Содержимое
- 1 Как выглядит головач гигантский
- 2 Двойники и их отличия
- 3 Где и как растет
- 4 Съедобен гриб гигантский головач или нет
- 5 Как готовят гигантские дождевики
- 6 Лечебные свойства гигантских головачей
- 7 Как выращивать гигантские дождевики в домашних условиях
- 8 Заключение
Головач гигантский или исполинский дождевик по праву считается рекордсменом-тяжеловесом в мире грибов благодаря своим размерам. Этот гриб, имеющий характерный внешний вид, отличается отменными гастрономическими свойствами, и поэтому очень популярен среди грибников. Дождевик относится к съедобным грибам, и употреблять его в пищу можно сразу после термической обработки, а также заготавливать впрок: сушить, замораживать или консервировать. Однако у головача есть опасные двойники, которые ядовиты, поэтому важно знать их основные признаки, чтобы избежать пищевого отравления.
Как выглядит головач гигантский
Дождевик гигантский (Calvatia gigantea) является представителем семейства Шампиньоновые и относится к роду Головач. Этот гриб занесен в Красную книгу Татарстана, Республики Алтай и Алтайского края.
Свое название гриб получил благодаря характерной форме шляпки, напоминающей голову. Описание отличительных особенностей головача гигантского:
- шарообразная, овальная или яйцевидная форма плодового тела;
- шляпка диаметром 10-50 см, у молодых грибов белая и гладкая, у старых — приобретает желтовато-коричневую окраску и покрывается трещинами, шипами и чешуйками;
- ножка белого цвета, часто утолщенная или суженная ближе к земле, имеет цилиндрическую форму;
- мякоть упругая, белая, по мере созревания становится рыхлой и меняет цвет на бледно-зеленый или коричневый;
- споры коричневого цвета, шаровидной формы с неровной поверхностью.
Поскольку мякоть у головача плотная, он довольно тяжелый, отдельные экземпляры весят до 7 кг.
Двойники и их отличия
Гигантский головач имеет двойников, которые легко можно отличить по характерным особенностям:
- Ложнодождевик бородавчатый – имеет клубневидное плодовое тело, диаметром до 5 см. Плотная белая мякоть имеет желтые прожилки, по мере созревания приобретает коричневый или оливковый цвет. Спелый ложнодождевик, в отличие от гигантского головача, не пылит.
- Ложнодождевик обыкновенный – имеет клубневидное плодовое тело, диаметром до 6 см, покрыто бурой или серо-желтой чешуйчатой, толстой (2-4 мм) кожицей. Молодая мякоть белая, по мере созревания становится темно-фиолетового цвета.
- Ложнодождевик пятнистый – имеет грушевидное плодовое тело, оливково-желтого цвета, с покрытой шипами кожицей. Мякоть молодых экземпляров беловатая, у спелых – фиолетовая.
Все двойники головача гигантского не пригодны к пище, поскольку относятся к несъедобным грибам.
Где и как растет
Исполинский дождевик можно найти на территории всей России как в смешанных лесах, так и на полях и лугах. Нередко гигантский головач встречается даже в черте города, в скверах и парках. Растут дождевики группами или же по одиночке. Предпочитает влажные, питательные почвы.
Съедобен гриб гигантский головач или нет
Головач гигантский относится к съедобным грибам. В кулинарии используют только молодые экземпляры, с белой и упругой мякотью. Потемневшие, с лопнувшей оболочкой и виднеющимися спорами плодовые тела в пищу не пригодны. Мякоть имеет незаурядный, изысканный вкус, а по содержанию белка головач превосходит даже белый гриб. Поэтому гастрономические качества исполинского дождевика очень ценятся как гурманами, так и просто любителями грибов.
Можно ли отравиться гигантскими дождевиками
Отравление гигантскими дождевиками возможно только в том случае, если употреблять в пищу старые, потемневшие плоды. В их мякоти накапливаются ядовитые токсины, вызывающие тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.
Опасность заключается в том, что симптомы отравления появляются только через сутки после употребления в пищу некачественного продукта. К этому времени почки и печень уже поражены и без медицинской помощи могут в любой момент прекратить свою работу.
Как готовят гигантские дождевики
Дождевик имеет огромную шляпку, поэтому применение головача гигантского в кулинарии весьма разнообразно. Ведь приготовив его на ужин, хозяйки сталкиваются с проблемой – куда деть оставшуюся часть свежей мякоти. Поскольку у головача она имеет плотную структуру, его можно мариновать, засаливать, сушить и даже замораживать впрок.
Чистка и подготовка грибов
Перед приготовлением гигантских головачей, их необходимо подготовить следующим образом:
- очистить от налипшего сора и комочков грунта;
- промыть от песка под проточной водой;
- с помощью ножа снять со шляпки тонкую кожицу.
Мякоть дождевика нарезают кубиками или слайсами, в зависимости от выбранного способа приготовления.
Как жарить
Плодовое тело гигантского головача нарезают тонкими полосками, обваливают в муке и жарят с мелко нарезанным луком на разогретой сковороде, добавив растительное масло. Подают с овощным гарниром или как основное блюдо. Жареный головач также хорошо сочетается с мясом.
Как мариновать
Маринованный гигантский головач можно использовать как закуску, начинку для пирогов или ведущий ингредиент в различных салатах.
Понадобится:
- 1 кг основного продукта;
- 25 г сахара;
- 30 г каменной соли;
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 5 горошин черного перца;
- 2 соцветия гвоздики;
- 2 зонтика сухого укропа;
- 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Плодовое тело головача гигантского очистить и вымыть, после чего разрезать на части.
- На 15 минут замочить в холодной воде.
- Закипятить воду и выложить порезанные грибы так, чтобы вода полностью покрывала их. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно (около 20 минут), после чего откинуть на дуршлаг.
- Поместить отваренную мякоть дождевика в глубокую, эмалированную кастрюлю и влить 300 мл холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только вода закипит, добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 минут.
- После этого отставить кастрюлю и ввести уксус.
- Разложить по подготовленным, стерилизованным банкам и закатать.
Маринованный гигантский головач может храниться 8-12 месяцев в погребе или подвале.
Как замораживать
Заморозка свежих продуктов значительно экономит трудозатраты любой хозяйки. Для того чтобы сделать грибную заготовку, которая всегда будет под рукой, особых усилий не требуется. В дальнейшем, если вдруг внезапно нагрянут гости, это поможет приготовить ароматный и вкусный ужин буквально за считанные минуты.
Для заморозки шляпку и ножку гигантского головача нарезают тонкими (толщиной до 0,5 см) ломтиками. Лучше это делать на доске, обтянутой пищевой пленкой – это избавит от ненужных кухонных запахов. После этого ломтики, выложенные в один слой, отправляют в морозилку на 4 часа (температура должна быть – 18-20 °C). Далее полуфабрикат можно фасовать порционно.
Как сушить
Сушить мякоть гигантского головача можно как на свежем воздухе, так и в духовке.
Для сушки на свежем воздухе плодовое тело дождевика нарезают слайсами и раскладывают на чистой бумаге или подносе в один слой. При этом важно, чтобы на грибы попадали прямые солнечные лучи, для этих целей подходит подоконник или застекленный балкон. Через 4 часа, подсохшие слайсы нанизывают на нитку и подвешивают в сухом помещении до полного высыхания, после чего раскладывают по банкам или бумажным пакетам.
Для сушки в духовке нарезанную мякоть головача раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф. Температура должна быть 60-70 °C. Поскольку грибы в процессе сушки выделяют много влаги, дверцу оставляют открытой. Готовые слайсы должны быть легкие и при пробе на изгибе немного гнуться, а при небольшом усилии – ломаться.
Засолка
Плодовое тело головача гигантского заготавливают на зиму не только методом сушки или заморозки, а также засаливают.
Понадобится:
- 1 кг основного продукта;
- 2 головки лука;
- 75 г соли;
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Вымыть и разрезать тело гигантского головача на несколько частей.
- Поместить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли и довести до кипения.
- Варить 7-10 минут, откинуть на дуршлаг.
- На дно стерилизованных банок поместить нарезанный полукольцами лук, специи и соль. Сверху выложить вареные грибы.
- Залить банки кипятком, закатать, встряхнуть и перевернуть.
После полного остывания при комнатной температуре перенести банки в темное прохладное место.
Консервирование на зиму
Консервация головача гигантского на зиму – это отличная возможность разнообразить меню, а также переработать огромное плодовое тело.
Понадобится:
- 1 кг мякоти головача;
- 1 л воды;
- 20 г сахара;
- 25 г соли;
- 1 ст. л. столового уксуса (9%);
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 бутона гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ст. л. зерен горчицы.
Способ приготовления:
- Вымыть и разрезать на части шляпку гигантского головача.
- Для приготовления маринада вылить в кастрюлю 1 л воды, ввести соль, сахар и пряности. Довести до кипения.
- Добавить грибы и варить 7 минут. После этого выключить и влить уксус, растительное масло.
- Разложить грибы по банкам и залить маринадом. Закатать и перевернуть.
По истечении суток банки следует убрать в погреб.
Другие рецепты приготовления гигантских головачей
Наиболее популярные рецепты приготовления дождевика гигантского (кроме заготовок на зиму) – это шницель, грибной суп, а также мякоть головача жарят в кляре и тушат в сливках или сметане.
Шницель из дождевика
Тесто для кляра важно хорошо перемешать и добиться средней густоты – слишком жидкое будет стекать с ломтиков гриба, а чересчур густое после жарки станет твердым.
Понадобится:
- 1 кг нарезанных плоскими ломтиками мякоти головача;
- 200-250 г панировочных сухарей;
- 2 крупных или 3 небольших куриных яйца;
- растительное масло для жарки, соль и перец.
Способ приготовления:
- Мякоть дождевиков нарезать так, чтобы толщина ломтика не превышала 0,5 см.
- Приготовить кляр, взбив яйца с солью и приправами.
- Разогреть сковороду, налить масло и, дождавшись, когда оно начнет постреливать, выкладывать ломтики грибов, перед этим с двух сторон окунув их в кляр.
