Содержимое
Калоцера клейкая, или оленьи рожки – условно-съедобный гриб невысокого качества. Относится к семейству Дикрамицевых и произрастает на сухом, подгнившем древесном субстрате. В кулинарии используется в качестве украшения холодных и мясных блюд, но только после термической обработки. У данного экземпляра есть несъедобные двойники, поэтому, чтобы не причинить вреда своему организму, необходимо изучить внешнее описание, просмотреть фото и видео.
Как выглядят калоцеры клейкие
Данного представителя лесного царства распознать можно по необычной форме плодового тела и по яркому окрасу. Гриб образует небольшой слаборазветвленный куст в виде коралла, высотой до 8 см. Слизистая поверхность имеет апельсиновый или темно-лимонный оттенок. Мякоть упругая, студенистая, без вкуса и аромата. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые располагаются по всему плодовому телу.
Где растут калоцеры клейкие
Лесной житель предпочитает расти на гнилом хвойном субстрате, единично или небольшими семьями. В плодоношение вступает с июля по октябрь, распространен по всей территории России.
Можно ли есть калоцеры клейкие
Из-за отсутствия вкуса и аромата, а также из-за резиновой, студенистой мякоти, данный экземпляр не нашел широкого применения в кулинарии. В пищевых целях его собирают очень редко, собранный урожай можно отваривать, жарить и сушить. А благодаря студенистой мякоти, многие хозяйки добавляют его в холодец до застывания. Но большинство грибников предпочитают его не собирать, а лишь фотографировать.
Несмотря на сомнительные вкусовые качества, гриб во многих странах применяют в народной медицине.
Как отличить калоцеры клейкие
Данный лесной житель, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников:
- Роговидная – гриб несъедобен, но и не токсичен. Его можно встретить во всех российских лесах, предпочитает влажную хвойную, реже лиственную древесную подстилку. В плодоношение вступает с конца лета и до первых заморозков. Распознать его можно по ярко-оранжевому окрасу и булавовидной или роговидной форме. Так как мякоть без вкуса и запаха, в кулинарии он используется крайне редко.
- Дакримицес исчезающий – небольшой каплевидный или шаровидный гриб ярко-оранжевого цвета. Плодовое тело красное или желтое, студенистое, без запаха и вкуса. Встречается с июня и до первых заморозков, предпочитает гнилую хвойную древесину. Данный вид считается несъедобным, при употреблении в пищу может вызвать легкое пищевое отравление.
Заключение
Калоцера клейкая – условно-съедобный вид, распространенный в хвойных лесах. В плодоношение вступает с конца лета до первых заморозков. Данный представитель пищевой ценности не имеет, но благодаря яркому окрасу и большому сходству с кораллами, данным видом лучше любоваться, чем употреблять в пищу.