Содержимое
Рыба бестер (Bester) – это ценный экземпляр для искусственного разведения. Она сочетает быстрый рост, раннее созревание и отличные вкусовые качества. Рыба бестер нетребовательна к условиям выращивания, что является также одним из ее достоинств. Чтобы понять, насколько ценен этот представитель семейства Осетровых, необходимо более детально изучить его особенности.
История появления
Рыба бестер характеризуется жизнестойкостью и выносливостью
Бестер является успешным результатом искусственной гибридизации. Эта рыба была получена путем скрещивания самок белуги, относящейся к проходным видам, весом до одной тонны, и самцов стерляди, массой до 2 кг. Целью такого эксперимента было разработать биотехнологию выращивания товарных осетровых и создания маточных стад в рыболовных хозяйствах разного типа. И это создателям полностью удалось.
Над воплощением этой идеи в жизнь трудились советские профессора-биологи Николюкин Н.И. и Тимофеева Н. А. Это произошло в 1952 году в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области. Впоследствии начатую работу продолжил их ученик И.А. Бурцев с сотрудниками лаборатории морской аквакультуры ВНИИ Рыбного хозяйства.
В результате проведенного эксперимента возникло несколько научных загадок. И одна из них заключалась в том, что созревание стерляди происходит по истечении 7-8 лет, белуги спустя 5-6 лет, а гибрид смог достигать половой зрелости уже на третий год. Но при этом с самками возникали иногда проблемы. В некоторых случаях их развитие останавливалось на второй стадии созревания, не формируя необходимое количество желтка для питания эмбриона. И только в 1963 году мальки бестера были перемещены в южные широты, что и показало положительный результат. Самки за одно лето достигали половозрелого состояния и уже на следующий год появлялись гибриды новой генерации.
Описание и фото рыбы бестер
Бестер по внешнему виду мало чем отличается от других представителей семейства Осетровых. У него пять рядов костных жучек, расположенных вдоль тела. Два ряда из них находятся в районе брюшка, по одному – с двух сторон и еще на спине. Количество латеральных жучек составляет 51-52. Тело узкое и стройное, покрытое плотно чешуей с длинным и гибким хвостом.
Голова вытянутая и закругленная. У гибрида есть пара уплощенных усиков, взятых от белуги. Иногда они могут быть слегка волнистыми или с зазубринами на конце. Но при этом бахрома и листовые придатки отсутствуют. Брызгальца хорошо развиты, а жаберные перепонки сросшиеся, причем в месте соприкосновения присутствует малозаметная складка. Форма рта промежуточная между белугой и стерлядью.
В спинном плавнике у бестера 51-54 луча, а в анальном 28-30 штук. На первой дуге жаберных тычинок 17-20, причем первые и последние из них бугорчатовидные. Хвост у данной рыбы мощный, широкий. Окрас гибрида сочетает светлые и темные оттенки серого, коричневого цвета, а плавники черные. В большинстве случаев есть резкий контраст между спиной и брюшком.
Строение тела бестера позволяет ему развивать высокую скорость
Размеры и вес бестера
Бестер – это крупная пресноводная рыба. Размер может отличаться, в зависимости от разновидности. Длина тела гибрида варьируется от 110 до 230 см, а масса тела от 10 до 30 кг. Размер рыбы напрямую зависит от качества кормления.
Разновидности
Эта рыба имеет несколько разновидностей, каждая из которых характеризуется своими особенностями. После получения четвертого селекционного поколения гибрида прошли испытания, были допущены к использованию и запатентованы три его породы.
Разновидности бестера:
- Бурцевский. Первая из выведенных пород. Характеризуется тем, что самцы достигают половой зрелости в 4 года, а женские особи в 8 лет. Порода активно используется для получения черной икры. Плодовитость самок составляет 120 тыс. икринок, оплодотворенность которых достигает 80 %. Средний размер бурцевского бестера – 150-170 см, а масса – 20-30 кг.
- Аксайский или стерляжий. Впервые появился в 1958 году путем скрещивания самок стерляди с белугами мужского пола. Преимуществом породы является способность достигать большого веса и параметров, превышающих средние показатели. К тому же самки аксайского бестера созревают к шести годам, а мужские особи после трех лет.
- Внировский или белужий. Данная порода была получена при скрещивании самцов бестера и женских особей белуги. Успешный эксперимент был проведен в конце пятидесятых годов прошлого века. Порода является самой крупной из существующих видов гибрида. Масса тела внировского бестера может достигать 30 кг, а длина составлять порядка 230 см. Самцы достигают половой зрелости в 8 лет, а самки – к 14 годам. Женские особи способны откладывать до 500 тыс. икринок.
Высокие вкусовые качества мяса сохраняются независимо от породы бестера
Поведение и образ жизни
Бестер хорошо себя чувствует при различной солености воды. Оптимальный температурный режим +20-25 градусов, но при повышенном содержании кислорода в воде гибрид хорошо переносит и 34 °C.
