Содержимое
- 1 Какие витамины содержатся в грейпфруте
- 2 Сколько калорий в грейпфруте
- 3 Чем полезен грейпфрут для организма человека
- 4 Полезные свойства белого грейпфрута
- 5 Какой грейпфрут полезнее: белый или красный
- 6 Лечебные свойства семян грейпфрута
- 7 Нормы употребления
- 8 Вред грейпфрута и противопоказания
- 9 Заключение
Польза грейпфрута для здоровья признана официальной медициной, диетологи рекомендуют включать его в меню, чтобы обеспечить организм витаминами, макро- и микроэлементами. Однако цитрус не «безвреден»: при наличии противопоказаний, сочетании с некоторыми продуктами и даже употреблении в неподходящее время он может причинить вред здоровью.
Какие витамины содержатся в грейпфруте
Лечебные свойства грейпфрута обусловлены его составом. Как и любой цитрус, это ценный источник аскорбиновой кислоты, которая содержится в нем в высокой концентрации. Увеличивают пользу плодов иные витамины:
- А;
- D;
- РР;
- Е;
- вся группа В (В1-В9).
Наличием витаминов польза цитруса не ограничивается. Его химический состав включает:
- макро- и микроэлементы;
- натуральные антиоксиданты;
- каротиноиды и лимоноиды (фитонутриенты);
- флавоноиды;
- аминокислоты (в том числе, незаменимые);
- пектин и клетчатку.
Сколько калорий в грейпфруте
Большая польза грейпфрута для здоровья сочетается с низкой калорийностью. В 100 г плодов с красной и розовой мякотью содержится около 35 ккал, с белой – 32,5 ккал.
Чем полезен грейпфрут для организма человека
Грейпфрут не только снабжает организм витаминами и минералами. Его польза заключается в благотворном влиянии на:
- Сердце и сосуды. Их стенки становятся прочнее и эластичнее. Калий необходим для поддержания в норме артериального давления. У пациентов с гипертонией отмечается его острая нехватка в организме, поэтому цитрус становится его ценным источником.
- Печень и почки. Пользу грейпфрута для печени при выведении из организма шлаков и токсинов сложно переоценить. Но при злоупотреблении он дает противоположный эффект, увеличивая нагрузку на эти органы. Также цитрус необходим для профилактики появления камней в почках и желчном пузыре.
- Иммунитет. Витамин С и биофлавоноиды – действенная защита от любых инфекций и «сезонных» простудных заболеваний. Особенно востребована его польза для иммунитета во время весеннего авитаминоза. Также цитрус включают в рацион пациентов после оперативного вмешательства, тяжелых болезней.
- Пищеварительный тракт. Польза заключается в нормализации работы желудка и кишечника. Можно избавиться от запоров, диареи, иных нарушений.
- Головной мозг. Содержащиеся в цитрусе вещества активизируют синтез ацетилхолинэстеразы. Научно доказана польза этого фермента для профилактики шизофрении, возрастной деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Необходим он и пациентам с такими диагнозами, чтобы замедлить их развитие.
- Нервную систему. Грейпфрут настоятельно рекомендуется включать в меню при хроническом стрессе, депрессии, постоянном умственном переутомлении, беспричинных «скачках» настроения, приступах тревоги и раздражительности, бессоннице. Его польза заключается в нормализации психоэмоционального состояния, обеспечении организма энергией.
- Опорно-двигательный аппарат. Фруктовые кислоты помогают «растворять» соли, накапливающиеся в хрящах и позвонках.
- Состояние полости рта. Мякоть и сок плода помогают укрепить десны, избавившись от постоянных кровотечений. Неоспорима их польза и в борьбе с патогенной микрофлорой.
Польза грейпфрута для организма женщины
Полезные свойства грейпфрута для женщин – это, в первую очередь, помощь в борьбе с лишним весом. Кроме того, цитрус активизирует метаболизм, помогает выводить из организма шлаки и токсины, расщеплять жир, избавиться от целлюлита.
Содержащиеся в плодах антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение. При регулярном употреблении отмечается польза цитрусов для сохранения молодости кожи, здорового вида волос и ногтей.
Применяется цитрус и в домашней косметологии. Маски нормализуют жирность кожи, «подавляя» активность сальных желез, помогают избавиться от покраснений, прыщей, акне, иных несовершенств. Кроме того, мякоть цитруса обладает отбеливающими свойствами.
Неоспорима польза грейпфрута (при отсутствии противопоказаний, и соответственно, вреда здоровью) для беременных женщин. Он помогает бороться с тошнотой и отеками, снижает интенсивность проявления иных симптомов токсикоза. В последнем триместре – уменьшает риск слишком ранних родов, защищает плод от патогенной микрофлоры. Также польза проявляется в положительном влиянии на настроение беременной, насыщении организма витаминами.
Польза грейпфрута для организма мужчины
Полезность грейпфрута для мужчин тоже «многогранна»:
- «Профилактика» сердечно-сосудистых заболеваний, которые у мужчин отмечаются чаще, чем у женщин.
- Сжигание жира и формирование рельефа мышц. Грейпфрут – ценное дополнение к физической активности и правильному питанию.
- Выведение из организма шлаков и токсинов, в том числе при борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостью.
- Улучшение работы мочеполовой системы. Полезные свойства грейпфрута для мужчин включают и повышение либидо, исчезновение проблем с потенцией.
Польза для детей
В рацион детей грейпфрут вводят с возраста 10-12 месяцев, при склонности к аллергии – с 2,5-3 лет. Основная польза – в насыщении активно растущего и развивающегося организма витаминами и микроэлементами, обеспечении энергией. Кроме того, цитрус укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, стимулирует работу головного мозга.
Включать грейпфрут в рацион начинают с сока, «маскируя» характерный горьковатый вкус уже привычными ребенку фруктовыми и овощными соками, пюре либо разводя его водой
Полезные свойства белого грейпфрута
Польза и калорийность грейпфрута в зависимости от цвета мякоти варьируется незначительно. Основное различие между ними – во вкусовых качествах.
Какой грейпфрут полезнее: белый или красный
У «красных» сортов немного выше концентрация антиоксидантов, витамина А и ликопина. Поэтому они востребованы теми, кто желает сохранить молодость надолго и предотвратить развитие опухолей, в том числе злокачественных.
Мякоть белого цитруса кислее, чем у красного, характерная горчинка выражена сильнее. Это обусловлено пониженным содержанием сахара. Кроме того, такие сорта богаче клетчаткой. Польза белого грейпфрута для желающих похудеть неоспорима.
Лечебные свойства семян грейпфрута
Пользу здоровью принесет не только мякоть, но и семена грейпфрута. В них содержится больше антиоксидантов, чем в кожуре. В «чистом виде» семена грейпфрута не употребляют, из них путем промышленной переработки получают экстракт.
Перед употреблением «концентрат» разводят водой. Пить его неразбавленным невозможно – вытяжка очень едкая, горько-кислая.
Польза экстракта семян грейпфрута для здоровья «многогранна»:
- уничтожение патогенной микрофлоры и гельминтов в желудочно-кишечном тракте, лечение грибка ногтей, дерматологических заболеваний, перхоти, уничтожение бактерий в полости рта;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина;
- способствование снижению веса, «коррекция» аппетита;
- «обострение» чувствительности клеток к инсулину;
- «угнетение» процесса развития опухолей, в том числе злокачественных;
- дезинфекция ран, ссадин, ожогов, вскрывшихся мозолей, иных механических повреждений кожи;
Нормы употребления
Несмотря на всю пользу для здоровья, злоупотреблять грейпфрутами не рекомендуется. По мнению диетологов, оптимальная суточная норма составляет 200-250 г мякоти или 80-100 мл сока. Исключение составляют пациенты, которым прописана грейпфрутовая диета – они перед каждым приемом пищи съедают половину цитруса или выпивают 100 мл сока, разведя его водой 1:1.
Когда лучше есть грейпфрут
Единого мнения среди диетологов относительно того, когда есть цитрус так, чтобы получить от него максимум пользы, нет. Высокая концентрация витамина С эффективно повышает тонус организма, обеспечивает прилив энергии, что необходимо с утра. Кроме того, цитрус активизирует аппетит, а засыпать с ощущением «пустоты» в желудке получается не у всех.
С другой стороны, грейпфрут стимулирует метаболизм. Ночью организм перерабатывает жиры быстрее и эффективнее, поэтому для коррекции веса максимальную пользу от цитруса можно получить при употреблении его вечером.
Соответственно, время, когда лучше есть грейпфрут, определяется индивидуально. При отсутствии противопоказаний, связанных с болезнями ЖКТ, максимальную пользу из него извлекают при употреблении утром натощак и после интенсивных физических и умственных нагрузок.
Вечером грейпфруты нужно есть за 2-3 часа до сна. Усваиваются цитрусы, несмотря на высокое содержание клетчатки, быстро, за 30-45 минут. Однако они могут спровоцировать нарушения сна, несовместимы со многими лекарствами, принимаемыми на ночь.
С чем лучше сочетать
Лучше всего в кулинарии фрукт сочетается с:
- морепродуктами;
- любым нежирным мясом и птицей;
- кисломолочными продуктами;
- твердыми сырами;
- зеленью;
- иными цитрусами.
Имеются и «неудачные» сочетания:
- жирным мясом, птицей, дичью;
- бобовыми (горох, фасоль, бобы) и рисом;
- орехами;
- выпечкой из пшеничной муки;
- молоком;
- бананами.
Все это «тяжелые» продукты, богатые жирами и крахмалом. При «совместном» употреблении польза цитруса почти исчезает, зато обеспечивается повышенная нагрузка на пищеварительную систему, провоцирующая вздутие живота, ощутимый дискомфорт в желудке, приступы диареи.
Вред грейпфрута и противопоказания
Несмотря на длинный перечень полезных свойств, есть и противопоказания для употребления грейпфрута, при наличии которых его нужно исключить из меню:
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и кишечника;
- хронические заболевания почек;
- гипертония;
- кариес, иные проблемы с зубной эмалью.
Грейпфрут содержит фуранокумарин. Если он и медикамент попадают в ЖКТ одновременно, первым начинает перевариваться именно цитрус. Соответственно, препарат не подействует сразу. Особенно опасно сочетание грейпфрута с лекарствами следующих групп:
- анальгетики;
- антибиотики;
- антидепрессанты;
- антикоагулянты;
- антигистаминные;
- анксиолитики;
- контрацептивы;
- гормональные;
- противоопухолевые;
- антиаритмические;
- противокашлевые;
- гипотензивные.
Грейпфрут, как и любой цитрус – сильный потенциальный аллерген. Индивидуальная непереносимость встречается достаточно часто. Степень интенсивности негативной реакции может быть различной, в любом случае, никакой пользы от его употребления не будет. А во время беременности и кормления грудью нужно учитывать и возможную аллергию у ребенка.
Заключение
Польза грейпфрута не ограничивается его лечебными свойствами и профилактикой заболеваний. Цитрус успешно применяется в диетологии и домашней косметологии. Несмотря на богатство витаминного и химического состава, от употребления грейпфрута при наличии противопоказаний придется воздержаться. Также не рекомендуется злоупотреблять цитрусом и сочетать его с определенными продуктами.