Содержимое
Приготовление домашнего вина — целое искусство. Опытные виноделы используют для домашнего алкоголя самые разные плоды и фрукты. Вино из шелковицы пользуется популярностью, поскольку ягоды имеют приятный десертный вкус и содержат достаточно сахаров для виноделия.
Особенности приготовления вина из шелковицы
Для приготовления вкусного десертного вина важно соблюдать несколько основных нюансов создания напитка из шелковицы:
- использовать необходимо строго черные сорта тутовника, поскольку у них наиболее выражен вкус и цвет;
- лучше использовать ягоды на пике зрелости, когда они начинают опадать с дерева;
- если ягоды внешне не грязные, то их не стоит мыть;
- для насыщенности вкуса специалисты рекомендуют добавлять лимонный сок.
Прежде чем приступить к приготовлению вина, все ингредиенты следует перебрать. Среди ягод не должно быть гнилых, заплесневелых экземпляров, поскольку они испортят и вкус, и качество домашнего алкоголя.
Как изготовить вино из ягод тутовника
Вино из тутовника в домашних условиях делают по простому рецепту. Но опытные виноделы придумали несколько вариантов десертного вина из шелковицы. Можно добавить различные ингредиенты, и тогда вино приобретет приятный вкус и аромат. Секреты у каждого винодела свои, но общий алгоритм и техника приготовления едины.
Простой рецепт вина из шелковицы
Для приготовления стандартного напитка из тутовника с минимумом компонентов понадобятся:
- 2 кг шелковицы;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 л чистой воды;
- 100г изюма.
В данном случае немытый изюм необходим для активизации процесса брожения.
Процесс приготовления вина из тутовника:
- Перемять шелковицу и оставить на час, чтобы плоды пустили сок.
- Переложить в тару с широким горлышком.
- Добавить 0,5 кг сахарного песка, воду и изюм.
- Все тщательно помешать, накрыть марлей и поставить в темное место с комнатной температурой.
- Раз в день обязательно помешивать.
- Если все по плану, то чрез 2-3 суток появится запах с кислинкой и пена — это признак начинающегося брожения.
- Получившееся сусло нужно пропустить через несколько слоев марли.
- Отжать мякоть и смешать ее с соком ягод.
- Получившуюся жидкость перелить в емкость для брожения и добавить полкило сахарного песка.
- В емкости примерно четверть места должно оставаться свободным, а на горлышко следует натянуть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
- Емкость установить в темном помещении с температурой + 18-25 °С.
- Через 5 суток в напиток добавить оставшиеся полкило сахара.
- В зависимости от многих факторов брожение заканчивается через 20-55 дней. Это станет заметно по сдувшейся перчатке и посветлевшему вину.
- Далее необходимо перелить напиток в тару для хранения, строго без осадка. Емкость для хранения должна быть заполнена под самый верх, закупорена плотно.
- Поставить на созревание закрытое вино в темное место с температурой не выше + 16 °С на 4-7 месяцев. Во время созревания рекомендуется периодически менять тару.
Спустя время можно пробовать домашний напиток из ягод тутовника. Из предлагаемого набора продуктов получается 5 л вина крепостью 10-12°.
Вкусное вино из тутовника с мятой и корицей
Практически целебный напиток получается при добавлении мяты и корицы. Для создания вина из тутовника понадобятся:
- 1 кг тутовника;
- 3,8 л воды;
- 100 мл лимонного сока;
- 60 г листьев мяты;
- палочки корицы — 2 шт.;
- 2,5 г винных дрожжей.
Алгоритм:
- Сделать классический сироп из чистой воды и сахарного песка.
- Потолочь тутовник.
- Перемешать с сиропом, корицей, соком лимона и мятой.
- Укрыть марлей, оставить в темном помещении.
- Через 10 суток выжать ягоды прессом.
- Отцедить, залить в бутыль и установить гидрозатвор.
- Когда закончится брожение, освободить вино от осадка, процедить и разлить по емкостям.
- Поставить на дозревание, через 5 месяцев напиток можно пробовать.
Лимонное вино из шелковицы
С дополнительными компонентами в виде сока лимонов домашнее вино из тутовника получается с приятной кислинкой. Ингредиенты:
- 3 кг тутовника;
- немытый изюм — полкило;
- полкило сахарного писка;
- винные дрожжи — 5 г;
- 2 л воды;
- сок двух лимонов.
Рецепт приготовления:
- Тутовник положить в емкость с широким горлышком, влить заранее приготовленный сироп, немытый изюм и оставить на пару часов.
- Выжать из лимонов сок и добавить в напиток.
- Спустя 12 часов внести винные дрожжи и перемешать.
- Накрыть марлей и на четверо суток оставить сусло в помещении, где тепло и темно.
- Массу дважды в сутки перемешивать.
- На пятые сутки необходимо собрать поднявшуюся мезгу и отжать из нее сок.
