Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π²Π°Π»ΡƒΠΈ (Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ, ΠΊΡƒΠ»Π°Ρ‡ΠΊΠΈ, ΠΊΡƒΠ»ΡŒΠ±ΠΈΠΊΠΈ, сопливики): Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π’Π°Π»ΡƒΠΉ
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Russula foetens
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π‘Ρ‹Ρ‡ΠΎΠΊ, Π‘Π²ΠΈΠ½ΡƒΡ€, ΠšΡƒΠ»ΡŒΠ±ΠΈΠΊ, Π‘ΠΎΠΏΠ»ΠΈΠ²ΠΈΠΊ, ΠšΡƒΠ»Π°Ρ‡ΠΎΠΊ
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Russulales (РуссуловыС)
  • БСмСйство: Russulaceae (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Russula (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ°)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Russula foetens (Π’Π°Π»ΡƒΠΉ)

Π“Ρ€ΠΈΠ± Π²Π°Π»ΡƒΠΉ являСтся Π½Π΅ самым распространСнным ΠΈ Π»ΡŽΠ±ΠΈΠΌΡ‹ΠΌ Ρƒ российских Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ². Однако ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΎΠ½ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡ€Π°Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ приятным вкусом, Π½ΠΎ ΠΈ окаТСтся ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ.

Π“Π΄Π΅ ΠΈ ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° растут Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π²Π°Π»ΡƒΠΈ

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ Π²Π°Π»ΡƒΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² лСсах ΡƒΠΆΠ΅ Π² сСрСдинС Π»Π΅Ρ‚Π°. Однако Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ рост Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° приходится Π½Π° август ΠΈ продолТаСтся Π²ΠΏΠ»ΠΎΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ октября. Π“Ρ€ΠΈΠ± Π²Π°Π»ΡƒΠΉ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° встрСчаСтся Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ всСй страны β€” Π² Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ ΠΈ Π½Π° сСвСрС Кавказа, Π½Π° Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΌ ВостокС ΠΈ Π² срСднСй полосС. Π’ ΠΌΠΈΡ€Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΊ произрастаСт Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹, Азии ΠΈ Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ АмСрики.

Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго Π²Π°Π»ΡƒΠΈ растут Π² листвСнных ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ΠΌ влаТности. Π“Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π·Π°Ρ‚Π΅Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ мСста ΠΏΠΎΠ΄ соснами, Π±Π΅Ρ€Π΅Π·Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π΄ΡƒΠ±Π°ΠΌΠΈ, прячутся Π² высокой Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅ Π½Π° лСсных ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ….

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° валуя

Π’Π°Π»ΡƒΠΉ russulafoetens, ΠΈΠ»ΠΈ Π±Ρ‹Ρ‡ΠΎΠΊ β€” довольно нСбольшой ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±. Π•Π³ΠΎ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π°Π΄ Π·Π΅ΠΌΠ»Π΅ΠΉ Π½Π° 15 см, Π° Π΅Π΅ ΠΎΠ±Ρ…Π²Π°Ρ‚ составляСт Ρƒ взрослого Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ° 3,5 см. НоТка цилиндричСская, плотная, свСтлая ΠΏΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρƒ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΠΎΡ…Π²Π°Ρ‡Π΅Π½Π° Π² Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части шляпкой валуя. Π‘Π°ΠΌΠ° шляпка ΠΏΠΎ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Ρƒ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 14 см, Π° ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎ свСтло-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΌΡƒ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρƒ ΠΈ скользкой повСрхности. По Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ² шляпка округлая ΠΈ Π·Π°Π³ΠΈΠ±Π°ΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ Π²Π½ΠΈΠ·, Ρƒ взрослых β€” Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ плоская ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вогнутая.

Богласно Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описанию Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° валуя, ниТняя сторона шляпки ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌΠΈ пластинками, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡƒΡŽ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠžΡ‚ΡΡŽΠ΄Π° происходит Π΅Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ° валуя β€” сопливик. ПослС высыхания этой Тидкости Π½Π° Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ сторонС шляпки ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹Π΅ пятна, ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ СстСствСнны ΠΈ Π½Π΅ говорят Π½ΠΈ ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… заболСваниях.

