Головач гигантский (Дождевик гигантский): фото и описание, лечебные свойства, рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото
Название:Головач гигантский
Латинское название:Calvatia gigantea
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Дождевик гигантский, Лангермания гигантская, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum
Характеристики:
  • Форма: шарообразные
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Calvatia (Кальвация)
  • Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)

Головач гигантский или исполинский дождевик по праву считается рекордсменом-тяжеловесом в мире грибов благодаря своим размерам. Этот гриб, имеющий характерный внешний вид, отличается отменными гастрономическими свойствами, и поэтому очень популярен среди грибников. Дождевик относится к съедобным грибам, и употреблять его в пищу можно сразу после термической обработки, а также заготавливать впрок: сушить, замораживать или консервировать. Однако у головача есть опасные двойники, которые ядовиты, поэтому важно знать их основные признаки, чтобы избежать пищевого отравления.

Как выглядит головач гигантский

Дождевик гигантский (Calvatia gigantea) является представителем семейства Шампиньоновые и относится к роду Головач. Этот гриб занесен в Красную книгу Татарстана, Республики Алтай и Алтайского края.

Свое название гриб получил благодаря характерной форме шляпки, напоминающей голову. Описание отличительных особенностей головача гигантского:

  • шарообразная, овальная или яйцевидная форма плодового тела;
  • шляпка диаметром 10-50 см, у молодых грибов белая и гладкая, у старых — приобретает желтовато-коричневую окраску и покрывается трещинами, шипами и чешуйками;
  • ножка белого цвета, часто утолщенная или суженная ближе к земле, имеет цилиндрическую форму;
  • мякоть упругая, белая, по мере созревания становится рыхлой и меняет цвет на бледно-зеленый или коричневый;
  • споры коричневого цвета, шаровидной формы с неровной поверхностью.

Поскольку мякоть у головача плотная, он довольно тяжелый, отдельные экземпляры весят до 7 кг.

Двойники и их отличия

Гигантский головач имеет двойников, которые легко можно отличить по характерным особенностям:

  1. Ложнодождевик бородавчатый – имеет клубневидное плодовое тело, диаметром до 5 см. Плотная белая мякоть имеет желтые прожилки, по мере созревания приобретает коричневый или оливковый цвет. Спелый ложнодождевик, в отличие от гигантского головача, не пылит.
  2. Ложнодождевик обыкновенный – имеет клубневидное плодовое тело, диаметром до 6 см, покрыто бурой или серо-желтой чешуйчатой, толстой (2-4 мм) кожицей. Молодая мякоть белая, по мере созревания становится темно-фиолетового цвета.
  3. Ложнодождевик пятнистый – имеет грушевидное плодовое тело, оливково-желтого цвета, с покрытой шипами кожицей. Мякоть молодых экземпляров беловатая, у спелых – фиолетовая.

Все двойники головача гигантского не пригодны к пище, поскольку относятся к несъедобным грибам.

Где и как растет

Исполинский дождевик можно найти на территории всей России как в смешанных лесах, так и на полях и лугах. Нередко гигантский головач встречается даже в черте города, в скверах и парках. Растут дождевики группами или же по одиночке. Предпочитает влажные, питательные почвы.

Съедобен гриб гигантский головач или нет

Головач гигантский относится к съедобным грибам. В кулинарии используют только молодые экземпляры, с белой и упругой мякотью. Потемневшие, с лопнувшей оболочкой и виднеющимися спорами плодовые тела в пищу не пригодны. Мякоть имеет незаурядный, изысканный вкус, а по содержанию белка головач превосходит даже белый гриб. Поэтому гастрономические качества исполинского дождевика очень ценятся как гурманами, так и просто любителями грибов.

Можно ли отравиться гигантскими дождевиками

Отравление гигантскими дождевиками возможно только в том случае, если употреблять в пищу старые, потемневшие плоды. В их мякоти накапливаются ядовитые токсины, вызывающие тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.

Опасность заключается в том, что симптомы отравления появляются только через сутки после употребления в пищу некачественного продукта. К этому времени почки и печень уже поражены и без медицинской помощи могут в любой момент прекратить свою работу.

Как готовят гигантские дождевики

Дождевик имеет огромную шляпку, поэтому применение головача гигантского в кулинарии весьма разнообразно. Ведь приготовив его на ужин, хозяйки сталкиваются с проблемой – куда деть оставшуюся часть свежей мякоти. Поскольку у головача она имеет плотную структуру, его можно мариновать, засаливать, сушить и даже замораживать впрок.

Чистка и подготовка грибов

Перед приготовлением гигантских головачей, их необходимо подготовить следующим образом:

  • очистить от налипшего сора и комочков грунта;
  • промыть от песка под проточной водой;
  • с помощью ножа снять со шляпки тонкую кожицу.

Мякоть дождевика нарезают кубиками или слайсами, в зависимости от выбранного способа приготовления.

