Содержимое
Альбатреллус синепоровый (Albatrellus caeruleoporus) – разновидность трутовиков из семейства Альбатрелловых. Принадлежит к роду Альбатреллус. Являясь сапрофитами, эти грибы перерабатывают древесные останки в плодородный гумус.
Где растет альбатреллус синепоровый
Альбатреллус синепоровый распространен в Японии и Северной Америке, в России он не встречается. Любит хвойные и смешанные, сосново-лиственные леса. Селится в валежниках, под кронами деревьев, на лесных полянах, большими группами. Если грибы вырастают на крутом склоне или вертикально стоящем субстрате, они располагаются ярусами. Часто образуют сросшиеся ножками единые организмы из десятка и более плодовых тел на мясистом стебле. Очень редко растут поодиночке.
Как выглядит альбатреллус синепоровый
Шляпка молодых грибов гладкая, шарообразно-сферической формы, с завернутыми книзу округлым валиком краями. Может быть ровной или иметь 1-2 складки. По мере роста шляпка становится зонтиковидной, а затем распростертой дискообразной, слегка вогнутой в центральной части. Края остаются загнутыми вниз. Ровные, иногда зубчато-волнистые и складчатые. Поверхность сухая, в засуху шероховатая, с мелкими чешуйками. Серовато-синяя в молодости, затем выцветает и темнеет до пепельно-серого с бурым или красноватым оттенком. Диаметр от 0,5 до 6-7 см.
Поверхность внутреннего губчатого слоя серо-голубого цвета, поры угловатые, средней величины. Подсохшие грибы приобретают насыщенный пепельный или красный цвет.
Мякоть тонкая, до 0,9 см толщиной, во влажный период упруго-плотная, напоминающая по консистенции твердый сыр, в засуху деревенеет. Цвет от бело-кремового до светло-охристого и красно-оранжевого.
Ножка мясистая, может быть цилиндрообразной, искривленной, с утолщением к корню, или клубнеобразной неправильной формы. Цвет от снежно-белого и голубого до сероватого и пепельно-фиолетового. Длина может варьироваться от 0,6 до 14 см и от 0,3 до 20 см в диаметре. На местах повреждений или трещин проступает буро-красноватая мякоть.
Можно ли есть альбатреллус синепоровый
Альбатреллус синепоровый отнесен к категории условно-съедобных. Опасных и ядовитых веществ не содержит. Точные данные о пищевой ценности и химическом составе в открытом доступе отсутствуют.
Вкусовые качества гриба
Альбатреллус синепоровый имеет плотную упругую мякоть с невыраженным запахом и мягким, чуть сладковатым вкусом.
Ложные двойники
Альбатреллус синепоровый внешне очень похож на своего горного собрата – Albatrellus flettii (фиалковый). Вкусный съедобный гриб. Имеет буро-оранжевые пятна неправильно-округлой формы на шляпках. Поверхность гименофора белого цвета.
Сбор и употребление
Собирать альбатреллус синепоровый можно с июня по ноябрь. В пищу пригодны молодые, не переросшие и не одеревеневшие экземпляры. Найденные плодовые тела аккуратно срезать ножом под корень или круговым движением вынуть из гнезда, чтобы не повредить грибницу.
Полезные свойства гриба:
- снимает воспаление суставов;
- нормализует давление и уровень холестерина в крови;
- повышает иммунитет и сопротивляемость процессам старения;
- способствует активному росту волос, имеет мочегонный эффект.
В кулинарии его можно использовать в сушеном, вареном, жареном, маринованном виде.
Собранные плодовые тела следует перебрать, очистить от лесного сора и субстрата. Крупные экземпляры разрезать. Хорошо промыть, залить подсоленной водой и варить на малом огне, снимая пену, 20-30 минут. Отвар слить, после чего грибы готовы к дальнейшей обработке.
Мясные рулетики с грибами и сыром
Из альбатреллуса синепорового получаются изумительно вкусные запеченные рулеты.
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы и индейки – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук-репка – 150 г;
- сыр твердый – 250 г;
- масло любое – 20 г;
- соль – 10 г;
- перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, разрезать на полосы, отбить, посыпать солью и специями.
- Грибы порезать средними кусочками, сыр натереть крупно.
- Лук очистить, промыть, нарезать соломкой.
- Выложить на раскаленную сковороду с маслом грибы и лук, обжарить до румяной корочки.
- На филе выложить начинку, посыпать сыром, завернуть в рулет, закрепить нитью или шпажками.
- Обжарить с двух сторон на сковороде до корочки, выложить на противень и запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовые рулеты разрезать порционно, подать с зеленью, томатным соусом, сметаной.
Заключение
Альбатреллус синепоровый – гриб-сапрофит, принадлежащий к группе трутовиков. На территории России не встречается, растет в Японии и Северной Америке. Селится в хвойных, реже смешанных лесах, на богатой древесным отпадом и гниющими ветками почве, часто прячется во мху. Съедобен, ядовитых двойников не имеет. Единственный похожий гриб произрастает в скалистых районах и называется альбатреллусом флеттой. Точных данных о его пищевой ценности нет, при этом гриб используют в кулинарии.