- Жарить до образования румяной корочки и подавать к столу в горячем виде.
Шницель из головача гигантского хорошо сочетается с салатом из свежей зелени и сезонных овощей.
Грибной суп
Такой суп получится очень питательным и насыщенным, а по вкусу и аромату ничем не уступает блюдам из белых грибов.
Понадобится:
- 2 л куриного бульона (можно взять чистую воду);
- 500 г свежей мякоти головача;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 ст. л. консервированного горошка;
- 1 ст. л. сметаны;
- свежая зелень и масло для жарки.
Способ приготовления:
- Мякоть нарезать тонкими ломтиками, как картофель для жарки. Затем поджарить на растительном масле, посолив и поперчив.
- Вскипятить заранее приготовленный куриный бульон (воду), добавить грибы и поварить 12-15 минут.
- В это время очистить лук и морковь, обжарить и ввести в бульон. Дать еще покипеть 5-7 минут.
- За 1,5-2 минуты до снятия с огня высыпать зеленый горошек и свежую, рубленую зелень.
Подавать горячим, заправив сметаной, с хлебом или гренками, натертыми чесноком.
Головач в кляре
Чтобы грибы хорошо прожарились и не остались в середине сырыми, толщина ломтиков не должна превышать 0,5-0,7 см.
Понадобится:
- 1 кг нарезанной мякоти дождевика исполинского;
- 2-3 сырых яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 7 ст. л. растительного масла (2 для кляра и 5 для жарки);
- по щепотке соли и перца (можно добавить любимые травы).
Способ приготовления:
- Плодовое тело нарезать плоскими полосками и немного посолить.
- Из муки, яиц, растительного масла и специй с помощью вилки сделать кляр.
- На разогретую сковороду налить растительное масло. Дождавшись, когда оно хорошо разогреется, аккуратно выложить ломтики грибов, предварительно с двух сторон окунув их в кляр.
- Жарить до золотистой корочки и подавать горячими, посыпав рубленой зеленью.
Жаренный в кляре головач имеет необычный вкус, немного напоминающий рыбу.
Дождевик в сливках
Это блюдо можно смело подавать к гарниру из картофеля или круп как полноценную замену мясу. Будет очень вкусно!
Понадобится:
- 500 г основного продукта;
- 1 средняя головка лука;
- 250-300 мл сливок (10-15%);
- 40-60 г сливочного масла;
- соль и перец (лучше смесь разных) по вкусу.
Способ приготовления:
- Тело головача нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- Разогреть чистую сковороду и на сливочном масле пассеровать лук.
- Как только лук станет прозрачным (примерно через 5 минут) добавить основной продукт и помешивать, пока не испарится жидкость.
- После того как грибы приобретут золотистую окраску, добавить сливки и специи, накрыть крышкой и потушить 8-10 минут.
Грибы считаются готовыми, как только первоначальный объем уменьшится вдвое.
Головач, тушенный в сметане
Это, пожалуй, самый распространенный рецепт приготовления головача гигантского, не требующий особых кулинарных способностей.
Понадобится:
- 0,7 кг мякоти головача;
- 0,5 кг картофеля;
- 250-300 мл сметаны жирной;
- 2 головки репчатого лука;
- специи, соль и растительное масло.
Способ приготовления:
- Головач очистить, измельчить, обжарить и выложить в керамическую посуду.
- На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, переложить к грибам.
- Картофель отварить (лучше в мундире), после чего нарезать кольцами и немного обжарить.
- В керамической посуде (масло от жарки лука стечет на дно) немного пожарить все ингредиенты, периодически помешивая. Добавить сметану и потушить 10-15 минут.
Подавать блюдо следует, выкладывая на картофель и присыпав свежей зеленью.
Лечебные свойства гигантских головачей
Дождевик не только имеет необычный вкус, но и считается очень полезным. Головач гигантский широко применяется в народной медицине, поскольку обладает противовоспалительными, антиоксидантными, анестезирующими и противораковыми свойствами. Кальвацин, содержащийся в мякоти, является природным антибиотиком, поэтому тонкие слайсы плодового тела используют при лечении оспы, крапивницы и ларингита. Споровым порошком присыпают раны для остановки крови и скорейшего заживления.
Как выращивать гигантские дождевики в домашних условиях
Головач гигантский можно вырастить на участке собственными руками. Для этого в специализированном магазине нужно приобрести споры с мицелием. Технология посадки не отличается от разведения шампиньонов:
- выбрать тенистый участок и разрыхлить почву;
- присыпать слоем компоста (5-7 см) и полить.
Через 4-5 месяцев грибница начнет плодоносить. На зиму грядки утеплять не нужно и при благоприятных условиях плодовые тела можно собирать на протяжении 4-6 лет.
Заключение
Головач гигантский – невероятно вкусный и полезный гриб, размеры которого позволяют всего из одного-двух экземпляров приготовить несколько блюд, а также сделать заготовки на зиму. Однако использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, поскольку в старых накапливаются токсины и вредные вещества, способные нанести ущерб здоровью.