Содержимое
Боровик красивоокрашенный или болет красивоокрашенный (Boletus pulchrotinctus, Rubroboletus pulchrotinctus) – гриб из рода Суиллеллус, семейство Болетовые, относят к условно-съедобной категории. Встречается редко, занесен как исчезающий вид в Красную книгу Крыма. Плодоношение осеннее.
Как выглядят боровики красивоокрашенные
Плодовые тела меняют форму, цвет за время вегетации может быть бледно- или ярко-розовым с желтым оттенком. По размерам это большой гриб, вырастает выше 15 см, диаметр шляпки – 13-15 см.
Внешняя характеристика болета красивоокрашенного следующая:
- В начале роста шляпка полусферической формы, края плотно прижаты к ножке. Затем она раскрывается и становится округлой с вогнутыми концами.
- Поверхность сухая бугристая, в начале роста мелковорсистая, затем гладкая.
- Защитная пленка трудно отделяется от поверхности даже у старых экземпляров. Цвет не однотонный, центральная часть светло-бежевая с красноватыми участками. Яркая розовая окраска проявляется по краю.
- Гименофор свободный трубчатый и плотный с мелкими ячейками, легко отделяется.
- Окраска темно-желтая с оливковым оттенком, при повреждении или надавливании окисляется, становится синей.
- Мякоть плотная твердая, окраска кремовая или светло-желтая, на срезе быстро окисляется, становится светло-синей, особенно возле трубчатого слоя.
- Ножка – до 3,5 см шириной, длина – 12 см и выше. В начале роста короткая, довольно толстая, затем вытягивается.
- Форма булавовидная, округлая в центральной части, сужается кверху и тонкая у основания.
- Окраска широкой части темно-розовая, возле грибницы и шляпки – темно-бежевая.
- Структура плотная цельная, поверхность на 2/3 от грунта покрыта мелкой сеткой.
Где растут боровики красивоокрашенные
Боровик красивоокрашенный очень редкий, теплолюбивый. Основной ареал распространения – полуостров Крым и Средиземноморье. Растет в горных районах на кальцинированных и кремнистых почвах. Образует симбиоз с дубом или буком. Плодоношение начинается с июля и до поздней осени. Растет чаще одиночно, редко встречают группы из 3-5 экземпляров.
Можно ли есть боровики красивоокрашенные
Гриб условно-съедобный с низкой пищевой ценностью. В сыром виде токсичный. Можно использовать только после длительной горячей обработки. Боровик красивоокрашенный редко встречаемый, малознакомый вид, из-за ядовитых веществ в составе непопулярный среди грибников.
Ложные двойники
Внешнее сходство у болета красивоокрашенного с болетусом Фехтнера – съедобным грибом.
Различаются по цвету шляпки, у двойника она серебристая или светло-бурая, розовый оттенок только на ножке. Вид распространен по всей европейской части, Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Плодоношение осеннее, обильное. На срезе мякоть становится слегка голубой.
Боровик розовокожий – несъедобный ядовитый вид. Ареал распространения и время плодоношения у них одинаковое.
В начале вегетации боровики похожи, затем окраска шляпки темнеет и становится ближе к светло-коричневому с темно-розовыми фрагментами по краю. Ножка темно-красная с лимонными участками возле шляпки. Основное отличие ядовитого двойника – спороносный слой темно-красного цвета. Мякоть также на сломе синеет, у нее нет запаха или бывает еле уловимый фруктово-кислый аромат.
Правила сбора
Собирают урожай с середины июля в смешанных и лиственных массивах, подлесках, на открытых солнечных участках, плодоношение необильное. Боровик располагается среди невысокой травы на подстилке из прелых листьев возле буковых пород. Не берут перезрелые экземпляры, не собирают в местах с плохой экологией.
Употребление
Используют плодовые тела только после 40 мин. отваривания. Затем грибы солят, жарят или маринуют. Болет красивоокрашенный длительно хранится в замороженном виде. Для приготовления первых блюд и сушки гриб не подходит, при таком способе переработки гастрономические качества низкие.
Заключение
Боровик красивоокрашенный – редкий вид с низкой пищевой ценностью, входит в условно-съедобную группу. Теплолюбивый гриб встречается только в южных широтах, растет в симбиозе с буковыми породами. В кулинарии используют только после термической обработки, в сыром плодовом теле есть токсичные соединения.