Клементины и мандарины: в чем разница, фото

Текст
Видео
Фото

Отличия клементина от мандарина связаны с окраской и структурой корки, а также формой плодов. Внешне они очень похожи друг на друга. Мандарины имеют овальную уплощенную форму, а клементины – классическую округлую. Вкус последних более сладкий, в то время как в мякоти первых заметна кислинка. При этом оба цитруса очень полезны для организма, их используют даже в диетическом питании.

Что такое клементины и мандарины

Мандарин и клементин относятся к цитрусовым фруктам из семейства Рутовые (Rutaceae)

Это родственные культуры, но мандарин появился значительно раньше. Он является самостоятельным видом. Клементин вывели более века назад. Это гибрид на основе мандарина и апельсина-королька.

Основная разница между плодами связана с такими параметрами:

  • форма;
  • структура корки;
  • цвет;
  • вкус;
  • аромат.

Чем отличаются клементины от мандаринов

Отличить клементин от мандарина не так просто, потому что они похожи по форме, размеру и окраске плодов. Если приглядеться более внимательно, можно заметить и отличия. Определенная разница связана и с вкусовыми качествами.

История происхождения

Если кратко изучить историю происхождения, можно заметить, что мандарин намного старше клементина. Культура древняя, ее выращивают в течение нескольких тысячелетий. Первоначально мандариновые сады располагались в Индии, а спустя несколько веков они появились и в Китае.

70% экспортируемых из Марокко цитрусовых на самом деле являются клементинами (хотя их продают под торговым названием «мандарины»)

Долгое время растение считалось экзотическим – плоды подавали только императору и высшим чиновникам. В позднее средневековье мандарины стали общедоступными. Уже в 16 веке фрукты попали в Европу. Они появились на территории современной Испании, Италии, Греции, Турции, Грузии.

Затем из Китая мандарины попали в Японию. Из Турции культуру завезли в Марокко, где стали выращивать в промышленных масштабах. В России они впервые появились только в 70-х годах XIX века. Причем изначально мандарины не были символом нового года. Спустя два десятилетия появились первые мандариновые плантации в Грузии и Абхазии. Но массовое распространение началось только с середины 60-х годов XX столетия.

Клементин представляет собой гибрид мандарина и апельсина-королька. Это родственная культура, которая впоследствии была выделена в отдельный вид со многими сортами. Причем самостоятельный статус клементин получил только в 1902 году. Название связано с именем французского миссионера Клемана Родье. Именно он открыл гибрид, выращенный в одном из приютов на территории Алжира.

Хотя есть и другая версия происхождения клементина, согласно которой он появился значительно раньше 1902 года. Фрукт произошел в азиатских странах, затем его начали выращивать и в средиземноморском регионе. Со временем он распространился в Европе и России.

Описание плодов

В первую очередь мандарины от клементинов отличаются внешним видом.

Мандариновые плоды имеют тонкую кожуру желтой окраски. Между шкуркой и самой мякотью пространство рыхлое, заполнено веществом губчатой консистенции. Благодаря этому корка очень легко отделяется от основной массы. В прослойке заметны железы шаровидной формы. Они содержат эфирное масло, поэтому дают максимальный аромат. Форма плода округлая, заметно сплюснута сверху и снизу. Мякоть желто-оранжевая, спрятана в дольки от 10 до 12. В каждой из них присутствуют семена (1-2 шт.).

Плоды клементинов имеют несколько плотных листьев на черенке

Именно листовые пластины портятся первыми, благодаря чему можно узнать, насколько товар свежий. Кожица насыщенного желто-оранжевого, чуть красноватого цвета. При этом форма не сплюснута, она округлая и напоминает апельсин, хотя клементины меньше по размеру. Поскольку рыхлого слоя под шкуркой нет, она заметно труднее отделяется от мякоти.

Совет! Отличить фрукты можно, взяв их в ладонь и помяв в руках. Мандарин всегда мягче, чем клементин. Это наиболее надежный признак, по которому можно определить разницу.

Вкусовые качества

Отличить плоды можно и по вкусу.

Мякоть мандарина содержит как сладкие, так и кисловатые оттенки

Мандариновый вкус сбалансированный, освежающий. Аромат яркий, характерный для цитрусовых.

Что касается клементина, то у него вкус более сладкий, нередко выраженный, без кислинки. Аромат, наоборот, не такой заметный.

Что общего у клементинов и мандаринов

Несмотря на отличия, у обоих цитрусовых есть и несколько сходств. Плоды примерно одинаковых размеров, округлой формы и оранжево-желтой окраски. Вкус и аромат тоже примерно сходные, хотя и не совпадают полностью. Основные сходства связаны с химическим составом:

  • глюкоза
  • фруктоза;
  • кислоты органические;
  • пектины;
  • масла эфирные;
  • витамины Е, С, PP;
  • соли минеральных веществ;
  • микроэлементы (в том числе кобальт, молибден, фтор, калий, кремний, кальций и марганец);
  • фитонциды.

Мандарины и клементины содержат много витаминов, минералов и других ценных компонентов

Благодаря разнообразному химическому составу цитрусы приносят большую пользу для организма. В первую очередь они укрепляют иммунитет. Так, в 100 г мякоти мандарина содержится более 40% суточной нормы витамина С, а у клементина более 50% на ту же массу.

Оба фрукта низкокалорийные: мандариновые плоды – 33 ккал на 100 г, а клементин – 47 ккал. Гликемический индекс не более 50, что позволяет использовать цитрусы в умеренных количествах даже при диабете. Также плоды содержат в составе пищевые волокна (до 10% суточной нормы в 100 г). Это полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и значительно улучшающие процессы пищеварения.

Сходство обоих цитрусовых связано и с полезными свойствами:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение иммунитета;
  • повышение выносливости;
  • профилактика респираторных болезней;
  • восстановление зрения;
  • повышение настроения;
  • снятие стресса;
  • устранение проблем со сном;
  • нормализация веса (фрукты можно использовать для разгрузочных дней).

В составе цитрусов есть и определенные отличия. Мандарин содержит довольно редкое органическое вещество под названием нобилетин. Он способствует выведению холестерина из печени, благодаря чему снижаются риски таких опасных патологий, как инфаркт и инсульт. К тому же нобилетин стимулирует организм, что благотворно сказывается на обмене веществ.

Мандариновый сок используют как противогрибковое средство – для этого делают наружные компрессы. В составе присутствует фолиевая кислота, которая помогает справиться с нарушениями менструального цикла. Она же способствует правильному формированию плода, поэтому в небольших количествах мандарины следует употреблять во время беременности.

Клементин отличается тем, что в его составе содержится большое количество витамина С. Всего двух плодов достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность этого жизненного важного вещества. К тому же мякоть помогает в лечении таких патологий, как гастродуоденит и холецистит. Активные вещества устраняют болевые ощущения при язве и воспалениях в кишечнике.

Заключение

Отличия клементина от мандарина не всегда заметны визуально. Но если приглядеться, можно увидеть, что мандарины имеют уплощенную форму и не такую насыщенную окраску. Если помять плод в руках, можно почувствовать, что он значительно более рыхлый. А на вкус цитрус более кисловатый, в то время как клементин, наоборот, сладкий.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв