Содержимое
Домашнее вино из черного винограда готовится по специальной технологии. При ее соблюдении получается натуральный напиток, содержащий витамины, кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты.
При умеренном употреблении домашнее вино обладает антибактериальными свойствами, снимает усталость, улучшает пищеварение, снижает давление. На основе красного вина готовится противопростудное средство с добавлением лимонной цедры, корицы и других специй.
Особенности черного винограда
Черные сорта винограда отличаются низкой кислотностью и высоким содержанием сахара. В результате их использования получается сладковатый напиток с нежным ароматом.
Для домашнего виноделия выращиваются следующие сорта черного винограда:
- Пино;
- Цимлянский черный;
- Мускат Гамбургский;
- Кишмиш черный;
- Одесский черный.
Вино можно получить из любого черного винограда, однако качественный напиток изготавливают из технических сортов. Они отличаются плотными гроздьями с мелкими ягодами. Такой виноград выделяется повышенным содержанием сока, из которого в дальнейшем получают вино.
Подготовительный этап
Независимо от выбранного рецепта приготовление вина требует определенной подготовки. Сюда входит сбор и обработка винограда, а также выбор подходящей тары.
Сбор ягод
Черный виноград собирают в сухую и ясную погоду. В зависимости от сорта созревание ягод происходит в конце сентября или начале октября. Собрать ягоды в винограднике необходимо до первого похолодания. Для приготовления вина используется спелый виноград, без гнили и повреждений.
Если ягоды упали на землю, то их также не используют в виноделии, иначе напиток приобретет неприятный привкус.
После сбора виноград не моют, чтобы сохранить на его поверхности бактерии, способствующие брожению. При наличии загрязнений их можно устранить с помощью ткани. Собранное сырье нужно переработать в течение 2 дней.
Подготовка тары
Чтобы получить качественное вино, нужно использовать сухие и чистые емкости. В домашних условиях применяют стеклянные бутыли или емкости, изготовленные из пищевого пластика или древесины. Размер тары выбирается исходя из объема виноградного сока.
В ходе брожения виноградной массы осуществляется выделение углекислого газа. Его отвод обеспечивается гидрозатвором. Существуют готовые конструкции гидрозатвора, однако его можно изготовить самостоятельно.
Более сложная конструкция включает крышку с отверстием, которая устанавливается на емкость с вином. Отвод углекислого газа осуществляется через шланг, один конец которого помещают в посуду, наполненную водой.
Виноградное вино на любое стадии изготовления не должно контактировать с металлической поверхностью. Исключение составляет нержавеющая посуда.
Рецепты вина из черного винограда
Классический способ получения винограда включает несколько этапов: получение сока, брожение и выдержка. В зависимости от вида вина, которое необходимо получить, в этот рецепт вносятся коррективы. При добавлении сахара готовят полусладкое вино. Сухое вино содержит только виноградный сок без дополнительных компонентов.
Классический рецепт
Традиционно из черного винограда в домашних условиях получают красное вино. Классический рецепт предполагает использование двух основных компонентов:
- черный виноград (10 кг);
- сахар (3 кг).
Процесс изготовления вина в таком случае включает несколько этапов:
- После сбора ягоды винограда перебирают, устраняют листья и веточки.
- Сырье помещают в эмалированный таз и передавливают вручную. Допускается использовать деревянную скалку, однако важно не повредить виноградные косточки. В противном случае в вине появится горечь.
- После переработки виноград накрывают марлей, которую складывают в несколько слоев. Такой материал не препятствует проникновению воздуха и защищает массу от насекомых.
- Емкость ставят в темное место с температурой от 18°С на 3 суток. Чтобы сусло не прокисло, его перемешивают дважды в день. При появлении пены, выделении газа и распространении кисловатого запаха приступают к следующему этапу.
- Виноградную мезгу отжимают с помощью марли или пресса, больше она не понадобится.
- Полученный сок сливают в отдельную емкость на 75% от ее объема. Сверху ставится гидрозатвор.
- Тару с вином оставляют в помещении с температурой от 22 до 28°С для брожения.
- Через 2 дня вино пробуют на вкус. При наличии кисловатого привкуса нужно внести сахар (около 50 г на литр вина). Для этого сливают 1 л сусла, добавляют сахар и выливают обратно в общую емкость. Процедуру повторяют 3 раза.
- Когда брожение прекратится (перчатка сдувается, в гидрозатворе отсутствуют пузыри), вино приобретает более светлый оттенок, а на дне скапливается осадок. Его необходимо слить через прозрачный тонкий шланг. Обычно этот процесс занимает от 30 до 60 дней.
- Для формирования окончательного вкуса вино разливают по бутылкам. Емкости с вином хранят при температуре от 5 до 16°С. Их необходимо плотно закрыть, чтобы исключить доступ кислорода. Для выдержки красного вина требуется порядка 2-3 месяцев.
Домашнее вино из черного винограда имеет крепость 11-13%. Виноградари советуют хранить напиток в прохладном месте в течение 5 лет.
Рецепт без сахара
Без добавления сахара из черного винограда получают сухое вино. Такой напиток отличается минимальным содержанием сахара, поскольку вся фруктоза в соке перерабатывается дрожжевыми бактериями.
Домашнее сухое вино является натуральным и полезным, однако требует внимательного выбора сырья. Его получают из винограда с сахаристостью 15-22%. Вкусовые качества ягод зависят от сорта и климатических условий выращивания.
Сухое вино из черного винограда получают при соблюдении следующей технологии:
- Собранный виноград отделяют от грозди, помещают в таз и передавливают вручную или с применением деревянной палки.
- Полученную массу помещают в емкость, заполняя 70% от ее объема. Сусло накрывают марлей.
- Виноградную массу оставляют на 3 дня в помещении, где поддерживается постоянная температура от 18 до 30°С. На поверхности начнет скапливаться мезга, которую нужно перемешивать 2 раза в день.
- После появления обильной пены и насыщенного красного цвета мезгу отжимают, а виноградный сок переливают в бутылки с узким горлышком. Жидкость должна заполнить 2/3 их объема.
- На бутылки устанавливается гидрозатвор, после чего их перемещают в темное место с температурой выше 16°С. Брожение занимает от 25 до 50 дней.
- Когда брожение прекратится, вино сливают, стараясь не задевать осадок. Для дальнейшей выдержки вино разливают по бутылкам, которые прочно закупоривают. Бутылки хранятся при температуре 6-15°С.
- Через 2-3 месяца красное вино считается полностью выдержанным и готовым к использованию.
Рецепт крепленого вина
При добавлении спирта или водки вино приобретает терпкий вкус. В итоге повышается время хранения напитка. Для крепления вина рекомендуется использовать водку, виноградный или этиловый спирт.
Приготовить крепленый напиток можно по определенному рецепту:
- Ягоды черного винограда (5 кг) нужно размять и переложить в чистую емкость.
- Мезгу накрывают тканью и оставляют на 3 дня. Периодически ее перемешивают.
- Виноградную массу отжимают и получают сок, в который добавляют в нее 0,6 кг сахара.
- Соком наполняют стеклянные емкости, на которые устанавливается гидрозатвор.
- После завершения брожения вино сливают с осадка, процеживают и добавляют спирт. Его количество рассчитывается как 18-20% от полученного объема вина.
- Через 2 дня вино повторно фильтруют и оставляют в прохладном месте для выдержки.
- Готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в горизонтальном положении.
Рецепт с медом
Для приготовления вина используется липовый или цветочный мед. При его использовании нет необходимости добавлять сахар в вино.
Процесс получения вина на медовой закваске включает несколько этапов:
- Сначала нужно выделить сок из черного винограда. Для этого разминают ягоды и оставляют полученную массу на 3 дня. Периодически ее помешивают, чтобы устранить на поверхности корку.
- В полученный сок (10 л) добавляют аналогичное количество воды, 1 кг меда и закваску. В качестве закваски используются винные дрожжи. Ее также готовят самостоятельно из 0,5 кг изюма, который заливают водой и оставляют в тепле на 3 дня.
- Вино помещают на брожение и созревание в соответствии с классическим рецептом.
- При фильтровании вина вместо сахара необходимо добавить 2 кг меда.
Рецепт с пряностями
Пряности добавляются в молодое вино, полученное после снятия фильтрования и выдержки. В качестве пряностей используется корица (1 ст. л.) и гвоздика (1 ч. л.). Компоненты измельчаются, после чего помещаются в небольшой полотняный мешочек.
В бутылку с вином опускают мешочек, затем емкость закрывают пробкой. Вино с пряностями настаивают 2 недели. Перед употреблением необходимо процедить напиток.
Заключение
Домашнее вино отличается натуральностью и прекрасными вкусовыми качествами. Из черного винограда изготавливают красное вино, которое положительно сказывается на функционировании сердца, пищеварения, кровеносной и нервной системы.
Вино наилучшего качества получают из технических черных сортов, содержащих повышенное количество сока. В зависимости от технологии готовят полусладкое или сухое вино, а также крепленые напитки. С добавлением меда или пряности вкус вина становится более насыщенным.