Разведение мидий в домашних условиях: как и где выращивают мидии

Текст
Видео
Фото

Выращивание мидий — интересное, довольно простое и прибыльное дело. Способов разведения существует много, можно выбрать самый удобный с учетом своих условий.

Плюсы и минусы разведения мидий

У бизнеса по разведению мидий есть много преимуществ. К основным плюсам относят:

  • возможность сбора мальков прямо у линии берега в естественных условиях;
  • отсутствие необходимости тратиться на корм — при выращивании в море мидии получают пищу из воды;
  • относительно небольшие финансовые затраты на открытие бизнеса;
  • возможность непрерывного производства;
  • хороший спрос на готовую продукцию;
  • высокую плодовитость мидий.

При этом у бизнеса есть и недостатки:

  • уязвимость береговых ферм перед погодными катаклизмами;
  • высокая стоимость закрытых систем по выращиванию.

Наибольший доход бизнес по разведению мидий приносит, если заниматься не только выращиванием, но и переработкой продукции. Однако для этого потребуются дополнительные вложения.

Виды мидий для разведения

Для самостоятельного разведения подходят несколько видов:

  1. Обыкновенная (съедобная). Эта разновидность распространена шире всего. Мидии плодятся в течение всего года, до размера 5-8 см вырастают за три сезона. Обитают на глубине до 60 м, предпочитают прохладную воду с температурой +10-20 °С.
  2. Гигантская (Грея). В соответствии с названием мидии отличаются крупными размерами — до 20 см в длину вместе с раковиной. По массе взрослый моллюск может достигать 1,6 кг, что позволяет получить особенно много ценного мяса.
  3. Средиземноморская. Теплолюбивые мидии обитают на глубине 1-20 м. Быстро растут при температуре +15-18 °С. Вырастают до 14 см в длину и до 7,5 см в высоту вместе с раковиной.
  4. Корейская. Обитает на глубине примерно 40 м. Достигает 14 см в длину, товарный размер составляет 6-7 см.

При выборе разновидности для разведения нужно учитывать регион обитания мидий, их плодовитость, скорость развития и максимальную массу.

Что необходимо для фермы

Проще всего создать ферму по добыче мидий у берега моря. Для этого понадобятся:

  • коллекторы — мидии прикрепляются к ним в период размножения и остаются на месте на всю жизнь;
  • плоты — к ним привязывают веревки, на которых нарастают моллюски;
  • судно — оно необходимо для непосредственной транспортировки мидий;
  • помещение для складирования и первичной обработки.

Тратиться на корм при разведении мидий в море не приходится. Они питаются планктоном, присутствующим в воде.

Разведение в УЗВ является более сложным и дорогим. К нему прибегают, если выращивать мидии в море нет возможности. Для создания закрытой системы потребуются:

  • отапливаемая теплица с системой вентиляции и хорошим освещением;
  • несколько бассейнов объемом около 120 м3;
  • коллекторы;
  • система фильтрации воды;
  • установки для подачи кислорода;
  • обогреватели и теплообменники;
  • электрогенератор на случай отключения энергии.

Также рекомендуется приобрести приборы для определения химического состава воды — ее солености, жесткости, содержания примесей и взвесей.

Как вырастить мидии в домашних условиях

Для искусственного разведения мидий используют три метода. Каждый из них обладает своими достоинствами.

На грунте

Этот способ практикуют чаще всего при разведении моллюсков у побережья. Схема выглядит так:

  1. Еще до начала размножения мидий в море устанавливают шесты, на которых впоследствии оседают личинки.
  2. С мая по июль с них собирают молодых моллюсков и пересаживают их на коллекторы, закрепленные на специальных плотах.
  3. До момента реализации мидий оставляют расти на веревочных конструкциях. Товарного размера моллюски при разведении обычно достигают на второй год.
  4. Чтобы коллекторы не падали на дно под собственной массой, 2-3 раза в год с них срезают внешний слой мидий и переносят на новые участки.
  5. Собранных моллюсков перед обработкой и отправкой на продажу складывают на берегу в специальных сетках. За пару суток приливы освобождают их от наросшей тины.

Минусом выращивания на грунте является слабая защищенность моллюсков от паразитов и хищников. Кроме того, внутрь раковины попадает песок и жесткие минеральные частицы, от которых впоследствии приходится очищать мясо.

Внимание! Хотя разведение мидий осуществляют в воде, участки с шестами располагают на отмелях. Именно поэтому способ носит название «на грунте».

В пресной воде

Выращивать пресноводных мидий можно в несоленых водоемах. К этому способу прибегают, если море находится слишком далеко:

  1. В спокойном водоеме с медленным течением устанавливают коллекторы из капроновой веревки или старого невода. К одному из концов привязывают груз, к другому — поплавок. Сами коллекторы закрепляют на канате, натянутом горизонтально, или на плоту.
  2. Пресноводных мидий, купленных у поставщика, высаживают в созданные конструкции при температуре выше +12 °С. На зиму коллекторы слегка притапливают. Товарного размера моллюски достигают спустя 12-18 месяцев.
  3. Извлекать мидий из воды нужно в летний период. Нельзя собирать их весной — в это время они теряют много мяса из-за нереста

При разведении в реке по-прежнему необходимо отслеживать скорость нарастания моллюсков на коллекторах. Избытки периодически срезают и переносят на новые опоры.

Внимание! У разведения мидий в пресных водоемах есть недостатки. Моллюски более уязвимы перед паразитами и чаще страдают от изменения состава воды.

