Дождевик грушевидный: фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Текст
Видео
Фото
Название:Дождевик грушевидный
Латинское название:Lycoperdon pyriforme
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Lycoperdon serotinum, Morganella pyriformis.
Характеристики:
  • Форма: шарообразные
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon pyriforme (Дождевик грушевидный)

Дождевик грушевидный – один из самых распространенных представителей обширного рода Дождевиков, относящегося к семейству Шампиньоновые. Мякоть молодого гриба, которая еще не успела потемнеть, абсолютно съедобна, однако в старом возрасте он непригоден в пищу. Зачастую грибники незаслуженно обходят вниманием дождевики грушевидные, предпочитая собирать в сезон более «породистые» дары леса. Однако они не правы: юные плодовые тела этого гриба можно пожарить и отварить, приготовить в тушеном виде, засушить или заморозить на зиму. Блюда из молодого дождевика грушевидного получаются отменными на вкус. Кроме того, этот гриб известен рядом свойств, полезных для здоровья человека. Если есть желание, то дождевик грушевидный можно попробовать целенаправленно вырастить на собственном приусадебном участке.

Описание грушевидного дождевика

Плодовое тело дождевика грушевидного – белый шарик, зауженный книзу, по форме действительно напоминает перевернутую грушу или мяч для игры в гольф, сидящий на короткой ложной ножке. Нередко «псевдоножка», плотно сросшаяся с верхней частью, полностью прячется во мху, отчего гриб может показаться абсолютно круглым. Размеры представителей этого вида дождевиков совсем небольшие: в высоту они обычно достигают 2-4 см, а диаметр их самой объемной части составляет от 3 до 7 см.

Дождевик грушевидный легко отыскать в наших лесах после теплых дождей

Окрас молодого гриба очень светлый, практически белый. С возрастом он темнеет, постепенно становясь грязно-бурым. По мере роста дождевика грушевидного меняется и структура его поверхности. У юных организмов она зернистая, покрытая выростами в виде мелких неострых шипов. У более старых плодовых тел поверхность становится гладкой, однако зачастую на ней возникает крупная сеточка, намекающая на растрескивание толстой покровной кожицы. Если гриб немолод, ее можно с легкостью облупить, как скорлупу вареного яйца.

Мякоть молодых дождевиков грушевидных окрашена в белый, реже – в кремовый цвет, и по консистенции напоминает плотную вату. Она вполне съедобна, имеет слабый вкус и приятный грибной аромат. С течением времени она становится темнее, приобретая рыжевато-коричневую окраску, и превращается в споры, меняя структуру на рыхлую, а затем – на порошистую. В верхней части гриба, который полностью созрел, раскрывается отверстие, через которое споровый порошок высыпается наружу и развеивается по ветру. Старые дождевики грушевидные непригодны для употребления в пищу.

Внимание! В народе грибы-дождевики могут называть по-разному: дедушкиным или волчьим табаком, чертовым порохом, чертовой тавлинкой, порховкой, пылевиком, заячьей картошкой, пчелиной губкой, грибом-яйцом или лесным яйцом.

Двойники и их отличия

Дождевик грушевидный довольно сложно спутать с другими видами дождевиков. Его характеризует хорошо выраженная «псевдоножка», а также особенности произрастания – обычно он присутствует большими тесными «семьями» на гниющей древесине. Явных двойников у этого гриба нет.

Впрочем, можно найти определенное сходство между дождевиками грушевидным и клочковатым. Последний – также съедобный гриб. Вся его поверхность покрыта белыми лоскутиками хлопьев, напоминающими вату. Цвет его плодового тела варьируется от светло-кремового до рыжевато–коричневого. Этот гриб растет маленькими группами или поодиночке. Встречается он исключительно в дубово-грабовых рощах с теплым климатом, тогда как его грушевидного «собрата» можно без особого труда отыскать в любых лиственных и смешанных лесах.

Дождевик клочковатый отличают характерные «хлопья» на покровной кожице

Еще один съедобный вид дождевика, который иногда путают с грушевидным – головач мешковатый. Его отличают сравнительно большие размеры (диаметр утолщенной части – 10-15 см), а также характерная форма, немного уплощенная сверху. Поверхность этого гриба мелкозернистая, покрытая хорошо выраженными трещинками. Головач мешковатый можно встретить небольшими группами либо одиночно на лугах, полянах, опушках лесов.

Головач мешковатый больше по размеру и выглядит слегка «приплюснутым» сверху

Кроме того, следует знать, что в природе существует несколько видов ложнодождевиков, объединенных в род Склеродерма. Эти грибы несъедобны, и хотя напрямую их не относят к ядовитым, при употреблении в пищу в большом количестве они могут стать причиной отравления или кишечного расстройства.

Отличить склеродерму от съедобного дождевика несложно. Эти грибы обычно растут «гнездами» по нескольку штук. Кожица ложного вида обычно толстая, плотная, покрыта мелкими чешуйками или бородавчатыми наростами. На ней также могут быть небольшие трещины. Цвет кожицы склеродермы обычно желтоватый или охряный, а окраска мякоти даже у молодого гриба бывает желтоватой или оливковой. Иногда на ней можно различить «мраморный» узор, который образуют светлые прожилки. По мере взросления плодового тела склеродермы его центральная часть заметно темнеет, приобретая вначале серо-фиолетовый, затем почти черный оттенок. Мякоть зрелых ложнодождевиков сохраняет плотную структуру. Запах у этих грибов обычно резкий, неприятный.

Склеродерма обыкновенная относится к ложнодождевикам

Важно! Европейские кулинары иногда готовят на основе мякоти молодой склеродермы пряную приправу для блюд из мяса и птицы. Однако они предупреждают, что ложнодождевик, если употреблять его помногу, весьма опасен для здоровья.

Где и как растет грушевидный дождевик

Дождевик грушевидный встречается практически повсеместно на территории России с начала июля до конца сентября. Его можно отыскать в лиственных или смешанных лесах, садах и парках на перегнившей древесине – замшелых стволах старых деревьев, трухлявых пнях. Иногда останки дерева могут быть зарыты в землю, на которой находят эти грибы. Обычно грушевидные дождевики растут большими группами.

Для роста и развития дождевику грушевидному требуется гнилая древесина.

Где в лесу можно встретить этот гриб и как он выглядит, подробно рассказывает видео: 

Съедобен гриб грушевидный дождевик или нет

Молодые экземпляры дождевика грушевидного с плотной и белой мякотью считаются вполне съедобными. Спектр их использования в кулинарии широк: чаще всего их сушат, однако нередко жарят, тушат и готовят на гриле, а также замораживают впрок. Эти грибы превосходно переносят термическую обработку – они практически не увариваются, не становятся чересчур желеобразными или мягкими.

Однако все, сказанное выше, касается только юных дождевиков. После того, как мякоть гриба начнет темнеть по мере его взросления, он перестанет быть пригодным для употребления в пищу.

Важно! Ни в коем случае нельзя собирать дождевики грушевидные, растущие поблизости от автомобильных дорог, в черте города, около промышленных объектов.

Их плодовые тела способны впитывать из воздуха и воды вредные вещества и накапливать их в течение длительного времени.

Как готовить грушевидные дождевики

Дождевики, в том числе, и грушевидный, на самом деле не слишком любимы грибниками. Впрочем, такое отношение к ним несправедливо. Из молодого дождевика грушевидного получатся замечательные вкусные кушанья, если правильно подготовить грибы и воспользоваться проверенными рецептами.

Чистка и подготовка грибов

Предварительная обработка дождевика грушевидного не является сложной. Она включает такие этапы:

  1. Тщательное промывание грибов в чистой воде. Особое внимание следует уделить круглой «шляпке», которую необходимо бережно очистить от грязи и налипшего мусора, а также грубых частичек кожицы.
  2. Далее нужно очистить дождевики от верхней шкурки. Ее следует подцепить удобным ножом и аккуратно снять.
  3. После этого грибы требуется нарезать. Маленькие делят пополам, крупные – на большее количество частей. Если при этом обнаруживаются места, поврежденные червями, их необходимо вырезать.

Предварительная обработка грушевидного дождевика включает промывание и чистку

Как жарить

Многие считают, что дождевики грушевидные наиболее вкусны именно в жареном виде. Из них получается отличное жаркое с грибным ароматом, которое можно подавать с различными соусами и гарнирами.

Дождевик грушевидный

0,4 кг

Лук (крупный)

1 шт.

Чеснок (зубчики)

2-3 шт.

Соль

по вкусу

Подсолнечное масло для жарки

 

Приготовление:

  1. Дождевики грушевидные хорошо промыть под водой и снять жесткую покровную кожицу. Если есть необходимость – нарезать на кусочки нужного размера.
  2. На сковороде раскалить масло и выложить грибы. Жарить, помешивая, на большом огне, до того, как содержимое зарумянится.
  3. В процессе жарки добавить лук, нарезанный небольшими кусочками. Подсолить блюдо.
  4. В конце приготовления положить раздавленный чеснок и хорошо перемешать.
  5. Подавать блюдо рекомендуется горячим, предварительно посыпав зеленью.

Вкус жареного дождевика грушевидного бесподобен

Как сушить

Сушка дождевиков грушевидных – самый популярный способ их приготовления. Считается, что в сушеном виде этот гриб получается вкуснее, чем в отварном. Заготовленные таким образом дождевики можно растереть в порошок и в дальнейшем добавлять в основу соусов и первых блюд. В частности, бульон из сушеных грибов этого вида получается очень нежным и ароматным.

Из сушеных дождевиков отлично получаются первые блюда и соусы

Чтобы засушить дождевики грушевидные, их необходимо вымыть и почистить, избавив от жесткой кожицы. Если нужно, разрезать крупные экземпляры на несколько частей. Затем следует выбрать наиболее удобный способ сушки:

  1. Разложить грибы на решетке и поместить в духовку, разогретую до 45 °С, постепенно увеличивая температуру до 60 °С. Дверцу духовки следует держать приоткрытой. Общее время приготовления – около 3 часов.
  2. Нанизать грибы на прочные нити или разложить в один слой на широких противнях, застеленных пергаментом для выпечки, и выставить на свежий воздух в месте, хорошо освещенном солнцем. На ночь желательно заносить противни в сухое проветриваемое помещение. В этом случае время сушки займет несколько дней.
  3. Можно воспользоваться электросушилкой. Следует порезать дождевики на пластины толщиной не более 1 см, выложить на металлический лоток для сушения, установить температуру около 70 °С и выдерживать 6-8 часов.

Как заморозить

Замораживание дождевиков грушевидных позволяет сохранять их вкусовые качества, форму, аромат, текстуру на длительное время. Полученный полуфабрикат затем используется для тех же блюд, что можно приготовить из свежих грибов.

Для того чтобы заморозить дождевики грушевидные, необходимо:

  • промыть свежие грибы;
  • отобрать те, мякоть которых белого цвета, и с осторожностью протереть бумажными полотенцами;
  • нарезать их тонкими ломтиками, распределить по пакетам или емкостям для замораживания и убрать в морозильное отделение холодильника.

Замороженные грибы лучше всего хранить в специальных пакетах

Предупреждение! Дождевики грушевидные можно хранить в замороженном виде полгода. Следует помнить, что повторно замораживать грибы нельзя.

Как консервировать грушевидные дождевики на зиму

Еще один способ сохранения дождевиков грушевидных впрок – консервирование в маринаде. Из этих грибов получается превосходная домашняя заготовка, которую можно пробовать уже через 4-5 дней.

Дождевики грушевидные

2 л (уже отваренных грибов)

Соль

2 ст. л.

Сахар

1-1,5 ст. л.

Семена укропа

1 ч. л.

Черный перец (горошек)

0,5-1 ч. л.

Гвоздика

2-3 шт.

Чеснок (зубчики)

3 шт.

Уксус (9%)

4 ст. л.

Приготовление:

  1. Дождевики перебрать, желательно каждый разрезать пополам. Отобрать молодые экземпляры с белой мякотью.
  2. Замочить их в прохладной воде на 20 минут. Затем тщательно промыть и переложить в кастрюлю, залив чистой водой доверху.
  3. Поставить на огонь, дождаться закипания и проварить 15-20 минут.
  4. Добавить специи и пряности. Продержать на огне еще 10 минут.
  5. Снять с плиты. Влить уксус.
  6. Разложить по заранее заготовленным стерильным полулитровым банкам. Сверху в каждую из них добавить немного растительного масла. Накрыть листами пергамента и завязать шпагатом.
  7. После остывания поместить заготовку в холодное место – погреб или холодильник.

Дождевики в маринаде – превосходная заготовка впрок

Другие рецепты приготовления грушевидных дождевиков

Существуют и другие способы вкусно приготовить дождевики грушевидные, не потратив много времени и сил. К примеру, эти грибы получатся отлично, если предварительно замариновать их в домашнем майонезе, а затем запечь в духовке под румяной сырной корочкой.

Дождевики грушевидные

1 кг

Лук

0,2 кг

Сыр твердый

0,3 кг

Майонез (домашний)

5 ст. л.

Растительное масло

3 ст. л.

Соль, перец, зелень укропа

по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые молодые дождевики грушевидные порезать кусочками и сложить в эмалированную миску.
  2. Добавить лук, нарезанный половинками колец.
  3. Смешать майонез с маслом, солью и перцем.
  4. Залить грибы с луком полученным маринадом и оставить примерно на 1 час.
  5. Тем временем измельчить сыр (натереть на бураковой терке).
  6. Противень застелить фольгой и слегка смазать растительным маслом. Выложить замаринованные грибы, накрыть еще одним листом фольги и запекать в течение получаса.
  7. Развернуть фольгу, посыпать грибы тертым сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.
  8. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.

Дождевики грушевидные, запеченные в духовке под сыром, можно приготовить без труда

Очень вкусными, сытными и ароматными получатся дождевики грушевидные, тушенные в сметане вместе с отварным картофелем и луком.

Дождевики грушевидные

0,5 кг

Картофель

0,3 кг

Лук

2 шт. (средних)

Сметана нежирная

0,2 кг

Соль, перец

По вкусу

Растительное масло для жарки

 

Приготовление:

  1. Клубни картофеля очистить и отварить, предварительно подсолив воду.
  2. Подготовленные (промытые и почищенные) дождевики грушевидные жарить на растительном масле около 25 минут.
  3. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Соединить грибы и лук. Подсолить, поперчить и жарить еще 15 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавить сметану и хорошо перемешать.
  6. Накрыть блюдо крышкой и потомить 7-10 минут, уменьшив огонь до минимума.

Дождевики, тушеные в сметане с картофелем и луком – отличный вариант вкусного и сытного второго блюда

Лечебные свойства грушевидных дождевиков

Препараты из спор и плодовых тел грушевидного дождевика широко используются в народной медицине в качестве средств для лечения целого ряда болезней. Состав этого гриба чрезвычайно богат биоактивными компонентами, ферментами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, что позволяет применять его в лечебных и в косметических целях.

Польза дождевика грушевидного заключается в следующем:

  • его мякоть обладает способностью впитывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсичные вещества;
  • кальвацин, входящий в состав этого гриба, известен противораковыми свойствами, подавляющими рост злокачественных опухолей;
  • его используют как природный антибиотик, уменьшающий активность ряда патогенных бактерий, в частности – туберкулезной палочки;
  • дождевики применяют для лечения обморожений и язв, нарезая свежие грибы тонкими пластинками и прикладывая к пораженным местам;
  • употребление этого гриба в пищу способствует укреплению иммунной системы человека, улучшению работы сердца и сосудов, помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
  • порошок из сушеного дождевика используется в качестве обезболивающего, а также средства, останавливающего кровь;
  • препараты из его спор применяют для лечения диабета, бронхиальной астмы, заболеваний надпочечников, гипертонии, плевритов.
Важно! Из плодовых тел молодых грушевидных дождевиков очень часто готовят настои на спирту, обладающие целебными свойствами.

Они помогают против заболеваний ряда органов – в частности, желудка, почек и печени. Их также применяют наружно для избавления от кожных болезней и дезинфекции ран.

Спиртовые настойки на дождевике грушевидном применяют в народной медицине как средство от многих болезней

Можно ли выращивать грушевидные дождевики на участке

О выращивании грушевидного дождевика в домашних условиях известно немного, однако такая возможность есть. Основой для создания грядки с этими грибами на собственном участке может стать мицелий дождевиков, приобретенный в готовом виде, либо самостоятельно сделанный раствор, содержащий их споры.

Для приготовления такого раствора понадобится собрать созревшие дождевики. Их следует мелко нарезать, залить холодной водой и настаивать несколько дней, время от времени перемешивая.

Далее необходимо подготовить грядку. Участок для выращивания грушевидного дождевика на даче должен находиться в тени деревьев или быть защищенным искусственным навесом от прямых солнечных лучей. На нем нужно выкопать траншею шириной около 2 м и глубиной не менее 30 см. Туда рекомендуют засыпать смесь листьев тополя, березы или осины, поверх которых уложить ветви этих деревьев. Слои следует плотно утрамбовать так, чтобы их толщина составляла не более 20 см. Их нужно полить водой, а затем всыпать почву слоем около 5 см. После этого по всей площади траншеи рассыпают мицелий дождевиков или разбрызгивают раствор со спорами, капельно поливают будущую грядку и укрывают ее ветвями.

При желании можно попробовать вырастить дождевики на собственном участке

Требуется следить за тем, чтобы земля на грядке не пересыхала, периодически поливая ее. Допустим даже небольшой избыток влаги.

После того, как грибница прорастет, желательно аккуратно замульчировать участок прошлогодними листьями.

Важно! Первый урожай дождевиков грушевидных следует ждать не ранее, чем через год после создания грядки.

Заключение

Дождевик грушевидный – весьма часто встречающийся в отечественных лесах гриб, появляющийся после теплых дождей. Его принято считать условно-съедобным. Молодые экземпляры, мякоть которых все еще белая и плотная, вполне пригодны в пищу. Из них можно приготовить большое количество вкусных блюд и заготовок впрок. Созревшие грибы теряют это свойство: их плодовое тело темнеет и превращается в споры, поэтому готовить их нельзя. Кроме того, дождевик грушевидный обладает лечебными свойствами и издавна используется в народной медицине. Известно, что, приложив определенные усилия, плантацию таких грибов можно попытаться вырастить искусственно в собственном саду.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв