Содержимое
Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae) редкий гриб семейства Albatrellaceae (Альбатрелловые). Считается трутовиком, несмотря на то, что растет на почве, и его плодовое тело четко разделено на ножку и шляпку. Название рода «альбатреллус» происходит от латинского слова, которое переводится как подосиновик или подберезовик. Видовое же имя «syringae» отражает его предпочтения в плане места произрастания, в частности, вблизи сирени.
Где растет альбатреллус сирени
Произрастает в разнообразных лесных насаждениях и парковых зонах, одиночно или небольшими группами. Растет около кустов сирени, стволов и пней лиственных деревьев (ивы, ольхи, липы). Широко распространен на территории азиатских стран, в Северной Америке и Европе. В России встречается нечасто. Редкие экземпляры можно найти в Европейской части, Западной Сибири и на Дальнем востоке.
Как выглядит альбатреллус сирени
Однолетний гриб, состоящий из ножки и шляпки. Иногда плодовые тела срастаются ножками и краями шляпок по несколько штук. Шляпка большая, диаметром около 5-12 см и толщиной около 10 мм. По центру она выпуклая, края лопастные или волнистые. Форма шляпки в молодом возрасте – воронкообразная, у зрелых экземпляров – плоско-выпуклая. Цвет варьируется от желтого до яично-кремового, иногда с темноватыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, может быть слегка ворсистой.
Ножка короткая, схожего со шляпкой цвета. Ломкая, волокнистая, клубнеобразная, иногда изогнутой формы. У старых грибов она внутри полая. Мякоть волокнистая, мясистая, беловатого или темно-кремового цвета.
Можно ли есть альбатреллус сирени
Альбатреллус сирени относится к категории съедобных грибов. Но в официальных источниках он характеризуется как условно-съедобный.
Вкусовые качества гриба
Представители рода не имеют высокой пищевой ценности и относятся к третьей категории. Альбатреллус сирени обладает приятным ореховым вкусом, без горечи. Запах отсутствует. Гриб малоизученный, поэтому полные данные о его химическом составе отсутствуют.
Ложные двойники
Спутать Альбатреллус сирени можно с такими видами:
- Трутовик серно-желтый (условно-съедобный). Цвет варьируется от ярко-желтого до оранжевого. Растет около деревьев хвойных пород.
- Альбатреллус краснеющий (несъедобный). Отличительные особенности – более насыщенный оранжевый цвет плодового тела, в том числе гименофора.
- Ксантопорус Пека. Окрас – зеленовато-желтоватый. Точных данных о его съедобности нет.
- Трутовик овечий. Цвет шляпки беловато-серый с желтоватыми участками. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, старые начинают горчить.
- Альбатреллус сливающийся (съедобный). Цветом похож на альбатреллус краснеющий, разниться лишь окрас гименофора. У молодых плодовых тел он светло-кремовый, у старых – розовато-коричневый. Отличительные черты – растет крупными группами, представляющими собой сросшиеся плодовые тела.
Сбор и употребление
Плодоношение длится с весны до конца осени. Сбор можно проводить в лиственных лесах и парках. Встречаются на лужайках, окультуренных почвах с травяным покровом, среди орешников и других кустарников. В странах Европы эти грибы не употребляют в пищу, несмотря на то, что они считаются съедобным.
Заключение
Альбатреллус сирени мало изученный представитель многочисленной группы трутовиков. На территории России встречается довольно редко. Относится к категории съедобных грибов, но особой пищевой ценностью не обладает.