В аквариумах

Если водоема для разведения мидий поблизости нет, можно выращивать их в аквариумах или в системе УЗВ. Способ сложный и затратный, но при соблюдении правил дает хорошие результаты:

  1. Объем резервуара должен составлять не менее 100 л. На дно аквариума засыпают мел, известняк или ракушняк. Желательно добавить в воду ионы кальция, чтобы повысить жесткость — это укрепит раковины мидий.
  2. Аквариум снабжают системами аэрации и фильтрации, а также подогревом и термометром. Температура должна составлять +18-22 °С. Важно следить, чтобы колебания не превышали 3 °С в ту или иную сторону, к изменению условий обитания моллюски очень чувствительны.
  3. При разведении в аквариуме мидий очень важно своевременно кормить. В природных условиях они получают пищу практически непрерывно. Если пренебрегать кормлением, моллюски просто погибнут от голода. В день каждая особь до 5 см длиной должна получать до 40 г корма.

При разведении в аквариумах важно регулярно проводить очистку воды от азота и фосфора. Моллюски выделяют эти соединения в процессе жизнедеятельности. Но повышение концентрации данных веществ в воде может вызвать гибель популяции.

Правила кормления

При разведении мидий в естественном водоеме кормить их не требуется. Всю пищу они получают непосредственно из морской или пресной воды, насыщенной остатками растительности и зоопланктоном.

При искусственном выращивании в УЗВ в качестве корма используют:

  • яичные желтки;
  • панировочные сухари;
  • размоченный корм для рыб;
  • дафнию;
  • циклопов;
  • водоросли.

Любой корм сначала тщательно измельчают, а потом засыпают в аквариум.

Размножение

Мидии достигают половой зрелости в возрасте одного года. Размножение у них происходит в весенне-летний период, одна самка может дать до 400 личинок.

При разведении на берегу моря или в реке контролировать размножение не приходится. Процесс выращивания состоит из сбора личинок на коллекторы. При использовании УЗВ искусственное оплодотворение тоже не проводят, но уделяют особенное внимание поддержанию комфортных условий:

  1. Мидии в аквариумах не будут размножаться в тесноте. Появление личинок возможно только в том случае, если на 10-15 особей приходится не менее 100 л воды.
  2. При хорошей аэрации и стабильной температуре самки летом отложат около 5-10 млн яиц, после чего самцы проведут оплодотворение. Вскоре после этого вылупятся личинки, однако из всего количества выживет не более 0,1% особей.
  3. Через месяц молодь слегка подрастет и достигнет примерно 3 мм в длину. Приблизительно через полгода у мидий начнет формироваться панцирь, и они осядут на дно или закрепятся на опоре.

До начала самостоятельной жизни личинки моллюска остаются закрепленными на жабрах самки. Там они постоянно находятся в потоке свежей воды, прошедшей естественную фильтрацию.

Внимание! Самцы мидий обычно имеют более яркий окрас, а у самок форма створок может быть изогнутой.

Возможные проблемы

Хотя выращивание мидий считается довольно простым, фермеры все же сталкиваются с серьезными проблемами. В природных условиях опасность представляют:

  • шторма и катаклизмы — в сильную непогоду можно просто лишиться мидийной фермы, установленной у побережья;
  • хищники — даже при наличии специальной защиты они все равно время от времени проникают на выростные участки и поедают моллюсков;
  • перепады температуры и колебания состава воды — с этими факторами сталкиваются при разведении мидий в пресных реках.

Самыми опасными врагами для моллюсков являются морские звезды, утки и чайки, морские ежи, вороны. Пресноводными мидиями часто питаются еноты и выдры.

При выращивании моллюсков в УЗВ опасность представляет недостаточное кормление. Мидии очень часто погибают в аквариумах от истощения. Проблемой может стать поломка системы подогрева, фильтрации или подачи кислорода — состав воды сразу же изменится.

Способы реализации

Мидии пользуются большим спросом, найти на них покупателя нетрудно. Продавать моллюсков можно:

  • магазинам морепродуктов;
  • ресторанам и кафе;
  • торговым сетям;
  • перекупщикам.

Оптовая торговля обычно более выгодна, чем продажа мидий в розницу. Очень прибыльный вариант — это собственное предприятие по изготовлению биодобавок, соусов и заменителей икры на основе отходов производства.

Себестоимость и рентабельность

Чтобы понять, насколько выгодным окажется бизнес, нужно сопоставить расходы с доходами. Согласно подсчетам специалистов, на открытие дела понадобится около 600000 рублей. В эту сумму входят:

  • затраты на аренду участка на берегу при разведении мидий в море;
  • постройка коллекторов и плотов;
  • аренда водного транспорта;
  • сооружение склада на берегу, одновременно выполняющего функции переработочного цеха.

В создание УЗВ потребуется вложить еще больше средств — не менее 2-3 млн рублей. Если прибавить к этому ежегодные расходы на электроэнергию, покупку кормов и поддержание работоспособности всей системы, сумма приблизится к 4 млн рублей.

Рентабельность мидийной фермы специалисты оценивают примерно в 50%

Доход при реализации 8 т моллюсков в течение года при этом составит около 1,6 млн рублей. После вычета налогов и обязательных трат от этой суммы останется примерно 700000-800000 рублей. Сроки окупаемости бизнеса составляют около пяти лет.

Заключение

Выращивание мидий требует постоянного контроля за фермой при использовании УЗВ. Разводить моллюсков в природных условиях дешевле и проще, но выше риски потерь из-за хищников и непогоды.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв