Содержимое
Ежовик красновато-желтый (Hydnum repandum) является представителем семейства Ежовиковые, рода Гиднум. Также он известен под названием ежовик рыжеющий. Ниже указана информация о данном грибе: описание внешнего вида, среда обитания, отличительные признаки от двойников, съедобность и многое другое.
Описание ежовика красновато-желтого
Является дикорастущим видом
Данный экземпляр представляет собой плодовое тело с красно-рыжеватой шляпкой и цилиндрической ножкой. Мякоть хрупкая, с возрастом твердеет, особенно это касается ножки. Споровый порошок кремового или белого тона.
Описание шляпки
В сухую погоду шляпка гриба выцветает и приобретает бледно-желтый тон
В молодом возрасте шляпка ежовика красновато-желтого выпуклой формы с загнутыми вниз краями, в будущем становится почти плоской с вдавленным центром. Поверхность на ощупь бархатистая, на начальном этапе созревания окрашена в оранжевый цвет с ореховым или рыжим оттенком, в зрелом выцветает и становится светло-желтой или охристой. Как правило, шляпка имеет неровную форму, особенно это заметно у взрослых плодов. При надавливании поверхность шапочки темнеет. С внутренней стороны расположены тонкие, нисходящие, легко обламывающиеся небольшие шипики, размер которых достигает 8 мм. Они окрашены в белый или желтоватый тон.
Описание ножки
Ножка данного экземпляра слабо прикрепляется к земле
Ножка у ежовика красновато-желтого цилиндрическая, прямая или слегка изогнутая, высота которой варьируется от 3 до 8 см, а толщина – до 2,5 см в диаметре. По структуре волокнистая, плотная, сплошная, редко с кавернами. Поверхность гладкая, у основания имеется войлочный пушок. Окрашена в светло-желтые оттенки, темнеет с возрастом.
Двойники и их отличия
Многие представители семейства Ежовиковые схожи по внешним признакам с лисичками. Однако отличительной чертой является наличие иголочек, которые не свойственны последнему виду. Помимо этого, к двойникам ежовика красновато-желтого относят следующие виды:
- Ежовик желтый – относится к категории съедобных грибов. Шляпка неправильной формы, бугристая, плотная, в диаметре составляет 3-12 см. На начальном этапе развития она слабовыпуклая с загнутыми краями вниз, затем становится плоской с продавленным центром. Довольно часто срастается со своими сородичами, живущими по соседству. Цвет шляпки варьируется от бледно-охряного до рыжевато-оранжевого, в сухую погоду приобретает более светлые оттенки. При надавливании начинает темнеть.
Мякоть ломкая, желтого или белого окраса, с возрастом становится горькой. Для прорастания предпочитает умеренный климат, встречается в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке. Отличатся от ежовика красновато-желтого более крупными и массивными шапочками и короткими ножками. Также стоит обратить на строение гименофора, поскольку у двойника иголочки спускаются довольно низко к ножке.
- Систотрема сливающаяся – редкий вид, в связи с этим его съедобность неизвестна. Схож с ежовиком красновато-желтым окрасом плодовых тел, текстурой мякоти, а также массовым произрастем. Однако отличительной чертой является то, что двойники уступают в размере, так как шляпка в диаметре достигает не более 3 см, а ножка в высоту составляет до 2 см. К тому же, различен и гименофор: у систотремы сливающейся в молодом возрасте он представляет собой невыраженный сетчато-пористый рельеф, а со временем приобретает шипики с зазубренными краями.
Где и как растет красно-желтый ежовик
Ежовик красновато-желтый растет преимущественно в лесах смешанного типа, образует микоризу с деревьями хвойных и лиственных пород. В большинстве случаев произрастает небольшими группами, иногда срастается шляпками со своими сородичами. Поселяется на грунте, в невысокой траве или среди мха. В российских лесах ежовик красновато-желтый встречается довольно редко, наиболее распространен в Северном полушарии. Оптимальным временем для произрастания является период с июня по октябрь.
Съедобен гриб красно-желтый ежовик или нет
Ежовик красновато-желтый относится к категории условно-съедобных грибов. Употребляется в пищу исключительно в молодом возрасте, поскольку перезревшие экземпляры сильно горчат и напоминают по вкусу резиновую пробку. Данный вид применяется для жарки, варки, а также подходит в качестве заготовок на зиму, поэтому его можно мариновать, сушить и замораживать.
Как готовить красно-желтые ежовики
Из этих даров леса можно приготовить различные блюда: супы, гарниры, салаты, соусы. Особенно они популярны в жареном виде с луком и сметаной. Из-за мясистой мякоти и плотной структуры в процессе термической обработки грибы почти не уменьшаются в размерах, что, несомненно, является преимуществом. Однако перед приготовлением того или иного блюда необходимо произвести обработку даров леса. Для этого следует:
- Собранные грибы очистить от лесного мусора. При сильных загрязнениях можно воспользоваться зубной щеткой или небольшой тряпочкой.
- Удалить все шипики.
- Промыть под проточной водой.
- Варить ежовики красновато-желтые не менее 30 минут, сняв пенку.
Только после вышеперечисленных действий ежовик красновато-желтый может быть использован в приготовлении.
Вкус этих грибов обладает приятной кислинкой
Полезные свойства рыжеющего ежовика
Благодаря полезным веществам, входящим в состав ежовика рыжеющего, данный экземпляр применяется в народной и традиционной медицине. Так, мази на его основе способствуют устранению различных кожных заболеваний, а мякоть грибов отлично подходит в качестве маски для увлажнения кожи. Помимо этого, данный вид обладает следующими лечебными свойствами:
- положительно сказывается на нервной системе;
- способствует быстрому обновлению крови;
- обладает регенерирующими свойствами;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает антибактериальный эффект;
- благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи;
- укрепляет иммунитет.
Таким образом, регулярное применение этих грибов положительно влияет на состояние всего организма.
Заключение
Ежовик красновато-желтый является не самым популярным грибом, а потому многие источники относят его к малоизвестным. К тому же некоторые справочники приписывают данный вид к категории условно-съедобных грибов, другие – к съедобным. Однако мнение экспертов сходится в том, что данный экземпляр не содержит в себе ядовитых веществ. Как показывает практика, ежовик красновато-желтый можно употреблять в пищу, но только после предварительной термической обработки. Также при сборе грибов стоит помнить, что для приготовления различных блюд подходят только молодые экземпляры, так как перезревшие дары леса обладают горьковатым привкусом.