Как легко и быстро почистить грейпфрут

Текст
Видео
Фото

Грейпфрут нравится многим людям, несмотря на его горьковатый вкус. Ведь он является источником витаминов и минералов, которые так необходимы организму человека. Этот фрукт используют для свежего употребления, в салатах, десертах, соусах, заправках. А если знать, как правильно и быстро чистить грейпфрут, то можно насладиться его вкусом без горечи. И сделать это доступно разными способами.

Самыми сладкими считаются грейпфруты с красной мякотью

Как выбрать грейпфрут в магазине

Чтобы можно было легко почистить грейпфрут на дольки, нужно изначально правильно выбрать фрукт в магазине. Для этого он должен быть спелым и сочным.

Этот цитрусовый плод плохо реагирует на низкую температуру хранения. В результате он теряет не только вкусовые качества, но и сочность. Это приводит к тому, что очистить кожуру с такого плода становится сложно, да и польза от данного фрукта весьма сомнительная. Поэтому покупать цитрус рекомендуется в специализированных магазинах, так как вероятность приобрести некачественный продукт в неотапливаемых ларьках и на рынке в осенне-зимний период высокая.

Также важно знать, что спелый фрукт значительно тяжелее, чем недозревший. Поэтому при покупке нужно взять плод в руку и сравнить его вес с другими. Чтобы впоследствии можно было легко очистить цитрус, рекомендуется выбирать экземпляры, у которых оттенок кожуры оранжевый с розовым. Такой окрас имеет южный плод, который сняли с дерева спелым. А это значит, что мякоть легко можно будет очистить от кожуры.

Спелость фрукта можно определить и по его запаху. Созревший цитрус источает насыщенный аромат. Его отсутствие означает, что плод еще зеленый, или были несоответствующие условия хранения. Чтобы почувствовать запах фрукта, нужно поднести его к носу той стороной, где был черешок, и слегка потереть.

При покупке недозревшего фрукта его нужно поддержать до десяти дней при комнатной температуре. При этом важно, чтобы плод хранился подальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей, чтобы он не потерял влагу.

Как очистить грейпфрут без особых усилий

Существует много способов, как очистить цитрусовый плод от кожуры без трудностей. Но, как показала практика, особой популярностью пользуются только четыре из них. Это объясняется простотой и быстротой выполнения процедуры.

Белые плотные мембраны на дольках цитруса являются причиной горечи данного фрукта

Важно! Перед тем как очистить плод, его необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а затем смокнуть остатки влаги бумажным полотенцем.

С помощью чайной ложки

Этот способ очистки подойдет, если необходимо достать мякоть для получения сока. В этом случае проводить процедуру желательно над емкостью, чтобы не потерять полезный сок.

Алгоритм действий:

  1. Взять короткий острый нож.
  2. Разрезать плод поперек, чтобы были видны все перегородки.
  3. Вставить кончик ножа под углом между кожурой и мякотью фрукта.
  4. Медленно разрезать по кругу.
  5. Осторожно провести ножом вдоль каждой мембраны на дольках, прорезая мякоть от центра цитрусового плода.
  6. Сделать это с двух сторон от перегородки.
  7. Чайной ложкой достать мякоть в отдельную емкость.

Как легко очистить грейпфрут ножом

Этот способ поможет также быстро очистить грейпфрут. Он считается самым простым и доступным.

Порядок действий:

  1. Ножом снять верхушку цитруса.
  2. Сделать несколько вертикальных надрезов через 2 см на глубину кожуры.
  3. Поддеть ее и отделить от внутренней основы.
  4. Рыхлую белую прослойку под кожурой аккуратно очистить руками.
  5. Разрезать плод на сегменты.
  6. Снять с каждого мембрану.
Важно! При очистке цитруса брызги могут попасть в глаза, поэтому нужно соблюдать осторожность.

Видео, как правильно чистить грейпфрут альтернативным способом:

Очистка грейпфрута без ножа

Снять кожуру вполне можно и без ножа. Но для этого плод должен быть полностью созревшим. Только в этом случае можно будет легко удалить мембраны с долек.

Порядок действий:

  1. Любым острым предметом подорвать кожуру в верхней части фрукта.
  2. Руками полностью снять ее со всего фрукта.
  3. Разделить цитрус на две половины.
  4. На дольках появятся поврежденные мембраны.
  5. Аккуратно руками снять их и достать мякоть, при этом держать дольку с той стороны, где она закрыта.
  6. Постепенно очистить все сегменты цитрусового плода.
  7. Если оболочка целая, то необходимо ее надорвать с внутренней стороны.
  8. А внешнюю сторону с остатками белого слоя очистить быстрым рывком.

Мякоть у спелого цитруса намного легче отделяется, чем у мандаринов, апельсинов, лимонов

Как правильно очистить грейпфрут в микроволновке

На кухне есть много предметов и бытовой техники, которые способны помочь быстро очистить мякоть фрукта. Лучше всего подойдет специальное приспособление, снимающее легко кожуру с любых круглых плодов. Но даже при его отсутствии почистить грейпфрут от пленок быстро поможет микроволновка.

Порядок действий:

  1. Очистить внутреннюю основу от кожуры при помощи ножа.
  2. Положить фрукт на тарелку, чтобы он устойчиво стоял для равномерного воздействия.
  3. Поставить в микроволновку.
  4. Включить на максимальный режим и задать время на 20 секунд.

После такой обработки мембрана станет сухой, как пергаментная бумага. В этом случае очистить ее с мякоти можно быстро и легко.

Важно! Не стоит передерживать фрукт в микроволновке, так как в этом случае потеряет влагу не только защитная пленка, но и часть мякоти, а это приведет к потере витаминов и минералов.

Как почистить грейпфрут от пленок

Чтобы очистить грейпфрут от пленок и при этом сохранить целостность мякоти, необходимо хорошо постараться. Однако данная процедура только в первый раз кажется сложной. В дальнейшем она не будет требовать много времени, так как действия будут привычными. Как правильно почистить грейпфрут от пленок, показано на видео:

Важно! При использовании этого способа нужно, чтобы нож был острым, иначе фрукт будет выделять много сока во время нарезки.

Порядок действий:

  1. Взять деревянную доску.
  2. Срезать верхушку и нижнюю часть цитрусового плода ножом, чтобы была видна мякоть.
  3. Поставить фрукт на доску.
  4. Начать очищать кожуру от одного полюса к другому, придерживаясь округлой формы цитруса.
  5. Во время процедуры важно как можно меньше повреждать мякоть.
  6. По окончании дополнительно зачистить плод от остатков белого слоя.
  7. Начать аккуратно ножом вырезать дольки.
  8. Отделить первую от верхней прослойки с двух сторон, направляя нож от внешнего края к середине.
  9. Повторить процедуру с каждой долькой, слегка натягивая мембрану.
  10. Сложить очищенную мякоть в тарелку.
  11. А из оставшихся мембран отжать сок.

Хранить очищенную мякоть можно в холодильнике до четырех дней. При этом она должна лежать в герметичном контейнере для сохранения вкуса и запаха. В таком виде продукт можно использовать не только для свежего употребления, но и для приготовления сока, различных блюд.

Заключение

Зная, как правильно чистить грейпфрут, можно без особых трудностей справиться с этой задачей. И тогда данный цитрус уже не покажется горьким. Но для этого нужно тщательно удалить белый слой под кожурой и верхнюю оболочку долек. Только после этого можно насладиться настоящим вкусом грейпфрута.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв