Содержимое
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) относится к съедобным грибам. Многие любители тихой охоты обходят ее стороной, так как по внешнему виду плодовое тело сложно назвать пригодным в пищу.
Как выглядит дрожалка оранжевая
Плодовое тело окрашено в желтый или бледновато-желтый цвет. В длину вырастает от 1 до 10 см. Часто обладает клейкой поверхностью. В засушливую погоду гриб высыхает и приобретает вид корки, прилипшей к субстрату. Когда влажность повышается, то она набухает, и плодовое тело приобретает первоначальную форму. Если происходит переувлажнение, то быстро выцветает до полупрозрачного белого окраса. Старые экземпляры становятся более темными и грубыми.
Еще вид называют:
- тремелла пленчатая;
- hormomyces aurantiacus;
- драгля;
- helvella mesenterica;
- tremella lutescens.
Двойники и их отличия
У гриба есть похожая несъедобная родственница – дрожалка листоватая. Она также обитает на лиственных породах древесины. Отличается только окраской коричневого тона.
Где и как растет
Паразитирует на гниющей древесине. Селится на ветках, стволах и пнях чаще всего лиственных пород, реже хвойных. Часто встречают в Америке и Евразии.
Съедобен гриб или нет
Относится к съедобным. Гриб используют для приготовления салатов в свежем виде. На его основе получаются вкусные и питательные бульоны. Китайцы считают вид деликатесом и используют для приготовления диетического супа.
Как готовить оранжевую дрожалку
После сбора дрожалку оранжевую надо правильно обработать и разобраться с тем, как готовить. Гриб идеально подходит для диетического питания.
Чистка и подготовка грибов
Плодовое тело промывают в проточной воде. Затем поддевают при помощи ножа кожицу и аккуратно ее снимают. После этого тщательно промывают.
Как и сколько варить
Гриб можно употреблять сырым, но специалисты рекомендуют оранжевую дрожалку подвергать термической обработке. После того как гриб очистили, его отваривают. Время зависит непосредственно от выбранного метода приготовления. В среднем процесс занимает полчаса.
Как жарить
Готовое блюдо подают вместе с овощными салатами, кашами или отварным картофелем.
Потребуются:
- сухая дрожалка оранжевая – 150 г;
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Сухие плоды залить водой. Оставить на полчаса.
- Когда время выйдет, жидкость слить, а оранжевую дрожалку откинуть на дуршлаг. Грибы должны увеличиться в два раза.
- Нарезать плодовые тела на мелкие куски.
- Прогреть сковороду. Влить масло, и выложить плоды. Немного обжарить.
- Влить соевый соус. Перемешать. Накрыть крышкой и потомить на минимальном огне четыре минуты.
Рецепт супа с оранжевыми дрожалками
С добавлением гриба легко приготовить необычный суп. В процессе варки плоды должны увеличиться в четыре раза и утратить свой цвет. Постоянное употребление супа поможет наполнить организм энергией и повысить иммунитет.
Потребуются:
- китайская груша – 1 шт.;
- сушеная оранжевая дрожалка – 100 г;
- красные финики – 10 шт.;
- семена лотоса – 1 горсть;
- ягоды годжи – горсть.
Процесс приготовления:
- Залить водой сушеный лесной урожай. Оставить на 20 минут.
- Откинуть на сито. Удалить поврежденные участки.
- Нарезать на мелкие кубики. Пересыпать в кастрюлю.
- Налить фильтрованную воду. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
- Насыпать семена лотоса. Добавить порубленную грушу и финики.
- Поварить четверть часа. Насыпать ягоды. Потомить 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара.
Заморозка
Лесной урожай можно заготовить на зиму. Для этого нужно очистить его от мусора. Обрезать поврежденные части, затем залить холодной водой и оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг.
