Главная » Заготовки » Маринование » Маринование вешенок в домашних условиях

Маринование вешенок в домашних условиях

Грибы издавна пользовались успехом у россиян. Их жарят, а также солят, маринуют на зиму. Чаще всего это лесные «жители» или шампиньоны. Заготовки используют для приготовления салатов, пекут с ними пироги, готовят пиццу. Но в последнее время взоры любителей грибных закусок обращены на вешенки. Они вкусны в жареном и вареном виде, но особый вкус приобретают в маринованном виде.

Многие наши читатели интересуются, как мариновать вешенки в домашних условиях. Следует отметить, что маринование не доставляет особых хлопот, сам процесс мало чем отличается от привычной технологии приготовления грибов.

Важно! Маринованные вешенки, приготовленные в домашних условиях по различным рецептам, в отличие от лесных грибов, никогда не являются причиной отравления.

О полезных свойствах

Прежде чем мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму, нужно кое-что о них знать:

  1. Эти грибы обладают полезными свойствами, так как содержат большое количество белка.
  2. Наличие йода, кальция, железа и калия оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
  3. Плодовое тело гриба при постоянном употреблении уменьшает вредный холестерин, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует артериальное давления.
Внимание! Вёшенки обладают антибактериальным эффектом.

Правила выбора

Если вы решили приготовить маринованные вешенки в домашних условиях, внимательно прочитайте наши советы по их выбору:

  1. Мариновать нужно молодые грибы вешенки, именно в них содержатся полезные вещества и витамины. Определить возраст можно по цвету: у молодых грибочков цвет серый, а у старых заметна желтизна.
  2. Покупая плодовые тела в магазине, отдавайте предпочтение небольшим по размеру грибочкам.
  3. Пригодные для маринования грибы должны быть с ровными, краями, без трещин и желтых пятен. Если грибы свежие, то цвет надломленной шляпки будет белым.
  4. Обращать внимание нужно на упругость и плотность. Рыхлые и крошащиеся плодовые тела для заготовки непригодны.
  5. Наличие неприятного запаха – индикатор несвежести грибов.
Совет! Не используйте при мариновании вешенок в домашних условиях ножки, поскольку они в заготовке жесткие и невкусные.

Подготовка к маринованию

Маринованные вешенки в домашних условиях многие россияне считают наилучшим вариантом заготовок на зиму. Несмотря на термическую обработку, грибы сохраняют все полезные свойства. Кроме того, впитав пряности из маринада, они становятся вкуснее и ароматнее.

Прежде чем заняться маринованием вешенок в домашних условиях, нужно познакомиться с правилами их подготовки к процессу:

  1. Во-первых, разделите грибочки поштучно.
  2. Во-вторых, осмотрите каждое плодовое тело: малейшие повреждения нужно удалить.
  3. В-третьих, срежьте ножки до самого гриба.
  4. В-четвертых, протрите поверхность шляпки сухой салфеткой.
Замечание! Мыть вешенки не рекомендуется, но при сильном загрязнении придется ополаскивать в холодной воде.

Варианты маринованных вешенок

Рецептов маринования грибов вешенок много, они отличаются применением различных пряностей, а вот сама технология приготовления заготовки на зиму практически одинакова.

Классический рецепт маринования

Хочется заметить, что многие хозяйки пока еще с недоверием относятся к вешенкам и предпочитают другие грибы, в том числе и шампиньоны, для маринования в домашних условиях. Очень надеемся, что сделав небольшую заготовку на пробу, эта предвзятость и исчезнет, а сами грибы станут важной составляющей рациона.

Для классического рецепта маринованных вешенок на зиму в домашних условиях на 2 килограмма грибов потребуется:

  • один литр теплой воды;
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 120 граммов не йодированной соли;
  • 30 граммов сахарного песка;
  • чайная ложечка укропных семян.

Технология маринования

Для приготовления маринованных вешенок в домашних условиях по классическому рецепту плодовые тела не нужно отваривать заранее. Они нужны в сыром виде. После протирания большие шляпки можно разрезать.

Этапы готовки:

  1. Складываем грибы в эмалированную кастрюлю, вливаем воду и закладываем все специи, указанные в рецепте. Перед этим каждый зубчик чеснока разрезаем пополам. Столовый уксус добавим в конце варки.
  2. Содержимое перемешиваем и начинаем варить на самом сильном огне. С первых минут по кухне разольется аромат грибов.
  3. После закипания температуру уменьшаем до минимума и варим четверть часа.
  4. Заливаем уксус, снова мешаем и варим минут 10.

Раскладываем в горячем виде в баночки, доливая доверху маринад. Можно накрыть пластмассовыми крышками, винтовыми или закатать жестяными. На хранение в прохладное место маринованные грибы убираем после остывания. Хотя блюдо настолько вкусно, что приготовленные в малом количестве вешенки, съедаются моментально.

Рецепт с лимоном

Используя рекомендации, можно приготовить грибочки как для непосредственного употребления в пищу, так и консервировать для зимнего хранения.

Итак, запаситесь заранее такими ингредиентами:

  • одним килограммов грибов;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • соком, выжатым из половины лимона;
  • бутонами гвоздики, горошками душистого или черного перца (добавляем на свой вкус);
  • растительным маслом – 50 граммов;
  • двумя столовыми ложками 9% уксуса;
  • одной луковицей.

Как готовить

Замечание! Для этого рецепта нужны вешенки, нарезанные небольшими кусочками.
  1. Очищаем и протираем грибы, нарезаем их. Лук и чеснок освобождаем от верхних чешуек, тщательно промываем и нарезаем: лук полукольцами, а чеснок пластинками.
  2. В емкость наливаем пол-литра воды, сразу соль, масло, сок лимона, порезанный пластинками чеснок. Ставим варить маринад.
  3. Как только он закипит, выкладываем грибочки, добавляем перец и бутоны гвоздики. Если вам нравится вкус грибов с лаврушкой, можете добавить один листочек.
  4. Варим вешенки в маринаде четверть часа, после чего закладываем лучок и чеснок, вливаем уксус. Маринованные грибы перемешиваем и через 5 минут снимаем с плиты.

Используя данный рецепт маринования вешенок, вы уже через четверть часа можете угостить своих домашних своим кулинарным шедевром. Поверьте на слово, никто не откажется от вкуснейшего блюда.

Чтобы сохранить замаринованные вешенки на зиму, разложите их сразу после снятия с плиты в заранее простерилизованные баночки и закатайте. Храните в прохладе и темноте.

Корейский вариант маринования

Многие люди обожают пряные и острые грибы. Поэтому предлагаемый нами рецепт – лучшее решение. В корейском варианте маринованных вешенок, которые можно приготовить на зиму, кроме грибов, используют еще и морковь. Причем таким блюдом вы сможете угостить свою семью сразу после приготовления.

Ингредиентов немало, но все они доступны:

  • свежие грибы – 1 кг 500 граммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • по 100 граммов столового уксуса и постного рафинированного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корейская приправа для овощей;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • по половине чайной ложечки красного жгучего и черного молотого перца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Начинаем готовить

Мариновать вешенки в домашних условиях на зиму нужно без ножек, поскольку они для консервирования не годятся.

А теперь о самом процессе приготовления:

  1. Грибы нарежем соломкой и поставим варить на четверть часа.
  2. Морковь промываем, снимаем кожуру и натираем на корейской терке.
  3. Чеснок измельчаем с помощью давилки.
  4. Вешенки выбираем шумовкой на дуршлаг и остужаем.
  5. Остывшие грибы соединим с морковкой и чесноком, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
  6. Отставляем емкость с консервированными плодовыми телами часов на 6, чтобы они настоялись и пропитались пряностями. Затем берем стерильные баночки и наполняем их доверху. Замариновать вешенки по корейскому рецепту можно только путем стерилизации.
  7. Банки, накрытые крышками, ставим в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим полчаса. Чтобы баночки не полопались, на дно кастрюли кладем толстое полотенце. Сразу закатываем крышки, остывшие грибы убираем на хранение.

Получается изумительно вкусно и аппетитно. Можно подать сразу после приготовления, в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к картошке, рису. На праздничном столе маринованные вешенки тоже будут кстати.

На этом видео еще один вариант маринования вешенок:

Заключение

Как видите, мариновать грибы вешенки не так сложно. Даже начинающие хозяюшки, если будут следовать нашим рекомендациям, вполне справятся с консервированием.

Главное, купить или вырастить самостоятельно молодые вешенки. Желаем удачных заготовок на зиму и разнообразия кулинарных изысков на вашем столе.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up