Содержимое
Кроме широко известных грибов, являющихся основой многих блюд, солений и маринований, существуют виды, которые легко могут использоваться в качестве приправы к ним. В такой роли может выступать гриб чесночник. Он имеет запах, очень подходящий к острой и пряной кузне. Если отщипнуть кусочек шляпки и растереть между пальцами, то можно почувствовать явный запах чеснока.
Как выглядит гриб чесночник
Как видно на фото, чесночник, или негниючник обыкновенный — очень небольшой пластинчатый гриб на тонкой ножке.
Гриб легко спутать с поганкой. Он имеет небольшую шляпку, цвет которой постепенно меняется от оттенков охры до темно-коричневого. Его ножка тоненькая, длинная. Отличительной особенностью является сильный чесночный запах гриба, который сохраняется даже после высушивания.
Описание шляпки
Гриб чесночник имеет выпуклую шляпку, средний размер которой – 2 см в диаметре. Со временем она выравнивается и становится более распростертой. В начале — желтоватая, с возрастом поверхность постепенно темнеет и становится палевой. Миниатюрная шляпка чесночника обыкновенного сухая по консистенции, тонкая, с шероховатой кожицей и бороздками по краям. Во взрослом состоянии она приобретает форму колокола с тонкими полями и углублением в центре.
Пластинки имеют разную длину, волнообразную и выпуклую форму. Их цвет белый или розовый. Споровый порошок — беловатый.
Описание ножки
Структура ножки чесночника полая. Ее длина, в зависимости от возраста и места произрастания, составляет от 0,5 см до 5 см, толщина – около 2 мм. Судя по фото гриба чесночника, поверхность ножки голая, внизу с опушением, имеет небольшие продольные бороздки. Красноватый окрас у основания несколько светлеет.
Мякоть ножки бледная, с запахом чеснока, который становится сильнее после высыхания.
Съедобен гриб чесночник или нет
Негниючник обыкновенный – съедобный гриб, который издавна применяли для жарки, маринования, варки и сушки. После отваривания его пряный вкус исчезает, а высушивание его только усиливает. На основе чесночника создают пряные приправы, о которых ходят легенды. Одна из них гласит, что повар Наполеона приготовил такой грибной соус, что гости вместе с ним съели старую перчатку императора для фехтования. Именно оттуда пошла поговорка о том, что с таким соусом можно и подошву съесть.
Применение чесночного гриба в кулинарии
Негниючники относятся к съедобным грибам и не требуют предварительного отваривания. Благодаря симбиозу грибного и чесночного ароматов кулинары с удовольствием добавляют их в любое блюдо. Чесночник — основа пряного соуса, особо ценящегося гурманами. Грибы, жареные с картофелем вызывают полный их восторг.
В засушенном состоянии чесночники способны храниться несколько лет. Перед готовкой их бросают в воду, и через несколько минут они приобретают первоначальный вид, вкус и аромат.
Полезные свойства чесночника
Благодаря своим антивирусным и бактерицидным свойствам чесночник используют как сырье для получения средств профилактического и лечебного назначения.
В природе гриб не подвержен гниению, и эта его особенность используется для продления сроков хранения продуктов.
Обнаруженные антибиотические вещества в составе чесночника активно проявляют себя в уничтожении аэробной бактерии – золотистого стафилококка.
Где и как растет
Негниючник можно обнаружить в хвойных или лиственных лесах. Он широко распространен по всему Северному полушарию. Любимая основа для его произрастания — у основания деревьев: мох, мелкий опад, листва, кора. Может он также расти на замшелых стволах или пнях берез.
Плодоношение культуры длительное – начиная с июля и заканчивая октябрем. Иногда ее представителей называют всесезонными, поскольку их можно обнаружить зимой, в период оттепели на лесных проталинах. Лучшее время для сбора – после дождя, поскольку грибы напитываются влагой, становятся хорошо видны глазу и при этом выделяют характерный запах, по которому их найти несложно.
Растет ли гриб чесночник в Подмосковье
Среди большого разнообразия грибов, произрастающих в Подмосковье, присутствует и чесночник, который можно найти вплоть до ноября в лиственных лесах средней полосы России. Места его произрастания находятся в районах с сухими глинистыми почвами, песчаниками. Они любят располагаться большими группами на гниющих деревьях, хвое, листве, коре, ветвях и очень редко – в траве.
Можно ли вырастить гриб чесночник на участке
На приусадебном участке несложно вырастить чесночники. В тенистых местах сада они прекрасно себя чувствуют. Оптимальная температура для развития – 15-20⁰С. Для получения грибов необходимо:
- Приготовить бревна ивы или тополя длиной 0,5 м и диаметром до 50 см.
- Замочить их на несколько дней в воде.
- Выдержать древесину на солнце двое суток.
- В бревнах просверлить отверстия размером, соответствующим приобретенным палочкам с мицелием, на расстоянии 10 см друг от друга.
- Вставить туда палочки.
- Обернуть бревна в полиэтиленовую пленку, оставив отверстия для вентиляции.
- Поместить бревна в темное место.
- Через 4 месяца мицелий разрастается, и древесину переносят в сад.
- После устанавливают вертикально и немного прикапывают.
При температуре около 20оС и постоянной влажности грибы разрастаются и дают урожай, составляющий до 15% от массы древесины.
Возможно выращивания чесночника с помощью грибницы, принесенной из леса и рассыпанной по огородной почве.
Двойники и их отличия
Сходными по внешнему виду с чесночником считаются несколько его разновидностей и двойников.
Чесночник большой
Этот вид отличается от обычного большей величиной шляпки (до 5см), черной ножкой с волосяным покровом и пластинками с неровными краями. Гриб съедобен, но его рекомендуют отваривать перед использованием.
Чесночник дубовый
Довольно редкий вид, который селится в дубовой листве. Отличается он тем, что ножка его покрыта красными волосками, шляпка — морщинистая, а пластинки способны просвечиваться. Гриб съедобен, употребляется в свежем и маринованном виде, используется как пряность.
Луговые опята
Как видно на фото, чесночник обыкновенный очень похож на луговые опята. Но их ножка толще, кроме того, они не имеют характерного пряного запаха. В темноте они светятся. Грибы фосфоресцируют. Их варят, жарят, солят и маринуют.
Как отличить гриб чесночник от поганки
Неопытные грибники способны спутать чесночник обыкновенный с поганками. Чтобы этого не случилось, стоит помнить, что ножка первого более темная, чем шляпка. На ощупь она твердая, в отличие от поганки. Самый главный признак того, что в руках не ядовитый гриб – запах чеснока, который появляется после того, как маленький его кусок растирают в руках. Используя этот маркер, сложно ошибиться при сборе грибов.
Заключение
Несмотря на то, что гриб чесночник невзрачный на вид, аромат, который он способен синтезировать, имеет кулинарную ценность в приготовлении блюд. Продукт легко хранить сухим и позже трансформировать в первоначальный вид с помощью воды. Эти качества могут служить причиной большего внимания к чесночнику и его использованию.