Содержимое
Дождевик клочковатый (лат. Lycoperdon mammiforme или Lycoperdon velatum) – достаточно редкий вид, который считается одним из самых красивых представителей семейства Шампиньоновые. В основу названия гриба легла особенность строения шляпки, которая позволяет без труда отличить его от других разновидностей дождевиков.
Описание клочковатого дождевика
Форма плодового тела напоминает перевернутую грушу, особенно у молодых экземпляров. По мере вызревания шляпка расширяется и приобретает приплюснутый вид.
Диаметр гриба может достигать 4-5 см, высота – 6 см. На начальном этапе развития кожица относительно гладкая, покрытая крупными бороздами. С течением времени ее верхний слой разрывается, поэтому шляпки взрослых клочковатых дождевиков покрывают крупные белые хлопья, что видно на фото ниже. Как правило, они светлее остальной части гриба, которая к этому времени слегка темнеет и приобретает бежевый или охристый окрас. У основания ножки внешний покров сохраняется довольно долго, из-за чего под шляпкой обычно образуется своеобразный воротничок, края которого загибаются вниз.
Мякоть на срезе белая, но только у молодых экземпляров. У зрелых грибов она темнеет и становится шоколадного оттенка.
Двойники и их отличия
Двойников у дождевика клочковатого немного, так как необычный внешний вид помогает легко отличить его от ложных представителей семейства. С другой стороны неопытные грибники все-таки могут по ошибке собрать, вместо него, родственный подвид – дождевик съедобный (лат. Lycoperdon perlatum) или шиповатый.
У молодых грибов поверхность шляпки бородавчатая, причем каждый бугорок имеет коническую форму. Из-за этого создается впечатление, что шляпка как будто утыкана небольшими шипами. У старых экземпляров они отсутствуют, поэтому по общему силуэту их можно спутать с дождевиком клочковатым. Но у последнего кожица никогда не бывает гладкой, его шляпка покрыта крупными хлопьями. У молодых грибов на поверхности присутствуют отчетливые трещины, чего не наблюдается у двойника.
Как следует из названия, дождевик съедобный можно употреблять в пищу, но собирать желательно плодовые тела белого цвета – мякоть у них упругая и вкусная. Темная шляпка свидетельствует о старости гриба.
Плодоносит этот вид с июня по октябрь-ноябрь. Обнаружить его можно как в хвойных, так и в лиственных лесах.
Головач мешковатый (лат. Bovistella utriformis) или головач пузыревидный – еще один двойник. Отличить их можно, прежде всего, по размерам – схожая разновидность гораздо крупнее дождевика клочковатого. Высота головача мешковатого может достигать 10-15 см, некоторые экземпляры и вовсе дорастают до 20 см. По этой причине спутать разные виды можно только в молодом возрасте.
Еще одно различие меду ними – строение шляпки. У дождевика клочковатого она покрыта рваными хлопьями, которые расположены на поверхности не слишком плотно друг к другу. У головача мешковатого шляпка бугорчатая – кожица представлена выпуклыми бородавчатыми образованиями, которые прилегают друг к другу впритык.
Плодоносит двойник с последних чисел мая до середины сентября, при этом пик созревания приходится на июль. Найти его можно на лесных опушках и лугах, чаще всего одиночно.
Где и как растет
Дождевик клочковатый предпочитает лиственные леса и растет преимущественно под дубом или грабом. Чаще всего он плодоносит небольшими группами, но можно встретить и одиночные экземпляры. Ареал распространения включает территории с мягким теплым климатом. В России этот вид можно обнаружить в пределах средней полосы.
Сезон плодоношения приходится на период с июля по октябрь, но иногда он растягивается до ноября, если год выдается теплым.
Как и другие грибы, дождевик клочковатый быстро впитывает из почвы токсичные вещества. По этой причине лучше не собирать старые плодовые тела, особенно если они растут вблизи дорог. В их мякоти скапливается большое количество тяжелых металлов.
Съедобен гриб клочковатый дождевик или нет
Дождевик клочковатый относят к числу съедобных разновидностей, но употреблять в пищу рекомендуется только молодые грибы. К таким относят экземпляры, у которых еще не образовались споры – мякоть у них мягкая нежная и сочная.
Готовят дождевик клочковатый по-разному, но чаще всего плодовые тела мелко нарезают и обжаривают на сковороде или гриле – они прекрасно переносят термическую обработку. Мякоть при этом не размягчается до желеобразного состояния и не разваливается. Во время варки шляпки и ножки не уменьшаются в размерах.
На зиму урожай обычно высушивают, но можно и замариновать дождевики.
Полезные свойства клочковатых дождевиков
О пользе дождевика клочковатого известно давно – уже несколько веков больных в европейских странах кормят бульоном из мякоти этого гриба. Благотворное воздействие на человеческий организм объясняется тем, что плодовые тела этого вида достаточно быстро вбирают в себя тяжелые металлы и шлаки. Именно поэтому блюда из него рекомендованы к употреблению лицам с болезнями почек и печени. Кроме того, содержащиеся в дождевике клочковатом соединения укрепляют иммунитет человека и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Заключение
Дождевик клочковатый – съедобный гриб, который не имеет ядовитых двойников, поэтому собирать его можно без особой опаски. Все сходные с ним виды пригодны к употреблению, поэтому даже в случае ошибки вреда от собранного урожая не будет. При этом желательно отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как у перезревших грибов мякоть приобретает неприятный привкус. Кроме того, старые плодовые тела содержат большое количество вредных веществ, которые они по мере развития вытягивают из грунта.
Дополнительно о том, как выглядит дождевик клочковатый, можно узнать из видео ниже: