Содержимое
Чернослив — не только вкусный, но и очень полезный продукт. Поскольку он не подвергается тепловой обработке, ему удается сохранить все присущие сливе витамины и минералы. А немалое количество пектиновых веществ позволяет наладить работу кишечника и очистить организм.
Эти сухофрукты вкусны в натуральном виде, из них можно приготовить различные десерты и начинку для выпечки. Добавленные во фруктовый плов, они придают ему изюминку и улучшают вкус. Можно чернослив использовать и для получения вина. Домашнее вино из чернослива имеет специфический вкус сухофруктов и аромат спелой сливы. Оно получается десертным.
Характеристика вина из чернослива
- цвет — бордовый, темный;
- вкус — кисло-сладкий с терпкими нотками;
- аромат — сухофруктов и сливы.
Рецептов его приготовления несколько. Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил можно предложить самый простой. Вино по нему приготовить очень легко.
Черносливовое вино без закваски
На одну банку вместимостью 5 л нужно:
- сахара — 800 г;
- чернослива — 400 г;
- воды — 3 л.
Сухофрукты нужно выбирать качественные, обязательно без косточек и внешних повреждений.
Банку хорошо вымыть, засыпать в нее сухофрукты, залить водой с растворенным в ней сахаром.
В городских условиях лучше использовать кипяченую воду.
Закрываем ее полиэтиленовой крышкой с небольшим отверстием. Ставим в темное и теплое место и забываем о ней на месяц. К этому времени вино уже будет готово. Остается только разлить его по бутылкам и продегустировать.
Следующий рецепт, по которому можно приготовить вино из чернослива в домашних условиях, потребует больше времени и сил. Но вкус такого вина несравненно лучше.
Черносливовое вино на закваске
Оно готовится в несколько этапов.
Ингредиенты:
- сахар — 2 кг;
- чернослив хорошего качества — 1,2 кг;
- вода — 7 л, обязательно кипяченая.
Вначале приготовим закваску. От ее качества зависит сила брожения, а, значит, вкус и крепость будущего вина.
Измельчаем стакан сухофруктов. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Перекладываем черносливовое пюре в полулитровую баночку. Заливаем в нее 0,5 стакана кипяченой воды, в которой растворено 50 г сахара. Все хорошо перемешиваем и помещаем накрытую марлей баночку в темное нехолодное место.
3-4 дня наша закваска должна бродить. Если на поверхности появилась пена, легкое шипение говорит о выделении газов, а содержимое банки имеет запах брожения — все сделано правильно.
Приступаем к основному этапу. Оставшийся чернослив заливаем кипятком. Его понадобится 4 л. После часового настаивания, процеживаем винное сусло в отдельную посуду. Чернослив измельчаем так же, как и для закваски, доливаем к нему 1 л холодной кипяченой воды, в которой растворяем 0,5 кг сахара. К остывшему до 30 градусов суслу добавляем закваску, перемешиваем и оставляем бродить в темном месте. Процесс брожения занимает 5 дней. Посуда должна быть закрыта марлей.
Спустя пять дней процеживаем сусло. Добавляем к нему стакан сахара, перемешиваем до его растворения и разливаем по емкостям для дальнейшего брожения.
Емкости нужно заливать на 2/3, чтобы оставить место для поднятия пены.
Ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с проколотыми в ней дырочками. Брожение должно проходить в темном месте. Оптимальная температура — около 20 градусов. Еще через 5 дней отливаем в отдельную посуду стакан сусла, добавляем к нему столько же сахара, перемешиваем до растворения и выливаем обратно в сусло.
Примерно через месяц процесс брожения ослабевает. Сигнал об этом — опавшая перчатка и уменьшение количества выделяющихся пузырьков газа. Аккуратно сливаем вино с осадка. Для этого воспользуемся резиновой или пластиковой трубочкой. Разливаем вино по бутылкам для созревания. Если осадок образуется заново, повторяем процесс сливания. Это можно делать несколько раз.
Созревает вино 3-8 месяцев. Крепость напитка не больше 12 градусов. Храниться он может до 5 лет.
Закваску можно приготовить не только на черносливе, но и на изюме. Ее могут заменить и специальные винные дрожжи.
Черносливовое вино с закваской на изюме
Для него нужно:
- 100 г изюма;
- 1 кг чернослива;
- столько же сахара;
- 5 л воды, обязательно кипяченой.
Делаем закваску. Немытый изюм заливаем в стеклянной банке стаканом воды, в которой растворено 30 г сахара. Ставим закваску бродить в темное теплое место на 4 дня. Горлышко банки прикрываем марлей.
Моем чернослив, заливаем его 4 л кипятка. Настаиваем час, накрыв посуду крышкой. Процеживаем настой в отдельную посуду с широким горлом. Чернослив измельчаем, добавляем к настою холодной воды 20% по объему и половину сахара. Как только сусло остынет до 30 градусов, вносим в него закваску, перемешиваем, прикрываем марлей и оставляем бродить в темном теплом месте.
Винное сусло перемешиваем ежедневно, погружая в жидкость всплывший чернослив.
Спустя 5 дней процеживаем забродившее сусло, отжимаем чернослив и выбрасываем. Сусло разливаем по банкам, добавив предварительно четверть нормы сахара. Доливать до верха его нельзя, иначе пене не останется места. Заполняем емкость на 3/4 объема. Ставим гидрозатвор или надеваем проколотую медицинскую перчатку. Еще спустя 5 дней отливаем четверть литра сусла и растворяем в нем оставшийся сахар, выливаем его обратно.
Брожение вина длится не меньше месяца. Когда оно прекратится, а это будет заметно по прекращению выделения пузырьков и опаданию перчатки, сливаем вино с помощью сифона в другую посуду. В него не должен попасть осадок.
Даем ему полностью добродить под водяным затвором или перчаткой и вновь сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам для вызревания.
Зреет вино от 4 до 8 месяцев. В готовый напиток можно добавить сахар для сладости или 10% от объема водки для крепости.
Домашнее виноделие — увлекательное занятие. Со временем появляется опыт и «чувство вина», которое позволит экспериментировать, добиваясь идеального вкуса приготовленного продукта.