Содержимое
Дождевик луговой (Lycoperdon pratense) – это условно-съедобный гриб, относящийся к семейству Шампиньоновых. В народе его прозвали пчелиной губкой и дождевиком жемчужным. Гриб отличается нетипичным внешним видом. У него отсутствует шляпка и ножка. Дождевик имеет шарообразную форму замкнутого строения. Другое название – васцеллум полевой.
Описание лугового дождевика
Дождевик луговой считается условно-съедобным грибом. Но в пищу принято употреблять только молодые плоды. Их поверхность покрыта гладким перидием молочного цвета. По мере роста гриба он темнеет, а мякоть становится менее упругой и заполняется споровым порошком. Совсем старые дождевики луговые могут быть абсолютно черными изнутри. В диаметре размер гриба может варьироваться от 2 до 5 см. В высоту он вырастает выше 3,5 см. Дождевики луговые встречаются преимущественно в парковых зонах. Пик урожая приходится на период с июня по октябрь. Из-за неприхотливости к окружающим условиям пчелиную губку зачастую выращивают целенаправленно на садовых участках.
По внешнему виду дождевик луговой напоминает шампиньон. Отличие заключается в его объемной шапочке. Со временем окрас гриба может меняться на желтоватый. На поверхности верхушки образуются шипы. Но обильные дожди способствуют их исчезновению.
Двойники и их отличия
У лугового дождевика имеются двойники, которые совершенно непригодны для употребления в пищу. К ним относят обыкновенную и пятнистую разновидности гриба. Они встречаются крайне редко. Чтобы отличить съедобный гриб от ложного, достаточно взглянуть на его строение. У лугового дождевика имеется перегородка, разделяющая ножку со шляпкой.
Ложнодождевик обыкновенный считается самым распространенным. Его часто встречают в редкотравье и области скопления мха. Гриб имеет лимонный или оранжевый окрас. Плодовое тело достигает в длину 6 см. Ножка отсутствует, а шляпка имеет форму яйца. На поверхности обыкновенного ложнодождевика имеются темные чешуйки. Со временем верхняя часть шляпки трескается. В месте трещин плодовое тело имеет красный оттенок. Отличительной особенностью этого вида дождевика является отталкивающий запах, напоминающий сырой картофель. При употреблении ложнодождевика в пищу может возникнуть аллергическая реакция и расстройство пищеварения. К самым распространенным побочным симптомам относят конъюнктивит и ринит.
Пятнистый ложнодождевик получил свое название за счет характерного окраса. Его также называют леопардовой склеродермой. В диаметре грибная шляпка не превышает 5 см. Она имеет грушеобразную форму, немного завалившуюся набок. Запах у такого вида грибов сладковатый, но слабо выраженный. Цвет мякоти белый, но со временем может стать фиолетовым. Встретить пятнистый ложнодождевик можно практически в любом лесу. Для его роста необходимо большое количество света и влажная почва. Если случайно употребить ложнодождевик, возникнет клиническая картина отравления. Она проявляется в сильной тошноте и рвоте.
Где и как растет
Луговой дождевик можно встретить в Средней Азии, Ирландии, Великобритании и России. Он растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах с умеренным климатом. Наиболее благоприятные условия для его произрастания на территории РФ представлены в Сибири и на Дальнем Востоке. В поисках луговых дождевиков грибники отправляются на пустыри, влажные луга и лесную зону. На территории России насчитывают около семи видов. Часть из них является несъедобной.
Съедобен луговой дождевик или нет
По своим вкусовым качествам луговой дождевик относят к четвертой категории. Несмотря на это, его не запрещено употреблять в пищу. Гурманы часто сравнивают этот вид с подосиновиками. Перед употреблением в пищу необходимо убедиться, что урожай не был собран вблизи промышленных объектов и автомобильных дорог. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя токсические вещества. В этом случае употребление продукта в пищу может быть крайне опасным.
Как готовить луговые дождевики
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу только молодые экземпляры. Перед готовкой следует тщательно осмотреть каждый гриб. Мякоть должна быть абсолютно белой. Любые деформации и отклонения в цвете указывают на то, что продукт опасно употреблять в пищу. Приготовление лугового дождевика можно осуществлять любым способом. Чаще всего его тушат, варят, жарят и запекают.
Чистка и подготовка грибов
Перед готовкой необходимо провести тщательную обработку продукта. Для очищения используют острый нож. С его помощью аккуратно поддевают кожицу пчелиной губки и снимают ее. Также следует срезать место крепления лугового дождевика с корневой частью. Мыть грибы необязательно. Нужно лишь очистить их от лесного мусора. Категорически противопоказано применять в этих целях щетки. Они испортят структуру плодов. Вымачивать не нужно. Перед помещением в кастрюлю или сковородку их разрезают на небольшие ломтики.
Как жарить
Огромной популярностью в кулинарии пользуются жареные луговые дождевики. Чаще всего их готовят в кляре. Даже при воздействии высокой температуры гриб сохраняет свои размеры и структуру. Отличным дополнением к блюду в панировке станет овощной салат.
Компоненты:
- 2 куриных яйца;
- 500 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. майонеза;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. муки;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта потребуются крупные плоды. Их тщательно очищают и нарезают на одинаковые дольки. Сверху их посыпают небольшим количеством соли.
- В отдельной емкости взбивают яйца. В полученную массу добавляют майонез и специи. Затем необходимо ввести муку, тщательно перемешивая смесь.
- Грибные дольки обмакивают в кляре и раскладывают на раскаленную сковородку.
- Каждый ломтик обжаривают с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Как мариновать
Из-за того, что в луговом дождевике мало влаги во время варки продукт практически не изменяется в размере. На зиму эти лесные плоды часто маринуют. В этих целях используют любимые приправы и различную зелень.
Компоненты:
- 600 г дождевика лугового;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 горошины душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 2 бутона гвоздики.
Процесс приготовления:
- Основной продукт отваривают в слегка подсоленной воде, периодически снимая пенку. Общая продолжительность варки составляет 20 минут.
- После готовности грибы вытаскивают и помещают в отдельную емкость. В грибной бульон бросают все приправы, после чего кастрюлю снова ставят на огонь. Через 10 минут кипения вливают уксус и убирают кастрюлю с огня.
- Грибы раскладывают по стерилизованным банкам. Сверху кладут чеснок. Содержимое до краев заливают маринадом.
- Банки закатывают стерильными крышками и убирают в укромное место.
Как консервировать луговые дождевики на зиму
Заготовка лугового дождевика на зиму позволяет получить универсальное блюдо для любого случая. Грибы желательно закатывать в банки небольшого размера, чтобы было удобно доставать их по одной при необходимости. Емкости предварительно стерилизуют вместе с крышками. Для консервации продукта можно использовать практически любой рецепт.
Как замораживать
Заморозка лугового дождевика позволяет продлить сохранность полезных свойств и приятный вкус продукта на срок до одного года. Но для этого следует учесть ряд нюансов. Перед заморозкой продукт очищают и нарезают на небольшие дольки. В таком виде его раскладывают на разделочную доску и убирают в морозилку на пару часов. Замороженные плодовые тела складывают в пакет и убирают в морозилку. Перед заморозкой грибы можно отварить или слегка обжарить.
Как сушить
Сушеные грибы отлично подходят для приготовления супов. Они становятся более ароматными и занимают совсем немного места. В таком виде продукт годен к использованию в течение 1-2 лет. Процесс сушки осуществляют в несколько этапов:
- Грибы очищают от мусора, не споласкивая их водой.
- Луговые дождевики разрезают на одинаковые по размеру ломтики и раскладывают в один слой на противне.
- Противень помещают в духовку на час при температуре 45ºС.
- Второй этап сушки осуществляют с открытой дверцей духовки при температуре 60ºС на протяжении четырех часов.
Как солить
Специалисты не рекомендуют солить луговые дождевики. В результате сухого способа соления они теряют свою форму и лишаются хруста, характерного для соленых грибов. Также считается, что при жарке и тушении луговые дождевики получаются более вкусными.
Лечебные свойства луговых дождевиков
Дождевик луговой распространен не только в кулинарии, но и народной медицине. В его мякоти содержится ряд веществ, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья. Чаще всего продукт используют в целях избавления организма от токсинов и шлаков. Существует мнение, что дождевик отлично справляется с заболеваниями дыхательной системы. К его полезным свойствам относятся:
- нормализация показателей состава крови;
- ускорение регенеративных функций;
- укрепление иммунитета;
- выведение из организма радионуклидов;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- очищение клеток печени.
При заболевании дыхательных органов используют бульон, приготовленный на основе дождевика. Его польза сопоставима с качествами куриного бульона.
Грибы нередко применяют и в борьбе с болезнями мочеполовой системы. Напиток, заваренный на основе порошка из пчелиной губки, отлично справляется с послеродовыми кровотечениями. Иногда его используют и для лечения мочекаменной болезни.
Польза настойки на луговых дождевиках
В лечебных целях луговой дождевик применяют в самых разнообразных формах. Особую популярность получила грибная настойка. Ее принимают до еды три раза в сутки. Однократная дозировка составляет 40 капель. Польза настойки из дождевика лугового заключается в следующем:
- устранение нарушений в работе щитовидной железы;
- восстановление клеток печени при гепатите;
- избавление от дисбактериоза;
- предотвращение лейкемии.
Настойку на луговых дождевиках часто используют для профилактики и лечения рассеянного склероза. В этом случае необходим четырехразовый прием лекарства на протяжении недели. При заболеваниях желудка, печени и почек настойку принимают по 1 ч. л. перед отходом ко сну. Общая длительность лечения составляет 40 дней.
При воспалительных процессах на кожной поверхности настойку используют совместно с маслом чайного дерева. Полученной смесью протирают кожу, вместо лосьона, дважды в день.
Как выращивать луговые дождевики на даче
Благодаря неприхотливости лугового дождевика его выращивание в домашних условиях вполне возможно. Чтобы начать производство, необходимо посадить споры васцеллума в увлажненный грунт. На участке выращивания лугового дождевика следует создать максимально благоприятные условия. Они заключаются в обеспечении тени от деревьев и наличие травы поблизости. Первый урожай можно использовать уже через год. Чтобы дождевики луговые росли на постоянной основе, требуется периодически высеивать споры на специально отведенном участке.
Заключение
Дождевик луговой – вкусный и полезный продукт, требующий особого приготовления. Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо ответственно подходить к выбору грибов. В этом случае удастся в полной мере раскрыть их уникальные вкусовые качества.