Содержимое
Дисцина щитовидная – гриб раннего срока плодоношения. Первые экземпляры находят в марте или апреле, рост колоний продолжается до июня. По внешнему виду и окраске дискомицет получил название блюдцевик розово-красный. В биологических справочниках гриб обозначен как Discina perlata.
Дисцина щитовидная – крупный гриб с волнистыми вогнутыми краями
Описание дисцины щитовидной
Ранневесенний сумчатый вид появляется сразу после таяния снега, без повреждения плодового тела переносит небольшие морозы. Вегетация медленная, биологической зрелости дисцина щитовидная достигает за 2-2,5 недели. Грибы крупного размера, отдельные экземпляры вырастают до 15 см в диаметре. Вначале дисцина светло-коричневая с розовым оттенком, затем темно-каштановая. Встречаются плодовые тела черного цвета.
Цвет меняется по мере взросления
Внешняя характеристика блюдцевика розово-красного следующая:
- В начале роста форма апотеция чашевидная или бочковидная, округлая с завернутыми внутрь краями. Затем становится уплощенной в виде блюдца, широко распростертой, с крупными радиально расположенными складками. Края неровные волнистые вогнутые.
- Спороносный слой находится на внешней части плодового тела, поэтому в процессе созревания спор меняется окраска щитовидной дисцины.
- Нижняя поверхность стерильная, гладкая матовая, светло-коричневого или темно-бежевого цвета с явно выраженными прожилками.
- В центральной части расположены тупые ребра от ножки, которые доходят до края поверхности.
- Ложная ножка очень короткая – до 3 см, ребристая, в основном находится в субстрате. Часто она отсутствует или формируется в виде рудимента.
- Мякоть тонкая, очень хрупкая хрящеватая, но довольно сочная. У молодых экземпляров – белая с серым оттенком. У взрослого блюдцевика – светло-коричневая.
Двойники и их отличия
В микологических справочниках не указан ядовитый двойник, у дисцины его нет. По морфологическим данным есть похожий вид – дисциотис жилковатый.
Дисциотис жилковатый с темными чешуями на поверхности
Ранний гриб условно-съедобной категории. Окрас – от темно-коричневого до черного. Растет группами на открытых участках смешанных лесов умеренного климата. Двойник отличается от дисцины щитовидной присутствием мелких темно-серых чешуй на нижней части апотеции и выраженным запахом хлора.
Опасность представляет строчок обыкновенный, который внешне напоминает дисцину щитовидную. Оба вида входят в семейство Дисциновые, время плодоношения также одинаковое.
Строчок обыкновенный с мелкой ножкой и складчатой поверхностью
В начале роста дисцина щитовидная отличается от строчка сравнительно гладким плодовым телом. Взрослые грибы внешне похожи неровными краями и складчатой поверхностью. Но у строчка присутствует короткая, легко определяемая ножка, верхняя часть не распростертая, без границ у края.
Где и как растет
Дисцина щитовидная – сапротрофный вид, растет в сосновых борах и смешанных массивах, где часто встречаются хвойные породы деревьев. Ареал распространения – вся европейская часть РФ, кроме северных районов, а также Центральные и Южные регионы. Грибница располагается на гниющей древесине или в грунте. Обязательное условие для плодоношения дисцины щитовидной – достаточное количество света и влажная почва. Предпочитает селиться на нарушенном грунте после вырубок, первой появляется на местах пожарищ, реже встречается на обочинах лесных дорог и краю рвов. Растет группами, на поврежденной почве пика урожайности достигает на третий год плодоношения, может полностью покрыть довольно обширные участки.
Съедобен гриб или нет
Дисцина щитовидная входит в последнюю группу по пищевой ценности, относится к условно-съедобным. Апотеция без вкуса, со слабым грибным запахом. Основное достоинство вида – это раннее плодоношение. Мякоть очень хрупкая, плохо переносит транспортировку. При неправильно выбранной емкости для сбора принести домой можно мелкую крошку.
Плодовые тела универсальные в использовании, нежная мякоть при должном обращении подходит для сушки, жарки, тушения и приготовления первых блюд. Ранневесенние виды редко берут для зимней заготовки. Если урожай обильный, дисцину можно заморозить и использовать в конце лета для маринования с другими грибами.
Как готовить щитовидную дисцину
С дисцины удаляют остатки сора и грунта, промывают. Затем кипятят в подсоленной воде 10 мин. Отвар для дальнейшего использования непригоден, его выливают. При соблюдении технологии переработки блюдцевик получается нежный и приятный на вкус.
Классический рецепт приготовления картофельных зраз с дисциной щитовидной
Компоненты:
- 300 г плодовых тел;
- 0,7 кг картофеля;
- 2 шт. яйца;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- 1,2 ст. муки;
- масло для жарки.
Технология приготовления:
- Из грибов после отваривания удаляют лишнюю влагу, сделать это можно кухонной салфеткой.
- Сковороду с маслом раскаляют, пассеруют лук, добавляют плодовые тела, обжаривают не более пяти минут.
- Картофель очищают, отваривают, дают остыть.
- Делают пюре, в него добавляют 1 ст. л. растительного масла, муку, яйцо, специи.
- Перемешивают до однородной консистенции.
- Делают лепешки, кладут начинку, формуют в виде котлет.
- Обжаривают зразы на горячей сковороде по две минуты с каждой стороны.
Можно приготовить дисцину в сметане
Для блюда понадобятся:
- 0,5 кг блюдцевиков;
- 100 г сметаны;
- 1 шт. среднего размера лука;
- соль, черный перец молотый;
- 1 долька чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
- Нарезают лук, обжаривают с грибами семь минут, добавляют специи по вкусу.
- Через пять минут кладут сметану, накрывают, убавляют огонь, тушат 10 мин.
- Перед завершением приготовления ½ часть укропа мелко режут и засыпают, добавляют давленый чеснок, перемешивают, тушат 2-3 мин.
- Снимают крышку, сверху добавляют остатки укропа.
Полезные свойства щитовидной дисцины
Ранневесенние грибы отличаются от поздних видов немногочисленным химическим составом. В плодовом теле дисцины находится вещество хитин, который предотвращает повышение уровня вредного холестерина путем связывания жиров.
Благодаря концентрации хондроитина в составе польза от дисцины щитовидной заключается в способности вещества сохранять воду в хрящевой ткани. Грибы применяют для лечения суставных патологий: ревматизма, полиартрита и остеохондроза.
Для этой цели готовят настойку из сырых грибов (200 г) и водки (0,5 л) или спирта. Средство помещают в любую темную емкость, кроме металлической, выдерживают три недели.
Настойку на основе дисцины щитовидной используют только наружно в качестве компрессов или для растирания.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется включать грибы в рацион:
- детям до шести лет;
- беременным женщинам и в период лактации;
- при панкреатите, заболеваниях пищеварительной системы;
- с патологией сердца или сосудов.
Употреблять можно в небольшом количестве, не чаще двух раз в неделю.
Заключение
Дисцина щитовидная – ранневесенний гриб с низкой пищевой ценностью. Входит в список условно-съедобных видов. Распространен блюдцевик в хвойных или смешанных массивах, паразитирует на древесных остатках сосны или растет на грунте, чаще поврежденном. Плодовые тела используют для всех видов переработки.