Содержимое
Польза косточек мандарина давно оценена человечеством. И хотя большинство людей незнакомо с точным составом, это не мешает им регулярно принимать в пищу фрукт. Чтобы оценить пользу мандариновых косточек и мякоти, следует изучить их свойства. Нужно учитывать, что семена не только благополучно воздействуют на организм, но и могут наносить вред человеку.
Можно ли есть косточки мандарина
Данный продукт разрешен к употреблению в разумных пределах. Следует учитывать, что в семенах содержатся вещества, которые при определенных условиях могут навредить организму человеку.
Химический состав
В мандарина содержатся 8-10% углеводов и всего 1% белков и жиров. В таком же количестве в мякоти присутствуют пищевые волокна. Оставшийся главный компонент – это вода. Калорийность цитрусовых составляет 30-40 ккал на 100 г. В таком же количестве мякоти содержится всего 2 г клетчатки. Ценится этот компонент за то, что он не расщепляется на составляющие в желудке, но благополучно впитывает все токсины и липопротеины, а затем выводит их из организма.
Во фрукте много полезных витаминов и минералов. Наибольшее содержание в мякоти аскорбиновой кислоты. Также присутствуют витамины группы В, РР и фосфор, бета-каротин. Именно последнее вещество обеспечивает мандарин таким необычным ярким цветом.
Уникальные масла содержатся именно в косточках мандарина. Присутствуют в них такие вещества, как альфа-токоферола ацетат и фитостерол. Богаты косточки и на минеральные соединения и неомыляемые фракции.
Среди веществ, вызывающих опасение у ученых, в семенах выделяют амигдалина гликозид. Данное вещество отличается токсичным действием. Важно понимать, что при прессовании косточек амигдалина гликозид попадает в масло, но в безопасных количествах. Готовое же средство предназначено для наружного применения.
Присутствуют в косточках мандаринов и такие компоненты, как пальмитиновое масло, олеиновая и линолевая кислота. Их предназначение – это образование защитной пленки, служащей барьером. Они способны подавлять нежелательную микрофлору.
Польза мандариновых косточек
Разумное употребление фрукта положительно сказывается на работе организма в целом. Богатый химический состав позволяет человеку восполнить недостаток полезных веществ и минералов. Чтобы извлечь максимальную пользу из плода и его косточек, надо регулярно употреблять фрукт в небольшом количестве.
Содержание антиоксидантов
Действие данных веществ направлено на обезвреживание и поглощение освобожденных радикалов. Побочный продукт метаболизма в больших количествах способен воздействовать на клетки, повреждая их. Это может привести к развитию серьезных болезней.
Антиоксиданты в косточках мандарина благоприятно воздействуют на печень, ускоряя процессы очищения и самовосстановления.
Профилактика развития онкологии
Такое вещество как полифенол помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Вылечить рак косточки мандарина неспособны, но при их регулярном употреблении с мякотью снижается риск образования опухолей.
Укрепление сердца и сосудов
Содержание калия и натрия в плодах позволяет организму направить силы на нормализацию кровяного давления. Наличие в косточках и мякоти гликозидов, витаминов С и В – это гарант нормализации работы сердечных органов. При регулярном употреблении снижается риск развития таким патологий как инфаркт, инсульт или ишемия.
Тиамин и калий положительно воздействуют на сердечную систему, улучшая деятельность миокарда, предотвращая скопление лишней жидкости. Это способствует снижению отечности и служит профилактикой гипертонии.
Витамин К благоприятно действует на эластичность стенок сосудов. Это не только защитит организм от атеросклероза, но и предотвратит развитие варикозного расширения вен.
Ученые сделали открытие, что с холестериновыми бляшками борются и биофлавоноиды, содержащиеся в мандаринах. Они предотвращают ожирение и предупреждают развитие сахарного диабета.
Здоровье кожи и волос
Именно в косметологии ценятся косточки мандарина. Масло из них очень дорогостоящее, так как его тяжело добыть. Но польза от него превышает затраты.
Входящая в состав олеиновая кислота является неотъемлемым компонентом защитного слоя дермы. Она не допускает потерю влаги. В комплексе вместе с другими полиненасыщенными кислотами замедляет процессы старения. Для достижения максимального эффекта обязательна регулярность косметических процедур.
Линолевая кислота является своеобразным регулятором функций желез, отвечающих за выработку накожного жира. Данный компонент из косточек мандарина хорошо снимает воспаления.
Важны полиненасыщенные кислоты и для волос, вместе с Омега-9 они регулируют проницаемость липидного слоя в фолликулах. Это позволяет предотвратить их ломкость и сечение.
Витамин С, содержащийся в косточках и мякоти, не только укрепляет иммунитет, но и является активным участником образования коллагена. Данный белок отвечает за состояние кожи и волос.
А ретинол и витамин В активно используются для лечения угревой сыпи и акне. Мандариновое масло можно использовать и для скорейшего заживления травмированной кожи.
Укрепление нервной системы
Первоначально плоды помогают справиться со стрессом и депрессией только своим внешним видом. Яркая кожура и специфический аромат способствуют нормализации настроения. Благоприятное действие оказывает на нервную систему и употребление фрукта: человек получает удовольствие, наслаждается вкусом.
С химической точки зрения благодаря минеральному и витаминному составу мандарины снижают чувство тревожности, способствуют лучшему засыпанию. Это происходит благодаря тому, что витамины группы В отвечают за нормализацию работы нервной системы, а аскорбиновая кислота регулирует работу надпочечников. Именно в них вырабатывается гормон стресса кортизол.
Вред мандариновых косточек
Несмотря на массу полезных свойств, есть категории людей, которым следует отказаться от покупки данных фруктов.
Запрещены мандарины пациентам с обострением нефрита, гепатита и холецистита. Отказаться от фрукта лучше людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Врачи рекомендуют с осторожностью есть мандарины пациентам с энтеритом или колитом, гастритом с повышенной кислотностью. Прием в пищу плодов только спровоцирует раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта. По этой же причине здоровым людям рекомендуется отказаться от употребления фрукта натощак.
Второе серьезное последствие введения мандаринов с косточками в свой рацион – это риск развития аллергии. Существует возможность появления сыпи, отека ротовой полости и анафилаксии.
Вредны мандарины людям с сахарным диабетом из-за большого содержания углеводов в мякоти.
Заключение
Польза косточек мандарина превышает вред в том случае, когда человек в разумных количествах употребляет фрукт. Если съедать несколько мандаринов в день, то это поможет организму получить полезные минералы и витамины. Отдельно косточки есть не следует из-за содержания в них опасной для человека синильной кислоты.