Содержимое
Выращивание мидий — интересное, довольно простое и прибыльное дело. Способов разведения существует много, можно выбрать самый удобный с учетом своих условий.
Плюсы и минусы разведения мидий
У бизнеса по разведению мидий есть много преимуществ. К основным плюсам относят:
- возможность сбора мальков прямо у линии берега в естественных условиях;
- отсутствие необходимости тратиться на корм — при выращивании в море мидии получают пищу из воды;
- относительно небольшие финансовые затраты на открытие бизнеса;
- возможность непрерывного производства;
- хороший спрос на готовую продукцию;
- высокую плодовитость мидий.
При этом у бизнеса есть и недостатки:
- уязвимость береговых ферм перед погодными катаклизмами;
- высокая стоимость закрытых систем по выращиванию.
Наибольший доход бизнес по разведению мидий приносит, если заниматься не только выращиванием, но и переработкой продукции. Однако для этого потребуются дополнительные вложения.
Виды мидий для разведения
Для самостоятельного разведения подходят несколько видов:
- Обыкновенная (съедобная). Эта разновидность распространена шире всего. Мидии плодятся в течение всего года, до размера 5-8 см вырастают за три сезона. Обитают на глубине до 60 м, предпочитают прохладную воду с температурой +10-20 °С.
- Гигантская (Грея). В соответствии с названием мидии отличаются крупными размерами — до 20 см в длину вместе с раковиной. По массе взрослый моллюск может достигать 1,6 кг, что позволяет получить особенно много ценного мяса.
- Средиземноморская. Теплолюбивые мидии обитают на глубине 1-20 м. Быстро растут при температуре +15-18 °С. Вырастают до 14 см в длину и до 7,5 см в высоту вместе с раковиной.
- Корейская. Обитает на глубине примерно 40 м. Достигает 14 см в длину, товарный размер составляет 6-7 см.
При выборе разновидности для разведения нужно учитывать регион обитания мидий, их плодовитость, скорость развития и максимальную массу.
Что необходимо для фермы
Проще всего создать ферму по добыче мидий у берега моря. Для этого понадобятся:
- коллекторы — мидии прикрепляются к ним в период размножения и остаются на месте на всю жизнь;
- плоты — к ним привязывают веревки, на которых нарастают моллюски;
- судно — оно необходимо для непосредственной транспортировки мидий;
- помещение для складирования и первичной обработки.
Тратиться на корм при разведении мидий в море не приходится. Они питаются планктоном, присутствующим в воде.
Разведение в УЗВ является более сложным и дорогим. К нему прибегают, если выращивать мидии в море нет возможности. Для создания закрытой системы потребуются:
- отапливаемая теплица с системой вентиляции и хорошим освещением;
- несколько бассейнов объемом около 120 м3;
- коллекторы;
- система фильтрации воды;
- установки для подачи кислорода;
- обогреватели и теплообменники;
- электрогенератор на случай отключения энергии.
Также рекомендуется приобрести приборы для определения химического состава воды — ее солености, жесткости, содержания примесей и взвесей.
Как вырастить мидии в домашних условиях
Для искусственного разведения мидий используют три метода. Каждый из них обладает своими достоинствами.
На грунте
Этот способ практикуют чаще всего при разведении моллюсков у побережья. Схема выглядит так:
- Еще до начала размножения мидий в море устанавливают шесты, на которых впоследствии оседают личинки.
- С мая по июль с них собирают молодых моллюсков и пересаживают их на коллекторы, закрепленные на специальных плотах.
- До момента реализации мидий оставляют расти на веревочных конструкциях. Товарного размера моллюски при разведении обычно достигают на второй год.
- Чтобы коллекторы не падали на дно под собственной массой, 2-3 раза в год с них срезают внешний слой мидий и переносят на новые участки.
- Собранных моллюсков перед обработкой и отправкой на продажу складывают на берегу в специальных сетках. За пару суток приливы освобождают их от наросшей тины.
Минусом выращивания на грунте является слабая защищенность моллюсков от паразитов и хищников. Кроме того, внутрь раковины попадает песок и жесткие минеральные частицы, от которых впоследствии приходится очищать мясо.
В пресной воде
Выращивать пресноводных мидий можно в несоленых водоемах. К этому способу прибегают, если море находится слишком далеко:
- В спокойном водоеме с медленным течением устанавливают коллекторы из капроновой веревки или старого невода. К одному из концов привязывают груз, к другому — поплавок. Сами коллекторы закрепляют на канате, натянутом горизонтально, или на плоту.
- Пресноводных мидий, купленных у поставщика, высаживают в созданные конструкции при температуре выше +12 °С. На зиму коллекторы слегка притапливают. Товарного размера моллюски достигают спустя 12-18 месяцев.
- Извлекать мидий из воды нужно в летний период. Нельзя собирать их весной — в это время они теряют много мяса из-за нереста
При разведении в реке по-прежнему необходимо отслеживать скорость нарастания моллюсков на коллекторах. Избытки периодически срезают и переносят на новые опоры.
В аквариумах
Если водоема для разведения мидий поблизости нет, можно выращивать их в аквариумах или в системе УЗВ. Способ сложный и затратный, но при соблюдении правил дает хорошие результаты:
- Объем резервуара должен составлять не менее 100 л. На дно аквариума засыпают мел, известняк или ракушняк. Желательно добавить в воду ионы кальция, чтобы повысить жесткость — это укрепит раковины мидий.
- Аквариум снабжают системами аэрации и фильтрации, а также подогревом и термометром. Температура должна составлять +18-22 °С. Важно следить, чтобы колебания не превышали 3 °С в ту или иную сторону, к изменению условий обитания моллюски очень чувствительны.
- При разведении в аквариуме мидий очень важно своевременно кормить. В природных условиях они получают пищу практически непрерывно. Если пренебрегать кормлением, моллюски просто погибнут от голода. В день каждая особь до 5 см длиной должна получать до 40 г корма.
При разведении в аквариумах важно регулярно проводить очистку воды от азота и фосфора. Моллюски выделяют эти соединения в процессе жизнедеятельности. Но повышение концентрации данных веществ в воде может вызвать гибель популяции.
Правила кормления
При разведении мидий в естественном водоеме кормить их не требуется. Всю пищу они получают непосредственно из морской или пресной воды, насыщенной остатками растительности и зоопланктоном.
При искусственном выращивании в УЗВ в качестве корма используют:
- яичные желтки;
- панировочные сухари;
- размоченный корм для рыб;
- дафнию;
- циклопов;
- водоросли.
Любой корм сначала тщательно измельчают, а потом засыпают в аквариум.
Размножение
Мидии достигают половой зрелости в возрасте одного года. Размножение у них происходит в весенне-летний период, одна самка может дать до 400 личинок.
При разведении на берегу моря или в реке контролировать размножение не приходится. Процесс выращивания состоит из сбора личинок на коллекторы. При использовании УЗВ искусственное оплодотворение тоже не проводят, но уделяют особенное внимание поддержанию комфортных условий:
- Мидии в аквариумах не будут размножаться в тесноте. Появление личинок возможно только в том случае, если на 10-15 особей приходится не менее 100 л воды.
- При хорошей аэрации и стабильной температуре самки летом отложат около 5-10 млн яиц, после чего самцы проведут оплодотворение. Вскоре после этого вылупятся личинки, однако из всего количества выживет не более 0,1% особей.
- Через месяц молодь слегка подрастет и достигнет примерно 3 мм в длину. Приблизительно через полгода у мидий начнет формироваться панцирь, и они осядут на дно или закрепятся на опоре.
До начала самостоятельной жизни личинки моллюска остаются закрепленными на жабрах самки. Там они постоянно находятся в потоке свежей воды, прошедшей естественную фильтрацию.
Возможные проблемы
Хотя выращивание мидий считается довольно простым, фермеры все же сталкиваются с серьезными проблемами. В природных условиях опасность представляют:
- шторма и катаклизмы — в сильную непогоду можно просто лишиться мидийной фермы, установленной у побережья;
- хищники — даже при наличии специальной защиты они все равно время от времени проникают на выростные участки и поедают моллюсков;
- перепады температуры и колебания состава воды — с этими факторами сталкиваются при разведении мидий в пресных реках.
Самыми опасными врагами для моллюсков являются морские звезды, утки и чайки, морские ежи, вороны. Пресноводными мидиями часто питаются еноты и выдры.
При выращивании моллюсков в УЗВ опасность представляет недостаточное кормление. Мидии очень часто погибают в аквариумах от истощения. Проблемой может стать поломка системы подогрева, фильтрации или подачи кислорода — состав воды сразу же изменится.
Способы реализации
Мидии пользуются большим спросом, найти на них покупателя нетрудно. Продавать моллюсков можно:
- магазинам морепродуктов;
- ресторанам и кафе;
- торговым сетям;
- перекупщикам.
Оптовая торговля обычно более выгодна, чем продажа мидий в розницу. Очень прибыльный вариант — это собственное предприятие по изготовлению биодобавок, соусов и заменителей икры на основе отходов производства.
Себестоимость и рентабельность
Чтобы понять, насколько выгодным окажется бизнес, нужно сопоставить расходы с доходами. Согласно подсчетам специалистов, на открытие дела понадобится около 600000 рублей. В эту сумму входят:
- затраты на аренду участка на берегу при разведении мидий в море;
- постройка коллекторов и плотов;
- аренда водного транспорта;
- сооружение склада на берегу, одновременно выполняющего функции переработочного цеха.
В создание УЗВ потребуется вложить еще больше средств — не менее 2-3 млн рублей. Если прибавить к этому ежегодные расходы на электроэнергию, покупку кормов и поддержание работоспособности всей системы, сумма приблизится к 4 млн рублей.
Рентабельность мидийной фермы специалисты оценивают примерно в 50%
Доход при реализации 8 т моллюсков в течение года при этом составит около 1,6 млн рублей. После вычета налогов и обязательных трат от этой суммы останется примерно 700000-800000 рублей. Сроки окупаемости бизнеса составляют около пяти лет.
Заключение
Выращивание мидий требует постоянного контроля за фермой при использовании УЗВ. Разводить моллюсков в природных условиях дешевле и проще, но выше риски потерь из-за хищников и непогоды.