Ложный подосиновик: как определить, фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Подосиновик
Тип: Съедобный

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Бывают ли ложные подосиновики

Подосиновик, осиновик, обабок или красноголовик считается уникальным грибом, который практически невозможно спутать с другими разновидностями. Внешность у него весьма узнаваемая. Ядовитых двойников красноголовик не имеет и относится к категории наиболее безопасных.

Но при этом спутать обабок по-прежнему можно с несъедобными плодовыми телами, они не представляют опасности, однако отличаются очень неприятным вкусом. Конкретного гриба с названием «ложный подосиновик» в природе не существует. Этим словом называют другие грибы, которые обладают собственными названиями, но очень напоминают красноголовик по внешнему строению.

Разновидности лже подосиновиков

Чаще всего истинные осиновики путают с несколькими видами — съедобным подберезовиком и несъедобными желчным и перечным грибом. Чтобы не совершить ошибку при сборе, нужно подробнее изучить ложные и настоящие подосиновики.

Подберезовик

Вопреки своему названию, подберезовик встречается не только вблизи берез, но и под другими лиственными и даже хвойными деревьями. То же самое касается и подосиновика, поэтому спутать их действительно просто, тем более что принадлежат они к одному и тому же роду Обабков.

Сходство между осиновиком и березовиком состоит в их строении. Подберезовик обладает крепкой длинной ножкой около 15 см в длину, с небольшим сужением в верхней части, по цвету ножка белая и покрыта темными чешуйками. Шляпка у плодового тела плотная и мясистая, в молодом возрасте полушаровидная, выпуклая, а во взрослом — похожая на подушку, с трубчатой нижней поверхностью. По цвету шляпки двойник подосиновика обычно светло-коричневый или темно-коричневый, буро-желтый, оливково-коричневый.

Главное отличие подберезовика от осиновика состоит в том, что съедобный ложный красноголовик не имеет красноватого оттенка в окраске шляпки. А вот у настоящего подосиновика такой оттенок есть, недаром его называют красноголовиком, он обладает куда более яркой расцветкой. Также ножка у осиновика более ровная, цилиндрической формы и без сужения сверху. При разрезе мякоть у ложного съедобного двойника слегка розовеет, а у осиновика настоящего приобретает синеватую окраску.

Важно! Перепутать осиновик со съедобным сородичем не опасно, но опытному грибнику следует уметь различать разновидности обабков.

Желчный гриб

Еще один ложный красноголовик — это знаменитый горчак, или желчный гриб, очень напоминающий по цвету и строению сразу несколько видов из семейства Болетовых. Произрастает в тех же самых местах, что и обабок — в лиственных и хвойных лесах, в симбиозе с соснами, березами, осинами и другими деревьями, поблизости от стволов. Двойника можно встретить с июня и до начала ноября, в одиночку и группами, все это делает его похожим на красноголовик.

Очень похожи настоящий и ложный красноголовики по внешнему виду. Горчак тоже обладает широкой и плотной мясистой шляпкой с трубчатым нижнем слоем, в молодом возрасте она выпуклая, а со временем становится распростертой и подушковидной. Окраска кожицы на шляпке может быть желтовато-коричневой, темно-бурой, каштановой, ножка у горчака светлая — от желтоватого до светло-охристого цвета.

Отличить горчак от настоящего осиновика можно в первую очередь по ножке. У истинного осиновика она покрыта темными мелкими чешуйками, которые легко счищаются ножом. На фото гриба ложный подосиновик видно, что ножка горчака испещрена «сосудистой» сеточкой, состоящей не из чешуек, а из глубоких и широких полосок. Обычно двойник не имеет красноватого оттенка в окраске шляпки, а если разрезать его пополам, то он не посинеет, а порозовеет.

Горчак не ядовит и не опасен для здоровья. Но в пищу его применять нельзя, поскольку мякоть у него невыносимо горькая. Ни вымачивание, ни отваривание не устраняют эту особенность. При случайном попадании в суп или жаркое горчак просто портит блюдо и делает его несъедобным.

Совет! Горький вкус — еще один признак, на который можно ориентироваться при сборе. Если есть сомнения, настоящий ли найден красноголовик или ложный, достаточно просто лизнуть мякоть на разрезе, и ответ станет очевидным.

Перечный гриб

Этот гриб, похожий на подосиновик, тоже принадлежит к семейству Болетовых, но является несъедобным. На обабок он похож по своему строению и цвету. Для перечного гриба характерна невысокая цилиндрическая ножка, ровная или слегка искривлена. Подушкообразная у взрослых и выпуклая у молодых плодовых тел шляпка медно-красного, темно-оранжевого или красновато-бурого цвета. Поверхность у нее гладкая, сухая и слегка бархатистая, а с нижней стороны покрыта мелкими трубочками ржаво-коричневого цвета.

Как и красноголовик, двойник часто растет под березами, осинами и соснами в смешанных и хвойных лесах, предпочитает сухие места, а плодоносит активнее всего с июля до октября. Это повышает риск перепутать его с истинным подосиновиком.

Между тем, отличий от красноголовика у ложного двойника довольно много. Прежде всего, перечный гриб обычно меньше по размерам — ножка у него поднимается всего до 8 см над землей, а диаметр шляпки даже в зрелом возрасте редко превышает 6 см.

Также на ножке ложного подосиновика нет чешуек, цвет у нее равномерный, почти такой же, как и у шляпки, но может быть чуть светлее.

Ложный красноголовик легко распознать, если разрезать его шляпку. Мякоть у перечного гриба окажется желто-бурой и на срезе покраснеет, от нее будет исходить слабый перечный запах. Если попробовать мякоть на вкус, то она окажется очень острой и жгучей.

Перечный гриб не представляет опасности для здоровья при однократном употреблении. Мнения о съедобности ложного подосиновика разделяются — одни грибники считают его несъедобным, другие относят к условно-съедобным плодовым телам. Проблема заключается в том, что перечный гриб слишком острый на вкус и способен испортить любое блюдо.

Внимание! Если очень долго отваривать мякоть, то острый вкус становится слабее, однако усилия по обработке ложного подосиновика просто не стоят результата. К тому же западные ученые придерживаются мнения, что при частом употреблении перечного гриба содержащиеся в нем вещества негативно отражаются на работе печени.

Как отличить подосиновики от ложных грибов

Если как следует изучить особенности подосиновика и фотографии его двойников, то можно вывести несколько базовых признаков ложных подосиновиков.

У истинного красноголовика высокая, плотная и светлая по цвету ножка, покрытая узнаваемыми серыми чешуйками. Желтоватой или красноватой сеточки, или «сосудов» у настоящего осиновика быть не должно, это признаки ложных двойников.

Если разломить красноголовик пополам, то его мякоть останется белой или медленно приобретет синий либо черный оттенок. Если гриб похож на подосиновик и на срезе розовеет или краснеет, то это двойник.

Сырая мякоть истинного осиновика обладает нейтральным вкусом и не приносит никаких неприятных ощущений. Несъедобные двойники на вкус горькие или жгучие, употреблять их в пищу желания не возникает.

По размерам настоящий подосиновик достаточно крупный — около 15 см в высоту и столько же в диаметре шляпки. Некоторые из двойников, например, перечный гриб, гораздо меньше по размерам.

Советы и рекомендации опытных грибников

Опытные грибники, осведомленные о мельчайших нюансах и отличиях истинного подосиновика от ложного, дают новичкам еще несколько советов:

  1. При сборе не стоит ориентироваться исключительно на оттенок шляпки. В зависимости от возраста, условий произрастания и даже освещения в лесу, ложные подосиновики могут обладать красноватым цветом кожицы, а вот у истинного красноголовика характерный оттенок может быть малозаметным. Лучше смотреть на отличия в строении и на мякоть на срезе.
  2. Хотя для ложных красноголовиков характерен неприятный аромат, он не всегда отчетливо ощущается. Чтобы убедиться в несъедобности плодового тела, лучше слегка лизнуть его мякоть. Поскольку двойники не ядовиты, вреда это не принесет, а ситуацию прояснит.

Также грибники отмечают, что ложные подосиновики с горьким или жгучим вкусом обычно выглядят намного привлекательнее, чем истинные красноголовики. Они отличаются ровными шляпками и ножками, нетронутыми насекомыми, и вызывают желание срезать их и положить в корзинку. Однако мошки и черви не едят ложные обабки именно потому, что их мякоть слишком горькая, а вот съедобный красноголовик представляет интерес как для человека, так и для насекомых.

Заключение

Ложный подосиновик — это съедобный или непригодный для употребления гриб, который легко перепутать с настоящим красноголовиком. Таких разновидностей существует немного, все они хорошо изучены. Важно подчеркнуть, что по-настоящему токсичных двойников у красноголовика нет.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв