Ежовик красновато-желтый (рыжеющий): фото и описание, лечебные свойства

Текст
Видео
Фото
Название: Ежовик красновато-желтый
Латинское название: Hydnum repandum
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Ежовик рыжеющий, Hydnum rufescens.
Характеристики:
  • Информация: с шипиками
  • Цвет: оранжевые
  • Группа: афиллофоровые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Hydnaceae (Ежовиковые)
  • Род: Hydnum (Гиднум)
  • Вид: Hydnum repandum (Ежовик красновато-желтый)

Ежовик красновато-желтый (Hydnum repandum) является представителем семейства Ежовиковые, рода Гиднум. Также он известен под названием ежовик рыжеющий. Ниже указана информация о данном грибе: описание внешнего вида, среда обитания, отличительные признаки от двойников, съедобность и многое другое.

Описание ежовика красновато-желтого

Является дикорастущим видом

Данный экземпляр представляет собой плодовое тело с красно-рыжеватой шляпкой и цилиндрической ножкой. Мякоть хрупкая, с возрастом твердеет, особенно это касается ножки. Споровый порошок кремового или белого тона.

Описание шляпки

В сухую погоду шляпка гриба выцветает и приобретает бледно-желтый тон

В молодом возрасте шляпка ежовика красновато-желтого выпуклой формы с загнутыми вниз краями, в будущем становится почти плоской с вдавленным центром. Поверхность на ощупь бархатистая, на начальном этапе созревания окрашена в оранжевый цвет с ореховым или рыжим оттенком, в зрелом выцветает и становится светло-желтой или охристой. Как правило, шляпка имеет неровную форму, особенно это заметно у взрослых плодов. При надавливании поверхность шапочки темнеет. С внутренней стороны расположены тонкие, нисходящие, легко обламывающиеся небольшие шипики, размер которых достигает 8 мм. Они окрашены в белый или желтоватый тон.

Описание ножки

Ножка данного экземпляра слабо прикрепляется к земле

Ножка у ежовика красновато-желтого цилиндрическая, прямая или слегка изогнутая, высота которой варьируется от 3 до 8 см, а толщина – до 2,5 см в диаметре. По структуре волокнистая, плотная, сплошная, редко с кавернами. Поверхность гладкая, у основания имеется войлочный пушок. Окрашена в светло-желтые оттенки, темнеет с возрастом.

Двойники и их отличия

Многие представители семейства Ежовиковые схожи по внешним признакам с лисичками. Однако отличительной чертой является наличие иголочек, которые не свойственны последнему виду. Помимо этого, к двойникам ежовика красновато-желтого относят следующие виды:

  1. Ежовик желтый – относится к категории съедобных грибов. Шляпка неправильной формы, бугристая, плотная, в диаметре составляет 3-12 см. На начальном этапе развития она слабовыпуклая с загнутыми краями вниз, затем становится плоской с продавленным центром. Довольно часто срастается со своими сородичами, живущими по соседству. Цвет шляпки варьируется от бледно-охряного до рыжевато-оранжевого, в сухую погоду приобретает более светлые оттенки. При надавливании начинает темнеть.
    Мякоть ломкая, желтого или белого окраса, с возрастом становится горькой. Для прорастания предпочитает умеренный климат, встречается в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке. Отличатся от ежовика красновато-желтого более крупными и массивными шапочками и короткими ножками. Также стоит обратить на строение гименофора, поскольку у двойника иголочки спускаются довольно низко к ножке.
  2. Систотрема сливающаяся – редкий вид, в связи с этим его съедобность неизвестна. Схож с ежовиком красновато-желтым окрасом плодовых тел, текстурой мякоти, а также массовым произрастем. Однако отличительной чертой является то, что двойники уступают в размере, так как шляпка в диаметре достигает не более 3 см, а ножка в высоту составляет до 2 см. К тому же, различен и гименофор: у систотремы сливающейся в молодом возрасте он представляет собой невыраженный сетчато-пористый рельеф, а со временем приобретает шипики с зазубренными краями.

Где и как растет красно-желтый ежовик

Ежовик красновато-желтый растет преимущественно в лесах смешанного типа, образует микоризу с деревьями хвойных и лиственных пород. В большинстве случаев произрастает небольшими группами, иногда срастается шляпками со своими сородичами. Поселяется на грунте, в невысокой траве или среди мха. В российских лесах ежовик красновато-желтый встречается довольно редко, наиболее распространен в Северном полушарии. Оптимальным временем для произрастания является период с июня по октябрь.

Важно! Активное плодоношение приходится на летний период, однако встречается вплоть до заморозков.

Съедобен гриб красно-желтый ежовик или нет

Ежовик красновато-желтый относится к категории условно-съедобных грибов. Употребляется в пищу исключительно в молодом возрасте, поскольку перезревшие экземпляры сильно горчат и напоминают по вкусу резиновую пробку. Данный вид применяется для жарки, варки, а также подходит в качестве заготовок на зиму, поэтому его можно мариновать, сушить и замораживать.

Важно! В некоторых странах Европы эти грибы используют в качестве гарнира и подают в рыбным и мясным блюдам.

Как готовить красно-желтые ежовики

Из этих даров леса можно приготовить различные блюда: супы, гарниры, салаты, соусы. Особенно они популярны в жареном виде с луком и сметаной. Из-за мясистой мякоти и плотной структуры в процессе термической обработки грибы почти не уменьшаются в размерах, что, несомненно, является преимуществом. Однако перед приготовлением того или иного блюда необходимо произвести обработку даров леса. Для этого следует:

  1. Собранные грибы очистить от лесного мусора. При сильных загрязнениях можно воспользоваться зубной щеткой или небольшой тряпочкой.
  2. Удалить все шипики.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Варить ежовики красновато-желтые не менее 30 минут, сняв пенку.
Важно! Грибной отвар к дальнейшему использованию не рекомендуется.

Только после вышеперечисленных действий ежовик красновато-желтый может быть использован в приготовлении.

Вкус этих грибов обладает приятной кислинкой

Полезные свойства рыжеющего ежовика

Благодаря полезным веществам, входящим в состав ежовика рыжеющего, данный экземпляр применяется в народной и традиционной медицине. Так, мази на его основе способствуют устранению различных кожных заболеваний, а мякоть грибов отлично подходит в качестве маски для увлажнения кожи. Помимо этого, данный вид обладает следующими лечебными свойствами:

  • положительно сказывается на нервной системе;
  • способствует быстрому обновлению крови;
  • обладает регенерирующими свойствами;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Таким образом, регулярное применение этих грибов положительно влияет на состояние всего организма.

Важно! Стоит помнить, что во всем нужна уравновешенность, поскольку чрезмерное употребление грибов может негативно сказаться на здоровье человека.

Заключение

Ежовик красновато-желтый является не самым популярным грибом, а потому многие источники относят его к малоизвестным. К тому же некоторые справочники приписывают данный вид к категории условно-съедобных грибов, другие – к съедобным. Однако мнение экспертов сходится в том, что данный экземпляр не содержит в себе ядовитых веществ. Как показывает практика, ежовик красновато-желтый можно употреблять в пищу, но только после предварительной термической обработки. Также при сборе грибов стоит помнить, что для приготовления различных блюд подходят только молодые экземпляры, так как перезревшие дары леса обладают горьковатым привкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
    Оставить отзыв

    Adblock
    detector