Как жарить

Плодовое тело гигантского головача нарезают тонкими полосками, обваливают в муке и жарят с мелко нарезанным луком на разогретой сковороде, добавив растительное масло. Подают с овощным гарниром или как основное блюдо. Жареный головач также хорошо сочетается с мясом.

Как мариновать

Маринованный гигантский головач можно использовать как закуску, начинку для пирогов или ведущий ингредиент в различных салатах.

Понадобится:

  • 1 кг основного продукта;
  • 25 г сахара;
  • 30 г каменной соли;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 зонтика сухого укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Плодовое тело головача гигантского очистить и вымыть, после чего разрезать на части.
  2. На 15 минут замочить в холодной воде.
  3. Закипятить воду и выложить порезанные грибы так, чтобы вода полностью покрывала их. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно (около 20 минут), после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Поместить отваренную мякоть дождевика в глубокую, эмалированную кастрюлю и влить 300 мл холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Как только вода закипит, добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 минут.
  6. После этого отставить кастрюлю и ввести уксус.
  7. Разложить по подготовленным, стерилизованным банкам и закатать.

Маринованный гигантский головач может храниться 8-12 месяцев в погребе или подвале.

Как замораживать

Заморозка свежих продуктов значительно экономит трудозатраты любой хозяйки. Для того чтобы сделать грибную заготовку, которая всегда будет под рукой, особых усилий не требуется. В дальнейшем, если вдруг внезапно нагрянут гости, это поможет приготовить ароматный и вкусный ужин буквально за считанные минуты.

Важно! Перед заморозкой плодовое тело гигантского головача мыть категорически нельзя! Достаточно просто очистить с помощью щетки от лесного сора.

Для заморозки шляпку и ножку гигантского головача нарезают тонкими (толщиной до 0,5 см) ломтиками. Лучше это делать на доске, обтянутой пищевой пленкой – это избавит от ненужных кухонных запахов. После этого ломтики, выложенные в один слой, отправляют в морозилку на 4 часа (температура должна быть – 18-20 °C). Далее полуфабрикат можно фасовать порционно.

Как сушить

Сушить мякоть гигантского головача можно как на свежем воздухе, так и в духовке.

Для сушки на свежем воздухе плодовое тело дождевика нарезают слайсами и раскладывают на чистой бумаге или подносе в один слой. При этом важно, чтобы на грибы попадали прямые солнечные лучи, для этих целей подходит подоконник или застекленный балкон. Через 4 часа, подсохшие слайсы нанизывают на нитку и подвешивают в сухом помещении до полного высыхания, после чего раскладывают по банкам или бумажным пакетам.

Для сушки в духовке нарезанную мякоть головача раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф. Температура должна быть 60-70 °C. Поскольку грибы в процессе сушки выделяют много влаги, дверцу оставляют открытой. Готовые слайсы должны быть легкие и при пробе на изгибе немного гнуться, а при небольшом усилии – ломаться.

Засолка

Плодовое тело головача гигантского заготавливают на зиму не только методом сушки или заморозки, а также засаливают.

Понадобится:

  • 1 кг основного продукта;
  • 2 головки лука;
  • 75 г соли;
  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и разрезать тело гигантского головача на несколько частей.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли и довести до кипения.
  3. Варить 7-10 минут, откинуть на дуршлаг.
  4. На дно стерилизованных банок поместить нарезанный полукольцами лук, специи и соль. Сверху выложить вареные грибы.
  5. Залить банки кипятком, закатать, встряхнуть и перевернуть.

После полного остывания при комнатной температуре перенести банки в темное прохладное место.

Консервирование на зиму

Консервация головача гигантского на зиму – это отличная возможность разнообразить меню, а также переработать огромное плодовое тело.

Понадобится:

  • 1 кг мякоти головача;
  • 1 л воды;
  • 20 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. зерен горчицы.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и разрезать на части шляпку гигантского головача.
  2. Для приготовления маринада вылить в кастрюлю 1 л воды, ввести соль, сахар и пряности. Довести до кипения.
  3. Добавить грибы и варить 7 минут. После этого выключить и влить уксус, растительное масло.
  4. Разложить грибы по банкам и залить маринадом. Закатать и перевернуть.

По истечении суток банки следует убрать в погреб.

Другие рецепты приготовления гигантских головачей

Наиболее популярные рецепты приготовления дождевика гигантского (кроме заготовок на зиму) – это шницель, грибной суп, а также мякоть головача жарят в кляре и тушат в сливках или сметане.

Шницель из дождевика

Тесто для кляра важно хорошо перемешать и добиться средней густоты – слишком жидкое будет стекать с ломтиков гриба, а чересчур густое после жарки станет твердым.

Понадобится:

  • 1 кг нарезанных плоскими ломтиками мякоти головача;
  • 200-250 г панировочных сухарей;
  • 2 крупных или 3 небольших куриных яйца;
  • растительное масло для жарки, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Мякоть дождевиков нарезать так, чтобы толщина ломтика не превышала 0,5 см.
  2. Приготовить кляр, взбив яйца с солью и приправами.
  3. Разогреть сковороду, налить масло и, дождавшись, когда оно начнет постреливать, выкладывать ломтики грибов, перед этим с двух сторон окунув их в кляр.
  4. Жарить до образования румяной корочки и подавать к столу в горячем виде.

Шницель из головача гигантского хорошо сочетается с салатом из свежей зелени и сезонных овощей.

Грибной суп

Такой суп получится очень питательным и насыщенным, а по вкусу и аромату ничем не уступает блюдам из белых грибов.

Понадобится:

  • 2 л куриного бульона (можно взять чистую воду);
  • 500 г свежей мякоти головача;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. консервированного горошка;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • свежая зелень и масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать тонкими ломтиками, как картофель для жарки. Затем поджарить на растительном масле, посолив и поперчив.
  2. Вскипятить заранее приготовленный куриный бульон (воду), добавить грибы и поварить 12-15 минут.
  3. В это время очистить лук и морковь, обжарить и ввести в бульон. Дать еще покипеть 5-7 минут.
  4. За 1,5-2 минуты до снятия с огня высыпать зеленый горошек и свежую, рубленую зелень.

Подавать горячим, заправив сметаной, с хлебом или гренками, натертыми чесноком.

Головач в кляре

Чтобы грибы хорошо прожарились и не остались в середине сырыми, толщина ломтиков не должна превышать 0,5-0,7 см.

Понадобится:

  • 1 кг нарезанной мякоти дождевика исполинского;
  • 2-3 сырых яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 7 ст. л. растительного масла (2 для кляра и 5 для жарки);
  • по щепотке соли и перца (можно добавить любимые травы).

Способ приготовления:

  1. Плодовое тело нарезать плоскими полосками и немного посолить.
  2. Из муки, яиц, растительного масла и специй с помощью вилки сделать кляр.
  3. На разогретую сковороду налить растительное масло. Дождавшись, когда оно хорошо разогреется, аккуратно выложить ломтики грибов, предварительно с двух сторон окунув их в кляр.
  4. Жарить до золотистой корочки и подавать горячими, посыпав рубленой зеленью.

Жаренный в кляре головач имеет необычный вкус, немного напоминающий рыбу.

Дождевик в сливках

Это блюдо можно смело подавать к гарниру из картофеля или круп как полноценную замену мясу. Будет очень вкусно!

Понадобится:

  • 500 г основного продукта;
  • 1 средняя головка лука;
  • 250-300 мл сливок (10-15%);
  • 40-60 г сливочного масла;
  • соль и перец (лучше смесь разных) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тело головача нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. Разогреть чистую сковороду и на сливочном масле пассеровать лук.
  3. Как только лук станет прозрачным (примерно через 5 минут) добавить основной продукт и помешивать, пока не испарится жидкость.
  4. После того как грибы приобретут золотистую окраску, добавить сливки и специи, накрыть крышкой и потушить 8-10 минут.

Грибы считаются готовыми, как только первоначальный объем уменьшится вдвое.

Головач, тушенный в сметане

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт приготовления головача гигантского, не требующий особых кулинарных способностей.

Понадобится:

  • 0,7 кг мякоти головача;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 250-300 мл сметаны жирной;
  • 2 головки репчатого лука;
  • специи, соль и растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Головач очистить, измельчить, обжарить и выложить в керамическую посуду.
  2. На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, переложить к грибам.
  3. Картофель отварить (лучше в мундире), после чего нарезать кольцами и немного обжарить.
  4. В керамической посуде (масло от жарки лука стечет на дно) немного пожарить все ингредиенты, периодически помешивая. Добавить сметану и потушить 10-15 минут.

Подавать блюдо следует, выкладывая на картофель и присыпав свежей зеленью.

Лечебные свойства гигантских головачей

Дождевик не только имеет необычный вкус, но и считается очень полезным. Головач гигантский широко применяется в народной медицине, поскольку обладает противовоспалительными, антиоксидантными, анестезирующими и противораковыми свойствами. Кальвацин, содержащийся в мякоти, является природным антибиотиком, поэтому тонкие слайсы плодового тела используют при лечении оспы, крапивницы и ларингита. Споровым порошком присыпают раны для остановки крови и скорейшего заживления.

Как выращивать гигантские дождевики в домашних условиях

Головач гигантский можно вырастить на участке собственными руками. Для этого в специализированном магазине нужно приобрести споры с мицелием. Технология посадки не отличается от разведения шампиньонов:

  • выбрать тенистый участок и разрыхлить почву;
  • присыпать слоем компоста (5-7 см) и полить.

Через 4-5 месяцев грибница начнет плодоносить. На зиму грядки утеплять не нужно и при благоприятных условиях плодовые тела можно собирать на протяжении 4-6 лет.

Заключение

Головач гигантский – невероятно вкусный и полезный гриб, размеры которого позволяют всего из одного-двух экземпляров приготовить несколько блюд, а также сделать заготовки на зиму. Однако использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, поскольку в старых накапливаются токсины и вредные вещества, способные нанести ущерб здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв