Маринованная капуста по-грузински со свеклой: рецепт

Текст
Видео
Фото

Казалось бы, как можно еще улучшить рецепт квашеной или маринованной капусты, если в России испокон веков готовили эту вкуснейшую салатную закуску и никакой другой народ не может похвастать столь же трепетным отношением к этому овощу. Но, оказывается, опыт других народов перенимать тоже бывает полезно. А именно грузины первыми придумали добавлять при засолке капусты свеклу. И в результате получилось блюдо, равному которому по красоте трудно что-то придумать. А уж благодаря использованию традиционных грузинских пряных трав и острого перца, вкус капусты, приготовленной по этому рецепту, способен надолго покорить любого любителя острых закусок.

Классический рецепт изготовления капусты маринованной со свеклой по-грузински, или по-гурийски, как иногда его называют, не предусматривает использование уксуса. Брожение происходит максимально естественным образом, но длится довольно долгое время, не менее 5-7 дней. Для тех, кто хотел бы полакомиться этим деликатесом поскорее, существует другой рецепт с использованием уксуса – в этой статье приведены оба этих самых популярных варианта.

Классика, проверенная временем

Если говорить об основных составляющих, то в классическом варианте их не так много.

Совет! Попробуйте сначала сделать капусту по-грузински со свеклой по основному рецепту, а в дальнейшем, если будет желание экспериментировать и сравнивать, можно приготовить ее и с дополнительными ингредиентами.

Основные необходимые составляющие, которые вам нужно найти:

  • Белокочанная капуста – 3 кг;
  • Свекла – 1,5 кг;
  • Сельдерей листовой – 1,5 -2 пучка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Острый перец – 1-4 стручка;
  • Вода -2,5 литра;
  • Соль – 3 столовых ложки.

Дополнительные ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Лавровый лист – 3-4 штуки;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Кориандр –1- 2 чайных ложки семян;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок.

Выбирая капусту, остановите свой взгляд на небольших, крепких кочанах. Если будете использовать большие кочаны, то велика вероятность того, что они рассыплются, когда вы будете их мариновать. А дополнительная эстетическая составляющая этого рецепта состоит именно в небольших плотных кусочках капусты. Свеклу нужно выбрать спелую, сочную, хорошо отдающую свою окраску. Чеснок может быть любой, но без видимых повреждений.

Кочаны капусты разрезаются на 6-8 частей, с тем, чтобы получились аккуратные плотные кусочки. Свеклу лучше всего настрогать с помощью овощечистки на тонкие ломтики. Тогда свёклой можно будет лакомиться наравне с самой капустой – такими вкусными они получаются в готовом блюде. Острый перец используйте по своему вкусу – если вы не большой любитель острых блюд, то достаточно взять один стручок. Перец нарезаете соломкой или тонкими колечками. Чеснок не стоит сильно измельчать. Очистив зубчики от внешней шелухи, каждый зубчик разрезаете на 2-4 части.

Сельдерей можно не измельчать, а лишь разделить на веточки.

Рассол для заливки лучше приготовить заранее, поскольку по рецепту его необходимо использовать в холодном виде. Соль растворяете в воде, нагреваете и затем остужаете.

Важно! Так как капуста хорошо впитывает соль, то, скорее всего, ее придется досыпать в процессе приготовления.

Из заданного в рецепте количества овощей получается около 6 литров готового блюда. Исходя из этого, приготовьте эмалированную емкость подходящей величины и начинайте закладывать в нее нарезанные овощи слоями. Сначала кладутся кусочки капусты, они прикрываются ломтиками свеклы, затем они посыпаются кусочками чеснока и острого перца, и напоследок кладется пара веточек сельдерея. Эта последовательность повторяется столько раз, насколько у вас хватит заготовленных овощей. С самого верха обязательно должен оказаться слой свеклы.

Если рассол остыл, то аккуратно залейте им уложенные слоями овощи, слегка прижмите их сверху, чтобы они были полностью погружены в рассол. Потом закройте кастрюлю крышкой и оставьте в обычных комнатных условиях на 3 дня. Через положенное время откройте крышку и попробуйте рассол на вкус. При желании в кастрюлю сверху можно всыпать еще соли и немного размешать ее. На пятый день капусту и прочие овощи уже можно пробовать и убирать кастрюлю с ней в более прохладное место.

Но как правило, маринованная капуста полностью набирает свой вкус и аромат еще через 2 дня. Храниться такая заготовка может до нескольких месяцев в холодильнике.

Рецепт ускоренного приготовления

Конечно, в капусте, приготовленной по предыдущему рецепту, максимально сохраняются и даже приумножаются все витамины и другие полезные вещества, находящиеся в овощах и травах, используемых для маринования. Но иногда бывают ситуации, когда приготовить капусту по-грузински со свеклой необходимо быстро и тогда на помощь приходит рецепт, изложенный ниже.

Замечание! В нем также используются исключительно натуральные ингредиенты, а за счет его богатого состава вкус капусты будет не хуже, чем в классическом рецепте.

Важно сохранить лишь точные пропорции содержания капусты и свеклы, на 3 кг капусты берется 1,5 кг свеклы. С остальными овощами и травами можно позволить себе экспериментировать, но по рецепту их состав должен быть следующий:

  • Чеснок – 2 головки;
  • Сельдерей – 2 пучка;
  • Кинза, Петрушка – по 1 пучку;
  • Острый красный перец – 2 стручка;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг.

Все овощи отбираются и нарезаются точно таким же образом, как и в предыдущем варианте. Морковь лучше всего натереть на корейской терке, а зелень крупно порезать.

Главное отличие будет состоять в приготовлении маринада. По рецепту на 2,5 литра воды добавляется 100 г соли, 60 г сахара, пол чайной ложки семян кориандра, несколько горошин душистого, а также черного перца и еще 3-4 лавровых листа. Все нагревается до закипания, снимается с огня и в маринад добавляется 2-3 столовых ложки яблочного или винного уксуса.

Маринад можно несколько охладить и залить им уложенные слоями овощи и травы. Изготовленная таким образом, капуста сутки выдерживается в теплом помещении, а затем помещается в прохладное место. Через сутки капусту со свеклой по-грузински можно уже пробовать, а через 2-3 дня она будет полностью готова.

Капусту, приготовленную по этим рецептам, необходимо хранить в маринаде, так чтобы он полностью покрывал ее, в холодном месте. Хотя, как показывает практика, подобная капуста надолго не залеживается и даже значительные ее количества съедаются очень быстро.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв