Содержимое
На земле растет более 200 тысяч видов съедобных и несъедобных грибов. Свою нишу среди них занимают и чесночники семейства Негниючниковых. Все они схожи между собой, невзрачны, внешне ничем не примечательны. Чесночник дубовый – мелкий гриб этого семейства, который можно встретить осенью в лесах России, где растут дубы.
Как выглядит чесночник дубовый
Чесночник дубовый выделяется среди грибов небольшим размером, условиями произрастания, темновато-кремовой ножкой и чесночным запахом, распространяющимся по лесу.
Описание шляпки
Шляпка на первом этапе созревания выпуклая. Она в это время похожа на колокольчик. Потом становится вогнуто-выпуклой, а в конце созревания – совершенно бесцветной. Края пластинчатые, со временем становятся рваными, слабо-рубчатыми. Пластинки частые, приросшие, кремового цвета. Только в середине остаются грязные, темно-красные места. Диаметр шляпки небольшой. Ее максимальные размеры могут достигать 4-х см. Но это случается редко. Типичный диаметр – от 2-х до 3-х см.
Описание ножки
Ножка немного изогнута, доходит до 8 см и имеет наверху кремовый оттенок. Внизу он сменяется темно-коричневым цветом. Эта часть ножки твердая, с белым пушком у основания, переходящего в грибницу.
Съедобен гриб или нет
Этот пластинчатый гриб съедобен. Его шляпки можно жарить или мариновать. Чтобы собрать достаточное количество чесночника, необходимо много времени даже в сезон, когда лес буквально усеян этим грибом.
В сушеном виде обладает чесночным ароматом, поэтому в основном его используют как приправу. Особенно ценится во французской кулинарии.
Где и как растет
Растет чесночный гриб в дубовых рощах или смешанных лесах. Связано это с тем, что грибница или мицелий распространяется на листовом опале под дубовыми деревьями. Ареал распространения в России – ее европейская часть. Появляются они осенью, во влажный период при температуре ниже 10 ºC, с октября по ноябрь. В местах их появления по лесу распространяется стойкий пряный аромат.
Двойники и их отличия
К двойникам можно отнести чесночник большой и чесночник обыкновенный.
Первый вид внешне похож на дубового собрата, но имеет значительные отличия:
- большая шляпка доходит до 6,5 см;
- ножка коричневая, внизу черная, высокая, 6- 15 см;
- растет в Европе, местах произрастания бука.
Съедобен, используется в жареном и маринованном виде или как приправа. Но вкусовые качества немного уступают другим чесночным.
Чесночник обыкновенный растет в лесах с глинистой или песчаной почвой и предпочитает сухие места. Его можно спутать с луговыми опятами, хотя последние не издают чесночно-лукового запаха. Съедобен после жарки или маринования, кулинары используют его как специю.
Заключение
Чесночник дубовый из-за своих небольших размеров и непривлекательного вида остается неизвестным для многих грибников. Между тем имеет приятный вкус, высокую кулинарную ценность: придает грибной и чесночный аромат первым и вторым блюдам.