Содержимое
Гигрофор снежно-белый или белоснежный относится к съедобным представителям семейства Гигрофоровых. Произрастает на открытых местах малочисленными группами. Чтобы распознать гриб, нужно ознакомиться с описанием, знать место и время произрастания.
Как выглядит гигрофор снежно-белый
Гигрофор снежно-белый можно распознать по белоснежной выпуклой шляпке, которая по мере взросления распрямляется, оставляя небольшой бугорок в середине. Края рубчатые, из-за тонкой мякоти прозрачные. Поверхность слизистая, в жаркую, сухую погоду становится матовой. Споровый слой образован тонкими белесыми пластинами, спускающимися на ножку.
Ножка плотная, длиной до 4 см. Белоснежная, хрупкая мякоть без вкуса и запаха. При механическом повреждении цвет не меняется.
Размножается данный вид микроскопическими, продолговатыми спорами, которые находятся в белесом порошке.
Где растет гигрофор снежно-белый
Гигрофор снежно-белый предпочитает расти на открытых местах. Гриб можно встретить в высокой траве на лугах, пастбищах, лесных полянах и в черте города. Также вид можно встретить в парках, скверах, на приусадебных участках.
Можно ли есть гигрофор снежно-белый
Гигрофор снежно-белый считается съедобным экземпляром. После тепловой обработки его можно жарить, консервировать, тушить и морозить. Так же свежий грибной урожай можно высушить на зиму. Высушенный продукт хранят в бумажных или полотняных мешках в сухом, темном месте. Срок хранения около 12 месяцев.
Ложные двойники
Гигрофор снежно-белый не имеет ядовитых двойников. Но в лесу можно встретить схожих собратьев, которых можно употреблять в пищу. К ним относятся:
- Ранний – встречается ранней весной сразу после схода снега. Растет в лиственных лесах многочисленными семьями. Распознать вид можно по белоснежной шляпке, которая по мере созревания становится темно-серого или черного цвета. Белоснежная мякоть без вкуса и запаха, но, несмотря на это, грибы часто используют для приготовления супов-пюре.
- Сыроежковый – редкий, съедобный вид, произрастающий в широколиственных лесах. Растет небольшими группами, плодоносит с августа по октябрь. Мясистая шляпка темно-красного или темно-розового цвета слизистая, в сухую погоду становится матовой. Белоснежная мякоть источает приятный аромат и обладает сладковатым вкусом. В кулинарии используются только молодые экземпляры.
- Девичий – условно-съедобный вид с небольшой, выпуклой шляпкой. Поверхность покрыта белоснежной кожицей, которая в дождливую погоду покрывается слизистым слоем. Произрастает на открытой местности, вдоль дорог, на вырубках и лугах. Плодоносит весь теплый сезон. Из-за отсутствия вкуса и запаха гриб высокой ценности не представляет, но после термической обработки его можно жарить, тушить, мариновать и солить.
Правила сбора и употребление
Так как гигрофор снежно-белый используют в кулинарии, нужно знать правила сбора и способы употребления. Опытные грибники советуют совершать тихую охоту вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Сбор проводить в сухую, солнечную погоду в экологически чистых местах.
Собранный урожай длительному хранению не подлежит, поэтому грибы необходимо обработать в течение 2 часов после сбора. Их тщательно осматривают на предмет повреждения и червивости. Отобранные грибы промывают и очищают от лесного мусора. Перед приготовлением блюд гигрофор снежно-белый отваривают в подсоленной воде на протяжении 10-15 минут. Далее его можно жарить, тушить и консервировать на зиму.
Заключение
Гигрофор снежно-белый пригоден для употребления в пищу. Плодоносит на открытой местности весь осенний период. После термической обработки подходит для приготовления грибных блюд и заготовок на зиму. Чтобы не ошибиться во время тихой охоты, нужно знать, как выглядит вид, просмотреть фото и видео.