Дисцина щитовидная (Блюдцевик розово-красный): фото и описание, польза и противопоказания, рецепты

Текст
Видео
Фото
Название:Дисцина щитовидная
Латинское название:Discina perlata
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Блюдцевик розово-красный, Блюдцевик щитовидный, Discina ancilis
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Discinaceae (Дисциновые)
  • Род: Discina (Дисцина)
  • Вид: Discina perlata (Дисцина щитовидная)

Дисцина щитовидная – гриб раннего срока плодоношения. Первые экземпляры находят в марте или апреле, рост колоний продолжается до июня. По внешнему виду и окраске дискомицет получил название блюдцевик розово-красный. В биологических справочниках гриб обозначен как Discina perlata.

Дисцина щитовидная – крупный гриб с волнистыми вогнутыми краями

Описание дисцины щитовидной

Ранневесенний сумчатый вид появляется сразу после таяния снега, без повреждения плодового тела переносит небольшие морозы. Вегетация медленная, биологической зрелости дисцина щитовидная достигает за 2-2,5 недели. Грибы крупного размера, отдельные экземпляры вырастают до 15 см в диаметре. Вначале дисцина светло-коричневая с розовым оттенком, затем темно-каштановая. Встречаются плодовые тела черного цвета.

Цвет меняется по мере взросления

Внешняя характеристика блюдцевика розово-красного следующая:

  1. В начале роста форма апотеция чашевидная или бочковидная, округлая с завернутыми внутрь краями. Затем становится уплощенной в виде блюдца, широко распростертой, с крупными радиально расположенными складками. Края неровные волнистые вогнутые.
  2. Спороносный слой находится на внешней части плодового тела, поэтому в процессе созревания спор меняется окраска щитовидной дисцины.
  3. Нижняя поверхность стерильная, гладкая матовая, светло-коричневого или темно-бежевого цвета с явно выраженными прожилками.
  4. В центральной части расположены тупые ребра от ножки, которые доходят до края поверхности.
  5. Ложная ножка очень короткая – до 3 см, ребристая, в основном находится в субстрате. Часто она отсутствует или формируется в виде рудимента.
  6. Мякоть тонкая, очень хрупкая хрящеватая, но довольно сочная. У молодых экземпляров – белая с серым оттенком. У взрослого блюдцевика – светло-коричневая.
Важно! Дисцина щитовидная без запаха и вкуса.

Двойники и их отличия

В микологических справочниках не указан ядовитый двойник, у дисцины его нет. По морфологическим данным есть похожий вид – дисциотис жилковатый.

Дисциотис жилковатый с темными чешуями на поверхности

Ранний гриб условно-съедобной категории. Окрас – от темно-коричневого до черного. Растет группами на открытых участках смешанных лесов умеренного климата. Двойник отличается от дисцины щитовидной присутствием мелких темно-серых чешуй на нижней части апотеции и выраженным запахом хлора.

Опасность представляет строчок обыкновенный, который внешне напоминает дисцину щитовидную. Оба вида входят в семейство Дисциновые, время плодоношения также одинаковое.

Строчок обыкновенный с мелкой ножкой и складчатой поверхностью

В начале роста дисцина щитовидная отличается от строчка сравнительно гладким плодовым телом. Взрослые грибы внешне похожи неровными краями и складчатой поверхностью. Но у строчка присутствует короткая, легко определяемая ножка, верхняя часть не распростертая, без границ у края.

Внимание! Вид ядовитый, в химическом составе присутствует токсичное вещество гиромитрин – смертельно опасное для человека.

Где и как растет

Дисцина щитовидная – сапротрофный вид, растет в сосновых борах и смешанных массивах, где часто встречаются хвойные породы деревьев. Ареал распространения – вся европейская часть РФ, кроме северных районов, а также Центральные и Южные регионы. Грибница располагается на гниющей древесине или в грунте. Обязательное условие для плодоношения дисцины щитовидной – достаточное количество света и влажная почва. Предпочитает селиться на нарушенном грунте после вырубок, первой появляется на местах пожарищ, реже встречается на обочинах лесных дорог и краю рвов. Растет группами, на поврежденной почве пика урожайности достигает на третий год плодоношения, может полностью покрыть довольно обширные участки.