Для успешного разведения требуется температура в водоемах около +20 градусов и соленость воды на уровне 10-12%. Продолжительность жизни бестера при создании идеальной среды обитания составляет 60-70 лет. Он хорошо уживается в водоемах с другими видами рыбы, такими как толстолобик, белый амур.
Где водится бестер
Рыба бестер не встречается в дикой природе. Она является объектом товарного выращивания. Производство гибрида налажено во многих странах мира, в том числе в России, Германии, Японии, Южной Корее, США, Италии, Польше.
Бестер запрещено выпускать в водоемы, где обитают другие естественные популяции осетровых рыб, чтобы не допустить генетического загрязнения, и, в частности, белуги.
Чем питается бестер
Для полноценного развития гибрида и быстрого набора массы тела ему требуется корм животного происхождения. Поэтому чаще всего используют фарш, приготовленный на основе свежей или замороженной рыбы. Для ускорения роста мальков бестера и уровня их выживаемости в прикорм добавляют молотый мизид. При отсутствии возможности кормить рыбу естественной пищей допускается применение специальных сухих смесей.
Кормление взрослых особей проводят дважды в сутки, а молодняка – 4 раза в день.
Размножение
Этот гибрид размножается только в искусственных условиях. Для этого требуется соблюдение строгих рекомендаций. В противном случае получить качество не удастся.
Естественные враги
Естественных врагов у этого гибрида нет, поскольку он не встречается в природе. Но специалисты утверждают, что бестер не уживается в прудах с хищниками и рыбами-пронырами. Поэтому с карпами и карасями его запускать в один водоем нельзя, иначе регулярных потасовок не избежать.
Можно ли ловить бестера
Поскольку эта рыба не водится в естественных водоемах, то и запрета на ее улов нет. Иногда бестера выращивают в специальных прудах для рыбалки. Прикорма эта рыба не требует. Клев практически круглосуточный, но отлично бестер идет днем на донку, а лучшей наживкой считается моллюск. Гибрид можно ловить на опарышей, ручейников, личинок короеда.
Выращивание и разведение
Бестер в искусственных условиях не размножается, хотя и имеет способность к выведению потомства. Поэтому новые поколения этой рыбы получают от естественных производителей, которых отлавливают в природной среде.
Одна самка бестера способна дать от 50 до 10 тысяч икринок
С приходом весны, когда температура устанавливается на уровне +12-14 градусов, отобранных особей отлавливают и делают им гипофизарные инъекции суспензией ацетонированных осетровых, белужьих и севрюжьих гипофизов, что ускоряет развитие половых продуктов рыб.
После такой процедуры созревание белуги наступает через 48-60 часов, а стерляди спустя 24-25 часов. Оплодотворение икры проводят спермой, взятой от нескольких самцов-производителей. Спустя 3-5 минут после процедуры воду сливают и проводят обесклеивание путем растворения во взвеси речного ила или глины. Затем делают закладку икры на инкубацию, длительность которой составляет 5-10 суток (в зависимости от температуры воды).
Личинок бестера пересаживают в лотки и бассейны. Подросшее потомство переселяют в мальковые и выростные пруды.
Польза и вкус
Мясо этой рыбы является ценным деликатесом. Оно обладает приятным вкусом и при этом отличается богатым химическим составом. Бестер характеризуется высоким содержанием протеина. В 100 г его мяса находится 21 г белка. Также в нем присутствует полезный для здоровья человека холестерин, незаменимые аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин. Помимо этого, мясо бестера богато линолевой кислотой, омега -3, 6. Калорийность продукта составляет всего 147 Ккал на 100 г.
Ценность представляет и черная икра гибрида. Ее калорийность достигает 276 ккал на 100г. Употреблять ее нужно умеренно.
Применение в кулинарии
Бестер, как и другие виды осетровых рыб, нашел широкое применение в кулинарии. Причем мясо гибрида считают одним из самых вкусных. Готовить его можно различными способами, но опытные повара рекомендуют его запекать и коптить.
Интересные факты
Эта наиболее крупная пресноводная рыба до сих пор остается загадкой для многих ученых. Ведь до ее появления все попытки по скрещиванию осетровых рыб претерпевали неудачу. И только этот эксперимент, несмотря на впечатляющее различие между исходными видами, смог доказать, что это возможно.
Другие интересные факты о бестере:
- Особи массой 12-18 кг способны содержать до 3 кг икры.
- Бестер вынослив, практически не болеет и не проявляет агрессивность.
- Гибрид обладает способностью хорошо приспосабливаться к окружающей среде.
- Икра гибрида по гастрономическим качествам не уступает севрюжьей и осетровой.
- Для успешного разведения бестера требуется строгий контроль питания и рациона.
Заключение
Рыба бестер – это удачный эксперимент, который смог воплотить нереальное в жизнь. Ведь гибрид смог взять лучшие качества прародителей и превзойти их по многим характеристикам. Благодаря этому стало возможно выращивание ценного представителя осетровых в искусственных условиях. Главное для этого строго контролировать кормление рыб.