Содержимое
Апельсины при диабете являются запретным лакомством для многих людей. Они ограничивают себя во фрукте из-за опасений нанести своему организму вред. Но если грамотно вводить в рацион цитрус, то он не только не будет опасен для диабетика, но и принесет ему пользу.
Влияние апельсинов на уровень сахара
Обязанность диабетика – это постоянный подсчет гликемического индекса блюда. Данный показатель отображает степень скачка глюкозы после употребления продукта. Если гликемический индекс выше 70, то диабетику следует отказаться от приема такой пищи.
Апельсины, несмотря на наличие сахара, несут большую пользу для организма. Следует учитывать, что в них содержится умеренное количество углеводов, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте. Показатель гликемии не повышается благодаря пектину. Это вещество, содержащееся в мякоти, замедляет процесс усвоения сахара.
Можно ли диабетикам апельсины
Важный критерий – это соблюдение нормы и индивидуальные особенности организма. Если диабетик строго контролирует свое питание, ведет здоровый образ жизни, а его заболевание находится в стадии ремиссии, то употребление апельсина принесет пользу.
Ограничить себя в пище вынуждены люди, у которых начались осложнения сахарного диабета. Не рекомендуется вводить в меню фрукт пациентам, у которых болезнь перешла в стадию обострения.
Польза апельсина при сахарном диабете
И если углеводы в мякоти цитруса есть, то белки и жиры в нем отсутствуют. Апельсин ценен для диабетиков не только низким гликемическим индексом, но и обилием витаминов и минералов, благотворно влияющих на функции органов и систем. Пользу несет не только мякоть, но и кожура, которую можно применять для приготовления целебных отваров.
Полезные вещества:
- провитамин А;
- аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота;
- витамины группы В;
- фитонциды;
- калий;
- кобальт;
- пектины;
- магний.
Главное отличие всех цитрусов – это наличие витамина С. В апельсинах аскорбиновая кислота имеет важное значение в осенне-зимний период, помогая бороться с ОРВИ. Повышает витамин и сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает внешний вид кожи.
Принято считать, что частое употребление цитрусов диабетиками снижает риск появления опухолевидных образований, потому что антиоксиданты препятствуют развитию злокачественных клеток. Благоприятное действие оказывают апельсины и на зрительную систему. Содержащиеся в мякоти вещества не допускают появления ретинопатии, замедляют процессы поражения нервных окончаний и сосудов в глазу.
Если диабетики будут регулярно употреблять апельсины, то смогут восполнить и дефицит магния. При недостатке данного вещества есть риск развития нефропатии, которая приведет к разрушению почек. А витамин Е, содержащийся в мякоти, благополучно выводит токсины из организма.
Нужно учитывать, что у диабетиков часто гормон эритропоэтин вырабатывается в недостаточном количестве. Это приводит к развитию анемии. При введении цитрусов в свой рацион существует возможность поднять уровень гемоглобина.
Пищевые волокна в мякоти помогают бороться с холестериновыми бляшками, предотвращает развитие атеросклероза.
Влияние цитруса на организм человека:
- улучшение работы сердца (снижение риска аритмии);
- понижение артериального давления;
- укрепление стенок сосудов.
Возможный вред и противопоказания
Но у цитруса помимо преимуществ есть и недостатки. Нельзя его кушать диабетикам с воспалительными болезнями желудка и кишечника: язвой, гастритом или колитом.
Не рекомендуется употреблять фрукт детям до пяти лет, так как в этом возрасте высок риск появления сыпи или диатеза.
По мнению стоматологов, апельсины отрицательно влияют на крепость зубной эмали. Чтобы кислоты не разрушали оболочку, нужно каждый раз после употребления мякоти прополоскать ротовую полость.
Апельсиновый сок при диабете
Следует учитывать, что в жидкой форме отсутствует клетчатка, и человек будет употреблять продукт в большем количестве. Если выпить 0,5 л сока, то в организм попадет до 52 г углеводов, что соответствует дневной норме. Поэтому врачи настаивают отказаться от консервированных и свежевыжатых апельсиновых соков. Не рекомендуется пить пунши на основе цитруса.
Особенности употребления
Есть апельсины при сахарном диабете рекомендуется в свежем виде. Любой вид тепловой обработки приведет к увеличению гликемической нагрузки, а значит, к риску повышения сахара в крови. Следует учитывать, что под воздействием температуры ухудшаются и пищевые качества фрукта.
Употреблять в день можно по 1-2 апельсина в случае, если нет врачебных противопоказаний. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма.
Если в свежем виде диабетику апельсины не нравятся, ему можно полакомиться цукатами. Они не будут повышать уровень глюкозы, если при их приготовлении отказаться от сахара.
Один из рецептов цукатов из апельсиновых корок:
- Кожуру замочить на несколько дней в воде, затем отделить белую пленку и хорошо промыть.
- Порезать апельсин на полоски, сложить их в кастрюлю с толстым дном.
- Томить кожуру на медленном огне в течение 30 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
- Залить цукаты сиропом. Для его приготовления можно использовать сорбит или фруктозу.
- Поместить все ингредиенты в сковороду и непрерывно помешивать на медленном огне, пока вся жидкость не испарится.
Использовать цедру можно и для повышения иммунитета. Для этого делают отвар их корок. Чтобы получить лекарство, нужно кожуру с одного цитруса залить 200 мл кипятка и настаивать 1-2 часа.
Отдельная проблема диабетиков – это лишний вес. Апельсины помогают бороться с избыточной массой при нарушении углеводного обмена.
Для снижения массы тела нужно придерживаться не только здорового образа жизни, но и регулярно есть цитрусы. Лучше всего их употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, учитывая общую калорийность блюда.
Рецепт апельсинового пирога для диабетиков
Если возникла необходимость термической обработки цитруса, то можно воспользоваться несколькими рецептами пирогов.
Подготовить следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 апельсин;
- 30 г сорбита;
- 100 миндаля;
- ч. л. лимонной цедры;
- щепотка корицы.
Начать следует с разогрева духовки до 180 °С. В это время отварить апельсин, вынуть из него косточки и измельчить. Одно яйцо взбить с добавлением сорбита, соединить с цедрой, мякотью и корицей, перемешать. По окончании всех работ высыпать в тесто измельченный миндаль. Смешать получившееся пюре с двумя взбитыми яйцами, вылить в форму. Выпекать в течение 40 минут.
Для второго рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного творога;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст.л. меда;
- 200 г печенья на фруктозе;
- 1 целое яйцо и 1 белок;
- 2 апельсина;
- 100 г кураги.
Печенье нужно измельчить в крошку и смешать с маслом. Готовую основу выложить в форму и поставить в разогретую до 150 °С духовку на семь минут.
Пока тесто выпекается, сделать основу. Для этого соединить творог с яйцом и белком, добавить мед и взбить до получения однородной консистенции. Цедру апельсина натереть на терке, туда же выдавить сок из цитруса и добавить курагу. Фруктовую смесь поставить на огонь и томить до получения пюре. Соединить его с творожной массой. Выложить готовую начинку на тесто и перенести пирог в духовку на 30 минут.
Заключение
Апельсины при диабете — это не только не запрещенный, но и рекомендованный к употреблению продукт. Важно должен учитывать индивидуальные особенности организма, получить разрешение врача. Не следует злоупотреблять цитрусом: диабетики в свежем виде могут съедать не более 1-2 апельсинов в день.