- Сусло перелить в бутыль для брожения установить гидрозатвор и оставить.
- Когда брожение закончится, нужно отделить напиток от осадка.
- Разлить молодой напиток по бутылкам и оставить на дозревание на 4 месяца.
Получится очень приятное вино с легким ароматом.
Рецепт вина из шелковицы с белым вином
Компоненты для напитка:
- 2 кг тутовника;
- сахарный песок — 1 кг;
- 750 мл белого вина, желательно полусладкого;
- 30 г порошка корицы;
- 5 л питьевой отфильтрованной воды.
Рецепт приготовления:
- Раздавить ягоды тутовника и оставить их на сутки.
- Затем выдавить сок через пресс.
- Добавить сахарный песок и молотую корицу.
- Поставить на брожение подальше от солнечных лучей.
- Через 3 дня отцедить добавить воду, вино и вылить в стеклянную бутыль.
- Установить гидрозатвор.
- После окончания брожения слить вино из тутовника с осадка и разлить для хранения по стеклянным тарам.
- Пробовать через полгода.
Рецепт вина из тутовника с малиной
Сочетание шелковицы и малины делает вино удивительно приятным по аромату и сладости. Компоненты рецепта:
- черная шелковица – 3,6 кг;
- малиновый сок – 0,8 л;
- сахар — 2,8 кг;
- лимонный сок 30 мл;
- дрожжи винные — 30 г.
Рецепт приготовления вина из шелковицы с малиной:
- Шелковицу помыть, передавить.
- Засыпать ягоды сахарным песком, добавить соки из лимона и малины, поставить на маленький огонь до полного растворения кристаллов сахара.
- Остудить и добавить винные дрожжи.
- Поставить в теплое место и каждый день деревянной лопаткой помешивать.
- Через четверо суток отжать сок при помощи пресса.
- Вылить все в стеклянный бутыль и установить гидрозатвор.
- После окончания процесса брожения все отцедить и разлить по стеклянным бутылкам.
Простой рецепт вина из тутовника с медом
Ингредиенты для медового шелковичного вина:
- 4 кг шелковицы;
- сок и цедра трех лимонов;
- 6 л сока яблок;
- 1 кг белого сахара;
- 400 г натурального меда;
- 4 г винных дрожжей.
Пошаговый рецепт:
- Тутовник тщательно размять.
- Добавить мед и сахар, а также пропущенные через мясорубку лимоны с кожурой.
- Добавить яблочный сок.
- Немного подогреть на огне, пока мед и сахар не растворятся.
- Остудить и добавить винные дрожжи.
- Оставить на трое суток, регулярно помешивать.
- Отжать сок и перелить все в емкость с гидрозатвором.
- Когда гидрозатвор в виде перчатки сдуется, можно переливать молодое вино по бутылкам.
На дозревание до первой пробы также пройдет около 5-ти месяцев.
Почему вино из шелковицы не играет
Отсутствие брожения у вина, вне зависимости от сырья для его приготовления всегда имеет разумную причину. Это могут быть:
- ошибки в подборе температуры — для вина из шелковицы оптимальный диапазон + 18-25 °С;Важно! Всегда при покупке нужно смотреть срок годности и покупать дрожжи от проверенных производителей.
- неправильно подобрано количество и качество винных дрожжей.
- неверное количество сахара.
Чем слаще ягоды, тем быстрее начнется процесс брожения. Если в вине используется варенье из сладких ягод, то дополнительный сахар не нужен. Дрожжевым грибкам для нормального активного размножения требуется сахар, а потому при его недостатке брожения не будет или начнется оно поздно, а протекать будет долго.
Что делать, если перекисло вино из шелковицы
При неправильном хранении, недостаточном количестве сахара, попадании кислорода в бутылку с вином оно может стать слишком кислым. В таком случае опытные виноделы предлагают несколько рецептов:
- оптимальный вариант — смешать несколько сортов вин, одно из которых должно быть сладким, даже приторным;
- подержать бутылки с вином в холодильнике в течение двух месяцев, а затем отделить получившийся осадок;
- также стоит попробовать в воде нагреть бутылки, но они должны быть плотно закрытыми.
Если спасти вино не получается, то можно дождаться нового урожая и смешать новое сусло с этим вином в пропорции 10:1.
Сроки и условия хранения
Хранить вино следует в прохладном помещении, например, в погребе. Срок хранения вина из тутовника — 4 года. Опытные виноделы окуривают погреба с вином диоксидом серы, чтобы оно не перекисло.
Отзывы о вине из шелковицы
Заключение
Вино из шелковицы — это не просто приятный напиток, а полноценное угощение для самых взыскательных гостей. Приготовить его просто, сахара нужно немного, в качестве активации процесса брожения используют немытый изюм, винные дрожжи. Рецептов приготовления вина из тутовника несколько, в каждом свои дополнительные ингредиенты.