Съедобен гриб или нет

Дисцина щитовидная входит в последнюю группу по пищевой ценности, относится к условно-съедобным. Апотеция без вкуса, со слабым грибным запахом. Основное достоинство вида – это раннее плодоношение. Мякоть очень хрупкая, плохо переносит транспортировку. При неправильно выбранной емкости для сбора принести домой можно мелкую крошку.

Плодовые тела универсальные в использовании, нежная мякоть при должном обращении подходит для сушки, жарки, тушения и приготовления первых блюд. Ранневесенние виды редко берут для зимней заготовки. Если урожай обильный, дисцину можно заморозить и использовать в конце лета для маринования с другими грибами.

Как готовить щитовидную дисцину

С дисцины удаляют остатки сора и грунта, промывают. Затем кипятят в подсоленной воде 10 мин. Отвар для дальнейшего использования непригоден, его выливают. При соблюдении технологии переработки блюдцевик получается нежный и приятный на вкус.

Классический рецепт приготовления картофельных зраз с дисциной щитовидной

Компоненты:

  • 300 г плодовых тел;
  • 0,7 кг картофеля;
  • 2 шт. яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • 1,2 ст. муки;
  • масло для жарки.

Технология приготовления:

  1. Из грибов после отваривания удаляют лишнюю влагу, сделать это можно кухонной салфеткой.
  2. Сковороду с маслом раскаляют, пассеруют лук, добавляют плодовые тела, обжаривают не более пяти минут.
  3. Картофель очищают, отваривают, дают остыть.
  4. Делают пюре, в него добавляют 1 ст. л. растительного масла, муку, яйцо, специи.
  5. Перемешивают до однородной консистенции.
  6. Делают лепешки, кладут начинку, формуют в виде котлет.
  7. Обжаривают зразы на горячей сковороде по две минуты с каждой стороны.

Можно приготовить дисцину в сметане

Для блюда понадобятся:

  • 0,5 кг блюдцевиков;
  • 100 г сметаны;
  • 1 шт. среднего размера лука;
  • соль, черный перец молотый;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Нарезают лук, обжаривают с грибами семь минут, добавляют специи по вкусу.
  2. Через пять минут кладут сметану, накрывают, убавляют огонь, тушат 10 мин.
  3. Перед завершением приготовления ½ часть укропа мелко режут и засыпают, добавляют давленый чеснок, перемешивают, тушат 2-3 мин.
  4. Снимают крышку, сверху добавляют остатки укропа.

Полезные свойства щитовидной дисцины

Ранневесенние грибы отличаются от поздних видов немногочисленным химическим составом. В плодовом теле дисцины находится вещество хитин, который предотвращает повышение уровня вредного холестерина путем связывания жиров.

Благодаря концентрации хондроитина в составе польза от дисцины щитовидной заключается в способности вещества сохранять воду в хрящевой ткани. Грибы применяют для лечения суставных патологий: ревматизма, полиартрита и остеохондроза.

Для этой цели готовят настойку из сырых грибов (200 г) и водки (0,5 л) или спирта. Средство помещают в любую темную емкость, кроме металлической, выдерживают три недели.

Настойку на основе дисцины щитовидной используют только наружно в качестве компрессов или для растирания.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется включать грибы в рацион:

  • детям до шести лет;
  • беременным женщинам и в период лактации;
  • при панкреатите, заболеваниях пищеварительной системы;
  • с патологией сердца или сосудов.

Употреблять можно в небольшом количестве, не чаще двух раз в неделю.

Заключение

Дисцина щитовидная – ранневесенний гриб с низкой пищевой ценностью. Входит в список условно-съедобных видов. Распространен блюдцевик в хвойных или смешанных массивах, паразитирует на древесных остатках сосны или растет на грунте, чаще поврежденном. Плодовые тела используют для всех видов переработки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв