Альбатреллус синепоровый: где растет и как выглядит

Текст
Видео
Фото
Название:Альбатреллус синепоровый
Латинское название:Albatrellus caeruleoporus
Тип: Условно-съедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Albatrellaceae (Альбатрелловые)
  • Род: Albatrellus (Альбатреллус)
  • Вид: Albatrellus caeruleoporus (Альбатреллус синепоровый)

Альбатреллус синепоровый (Albatrellus caeruleoporus) – разновидность трутовиков из семейства Альбатрелловых. Принадлежит к роду Альбатреллус. Являясь сапрофитами, эти грибы перерабатывают древесные останки в плодородный гумус.

Где растет альбатреллус синепоровый

Альбатреллус синепоровый распространен в Японии и Северной Америке, в России он не встречается. Любит хвойные и смешанные, сосново-лиственные леса. Селится в валежниках, под кронами деревьев, на лесных полянах, большими группами. Если грибы вырастают на крутом склоне или вертикально стоящем субстрате, они располагаются ярусами. Часто образуют сросшиеся ножками единые организмы из десятка и более плодовых тел на мясистом стебле. Очень редко растут поодиночке.

Внимание! Альбатреллус синепоровый, в отличие от других видов трутовиков, растет на лесном отпаде, выбирая влажные места с большим количеством перегнивающих древесных останков.

Альбатреллус синепоровый растет группами по 5 и более плодовых тел

Как выглядит альбатреллус синепоровый

Шляпка молодых грибов гладкая, шарообразно-сферической формы, с завернутыми книзу округлым валиком краями. Может быть ровной или иметь 1-2 складки. По мере роста шляпка становится зонтиковидной, а затем распростертой дискообразной, слегка вогнутой в центральной части. Края остаются загнутыми вниз. Ровные, иногда зубчато-волнистые и складчатые. Поверхность сухая, в засуху шероховатая, с мелкими чешуйками. Серовато-синяя в молодости, затем выцветает и темнеет до пепельно-серого с бурым или красноватым оттенком. Диаметр от 0,5 до 6-7 см.

Замечание! В отличие от большинства трутовиков, альбатреллус синепоровый состоит из шляпки и ножки.

Поверхность внутреннего губчатого слоя серо-голубого цвета, поры угловатые, средней величины. Подсохшие грибы приобретают насыщенный пепельный или красный цвет.

Мякоть тонкая, до 0,9 см толщиной, во влажный период упруго-плотная, напоминающая по консистенции твердый сыр, в засуху деревенеет. Цвет от бело-кремового до светло-охристого и красно-оранжевого.

Ножка мясистая, может быть цилиндрообразной, искривленной, с утолщением к корню, или клубнеобразной неправильной формы. Цвет от снежно-белого и голубого до сероватого и пепельно-фиолетового. Длина может варьироваться от 0,6 до 14 см и от 0,3 до 20 см в диаметре. На местах повреждений или трещин проступает буро-красноватая мякоть.

Замечание! Серебристо-голубой оттенок поверхности гименофора является характерным признаком альбатреллуса синепорового.

Гименофор сращен с ножкой, спускается по ней иногда до половины длины

Можно ли есть альбатреллус синепоровый

Альбатреллус синепоровый отнесен к категории условно-съедобных. Опасных и ядовитых веществ не содержит. Точные данные о пищевой ценности и химическом составе в открытом доступе отсутствуют.

Вкусовые качества гриба

Альбатреллус синепоровый имеет плотную упругую мякоть с невыраженным запахом и мягким, чуть сладковатым вкусом.

Альбатреллус синепоровый часто имеет множество шляпок на одной крупной ножке неправильной формы

Ложные двойники

Альбатреллус синепоровый внешне очень похож на своего горного собрата – Albatrellus flettii (фиалковый). Вкусный съедобный гриб. Имеет буро-оранжевые пятна неправильно-округлой формы на шляпках. Поверхность гименофора белого цвета.

Растет на скалах, образуя микоризу с хвойными деревьями.

Сбор и употребление

Собирать альбатреллус синепоровый можно с июня по ноябрь. В пищу пригодны молодые, не переросшие и не одеревеневшие экземпляры. Найденные плодовые тела аккуратно срезать ножом под корень или круговым движением вынуть из гнезда, чтобы не повредить грибницу.

Полезные свойства гриба:

  • снимает воспаление суставов;
  • нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость процессам старения;
  • способствует активному росту волос, имеет мочегонный эффект.

В кулинарии его можно использовать в сушеном, вареном, жареном, маринованном виде.

Собранные плодовые тела следует перебрать, очистить от лесного сора и субстрата. Крупные экземпляры разрезать. Хорошо промыть, залить подсоленной водой и варить на малом огне, снимая пену, 20-30 минут. Отвар слить, после чего грибы готовы к дальнейшей обработке.

Мясные рулетики с грибами и сыром

Из альбатреллуса синепорового получаются изумительно вкусные запеченные рулеты.

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы и индейки – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук-репка – 150 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло любое – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, разрезать на полосы, отбить, посыпать солью и специями.
  2. Грибы порезать средними кусочками, сыр натереть крупно.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать соломкой.
  4. Выложить на раскаленную сковороду с маслом грибы и лук, обжарить до румяной корочки.
  5. На филе выложить начинку, посыпать сыром, завернуть в рулет, закрепить нитью или шпажками.
  6. Обжарить с двух сторон на сковороде до корочки, выложить на противень и запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовые рулеты разрезать порционно, подать с зеленью, томатным соусом, сметаной.

Важно! Употребление альбатреллуса синепорового следует ограничить лицам с заболеваниями ЖКТ, беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет.

Аппетитные рулеты можно подать и на праздничный стол

Заключение

Альбатреллус синепоровый – гриб-сапрофит, принадлежащий к группе трутовиков. На территории России не встречается, растет в Японии и Северной Америке. Селится в хвойных, реже смешанных лесах, на богатой древесным отпадом и гниющими ветками почве, часто прячется во мху. Съедобен, ядовитых двойников не имеет. Единственный похожий гриб произрастает в скалистых районах и называется альбатреллусом флеттой. Точных данных о его пищевой ценности нет, при этом гриб используют в кулинарии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector