Содержимое
- 1 Как чага влияет на печень
- 2 Полезные свойства чаги при болезнях печени
- 3 Эффективность лечения печени чагой
- 4 Как правильно заварить чагу от печени
- 5 Рецепты чаги для лечения печени
- 6 Как правильно пить чагу при заболеваниях печени
- 7 Меры предосторожности
- 8 Противопоказания и побочные действия чаги
- 9 Заключение
- 10 Отзывы о чаге для печени
Чага для печени — очень полезный продукт с выраженными лекарственными свойствами. Березовый гриб-трутовик используют даже при серьезных заболеваниях органа, и при соблюдении рецептов чага приносит положительные результаты.
Как чага влияет на печень
Березовый гриб, или скошенный трутовик, обладает целебным химическим составом. В нем содержатся следующие вещества:
- клетчатка и полисахариды;
- фитонциды и смолы;
- меланин;
- флавоноиды и органические кислоты;
- незначительное количество алкалоидов;
- витамины всех основных групп — С, В, А и D;
- микроэлементы — калий, железо, цинк, марганец, алюминий и кремний;
- сапонины;
- аминокислоты.
За счет своего разнообразного состава чага при употреблении очень благотворно отражается на печени. Она оказывает очищающее и противовоспалительное действие, способствует регенерации тканей, обладает желчегонным эффектом и в целом укрепляет орган. Применять березовый трутовик полезно как для профилактики заболеваний, так и при существующих серьезных поражениях печени.
Полезные свойства чаги при болезнях печени
Народная медицина рекомендует употреблять чаи и отвары из трутовика практически при любых заболеваниях печени. Пить чагу можно:
- при повышенном холестерине и конкрементах в желчном пузыре;
- при холецистите;
- при гепатите и жировом замещении клеток печени;
- при циррозе и воспалительных процессах.
При грамотном употреблении по рецептам скошенный трутовик способен снизить уровень вредного холестерина и тем самым уменьшить нагрузку на печень. Чага полезна для печени тем, что выводит токсины и отравляющие вещества из организма, облегчая работу органа, оказывает желчегонное действие, улучшает работу кровеносных сосудов. При употреблении трутовика улучшается общий иммунитет организма, что стимулирует печень к быстрой регенерации.
При хронических болезнях печени березовый трутовик снижает вероятность перехода заболевания в онкологическую форму.
Эффективность лечения печени чагой
Официальная медицина признает лекарственную ценность чаги и ее пользу для печени. Научно доказано, что древесный гриб крайне редко вызывает негативные реакции организма, но при этом эффективно очищает ткани и кровь от токсинов и служит хорошим желчегонным и мочегонным средством.
Большинство врачей придерживается мнения, что употреблять березовый трутовик при недугах печени можно, а при наличии предраковых состояний — полезно вдвойне. Однако медики подчеркивают, что гриб должен служить не единственным лекарством, а только вспомогательным средством для улучшения здоровья. Пить чаговые чаи и настои нужно в сочетании с фармацевтическими препаратами, в таком случае эффект от лечения будет положительный.
Как правильно заварить чагу от печени
Для лечения печени принято использовать классический рецепт приготовления чагового настоя. Напиток делают следующим образом:
- 100 г высушенного березового трутовика заливают 500 мл теплой чистой воды;
- гриб оставляют размокать на 4 часа, после чего извлекают и измельчают размякший трутовик;
- измельченный гриб снова погружают в ту же самую жидкость, в которой он замачивался, и подогревают примерно до 40 °С;
- на 2 суток средство убирают настаиваться в холодильник;
- настой процеживают через сложенную марлю, а потом доливают чистой водой до общего объема 500 мл.
Полученный лечебный настой принимают при острых и хронических недугах печени по 200 мл трижды в день, пить средство нужно на пустой желудок.
Рецепты чаги для лечения печени
Народная медицина предлагает не только классический настой на основе чагового гриба, но и множество других рецептов полезных чаев и отваров. В сочетании с дополнительными компонентами трутовик приносит максимальную пользу и к тому же приобретает более интересный вкус.
Настой чаги с календулой
Чагу при гепатите и других заболеваниях печени можно приготовить по такому рецепту:
- измельченный сухой чаговый гриб и засушенные цветки календулы берут в равном количестве — по 1 большой ложке;
- заливают 100 мл горячей воды в отдельных чашках;
- настаивают на протяжении часа, а потом процеживают и смешивают в соотношении 1 к 2 — календулы должно быть больше, чем чаги.
Пьют средство по 1 маленькой ложке трижды в день натощак. При хронических недугах печени принимать целебный настой нужно на протяжении 2 месяцев, а при острых состояниях — не больше 10 дней.
Чага с болотным аиром
При гепатите и циррозе приносит пользу березовый трутовик в сочетании с болотным аиром. Лекарственный чай готовят так:
- 2 большие ложки сухого чагового порошка смешивают с 1 маленькой ложкой корней аира;
- заливают ингредиенты 1 большой ложкой горячей воды;
- оставляют смесь настаиваться на 5 часов в прохладном темном месте.
Процеженное средство употребляют по 1 большой ложке дважды в день, на пустой желудок.
Настой из чаги с одуванчиком
Чага при циррозе печени дает хороший лекарственный эффект, если приготовить ее по следующему рецепту:
- измельченный чаговый гриб и сухой одуванчик смешивают в равных пропорциях;
- 2 большие ложки лекарственного сбора заливают 400 мл горячей воды;
- средство настаивают 3 часа, после чего процеживают.
Пить настой при циррозе нужно по 1 большой ложке до 4 раз в сутки на пустой желудок.
Чага с цикорием
Чистку печени чагой и лечение хронических заболеваний можно проводить с применением такого отвара:
- 1 большую ложку березового гриба смешивают с 2 большими ложками цикория;
- заливают компоненты 1 л воды;
- на малом огне средство отваривают всего 5 минут, а потом снимают с плиты.
В готовый напиток можно добавить немного лимонного сока или меда, а пьют его по 1 большой ложке трижды в день натощак. Продолжать лечение нужно 2 недели, затем следует сделать перерыв.
Как правильно пить чагу при заболеваниях печени
Чага считается довольно безопасным лечебным средством, но при ее употреблении нужно придерживаться некоторых правил:
- Употреблять чагу при недугах печени можно очень долго — от 3 до 5 месяцев подряд. Однако каждые 10 дней необходимо делать перерывы длительностью 5 дней, а потом возобновлять лечение.
- Классический чаговый чай употребляют до 3 раз в день на пустой желудок по 200 мл. Отдельные рецепты могут устанавливать сниженные дозировки, в таком случае чагу принимают так, как указывает рецепт.
- Готовые чаи и настои на основе чаги сохраняют свою пользу для печени на протяжении 4 суток. По истечении этого времени нужно приготовить новое лекарственное средство — слишком старый настой чаги употреблять уже нельзя.
Меры предосторожности
Индивидуальная непереносимость чаги встречается очень редко, однако бывают и такие случаи. При первом употреблении березового трутовика нужно попробовать чаговый чай в очень небольшом количестве и подождать несколько часов. Если негативных реакций не появится, то употреблять напиток можно в соответствии с рецептом.
При недугах печени строго запрещено принимать спиртовые настойки на основе древесного гриба. Даже в минимальных количествах этиловый спирт может ухудшить состояние здоровья.
Противопоказания и побочные действия чаги
Противопоказаний у чагового гриба не так много, но все-таки они существуют. Принимать чагу для печени нельзя:
- при кишечном колите и дизентерии;
- при склонности к повышенной нервной возбудимости;
- при беременности;
- во время лактации;
- в период лечения антибиотиками;
- при внутривенном введении глюкозы.
При индивидуальной непереносимости чаги или при передозировке могут появляться такие симптомы, как кожный зуд и покраснения, нервная возбудимость, тошнота и диарея.
Заключение
Чага для печени приносит большую пользу при употреблении по рецептам — она способствует очищению органа и восстановлению его функций. Употреблять чай с березовым грибом нужно согласно рецептам, тогда лечение даст благотворный эффект.