Дождаться пока вся жидкость полностью стечет. Пересыпать на сухое полотенце. Лишняя влага должна впитаться практически полностью. После этого распределить плоды в подготовленные пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками или полиэтиленовые пакеты. Спрятать в морозильное отделение. Таким образом дрожалка оранжевая сохранит все свои полезные свойства до следующего сезона.
Сушка
Во время заготовки используют специальный шкаф для сушки или духовую печь. Дрожалку оранжевую очищают и вытирают салфеткой. Крупные грибы нарезают на небольшие куски. Выкладывают на решетку. Отправляют в духовку. Температурный режим выставляют на 60°С. Сушат минимум три часа.
Засолка
Оригинальной по вкусу получается соленая заготовка на зиму.
Потребуются:
- дрожалка оранжевая – 2,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- смесь перцев – 10 г.
Процесс приготовления:
- Залить водой очищенные плоды. Подсолить и поварить четверть часа.
- Переложить в банки.
- Растворить в кипящей воде соль. Добавить приправы и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения. Залить подготовленный продукт.
- Укупорить. Убрать заготовки в теплое место и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
- Переставить на хранение в подвальное помещение.
Маринование
Дрожалка оранжевая полезна в любом виде. Особенно вкусной она получается маринованной. Готовое блюдо подают к любому гарниру и в качестве самостоятельной закуски.
Потребуются:
- дрожалка оранжевая – 2 кг;
- черный перец – 5 г;
- приправа для корейской моркови – 30 г;
- белый перец – 5 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 10 г.
Пошаговый процесс:
- Плодовые тела залить водой и оставить на час. Если грибы очень сухие – на два часа.
- Насыпать приправы. Подсластить и подсолить. Добавить порубленный чеснок.
- Хорошо перемешать. Специи должны равномерно распределиться.
- Переложить в простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрутить крышками.
Лечебные свойства оранжевой дрожалки
Гриб используют в китайской народной медицине. На его основе готовят лекарственные средства, помогающие снимать воспаления, а также лечить аллергические реакции и диабет.
Применение в народной медицине
Плодовое тело применяют как общеукрепляющее средство, лечат легочные заболевания, бронхит и воспаление глаз. Применяют при параличе, а также как успокоительное средство. В Англии плодовым телом при помощи натирания заживляют кожные язвы.
Польза настойки на оранжевой дрожалке
Используют настойку только для наружного применения в качестве противовоспалительного средства.
Потребуются:
- оранжевая дрожалка – 1 кг;
- спирт – 200 мл.
Пошаговый процесс:
- Очищенными плодами наполнить банку. Залить спиртом.
- Отправить в затемненное и обязательно сухое место. Оставить на три недели.
Болгарский отвар помогает справиться с простудой, гриппом и бронхитом. Облегчает состояние при общей слабости организма и астме. Для приготовления используют 5 г сушеных плодов или 50 г свежих. Заливают небольшим объемом воды и варят до пастообразного состояния. В конце добавляют немного меда. Перемешивают.
Употребляют перед сном. Курс составляет 10 дней.
Ограничения и противопоказания
Нельзя употреблять плодовые тела беременным, кормящим женщинам, а также детям. При первом применении необходимо начинать с малого объема и проследить за реакцией организма, так как продукт может в редких случаях вызывать аллергическую реакцию.
Можно ли вырастить оранжевую дрожалку в домашних условиях
В домашних условиях плодовое тело вырастить нельзя. Связано это с тем, что практически невозможно создать для него необходимую среду. Произрастать и размножаться плодовое тело может только в естественных условиях.
Интересные факты
В Европе есть примета, что, если около двери в доме выросла дрожалка оранжевая, значит, на хозяев навели порчу. Чтобы избавиться от проклятия, гриб протыкают булавкой в нескольких местах таким образом, чтобы выделяющийся сок вытекал на землю.
Заключение
Дрожалка оранжевая – необычный и полезный гриб. Если посчастливилось встретить его в лесу, то обязательно надо собрать урожай и активно использовать для лечения и питания.