Содержимое
Боровик пороспоровый – довольно распространенный трубчатый гриб, принадлежащий семейству Болетовые роду Моховичок. Относится к съедобным видам с высокой пищевой ценностью.
Как выглядят боровики пороспоровые
Шляпка выпуклая, имеет полушаровидную форму, в диаметре достигает 8 см. У взрослых грибов ее края часто неровные. Цвет – серовато-коричневый или темно-коричневый. Полопавшаяся кожица образует на поверхности сеточку из белых трещин.
Длина ножки – 10 см, диаметр – 2-3 см. Она светло-коричневая или желтоватая вверху, серо-коричневая или коричневая в основании. Форма цилиндрическая или расширяющаяся книзу.
Слой трубочек лимонно-желтый, с ростом темнеет и приобретает зеленоватый оттенок, при надавливании синеет. Споры гладкие, веретеновидные, большие. Порошок оливково-коричневый или грязно-оливковый.
Мякоть беловатая или беловато-желтая, толстая, плотная, на разрезе синеет. Выраженного запаха и вкуса не имеет.
Где растут боровики пороспоровые
Распространены на европейской территории. Места обитания – смешанные, хвойные и лиственные леса. Растут на мху и в траве. Образует грибокорень с дубом.
Можно ли есть боровики пороспоровые
Гриб съедобный. Он относится к первой вкусовой категории, ценится за мясистую плотную мякоть.
Ложные двойники
У боровика пороспорового довольно много схожих видов, но почти все они съедобны. Ядовитым является только боровик прекрасный, но в России он не растет. Он обладает крупными размерами. Диаметр шляпки – от 7 до 25 см, форма полушаровидная, шерстистая, цвет – от красноватого до оливково-коричневого. Ножка красновато-коричневая, внизу покрыта темной сеточкой. Ее высота – от 7 до 15 см, толщина – до 10 см. Мякоть плотная, желтая, синеет на разломе. Гриб относится к несъедобным ядовитым видам, вызывает отравление с расстройством работы ЖКТ, информации о смертельных случаях нет. Растет в смешанных лесах. Распространен на западном побережье Северной Америки.
Моховик бархатный или восковатый. Поверхность шляпки без трещин, бархатистая, с налетом, напоминающим изморозь. Диаметр – от 4 до 12 см, форма от шаровидной до почти плоской. Цвет коричневатый, красновато-коричневый, пурпурно-коричневый, насыщенный коричневый. У зрелых выцветший с розоватым оттенком. Мякоть на разломе синеет. Ножка гладкая, в высоту – от 4 до 12 см, в толщину от 0,5 до 2 см. Цвет от желтоватого до красновато-желтого. Встречается в лиственных лесах, предпочитает соседство дубов и буков, в хвойных — рядом с соснами и елями, а также в смешанных. Плодоносит в конце лета и первой половине осени, растет чаще группами. Съедобен, обладает высокими вкусовыми качествами.
Боровик желтый. Диаметр шляпки – от 5 до 12 см, иногда – до 20, поверхность не имеет трещин, кожица обычно гладкая, иногда слегка морщинистая, желтовато-коричневая. Форма выпуклая, полушаровидная, с возрастом становится плоской. Мякоть плотная, отличается ярким желтым цветом, запаха не имеет, синеет на разрезе. Высота ножки от 4 до 12 см, толщина – от 2,5 до 6 см. Форма клубневидная, толстая. На поверхности иногда можно увидеть коричневатую зернистость или мелкие чешуйки. Распространен на территории Западной Европы, в широколиственных лесах (дубовых и буковых). В России растет в Уссурийском районе. Плодоносит с июля по октябрь. Съедобен, относится ко второй вкусовой категории.
Моховик трещиноватый. Шляпка мясистая, толстая, сухая, похожа на войлок. Сначала в виде полушария, затем становится почти плоской. Цвет – от светло-бурого до коричневого. По краю иногда можно увидеть узкую пурпурную полоску. Достигает 10 см в диаметре. На поверхности трещинки, открывающие красноватую мякоть. Отличается развернутыми вверх краями. Ножка ровная, цилиндрическая, имеет длину 8-9 см, толщину – до 1,5 см. Ее цвет у шляпки желтовато-бурый, остальная часть красная. Спороносный слой желтый, с ростом гриба сначала сереет, затем приобретает оливковый оттенок. Мякоть на разрезе синеет. Встречается довольно часто на всей территории России с умеренным климатом. Растет в лиственных лесах с июля по октябрь. Съедобен, относится к четвертой категории.
Правила сбора
Время плодоношения боровика пороспосрового – лето и осень. Наиболее активный рост наблюдается с июня по сентябрь.
Они способны впитывать из почвы, дождевой воды и воздуха соли тяжелых металлов, канцерогены, радиоактивные и другие опасные для здоровья вещества, которые могут находиться и в выхлопных газах автомобилей.
Употребление
Боровики пороспоровые пригодны для любых способов обработки. Их жарят, тушат, солят, маринуют, сушат.
Перед приготовлением их нужно замочить на 5 минут, затем воду слить. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить целиком. Их доводят до кипения, уменьшают огонь и готовят в течение 10 минут, периодически снимают пену. Далее меняют воду и варят еще 20 минут. Грибы готовы, когда они опустились на дно.
Заключение
Боровик пороспоровый – съедобный гриб высокого качества, относится к ценным видам. Часто его путают с трещиноватым, который можно употреблять в пищу, но его вкусовые свойства значительно ниже.