Чесночник дубовый: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Чесночник дубовый
Латинское название:Marasmius prasiosmus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Негниючник дубовый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Marasmius (Негниючник)
  • Вид: Marasmius prasiosmus (Чесночник дубовый)

На земле растет более 200 тысяч видов съедобных и несъедобных грибов. Свою нишу среди них занимают и чесночники семейства Негниючниковых. Все они схожи между собой, невзрачны, внешне ничем не примечательны. Чесночник дубовый – мелкий гриб этого семейства, который можно встретить осенью в лесах России, где растут дубы.

Как выглядит чесночник дубовый

Чесночник дубовый выделяется среди грибов небольшим размером, условиями произрастания, темновато-кремовой ножкой и чесночным запахом, распространяющимся по лесу.

Описание шляпки

Шляпка на первом этапе созревания выпуклая. Она в это время похожа на колокольчик. Потом становится вогнуто-выпуклой, а в конце созревания – совершенно бесцветной. Края пластинчатые, со временем становятся рваными, слабо-рубчатыми. Пластинки частые, приросшие, кремового цвета. Только в середине остаются грязные, темно-красные места. Диаметр шляпки небольшой. Ее максимальные размеры могут достигать 4-х см. Но это случается редко. Типичный диаметр – от 2-х до 3-х см.

Описание ножки

Ножка немного изогнута, доходит до 8 см и имеет наверху кремовый оттенок. Внизу он сменяется темно-коричневым цветом. Эта часть ножки твердая, с белым пушком у основания, переходящего в грибницу.

Съедобен гриб или нет

Этот пластинчатый гриб съедобен. Его шляпки можно жарить или мариновать. Чтобы собрать достаточное количество чесночника, необходимо много времени даже в сезон, когда лес буквально усеян этим грибом.

В сушеном виде обладает чесночным ароматом, поэтому в основном его используют как приправу. Особенно ценится во французской кулинарии.

Важно! При сильной тепловой обработке чесночник может потерять свой пряный аромат. В блюда его стоит добавлять на последних минутах приготовления.

Где и как растет

Растет чесночный гриб в дубовых рощах или смешанных лесах. Связано это с тем, что грибница или мицелий распространяется на листовом опале под дубовыми деревьями. Ареал распространения в России – ее европейская часть. Появляются они осенью, во влажный период при температуре ниже 10 ºC, с октября по ноябрь. В местах их появления по лесу распространяется стойкий пряный аромат.

Двойники и их отличия

К двойникам можно отнести чесночник большой и чесночник обыкновенный.

Первый вид внешне похож на дубового собрата, но имеет значительные отличия:

  • большая шляпка доходит до 6,5 см;
  • ножка коричневая, внизу черная, высокая, 6- 15 см;
  • растет в Европе, местах произрастания бука.

Съедобен, используется в жареном и маринованном виде или как приправа. Но вкусовые качества немного уступают другим чесночным.

Чесночник обыкновенный растет в лесах с глинистой или песчаной почвой и предпочитает сухие места. Его можно спутать с луговыми опятами, хотя последние не издают чесночно-лукового запаха. Съедобен после жарки или маринования, кулинары используют его как специю.

Заключение

Чесночник дубовый из-за своих небольших размеров и непривлекательного вида остается неизвестным для многих грибников. Между тем имеет приятный вкус, высокую кулинарную ценность: придает грибной и чесночный аромат первым и вторым блюдам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв