Главная » Заготовки » Вино » Вино из абрикосов в домашних условиях 

Вино из абрикосов в домашних условиях 

Трудно найти человека, которому бы не нравились спелые ароматные абрикосы. Из них также делают заготовки на зиму. Как правило, эти фрукты используют для приготовления компотов, варений, джемов, повидла. Любители домашнего вина считают, что самый вкусный десертный напиток получается как раз из абрикосов. Все дело в необычном вкусе и удивительном аромате.

Вино из абрикосов в домашних условиях можно приготовить без особого труда, если известны рецепты и особенности технологии изготовления. Об основных принципах виноделия мы постараемся рассказать в статье на основе самых популярных рецептов. В абрикосовом вине сочетаются вкус и деликатная сладость. А вот цветовая палитра будет зависеть от выбранного сорта фрукта. Оттенки вина из абрикосов варьируются от желтоватого до янтарного и красного.

Готовим абрикосы

Чтобы приготовить абрикосовое вино, необходимо позаботиться о правильном выборе и подготовке главного ингредиента. Дело в том, что от спелости и сорта будут зависеть вкусовые качества готового хмельного напитка.

Итак, как выбрать абрикосы:

  1. Во-первых, плоды должны быть спелыми и неповрежденными. Лучший вариант – только что сорванные с дерева (с земли подбирать нежелательно, поскольку у абрикосового вина появится привкус земли). К сожалению, на большей территории России абрикосы не выращивают, поэтому приходится довольствоваться предложением магазинов. Выбирать нужно плоды без гнили и плесени, иначе вкус вина будет испорчен. Ведь на поврежденных абрикосах могут быть патогенные микроорганизмы, да и процесс брожения начался самопроизвольно и преждевременно.
  2. Для изготовления напитка можно использовать не только культурные сорта абрикосов, но и плоды дикорастущих кустарников. Вкус, конечно, будет разным: вино из диких абрикосов ароматнее, а из культурных – слаще.
  3. Во-вторых, при подготовке плодов (независимо от сорта и происхождения) необходимо удалять косточки. В этой части абрикосов содержится опасная для человека синильная кислота. Это природный яд, употребление вина с косточками может привести к летальному исходу. Кроме того, абрикосовые косточки придают вину горечь и миндальный запах.
  4. Мыть абрикосы перед приготовлением домашнего вина по любым рецептам не рекомендуется, ведь дикие дрожжи находятся в легком налете на кожуре. Если плоды загрязнены, их просто протирают сухой салфеткой.
Внимание! Работать во время приготовления абрикосового вина нужно со стерильными инструментами и посудой: патогенные микроорганизмы заразят сок и приведут напиток в негодность.

Важные моменты

Как же приготовить домашнее вино из абрикос, чтобы в нем гармонично сочетались вкус, сладость и аромат? Это возможно, если вы обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. Необходимо познакомиться с рецептом и разобраться во всех тонкостях во избежание проблем.
  2. Для приготовления хмельного напитка из абрикосов в домашних условиях выбирают эмалированную, стеклянную или деревянную посуду. Алюминиевыми, медными или железными емкостями пользоваться не рекомендуют, поскольку из-за окислительных процессов вино взаимодействует с металлами. Эмалированная посуда должна быть без трещин и сколов.
  3. Перед приготовлением абрикосового вина в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже (да и по любым другим), необходимый инвентарь промывают горячей водой с содой, прополаскивают и просушивают.
  4. Процесс брожения нельзя оставлять без присмотра.
  5. Температурный режим в домашних условиях нужно соблюдать неукоснительно, иначе вместо столового вина, получите абрикосовый уксус.

Любое дело, а изготовление абрикосового вина в особенности, требует усилий, терпения. Только в этом случае вы сможете продегустировать вкусный ароматный напиток, когда он созреет.

Шедевры виноделия

Вариант первый

Это простой рецепт абрикосового вина, но качество готового напитка получается отменным.

На 12 литров чистой воды нам потребуется:

  • 4 кг спелых абрикосов;
  • 4 кг сахарного песка.
Важно! Воду из-под крана не используют, поскольку в ней содержится хлор.

Способ приготовления

  1. Очищенные от косточек абрикосы разминают руками или перемалывают на мясорубке с крупной решеткой.

    Затем абрикосовую массу заливают теплой водой и ставят в теплый и темный угол для брожения в эмалированную посуду. Сверху набрасывают марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Сусло нужно обязательно перемешивать, поскольку мезга поднимается кверху.
  2. На второй день на абрикосовой заготовке должна появиться пена. Если брожение по каким-то причинам не началось, необходимо добавить горсточку изюма. Этот катализатор мыть нельзя, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи.
  3. На пятые сутки сусло отцеживают от абрикосовой мякоти через марлю, сложенную в несколько рядов, и переливают в бутыль. Сок из мезги также выливают в общую массу.

    Выпавший осадок удалять нельзя, так как это винные дрожжи, необходимые для дальнейшего брожения.
  4. Отливают часть сока и растворяют в нем сахарный песок. Его можно добавлять сразу весь объем или разделить на два раза. Второй раз засыпают сахар через 5 дней. Бутыль плотно закрывают гидрозатвором или натягивают на горлышко медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальчиком. Брожение абрикосового вина в домашних условиях согласно рецепту должно продолжаться в темном месте при температуре от +17 до +24 градусов 20-25 дней.
  5. По истечении указанного времени брожение абрикосового вина, изготавливаемого в домашних условиях по рецепту, завершается. Определить это можно по гидрозатвору, поскольку газ в воду перестает поступать. Если же была надета резиновая перчатка, то она сдуется и упадет на бутыль. Теперь вино из абрикоса необходимо снять с осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы дрожжи не попали в напиток.
  6. Перелитое в чистую посуду абрикосовое вино нужно поставить на созревание. Этот этап, согласно рецепту, длится от двух до четырех месяцев. В помещении нужно соблюдать особый температурный режим — +10-12 градусов. При более высоких температурах образуется вместо абрикосового вина уксус. Напиток за время отстаивания набирает вкусовые и ароматные качества.
  7. Вино из спелых абрикосов в домашних условиях снимают с осадка еще раз, спустя отведенное время для созревания. Процеженное и отфильтрованное абрикосовое вино разливают по бутылкам или баночкам и герметично закрывают.
Замечание! Из указанных в рецепте ингредиентов получается десертный напиток, крепость которого варьируется от 10 до 12 градусов.

Вариант второй

Согласно этому рецепту на 3 килограмма спелых абрикосов потребуется такое же количество сахара и 10 литров воды. Цвет вина будет зависеть от сорта и интенсивности окрашивания плодов.

Рецепт пошагово

А теперь о том, как приготовить вино из абрикосов по этому рецепту в домашних условиях:

  1. Протираем абрикосы, удаляем косточки и хорошенько разминаем руками. В итоге должна получиться однородная без волокон масса.
  2. Выкладываем в посуду с широким горлом, вливаем воду, подогретую до 25 или 30 градусов (не выше!). Добавляем половину сахарного песка, предусмотренного рецептом, и перемешиваем до полного растворения. Сахар будем добавлять поэтапно в ходе брожения.
  3. Накрываем тонкой тканью от насекомых и убираем на 5 дней. Чтобы процесс брожения в домашних условиях проходил интенсивно, нужно темное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Мякоть будет подниматься кверху вместе с пеной. Ее нужно постоянно утапливать, иначе вино закиснет. Процесс брожения начинается по-разному. Иногда уже через 8 часов появляется пенная шапка. Но чаще всего бродить абрикосовое вино начинает через 20 часов с момента «запуска». Кроме пены, будет явственно слышно шипение.
  4. Через 5 дней мезгу нужно убрать. Для этого сусло процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоем. Мякоть также отжимаем, а сок сливаем в отцеженную жидкость. На этом этапе добавляем 0,5 кг сахарного песка. Сахар не засыпаем в общую массу, а размешиваем в небольшом количестве жидкости, отлив ее из бутыли с вином.
  5. Бутыль согласно рецепту вина из абрикосов не заполняем доверху, чтобы было место для пены и углекислого газа. Емкость закрываем гидрозатвором или натягиваем на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Емкость нужно поставить в темное место с температурой от 18 до 28 градусов для дальнейшего брожения на 25-60 дней. За это время через каждые 5 дней еще дважды засыпаем оставшийся сахар. Как правило, процесс брожения абрикосового вина в домашних условиях оканчивается через 50 дней. Если же абрикосовое вино продолжает бродить, его нужно в срочном порядке снять с осадка и снова закрыть гидрозатвором. Если упустить момент, вино будет с горчинкой.
  7. Когда абрикосовое вино, приготовленное в домашних условиях, станет прозрачным и приобретет необходимый цвет, оно перестает пениться, булькать в гидрозатворе, а перчатка сдуется – напиток готов для полного снятия с осадка и переливания в небольшие бутылки. Их предварительно промывают и стерилизуют, поскольку любые микроорганизмы губительно действуют на вино.

На этом этапе приготовления домашнего вина нужно продегустировать абрикосовый напиток на сахар, при необходимости немного добавить сладкого ингредиента. В этом случае придется снова выдерживать бутыль под гидрозатвором или перчаткой в течение 10 дней, чтобы сахар перебродил, и снова снимать вино с осадка.

Внимание! Многие виноделы закрепляют вино с помощью спирта или водки, добавляя не более 2-15 процентов от общего объема: вино получается жестче, зато хранится дольше.

Бутылки или банки, в которых будет храниться вино из абрикосов в домашних условиях, заполняют до самого верха, чтобы уменьшить количество кислорода. Закрывают емкости герметично с помощью крышек или пробок. Хранить готовый абрикосовый напиток нужно в прохладном погребе или холодильнике до 4 месяцев. Если в период созревания в домашних условиях появляется осадок, снова снимаем вино с осадка и фильтруем.

В готовом вине из абрикосов через 5 месяцев никакого осадка не должно быть. Хранится напиток с крепостью от 10 до 12 градусов (некрепленый) около трех лет. У созревшего домашнего вина из абрикосов уникальный вкус и аромат свежих плодов.

Вариант третий – с мускатным орехом

В предыдущих рецептах в домашнее вино из абрикосов ничего не добавлялось. Но если вы хотите приготовить десертный напиток с оригинальным фруктовым ароматом, можете добавлять в него ванилин, имбирь, корицу или мускатный орех. О том, как сделать мускатное абрикосовое вино в домашних условиях, пойдет речь далее.

Необходимо запастись заранее такими продуктами:

  • спелыми абрикосами – 5 кг;
  • сахарным песком – 3 кг;
  • виноградным столовым вином – 1 литр;
  • мускатным орехом – 1 столовая ложка.

Воды по этому рецепту для абрикосового вина нужно 5 литров.

Некоторые нюансы

Разминаем сочные абрикосы без косточек до состояния однородной массы, заливаем 2,5 литрами воды и виноградным вином. В оставшиеся 2,5 литров воды добавляем сахарный песок и варим сироп. Когда он остынет до комнатной температуры, добавляем его в основу для будущего вина. Сюда же всыпаем мускатный орех.

О том, как готовить абрикосовое вино в домашних условиях, подробно рассказано в предыдущих рецептах:

  • отделение мезги;
  • брожение в течение нескольких месяцев;
  • многократное снятие с осадка.

Нужно также отметить, что подавать мускатное абрикосовое вино к блюдам можно по истечении трехмесячного выдерживания. Вино получается ароматным, а цвет его золотистый.

Абрикосово-малиновое вино, рецепт и особенности приготовления:

Заключение

Приготовить домашнее абрикосовое вино, особенно если у вас есть даже небольшой опыт виноделия, несложно. Ведь практически сам процесс одинаков. Хотя нюансы присутствуют, о них мы рассказали в статье.

Если есть желание «сварить» собственноручно напиток из абрикосов в домашних условиях, внимательно читайте рецепты и рекомендации к ним. Не пытайтесь сразу брать большие пропорции. Сначала поэкспериментируйте, выберите наиболее подходящий рецепт. А уж потом можно делать столько вина, сколько необходимо. Мы желаем вам удачных шагов в виноделии.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up