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ° бСлая Π½Π° свСТСм срСзС, Π½ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π΅Ρ‚ со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ, ΠΏΠΎ структурС хрупкая ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ломаСтся. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ сборС срСзанный Π³Ρ€ΠΈΠ± Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ шляпкой Π²Π½ΠΈΠ·, ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅ ΠΎΠ½ Ρ€Π°ΡΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΈΡ‚ΡΡ Π΅Ρ‰Π΅ Π΄ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ закончится ΠΏΡ€ΠΎΠ³ΡƒΠ»ΠΊΠ° ΠΏΠΎ лСсу.

Π“Ρ€ΠΈΠ± Π²Π°Π»ΡƒΠΉ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚

Π“Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ, Π° Π½Π° вкус довольно Π΅Π΄ΠΊΠΈΠ΅. Однако ΠΏΡ€ΠΈ этом Π²Π°Π»ΡƒΠΉ относится ΠΊ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ² β€” ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ ΠΊ бСзопасному сСмСйству Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ….

Вкус Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ° понравится Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ Π½Π΅ всСм, ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ. Но ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΊ Π½Π΅ принСсСт Π²Ρ€Π΅Π΄Π° ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΎΠΊΠ°ΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Π·Π° счСт своих Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… свойств.

ВкусовыС качСства Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΊΡƒΠ»ΡŒΠ±ΠΈΠΊΠΎΠ²

Π£ взрослых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ² Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΎΠ² Π½Π΅ слишком приятный вкус β€” ΠΎΠ½ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΠΈΠ΅, относятся всСго лишь ΠΊ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠ΅ΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ с Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ зрСния вкуса. Но ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ вкусовыС характСристики валуя ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° β€” Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ΅ Π²Ρ‹ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠ° ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ засолка, Π²Π°Ρ€ΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠ°. ВывСсти Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΡ‰Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΈΠ· старых, поэтому ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ для ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅Π»Π΅ΠΉ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΈΡ….

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΊΡƒΠ»Π°Ρ‡ΠΊΠΎΠ²

Π’Π°Π»ΡƒΠΉ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ€Π°Π΄ΠΈ вкусовых характСристик, особСнно Ссли ΡƒΡ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ довольно слабыми. Π“Ρ€ΠΈΠ± цСнится Π·Π° ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ, которая проявляСтся ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ. Π’Π°Π»ΡƒΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами.

  • Π’ составС Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ² содСрТится ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ аминокислоты Π°Ρ€Π³ΠΈΠ½ΠΈΠ½, Π»Π΅ΠΉΡ†ΠΈΠ½ ΠΈ Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ½.
  • Π’ валуях ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π±Π΅Ρ‚Π°-Π³Π»ΡŽΠΊΠ°Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ соСдинСния, Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ для поддСрТания ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π°, ΠΈ антиоксиданты с ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΡ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ дСйствиСм.
  • Π’Π°Π»ΡƒΠΉ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами ΠΈ Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ влияСт Π½Π° сосуды ΠΈ ΡΠ΅Ρ€Π΄Π΅Ρ‡Π½ΡƒΡŽ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.
  • Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ склонности ΠΊ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ уровня сахара, Π²Π°Π»ΡƒΠΈ Π½Π΅ приводят ΠΊ скачкам Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, Π° Π½Π°ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ², ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ процСссы.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π²Π°Π»ΡƒΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… процСссах Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ β€” ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ.

Помимо ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… свойств, Π²Π°Π»ΡƒΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ качСствами.

  • Π’ составС Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ² содСрТатся вСщСства, ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ мякоти Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ вкус ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ дСйствиСм Π½Π° слизистыС. ИмСнно поэтому нСльзя ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ Π±Π΅Π· Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ³ΠΎ вымачивания.
  • Как ΠΈ Π²ΠΎ всСх Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°Ρ…, Π² валуях присутствуСт Ρ…ΠΈΡ‚ΠΈΠ½ β€” вСщСство, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π½Π΅ пСрСвариваСтся Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π² ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΡΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ заболСвания ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°.
Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π’ свСТСм Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π²Π°Π»ΡƒΠΈ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ токсичный эффСкт ΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ расстройство пищСварСния, Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΈ Ρ€Π²ΠΎΡ‚Ρƒ.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΎΠ²

ΠΠ°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Ρ‚ΡŒ сбор Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ с июля, Π° продолТаСтся ΠΏΠΎΡ€Π° плодоношСния Π΄ΠΎ октября. Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π²Π°Π»ΡƒΠΈ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π² Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²Ρ‹Ρ…, Π΄ΡƒΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах Π²Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠ΅ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³.

Π‘Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊΠ»Π°ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½ΠΊΡƒ рСкомСндуСтся Π½Π΅ всС Π²Π°Π»ΡƒΠΈ, Π° Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ β€” ΠΈΡ… Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ нСбольшой шляпкС ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 6 см Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ, Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΠΊΡ€Ρ‹Π²ΡˆΠ΅ΠΉΡΡ Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π°, ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… капСль Π½Π° Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ сторонС шляпки.

По ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄Ρƒ Π΄ΠΎΠΌΠΎΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± сопливик Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π½Π° 3 суток ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ для вымачивания. ΠœΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ Ρ‚Ρ€ΠΈΠΆΠ΄Ρ‹ Π² дСнь β€” это ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ вкус Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ². ПослС этого Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ ТСланию β€” Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ, ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡƒΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ привкус, послС вымачивания Π²Π°Π»ΡƒΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ полчаса ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π² подсолСнной Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π²Π°Π»ΡƒΠ΅Π²

Π£ Π²Π°Π»ΡƒΠ΅Π² ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ токсичныС Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ с особСнно нСприятным вкусом ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ Π½ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡ΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ нСсколько.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Π°Π»ΡƒΠΉ

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΊ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π΅ Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Β«Ρ…Ρ€Π΅Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΒ», ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Ρƒ ΠΎΠ½ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° Ρ…Ρ€Π΅Π½. Π“Ρ€ΠΈΠ± ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π²Π°Π»ΡƒΠΉ, Π½ΠΎ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΈ нСсколькими отличиями. А ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ:

  • Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° Π»ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ валуя ΠΊ основанию становится Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅, Π°, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌΠΈ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠ°ΠΌΠΈ;
  • ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ Ρƒ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΈ шляпки ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎ Π±ΡƒΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ;
  • ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Ρƒ шляпки Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° располоТСн малСнький Π±ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΠΎΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅Ρ‚ Ρƒ настоящих Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΎΠ².

Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Π°Π»ΡƒΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΎΠ½ появляСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ Π»Π΅Ρ‚Π°, Π° Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ сСнтября ΡƒΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚. НСсмотря Π½Π° Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± Π½Π΅ ядовит, привСсти ΠΊ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΎΠ½ ΠΏΠΎ-ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ½Π΅ΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚.

Π‘ΠΎΠ»ΠΎΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€

ΠŸΡ€ΠΈΠ½ΡΡ‚ΡŒ Π·Π° Π³Ρ€ΠΈΠ± Π±Ρ‹Ρ‡ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ опасный соломСнно-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€, ΠΎΠ½ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ сходными Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌΠΈ, строСниСм ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΉ. На Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ сторонС шляпки Ρƒ ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€Π°, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Ρƒ Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΎΠ², Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠ΅ пластинки. Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ядовитый Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² мСстах обитания Π²Π°Π»ΡƒΠ΅Π² β€” Π² листвСнных ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах.

ВмСстС с Ρ‚Π΅ΠΌ Ρƒ Π²Π°Π»ΡƒΠ΅Π² ΠΈ соломСнно-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Ρ… ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ² Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΉ. ΠŸΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго, для ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€Π° Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π΅Π½ свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ слСгка ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, утолщСнная Ρƒ основания Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ‡Π΅Ρ‚Π»ΠΈΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Ρ€Π΅Π΄ΡŒΠΊΠΈ. Π•Ρ‰Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‰Π΅ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€ ΠΏΠΎ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡŽ Π±Π΅Π»Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°Π²ΠΎΠΊ Π½Π° Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части шляпки, Π½ΠΎ, ΠΊ соТалСнию, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΎΠΏΠΎΠ·Π½Π°Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² Ρƒ ядовитого Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈ Π½Π΅ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠŸΡ€ΠΈ отсутствии ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π° рСкомСндуСтся ΡΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ‚Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π½Π΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ сомнСний.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΎΠ²

ПослС Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вымачивания Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π»ΡŽΠ±Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ· ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… способов. Однако Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π±Π΅Π· нСприятной Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈ вкус Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΎΠ² остаСтся Π½Π΅ слишком ярким, поэтому Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ варят ΠΈΠ»ΠΈ Тарят, Π° Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ Π·Π°ΡΠ°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ. Π’ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ шляпки Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚.

Π‘ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ с Ρ…Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ, с Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ листом ΠΈ пряными Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°ΠΌΠΈ. Π’ большой стСклянной Π±Π°Π½ΠΊΠ΅ Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ слоями, пСрСмСТая ΠΈΡ… с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΈ солью, Π΅Π΅ Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ ΠΈΠ· расчСта 40 Π³ Π½Π° 1 ΠΊΠ³ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ².

Около 3 суток Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ с солСными Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΎΠ³Ρ€Π΅Π± ΠΈΠ»ΠΈ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ. ВсСго засолка Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ 1,5 мСсяца, ΠΏΠΎ истСчСнии этого Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ с Π»ΡŽΠ±Ρ‹ΠΌΠΈ блюдами ΠΈ закусками, сочСтая ΠΈΡ… с Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ ΠΈ чСсноком.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! Π’Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ Π²Π°Π»ΡƒΠΈ вряд Π»ΠΈ поразят приятным вкусом ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅, Π½ΠΎ Π·Π°Ρ‚ΠΎ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… часто Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ°ΡˆΡ‚Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΡƒ для ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ².

Π“Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ диСтичСским ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ быстро насыщаСт, Π½ΠΎ Π½Π΅ способствуСт Π½Π°Π±ΠΎΡ€Ρƒ лишнСго вСса. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ качСствСнныС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π΅ для похудСния.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π“Ρ€ΠΈΠ± Π²Π°Π»ΡƒΠΉ β€” Π½Π΅ самый вкусный, Π½ΠΎ достаточно приятный ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ Π² российских лСсах повсСмСстно. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π² сыром Π²ΠΈΠ΄Π΅ строго Π½Π΅ рСкомСндуСтся, ΠΈ Π²Ρ‹ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΊ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ довольно Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ. Однако послС ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΎΠ½ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для засолки ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ использования Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ….

ΠžΡ‚Π·Ρ‹Π²Ρ‹ ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°Ρ… валуях

НиколаСва Π•ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π° Π˜Π³ΠΎΡ€Π΅Π²Π½Π°, 39 Π»Π΅Ρ‚, Π³. Π”ΠΌΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²
Π― всСгда ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΠ»Π°ΡΡŒ ΠΊ валуям настороТСнно ΠΈ ΠΈΠ·Π±Π΅Π³Π°Π»Π° ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π² лСсу. Но ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ Π»Π΅Ρ‚ Π½Π°Π·Π°Π΄ ΠΌΠ½Π΅ довСлось ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ засолСнныС Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ, с Ρ‚Π΅Ρ… ΠΏΠΎΡ€ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ август ΠΈ ΡΠ΅Π½Ρ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ я Ρ€Π°Π·Ρ‹ΡΠΊΠΈΠ²Π°ΡŽ ΠΏΠΎΠ΄ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΠΌΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ эти Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ. Π’Π΅ΡΡŒ сСкрСт Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ β€” Π³Ρ€Π°ΠΌΠΎΡ‚Π½ΠΎ засолСнный Π±Ρ‹Ρ‡ΠΎΠΊ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΡΡΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ вкусом.
Π€Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΊΠΎΠ²Π° Π•Π»Π΅Π½Π° Бтаниславовна, 52 Π³ΠΎΠ΄Π°, Π³. Рязань
Π’Π°Π»ΡƒΠΉ считаСтся Π½Π΅ слишком вкусным Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΌ, поэтому ΠΏΡ€ΠΈ сборС ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ обходят Π΅Π³ΠΎ стороной. Но, Π½Π° ΠΌΠΎΠΉ взгляд, для засолки Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΊ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ идСально β€” солСнья с Π½ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ сочными, ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ приятными Π½Π° вкус. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго солю Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ с Ρ…Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ, получаСтся Π² ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ остро.
Антонов Π‘Π΅Ρ€Π³Π΅ΠΉ Π’ΠΈΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΈΡ‡, 43 Π³ΠΎΠ΄Π°, Π³. Π’Π°ΠΌΠ±ΠΎΠ²
Π₯ΠΎΠΆΡƒ Π·Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ осСнь ΠΈ знаю, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Π°Π»ΡƒΠΈ вовсС Π½Π΅ стоит ΠΎΠ±Π΄Π΅Π»ΡΡ‚ΡŒ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, ΠΏΠΎ вкусу ΠΈ пользС ΠΎΠ½ΠΈ ΡƒΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ, ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠ°ΠΌ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π½ΠΎ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ. Но Ссли ΡΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ, Π²Ρ‹ΠΌΠΎΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… нСсколько суток, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ слСгка ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π² солСной Π²ΠΎΠ΄Π΅, Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ смСло, ΠΊΠ°ΠΊ Π² засолСнном, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π² Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²