Стекхеринум Мурашкинского: фото и описание

Текст
Видео
Фото

Стекхеринум Мурашкинского (лат. Metuloidea murashkinskyi) или ирпекс Мурашкинского представляет собой средних размеров гриб с достаточно необычным внешним видом. Его плодовое тело не имеет четкой формы, а шляпка напоминает крупную раковину устрицы. Свое название он получил в честь советского ученого, профессора Сибирской сельскохозяйственной академии К. Е. Мурашкинского.

Описание стекхеринум Мурашкинского

Шляпка имеет форму полукруга, который в диаметре может достигать 5-7 см. Ее толщина составляет около 1 см. Одиночно этот вид встречается редко. Чаще всего можно обнаружить группы грибов, которые расположены вплотную друг к другу по типу черепицы.

Свежие шляпки у этого вида кожистые и упругие на ощупь. По мере высыхания они становятся хрупкими. Поверхность слегка опушенная, особенно у молодых экземпляров. Чем старше плодовое тело, тем более гладкая у него шляпка. Окрас варьируется от беловатого с примесью охры до розовато-коричневых оттенков. По мере развития шляпка темнеет.

Гименофор относится к шипиковому типу – он состоит из множества небольших шипов конусообразной формы, длина которых не превышает 4-5 мм. Чем ближе они расположены к краю шляпки, тем меньше их размер. По цвету, они могут быть кремовыми или красновато-коричневыми в зависимости от возраста.

Ножка отсутствует как таковая, поскольку это сидячая разновидность. Основание шляпки слегка заужено в месте крепления плодового тела к опоре.

Важно! Отличительный признак этого стекхеринума от остальных разновидностей заключается в его специфическом запахе – свежее плодовое тело источает ярко выраженный анисовый аромат.

Где и как растет

Ареал распространения стекхеринума Мурашкинского достаточно обширный – он растет в Китае, Корее, а также Европе (в больших количествах он встречается в Словакии). На территории России эту разновидность чаще всего можно обнаружить в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. В европейской части страны также встречаются небольшие группы грибов.

Ирпекс различных видов предпочитает селиться на омертвевшей древесине, причем обычно это деревья лиственных пород. На юге России плодовые тела встречаются чаще всего на дубе, осине и березе. В Северных регионах стекхеринум Мурашкинского обитает на поваленных стволах ивы. Значительно повышается вероятность обнаружить гриб во влажных лиственных и смешанных лесах, особенно в местах с валежником.

Активно плодоносит в августе и сентябре, но встречается он нечасто. Весной иногда можно найти перезимовавшие и подсохшие плодовые тела этого вида.

Важно! В Нижегородской области стекхеринум Мурашкинского запрещено собирать – этот вид занесен в Красную книгу по региону.

Съедобен гриб или нет

Ирпекс Мурашкинского относят к несъедобным разновидностям. В его мякоти не содержатся токсичные вещества, однако, плодовое тело слишком жесткое. Даже после термической обработки оно непригодно к употреблению в пищу.

Двойники и их отличия

Aнтродиелла пахучая (лат. Antrodiella fragrans) – один из немногочисленных двойников. Обладает схожим анисовым запахом. Внешне гриб очень похож на стекхеринум Мурашкинского. Отличают этот двойник по гименофору, который имеет пористую структуру, а не шипиковую.

Пик плодоношения приходится на конец августа – начало сентября. Обнаружить антродиеллу пахучую чаще всего можно на сухостойных стволах. К употреблению в пищу плодовые тела непригодны.

Траметес охряный (лат. Trametes ochracea) – еще один двойник стекхеринума Мурашкинского. Он в целом немного мельче, однако, молодые грибы сложно различить по этому параметру. Форма шляпки у этих видов практически идентична, растет траметес также группой, но чаще всего на пнях.

Окрас траметеса охряного отличается большим разнообразием. Плодовые тела могут быть окрашены как в нежные кремовые тона, так и в серо-коричневые оттенки. Иногда встречаются экземпляры со шляпками оранжевого цвета. Такие плодовые тела легко можно отличить от стекхеринума, который никогда не бывает так ярко окрашен.

Отличают двойник по нижней поверхности шляпки – она молочно-белая, иногда кремовая. Гименофор у траметеса пористый. Также эти два вида можно различить по запаху. Стекхеринум Мурашкинского обладает ярко выраженным анисовым ароматом, в то время как траметес охряный пахнет свежей рыбой.

Траметес охряный не содержит токсичных веществ, однако, структура мякоти у него достаточно жесткая. По этой причине разновидность считается несъедобной.

Заключение

Стекхеринум Мурашкинского – довольно необычный на вид гриб, напоминающий крупную раковину. Его не относят к числу ядовитых, однако, из-за жесткой мякоти в пищу его все равно не употребляют.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector