Содержимое
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) относится к съедобным грибам. Многие любители тихой охоты обходят ее стороной, так как по внешнему виду плодовое тело сложно назвать пригодным в пищу.
Как выглядит дрожалка оранжевая
Плодовое тело окрашено в желтый или бледновато-желтый цвет. В длину вырастает от 1 до 10 см. Часто обладает клейкой поверхностью. В засушливую погоду гриб высыхает и приобретает вид корки, прилипшей к субстрату. Когда влажность повышается, то она набухает, и плодовое тело приобретает первоначальную форму. Если происходит переувлажнение, то быстро выцветает до полупрозрачного белого окраса. Старые экземпляры становятся более темными и грубыми.
Еще вид называют:
- тремелла пленчатая;
- hormomyces aurantiacus;
- драгля;
- helvella mesenterica;
- tremella lutescens.
Распространяется по всей лесной зоне РФ
Двойники и их отличия
У гриба есть похожая несъедобная родственница – дрожалка листоватая. Она также обитает на лиственных породах древесины. Отличается только окраской коричневого тона.
Гриб обладает сросшимся основанием
Где и как растет
Паразитирует на гниющей древесине. Селится на ветках, стволах и пнях чаще всего лиственных пород, реже хвойных. Часто встречают в Америке и Евразии.
Съедобен гриб или нет
Относится к съедобным. Гриб используют для приготовления салатов в свежем виде. На его основе получаются вкусные и питательные бульоны. Китайцы считают вид деликатесом и используют для приготовления диетического супа.
Как готовить оранжевую дрожалку
После сбора дрожалку оранжевую надо правильно обработать и разобраться с тем, как готовить. Гриб идеально подходит для диетического питания.
Чистка и подготовка грибов
Плодовое тело промывают в проточной воде. Затем поддевают при помощи ножа кожицу и аккуратно ее снимают. После этого тщательно промывают.
Как и сколько варить
Гриб можно употреблять сырым, но специалисты рекомендуют оранжевую дрожалку подвергать термической обработке. После того как гриб очистили, его отваривают. Время зависит непосредственно от выбранного метода приготовления. В среднем процесс занимает полчаса.
Как жарить
Готовое блюдо подают вместе с овощными салатами, кашами или отварным картофелем.
Потребуются:
- сухая дрожалка оранжевая – 150 г;
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Сухие плоды залить водой. Оставить на полчаса.
- Когда время выйдет, жидкость слить, а оранжевую дрожалку откинуть на дуршлаг. Грибы должны увеличиться в два раза.
- Нарезать плодовые тела на мелкие куски.
- Прогреть сковороду. Влить масло, и выложить плоды. Немного обжарить.
- Влить соевый соус. Перемешать. Накрыть крышкой и потомить на минимальном огне четыре минуты.
Особенно полезной считается свежая дрожалка оранжевая
Рецепт супа с оранжевыми дрожалками
С добавлением гриба легко приготовить необычный суп. В процессе варки плоды должны увеличиться в четыре раза и утратить свой цвет. Постоянное употребление супа поможет наполнить организм энергией и повысить иммунитет.
Потребуются:
- китайская груша – 1 шт.;
- сушеная оранжевая дрожалка – 100 г;
- красные финики – 10 шт.;
- семена лотоса – 1 горсть;
- ягоды годжи – горсть.
Процесс приготовления:
- Залить водой сушеный лесной урожай. Оставить на 20 минут.
- Откинуть на сито. Удалить поврежденные участки.
- Нарезать на мелкие кубики. Пересыпать в кастрюлю.
- Налить фильтрованную воду. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
- Насыпать семена лотоса. Добавить порубленную грушу и финики.
- Поварить четверть часа. Насыпать ягоды. Потомить 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара.
Для приготовления супа используют не только сушеный гриб, но и свежий
Заморозка
Лесной урожай можно заготовить на зиму. Для этого нужно очистить его от мусора. Обрезать поврежденные части, затем залить холодной водой и оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг.
Дождаться пока вся жидкость полностью стечет. Пересыпать на сухое полотенце. Лишняя влага должна впитаться практически полностью. После этого распределить плоды в подготовленные пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками или полиэтиленовые пакеты. Спрятать в морозильное отделение. Таким образом дрожалка оранжевая сохранит все свои полезные свойства до следующего сезона.
Сушка
Во время заготовки используют специальный шкаф для сушки или духовую печь. Дрожалку оранжевую очищают и вытирают салфеткой. Крупные грибы нарезают на небольшие куски. Выкладывают на решетку. Отправляют в духовку. Температурный режим выставляют на 60°С. Сушат минимум три часа.
Засолка
Оригинальной по вкусу получается соленая заготовка на зиму.
Потребуются:
- дрожалка оранжевая – 2,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- смесь перцев – 10 г.
Процесс приготовления:
- Залить водой очищенные плоды. Подсолить и поварить четверть часа.
- Переложить в банки.
- Растворить в кипящей воде соль. Добавить приправы и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения. Залить подготовленный продукт.
- Укупорить. Убрать заготовки в теплое место и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
- Переставить на хранение в подвальное помещение.
Минимальная длина гриба – 1 см
Маринование
Дрожалка оранжевая полезна в любом виде. Особенно вкусной она получается маринованной. Готовое блюдо подают к любому гарниру и в качестве самостоятельной закуски.
Потребуются:
- дрожалка оранжевая – 2 кг;
- черный перец – 5 г;
- приправа для корейской моркови – 30 г;
- белый перец – 5 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 10 г.
Пошаговый процесс:
- Плодовые тела залить водой и оставить на час. Если грибы очень сухие – на два часа.
- Насыпать приправы. Подсластить и подсолить. Добавить порубленный чеснок.
- Хорошо перемешать. Специи должны равномерно распределиться.
- Переложить в простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрутить крышками.
Плодовое тело в рационе помогает укрепить иммунитет
Лечебные свойства оранжевой дрожалки
Гриб используют в китайской народной медицине. На его основе готовят лекарственные средства, помогающие снимать воспаления, а также лечить аллергические реакции и диабет.
Применение в народной медицине
Плодовое тело применяют как общеукрепляющее средство, лечат легочные заболевания, бронхит и воспаление глаз. Применяют при параличе, а также как успокоительное средство. В Англии плодовым телом при помощи натирания заживляют кожные язвы.
Польза настойки на оранжевой дрожалке
Используют настойку только для наружного применения в качестве противовоспалительного средства.
Потребуются:
- оранжевая дрожалка – 1 кг;
- спирт – 200 мл.
Пошаговый процесс:
- Очищенными плодами наполнить банку. Залить спиртом.
- Отправить в затемненное и обязательно сухое место. Оставить на три недели.
Болгарский отвар помогает справиться с простудой, гриппом и бронхитом. Облегчает состояние при общей слабости организма и астме. Для приготовления используют 5 г сушеных плодов или 50 г свежих. Заливают небольшим объемом воды и варят до пастообразного состояния. В конце добавляют немного меда. Перемешивают.
Употребляют перед сном. Курс составляет 10 дней.
На основе гриба готовят полезную настойку и отвар
Ограничения и противопоказания
Нельзя употреблять плодовые тела беременным, кормящим женщинам, а также детям. При первом применении необходимо начинать с малого объема и проследить за реакцией организма, так как продукт может в редких случаях вызывать аллергическую реакцию.
Можно ли вырастить оранжевую дрожалку в домашних условиях
В домашних условиях плодовое тело вырастить нельзя. Связано это с тем, что практически невозможно создать для него необходимую среду. Произрастать и размножаться плодовое тело может только в естественных условиях.
Интересные факты
В Европе есть примета, что, если около двери в доме выросла дрожалка оранжевая, значит, на хозяев навели порчу. Чтобы избавиться от проклятия, гриб протыкают булавкой в нескольких местах таким образом, чтобы выделяющийся сок вытекал на землю.
Заключение
Дрожалка оранжевая – необычный и полезный гриб. Если посчастливилось встретить его в лесу, то обязательно надо собрать урожай и активно использовать для лечения и питания.