Содержимое
Дисцина щитовидная – гриб раннего срока плодоношения. Первые экземпляры находят в марте или апреле, рост колоний продолжается до июня. По внешнему виду и окраске дискомицет получил название блюдцевик розово-красный. В биологических справочниках гриб обозначен как Discina perlata.
Описание дисцины щитовидной
Ранневесенний сумчатый вид появляется сразу после таяния снега, без повреждения плодового тела переносит небольшие морозы. Вегетация медленная, биологической зрелости дисцина щитовидная достигает за 2-2,5 недели. Грибы крупного размера, отдельные экземпляры вырастают до 15 см в диаметре. Вначале дисцина светло-коричневая с розовым оттенком, затем темно-каштановая. Встречаются плодовые тела черного цвета.
Внешняя характеристика блюдцевика розово-красного следующая:
- В начале роста форма апотеция чашевидная или бочковидная, округлая с завернутыми внутрь краями. Затем становится уплощенной в виде блюдца, широко распростертой, с крупными радиально расположенными складками. Края неровные волнистые вогнутые.
- Спороносный слой находится на внешней части плодового тела, поэтому в процессе созревания спор меняется окраска щитовидной дисцины.
- Нижняя поверхность стерильная, гладкая матовая, светло-коричневого или темно-бежевого цвета с явно выраженными прожилками.
- В центральной части расположены тупые ребра от ножки, которые доходят до края поверхности.
- Ложная ножка очень короткая – до 3 см, ребристая, в основном находится в субстрате. Часто она отсутствует или формируется в виде рудимента.
- Мякоть тонкая, очень хрупкая хрящеватая, но довольно сочная. У молодых экземпляров – белая с серым оттенком. У взрослого блюдцевика – светло-коричневая.
Двойники и их отличия
В микологических справочниках не указан ядовитый двойник, у дисцины его нет. По морфологическим данным есть похожий вид – дисциотис жилковатый.
Ранний гриб условно-съедобной категории. Окрас – от темно-коричневого до черного. Растет группами на открытых участках смешанных лесов умеренного климата. Двойник отличается от дисцины щитовидной присутствием мелких темно-серых чешуй на нижней части апотеции и выраженным запахом хлора.
Опасность представляет строчок обыкновенный, который внешне напоминает дисцину щитовидную. Оба вида входят в семейство Дисциновые, время плодоношения также одинаковое.
В начале роста дисцина щитовидная отличается от строчка сравнительно гладким плодовым телом. Взрослые грибы внешне похожи неровными краями и складчатой поверхностью. Но у строчка присутствует короткая, легко определяемая ножка, верхняя часть не распростертая, без границ у края.
Где и как растет
Дисцина щитовидная – сапротрофный вид, растет в сосновых борах и смешанных массивах, где часто встречаются хвойные породы деревьев. Ареал распространения – вся европейская часть РФ, кроме северных районов, а также Центральные и Южные регионы. Грибница располагается на гниющей древесине или в грунте. Обязательное условие для плодоношения дисцины щитовидной – достаточное количество света и влажная почва. Предпочитает селиться на нарушенном грунте после вырубок, первой появляется на местах пожарищ, реже встречается на обочинах лесных дорог и краю рвов. Растет группами, на поврежденной почве пика урожайности достигает на третий год плодоношения, может полностью покрыть довольно обширные участки.
Съедобен гриб или нет
Дисцина щитовидная входит в последнюю группу по пищевой ценности, относится к условно-съедобным. Апотеция без вкуса, со слабым грибным запахом. Основное достоинство вида – это раннее плодоношение. Мякоть очень хрупкая, плохо переносит транспортировку. При неправильно выбранной емкости для сбора принести домой можно мелкую крошку.
Плодовые тела универсальные в использовании, нежная мякоть при должном обращении подходит для сушки, жарки, тушения и приготовления первых блюд. Ранневесенние виды редко берут для зимней заготовки. Если урожай обильный, дисцину можно заморозить и использовать в конце лета для маринования с другими грибами.
Как готовить щитовидную дисцину
С дисцины удаляют остатки сора и грунта, промывают. Затем кипятят в подсоленной воде 10 мин. Отвар для дальнейшего использования непригоден, его выливают. При соблюдении технологии переработки блюдцевик получается нежный и приятный на вкус.
Компоненты:
- 300 г плодовых тел;
- 0,7 кг картофеля;
- 2 шт. яйца;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- 1,2 ст. муки;
- масло для жарки.
Технология приготовления:
- Из грибов после отваривания удаляют лишнюю влагу, сделать это можно кухонной салфеткой.
- Сковороду с маслом раскаляют, пассеруют лук, добавляют плодовые тела, обжаривают не более пяти минут.
- Картофель очищают, отваривают, дают остыть.
- Делают пюре, в него добавляют 1 ст. л. растительного масла, муку, яйцо, специи.
- Перемешивают до однородной консистенции.
- Делают лепешки, кладут начинку, формуют в виде котлет.
- Обжаривают зразы на горячей сковороде по две минуты с каждой стороны.
Для блюда понадобятся:
- 0,5 кг блюдцевиков;
- 100 г сметаны;
- 1 шт. среднего размера лука;
- соль, черный перец молотый;
- 1 долька чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
- Нарезают лук, обжаривают с грибами семь минут, добавляют специи по вкусу.
- Через пять минут кладут сметану, накрывают, убавляют огонь, тушат 10 мин.
- Перед завершением приготовления ½ часть укропа мелко режут и засыпают, добавляют давленый чеснок, перемешивают, тушат 2-3 мин.
- Снимают крышку, сверху добавляют остатки укропа.
Полезные свойства щитовидной дисцины
Ранневесенние грибы отличаются от поздних видов немногочисленным химическим составом. В плодовом теле дисцины находится вещество хитин, который предотвращает повышение уровня вредного холестерина путем связывания жиров.
Благодаря концентрации хондроитина в составе польза от дисцины щитовидной заключается в способности вещества сохранять воду в хрящевой ткани. Грибы применяют для лечения суставных патологий: ревматизма, полиартрита и остеохондроза.
Для этой цели готовят настойку из сырых грибов (200 г) и водки (0,5 л) или спирта. Средство помещают в любую темную емкость, кроме металлической, выдерживают три недели.
Настойку на основе дисцины щитовидной используют только наружно в качестве компрессов или для растирания.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется включать грибы в рацион:
- детям до шести лет;
- беременным женщинам и в период лактации;
- при панкреатите, заболеваниях пищеварительной системы;
- с патологией сердца или сосудов.
Употреблять можно в небольшом количестве, не чаще двух раз в неделю.
Заключение
Дисцина щитовидная – ранневесенний гриб с низкой пищевой ценностью. Входит в список условно-съедобных видов. Распространен блюдцевик в хвойных или смешанных массивах, паразитирует на древесных остатках сосны или растет на грунте, чаще поврежденном. Плодовые тела используют для всех видов переработки.