Содержимое
Полезные свойства фруктов лонган заслуживают детального изучения. Тропические плоды обладают приятным вкусом, но их ценность состоит также в многочисленных полезных свойствах. С составе присутствуют витамины и минералы.
Что это за фрукт «лонган» и как он выглядит
Лонган, который называют также лонгановой сливой или Лам Яй, — это фрукт, растущий на дереве под названием лонган из семейства Сапиндовых. В естественном виде лонган растет на юге Китая, а культивируют плодовое дерево в Южной Африке, Южной Азии, Австралии, в южных регионах США, в Израиле и Кении.
Вечнозеленое дерево лонган достигает 20 м в высоту. Крона у него округлая по форме, листья парноперистые до 30 см в длину, расположены поочередно. Цветет дерево мелкими желто-коричневыми цветками, собранными в крупные метелки до 45 см в длину.
Плоды дерева — небольшие, до 3,5 см в диаметре круглые фрукты, покрытые тонкой шероховатой кожурой желто-коричневого цвета. Под ней скрывается сочная полупрозрачная мякоть с легким нежным ароматом, а в центре плода присутствует округлая темная и блестящая косточка.
Какой на вкус лонган
Описать вкусовые качества тропического плода довольно сложно. Гурманы утверждают, что больше всего он напоминает сладкий виноград или дыню, но с легкой мускусной ноткой. В любом случае, вкус у плодов сладкий и очень приятный, десертный.
Как едят лонган
Съесть лонган довольно просто, он не требует долгой очистки. Достаточно надрезать ножом или порвать пальцами тонкую кожуру и без усилий счистить ее с мякоти. Также на спелый плод можно просто слегка надавить, тогда кожура прорвется сама.
Мякоть фрукта без труда отделяется от косточки, поэтому нарезать лонган необязательно, его можно есть целиком, а семечку просто выплевывать. Некоторые для улучшения вкуса посыпают мякоть сахаром или корицей, однако плоды очень вкусные и без каких-либо добавок.
Можно ли есть косточки лонгана
Употреблять косточки плодов в сыром виде нельзя, в них содержатся токсичные соединения. При этом высушенные и растертые в порошок семена используют в народной медицине, они обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами.
Ценность и состав лонгана
Больше всего в лонгане содержится углеводов, в общем объеме плода они занимают около 14 г. Намного меньше фрукт содержит белков и жиров, они занимают по 1,3 и 0,1 г соответственно.
Очень много во фрукте присутствует воды, около 83 г, также в лонгане есть 1,1 г пищевых волокон.
Содержание витаминов
Основная ценность плодов заключается в их витаминном составе. В мякоти присутствуют:
- витамин С — около 93% от суточной дозировки аскорбиновой кислоты;
- витамины В1 и В2 — 2,1 и 7,8% соответственно от дневной нормы;
- витамин РР — около 1,5%.
Также тропический фрукт богат минеральными соединениями. Особенного упоминания заслуживают:
- медь — до 17% дневной нормы;
- калий — около 11%;
- натрий и магний — по 2,5% суточной нормы;
- марганец — 2,6% дневной нормы.
В плодах присутствуют железо и цинк, их доля совсем невелика, но полезное воздействие минеральные вещества все равно оказывают.
Кроме того, лонган содержит аминокислоты незаменимого и заменимого типа, золу, полисахариды, фенолы и флавоноиды.
Калорийность лонгана
Питательность у экзотического фрукта средняя. В 100 г мякоти содержится 60 ккал, если не злоупотреблять фруктом, то поправиться на нем будет невозможно.
Чем полезен лонган
Полезные свойства лонгана делают фрукт одинаково ценным для женщин и для мужчин. Регулярное употребление плодов позволяет улучшить общее самочувствие и к тому же предотвратить развитие некоторых заболеваний.
Для женщин
Для женского организма свойства лонгана полезны тем, что фрукт препятствует проявлению неприятных симптомов менопаузы. В период климакса плоды помогают справиться с приливами жара, благотворно воздействуют на гормональный фон и предотвращают воспаления. К тому же минеральные вещества в составе фрукта не позволяют развиться остеопорозу.
Употреблять плоды женщинам можно при болезненных месячных. Фрукт снижает неприятные ощущения, возвращает силы и улучшает настроение. Его полезные свойства хорошо отражаются и на внешнем виде, кожа становится мягче, замедляется появление первых морщин.
Во время беременности употреблять плоды женщинам можно, но после консультации с врачом. Фрукт с невысокой калорийностью поможет побороть тошноту и отеки, устранит запоры. Главное — соблюдать меру и не есть больше 100 г плодов в день.
При грудном вскармливании вводить лонган в меню лучше спустя 3 месяца после родов. Тропические плоды могут вызвать аллергию у малыша, необходимо дождаться момента, когда организм ребенка немного окрепнет.
Для мужчин
Фрукт лонган содержит цинк, поэтому считается мягким природным афродизиаком. Употребление фрукта благотворно отражается на потенции, полезные свойства плодов способствуют выработке тестостерона.
Калий и магний в составе фрукта защищают от недугов сердечно-сосудистую систему мужчины. За счет этого понижается риск инсультов и сердечных приступов в молодом возрасте. Большие объемы витамина С препятствуют развитию воспалений и предотвращают негативные процессы в мочеполовой системе.
Для детей
Полезные свойства плодов могут оказаться востребованными для детей. Фрукт благотворно воздействует на пищеварительную систему, препятствует запорам и к тому же стимулирует умственную активность. За счет противовоспалительных свойств лонган может служить профилактикой детских простуд.
Но давать плоды ребенку можно только по достижении 3 лет и сначала в очень небольших количествах. Тропический продукт может привести к возникновению аллергии, необходимо убедиться, что у ребенка не возникнет негативной реакции.
Полезные свойства лонгана
«Драконий глаз» обладает многочисленными ценными свойствами. При ряде состояний и заболеваний он особенно полезен для организма человека.
При похудении
Тропический продукт обладает невысокой калорийностью, но содержит в своем составе много калия и пищевых волокон. Поэтому на диете плоды способствуют очищению организма, они быстро выводят из кишечника шлаки и помогают избавиться от лишних жидкостей.
При похудении фрукт можно добавлять в рацион в качестве десерта или в составе смузи, пюре и соков. При этом необходимо пить побольше воды, мочегонные свойства продукта могут привести к обезвоживанию.
Для укрепления костей
Кости могут становиться более хрупкими на фоне нехватки важных элементов. Особенно проблема актуальна для пожилых людей и для женщин в период климакса. Лонган содержит большое количество меди, а этот минерал укрепляет костную ткань и препятствует развитию остеопороза. Употреблять плоды можно как для профилактики заболеваний суставов, так и в составе комплексного лечения.
При анемии
Употреблять экзотический фрукт полезно при анемии и низком гемоглобине. Мякоть содержит много железа, причем получить его можно как из свежих, так и из сушеных плодов. Есть лонган для борьбы с анемией особенно рекомендуется спортсменам, вегетарианцам и беременным, а также женщинам, страдающим от сильной кровопотери на фоне месячных.
Для иммунитета
Витамин С в мякоти лонгана полезен для укрепления иммунной системы. Есть фрукт можно для защиты от ОРВИ, гриппа, а также от цинги и авитаминоза, развивающихся при нехватке аскорбиновой кислоты. Витаминные вещества в составе фрукта активизируют внутренние возможности организма, помогают ему бороться с воспалительными и бактериальными процессами.
Для сердца и сосудов
Калий и магний в мякоти плодов положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Полезные свойства лонгана улучшают состав крови, укрепляют сосуды и придают им эластичность. На фоне этого реже развиваются сердечные недуги, а также снижается вероятность появления мозговых нарушений.
При нервных расстройствах
Витамины и минеральные соединения в мякоти лонгана оказывают легкий седативный эффект и поднимают настроение. Полезные свойства плодов могут оказать помощь при депрессивных состояниях и тревожных расстройствах, при нарушениях сна. Фрукт успокаивающе воздействует на нервную систему и помогает справляться с тяжелыми стрессами.
Профилактики онкозаболеваний
Антиоксиданты лонгана стимулируют организм на борьбу со свободными радикалами и препятствуют размножению злокачественных клеток. При употреблении фрукта снижается риск развития онкологических опухолей, иммунная система начинает лучше справляться с внутренними негативными процессами.
Для здоровья глаз
В лонгане присутствует рибофлавин, необходимый для здоровья зрения. Если постоянно поддерживать высокий уровень этого вещества в организме, то снизится вероятность появления катаракты и других офтальмологических заболеваний. Полезные свойства лонгана помогут справиться с усталостью глаз при напряженной работе за компьютером, фрукт предотвратит сухость и воспаление слизистых.
Применение лонгана
Лонган не только употребляют в пищу, но и используют для лечения и ухода за собой. Фрукт оказывает хорошее поддерживающее действие, причем полезными свойствами обладает не только мякоть, но и другие части продукта.
В народной медицине
В домашней медицине России лонган только начинает приобретать известность, а вот в восточных странах его полезные свойства пользуются большим уважением. В Китае, Вьетнаме и Таиланде при помощи фрукта лечат:
- нарушения кровообращения, особенную пользу приносит порошок из сухих косточек плодов;
- пищеварительные расстройства — отвары из свежей или сушеной мякоти помогают справляться с запорами и болями в животе;
- кожные воспаления и укусы насекомых, к пострадавшим местам прикладывают мякоть, листья или измельченные семечки фрукта.
Из листьев и цветков лонгана готовят отвары и настои с хорошим противовоспалительным и антиоксидантным действием. Такие напитки помогают при простудных заболеваниях и лихорадках, позволяют укрепить иммунитет. В восточной народной медицине употреблять свежий лонган рекомендуют для профилактики и избавления от глистов.
Также фрукт ценится в качестве восстановительного средства после тяжелых болезней. Полезные свойства лонгана хорошо отражаются на состоянии нервной системы при эмоциональных расстройствах, способствуют снятию напряжения. Плоды рекомендуют употреблять при нарушениях в половой сфере, поскольку фрукт повышает либидо.
В косметологии
Экстракты лонгана входят в состав многих масок, бальзамов для волос и кремов для кожи. Вещества, присутствующие в мякоти и косточках плодов, помогают регулировать жиро- и потоотделение, смягчают раздраженную кожу на лице и у корней волос, оказывают подтягивающий эффект.
В домашних условиях мякоть лонгана можно применять в составе разнообразных масок. Измельченный фрукт смешивают с молочными продуктами и с другими фруктами, с овощами и зеленью. Лонган усиливает омолаживающий, увлажняющий и питающий эффект домашних масок.
Правила выбора и хранения
Лонган можно найти на фруктовых витринах многих крупных магазинов. При выборе плодов нужно обращать внимание на:
- целостность кожуры, на ней не должно быть трещин, поскольку при поврежденной кожице фрукт очень быстро портится;
- цвет кожуры — свежий лонган обладает кожицей светло-бежевого или серо-желтого оттенка;
- отсутствие заметных вмятин — спелый лонган не должен быть слишком твердым, но если плоды выглядят «помятыми», то, скорее всего, они уже начали портиться.
На вкус спелый фрукт должен быть сладким, если плоды кисловаты, это означает, что они еще не дозрели.
Спелые плоды хранятся недолго, около 5 дней в помещении и до 10 дней в холодильнике. Необходимо держать лонган в сухости и следить за тем, чтобы он не соприкасался с другими продуктами или соседними плодами.
Ограничения и противопоказания
У экзотических плодов есть определенные противопоказания. Употреблять их не советуют при:
- индивидуальной аллергии;
- диарее — легкие слабящие свойства плодов только усугубят расстройство;
- острых нарушениях пищеварения — язве, гастрите, панкреатите.
Гликемический индекс у фрукта невысокий — всего 45 единиц. Однако диабетикам употреблять его нужно с осторожностью и в малых количествах, поскольку сладкий продукт может вызвать повышение уровня глюкозы в крови.
Заключение
Полезные свойства фруктов лонган распространяются на весь организм, плоды укрепляют иммунитет, защищают зрение, сердце и сосуды от болезней. При употреблении лонгана важно только соблюдать меру, чтобы фрукт не привел к возникновению пищеварительных нарушений.