Содержимое
Порфировик порфировоспоровый, также называемый как болет пурпуроспоровый или порфиреллюс красноспоровый, относится к грибам рода Porphyrellus, семейства Boletaceae. Несмотря на свое внешнее сходство со многими съедобными грибами, обладающими хорошими вкусовыми качествами, имеет довольно неприятный аромат.
Описание порфировика порфировоспорового
Порфировик порфировоспоровый – это посредственный гриб, внешне схожий с подберезовиком и моховиком, но при этом в своем окрасе не имеет ярких оттенков. Мрачный и непримечательный данный гриб будто указывает на то, что его лучше не собирать.
На самом деле внешне он действительно похож на некоторые ценные виды. Шляпка матовая, серого цвета, на разрезе темнеет, размер варьирует от 4 до 12 см. Форма полушаровидная надутая, с возрастом она раскрывается, становясь подушковидной. На ощупь сухая и гладкая, по мере роста ближе к краю может растрескиваться.
Спороносный слой трубчатый, не прирастающий к ножке. При надавливании на шляпку он изменяет цвет с желто-серого на сине-бурый. Споры эллипсоидные, цвет порошка красно-коричневый.
Поверхность плодового тела бархатистая. Запах и вкус неприятный, поэтому такой гриб не имеет кулинарной ценности. Ножка цилиндрической формы, зачастую гладкая, имеет ярко-коричневый оттенок, длина напрямую зависит от условий произрастания и может быть от 8 до 10 см с толщиной до 2 см.
Можно ли есть порфировики порфировоспоровые
Порфировик порфировоспоровый относится к условно-съедобным разновидностям. По кулинарной ценности его определяют ко второй категории.
Вкусовые качества гриба порфировик порфировоспоровый
Так как гриб относится ко второй категории, его в пищу употребляют редко. А все из-за неприятного вкуса и едкого запаха, который способен сохраняться даже после длительной термической обработки. В свежем виде данный экземпляр и вовсе не пригоден для приготовления пищи, так как он способен пропитать все ингредиенты своим горьковатым привкусом, что испортит полностью блюдо. Некоторые кулинары все же прибегают к маринованию этого лесного продукта горячим способом с большим количеством пряностей и специй.
Ложные двойники
Порфировик порфировоспоровый среди ядовитых и несъедобных грибов не имеет схожих. Но, встретив его в лесу, неопытный грибник может спутать данный экземпляр с:
- подберезовиком обыкновенным, так как он также имеет шляпку с серо-бурым окрасом, относится к съедобным грибам;
- болетом – внешне схожий, но имеет более утолщенную и короткую ножку, отличительной чертой является то, что он относится к первой категории;
- козляком – по размеру гораздо меньше и имеет тонкую длинную ножку, является съедобным;
- моховиком – имеет более светлую или яркую шляпку равномерного окраса в зависимости от вида, произрастает во мху, относится к съедобным.
В отличие от всех описанных экземпляров, узнать порфировик порфировоспоровый очень просто, ведь его мякоть при надломе издает едкий запах, отсутствующий у других грибов.
Правила сбора
Встретить данный вид можно в хвойных, реже лиственных лесах. Произрастает он в траве или сухой древесине.
Если в планах собирать этот гриб, то следует делать это в чаще леса. Крайне не рекомендуется употреблять экземпляры, растущие в лесопосадках вблизи дорог или различных промышленных предприятий.
Употребление
Относящийся ко второй категории, порфировик порфировоспоровый для приготовления блюд практически не используют. Обычно его только маринуют на зиму с различными травами и пряностями.
Заключение
Порфировик порфировоспоровый является условно-съедобным. Но неопытные грибники при его приготовлении могут сильно разочароваться, так как блюдо будет отнюдь не аппетитное: с неприятным ароматом и ужасным послевкусием.