Содержимое
Дождевик вонючий – распространенный вид семейства Шампиньоновые. Его характерной особенностью является темный окрас плодового тела и загнутые шипы на поверхности. Кроме того, гриб источает своеобразный запах, напоминающий светильный газ, за что и получил название. В официальных справочниках числится, как Lycoperdon nigrescens или Lycoperdon montanum.
Описание вонючего дождевика
Характеризуется нестандартной формой плодового тела, поэтому шляпка и ножка у дождевика вонючего представляют единое целое. Поверхность коричневого цвета и густо усыпана поникающими шипами, которые плотно прилегают друг к другу, и тем самым образуют звездчатые скопления. Оттенок наростов значительно темнее основного тона.
Дождевик вонючий имеет грушевидно обратную форму, суженную книзу. Верхняя часть утолщенная, в диаметре достигает 1-3 см. Высота составляет 1,5-5 см. При созревании с поверхности опадают шипы, оставляя светлый ячеистый узор на коричневом фоне. При созревании на верхушке появляется небольшое отверстие, через которое споры выходят наружу.
Мякоть у молодых экземпляров белая твердая. Впоследствии она приобретает оливково-коричневый оттенок, что свидетельствует о созревании спор. Нижняя часть вытянутая зауженная и напоминает ножку. Споры у этого вида шаровидные коричневые, их размер – 4-5 мкм.
Где и как растет
Данный гриб можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Растет преимущественно группами вблизи елей. Иногда можно найти в лиственных посадках, что бывает крайне редко. Предпочитает почвы богатые органикой и с повышенным уровнем кислотности.
Распространен в странах Европы и Центральной части России.
Съедобен гриб или нет
Дождевик вонючий является несъедобным. Его нельзя употреблять в пищу как свежим, так и после переработки. Даже молодые экземпляры со светлой мякотью непригодны в пищу, в отличие от других сородичей этого семейства. Однако учитывая характерный запах гриба, вряд ли кому-то придет в голову мысль его собирать.
Двойники и их отличия
Этот гриб схож с другими представителями своего семейства. Чтобы уметь различать их, необходимо изучить характерные особенности.
Схожие двойники:
- Дождевик жемчужный. Плодовое тело у молодых экземпляров бородавчатое, светлого оттенка. Шипы прямые и удлиненные. По мере созревания поверхность оголяется и становится буро-охристой. Кроме того, мякоть имеет приятный запах. Этот вид считается съедобным, однако, собирать следует только молодые экземпляры. Его официальное название – Lycoperdon perlatum.
- Дождевик ежевидный. Плодовое тело изначально белое, а затем – светло-бурого оттенка. Мякоть у молодых экземпляров светлая, а при созревании спор становится красно-коричневого цвета. Шипы на поверхности удлиненные. При небольшом физическом воздействии наросты легко отваливаются и оголяют поверхность. Гриб считается съедобным пока его мякоть остается светлой. Официальное название – Lycoperdon echinatum.
Заключение
Дождевик вонючий не представляет интереса для грибников. Этот вид заслуживает внимания благодаря необычной форме плодового тела. Отличить его от съедобных сородичей не составит особых трудностей по отталкивающему запаху.
Думаю рискнуть и пожарить пару штук! Остальные в глубокую заморозку