Содержимое
Отличия клементина от мандарина связаны с окраской и структурой корки, а также формой плодов. Внешне они очень похожи друг на друга. Мандарины имеют овальную уплощенную форму, а клементины – классическую округлую. Вкус последних более сладкий, в то время как в мякоти первых заметна кислинка. При этом оба цитруса очень полезны для организма, их используют даже в диетическом питании.
Что такое клементины и мандарины
Это родственные культуры, но мандарин появился значительно раньше. Он является самостоятельным видом. Клементин вывели более века назад. Это гибрид на основе мандарина и апельсина-королька.
Основная разница между плодами связана с такими параметрами:
- форма;
- структура корки;
- цвет;
- вкус;
- аромат.
Чем отличаются клементины от мандаринов
Отличить клементин от мандарина не так просто, потому что они похожи по форме, размеру и окраске плодов. Если приглядеться более внимательно, можно заметить и отличия. Определенная разница связана и с вкусовыми качествами.
История происхождения
Если кратко изучить историю происхождения, можно заметить, что мандарин намного старше клементина. Культура древняя, ее выращивают в течение нескольких тысячелетий. Первоначально мандариновые сады располагались в Индии, а спустя несколько веков они появились и в Китае.
Долгое время растение считалось экзотическим – плоды подавали только императору и высшим чиновникам. В позднее средневековье мандарины стали общедоступными. Уже в 16 веке фрукты попали в Европу. Они появились на территории современной Испании, Италии, Греции, Турции, Грузии.
Затем из Китая мандарины попали в Японию. Из Турции культуру завезли в Марокко, где стали выращивать в промышленных масштабах. В России они впервые появились только в 70-х годах XIX века. Причем изначально мандарины не были символом нового года. Спустя два десятилетия появились первые мандариновые плантации в Грузии и Абхазии. Но массовое распространение началось только с середины 60-х годов XX столетия.
Клементин представляет собой гибрид мандарина и апельсина-королька. Это родственная культура, которая впоследствии была выделена в отдельный вид со многими сортами. Причем самостоятельный статус клементин получил только в 1902 году. Название связано с именем французского миссионера Клемана Родье. Именно он открыл гибрид, выращенный в одном из приютов на территории Алжира.
Хотя есть и другая версия происхождения клементина, согласно которой он появился значительно раньше 1902 года. Фрукт произошел в азиатских странах, затем его начали выращивать и в средиземноморском регионе. Со временем он распространился в Европе и России.
Описание плодов
В первую очередь мандарины от клементинов отличаются внешним видом.
Мандариновые плоды имеют тонкую кожуру желтой окраски. Между шкуркой и самой мякотью пространство рыхлое, заполнено веществом губчатой консистенции. Благодаря этому корка очень легко отделяется от основной массы. В прослойке заметны железы шаровидной формы. Они содержат эфирное масло, поэтому дают максимальный аромат. Форма плода округлая, заметно сплюснута сверху и снизу. Мякоть желто-оранжевая, спрятана в дольки от 10 до 12. В каждой из них присутствуют семена (1-2 шт.).
Именно листовые пластины портятся первыми, благодаря чему можно узнать, насколько товар свежий. Кожица насыщенного желто-оранжевого, чуть красноватого цвета. При этом форма не сплюснута, она округлая и напоминает апельсин, хотя клементины меньше по размеру. Поскольку рыхлого слоя под шкуркой нет, она заметно труднее отделяется от мякоти.
Вкусовые качества
Отличить плоды можно и по вкусу.
Мандариновый вкус сбалансированный, освежающий. Аромат яркий, характерный для цитрусовых.
Что касается клементина, то у него вкус более сладкий, нередко выраженный, без кислинки. Аромат, наоборот, не такой заметный.
Что общего у клементинов и мандаринов
Несмотря на отличия, у обоих цитрусовых есть и несколько сходств. Плоды примерно одинаковых размеров, округлой формы и оранжево-желтой окраски. Вкус и аромат тоже примерно сходные, хотя и не совпадают полностью. Основные сходства связаны с химическим составом:
- глюкоза
- фруктоза;
- кислоты органические;
- пектины;
- масла эфирные;
- витамины Е, С, PP;
- соли минеральных веществ;
- микроэлементы (в том числе кобальт, молибден, фтор, калий, кремний, кальций и марганец);
- фитонциды.
Благодаря разнообразному химическому составу цитрусы приносят большую пользу для организма. В первую очередь они укрепляют иммунитет. Так, в 100 г мякоти мандарина содержится более 40% суточной нормы витамина С, а у клементина более 50% на ту же массу.
Оба фрукта низкокалорийные: мандариновые плоды – 33 ккал на 100 г, а клементин – 47 ккал. Гликемический индекс не более 50, что позволяет использовать цитрусы в умеренных количествах даже при диабете. Также плоды содержат в составе пищевые волокна (до 10% суточной нормы в 100 г). Это полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и значительно улучшающие процессы пищеварения.
Сходство обоих цитрусовых связано и с полезными свойствами:
- укрепление сердечной мышцы;
- улучшение иммунитета;
- повышение выносливости;
- профилактика респираторных болезней;
- восстановление зрения;
- повышение настроения;
- снятие стресса;
- устранение проблем со сном;
- нормализация веса (фрукты можно использовать для разгрузочных дней).
В составе цитрусов есть и определенные отличия. Мандарин содержит довольно редкое органическое вещество под названием нобилетин. Он способствует выведению холестерина из печени, благодаря чему снижаются риски таких опасных патологий, как инфаркт и инсульт. К тому же нобилетин стимулирует организм, что благотворно сказывается на обмене веществ.
Мандариновый сок используют как противогрибковое средство – для этого делают наружные компрессы. В составе присутствует фолиевая кислота, которая помогает справиться с нарушениями менструального цикла. Она же способствует правильному формированию плода, поэтому в небольших количествах мандарины следует употреблять во время беременности.
Клементин отличается тем, что в его составе содержится большое количество витамина С. Всего двух плодов достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность этого жизненного важного вещества. К тому же мякоть помогает в лечении таких патологий, как гастродуоденит и холецистит. Активные вещества устраняют болевые ощущения при язве и воспалениях в кишечнике.
Заключение
Отличия клементина от мандарина не всегда заметны визуально. Но если приглядеться, можно увидеть, что мандарины имеют уплощенную форму и не такую насыщенную окраску. Если помять плод в руках, можно почувствовать, что он значительно более рыхлый. А на вкус цитрус более кисловатый, в то время как клементин, наоборот, сладкий.