Компот из голубики на зиму без стерилизации

Текст
Видео
Фото

Компот из голубики на зиму хозяйки часто заготавливают в целях продлить сохранность полезных веществ ягоды. Она содержит в себе массу веществ, необходимых организму в холодное время года. Голубика не требовательна к условиям произрастания, поэтому ее легко найти в продаже. Второе название ягоды – дурница.

Полезные свойства компота из голубики

Голубикой называют ягоду, растущую на кустарнике семейства вересковых. Она считается ближайшей родственницей черники и брусники. Ее принимают в пищу, в замороженном и свежем виде. Кроме того, ягода широко распространена в народной медицине. Она славится рядом ценных свойств. Особенно полезной ягода считается при дефиците витамина C в организме.

Компот из голубики, заготовленный на зиму, не только вкусный, но и очень полезный. Ягода содержит в себе множество микроэлементов, благоприятно воздействующих на нервную систему и поддерживающих работу сердца. Напиток зачастую используют для нормализации органов пищеварения, так как он обладает способностью снижать кислотность желудка. Ягода хороша и тем, что ее можно собрать самостоятельно. Она растет в болотистой местности и лесах. В состав ягоды входят следующие компоненты:

  • железо;
  • витамины групп C, B, E и PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Многие стараются запастись компотом из голубики на зиму. Этому есть логичное объяснение. Напиток активизирует иммунные процессы, снижая риск заражения простудными и вирусными заболеваниями. Компот ценится за счет следующих полезных свойств:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • профилактика сердечных заболеваний;
  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • стимулирование иммунитета;
  • успокаивающее воздействие;
  • улучшение остроты зрения;
  • ускорение регенеративных процессов при повреждении кожных покровов;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение показателей холестерина;
  • противомикробное действие;
  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • жаропонижающее действие.

Ягода богата содержанием антиоксидантов. Их задача заключается в устранении канцерогенов, способствующих образованию злокачественных опухолей. Для женщин антиоксиданты полезны омолаживающим воздействием на организм. Компот из дурницы, запасенный на зиму, также применяют в целях повышения устойчивости организма к стрессовым ситуациям. При регулярном употреблении в умеренном количестве напиток укрепляет организм и препятствует развитию различных заболеваний.

Ягодный сок обладает способностью сбивать высокую температуру. Поэтому компот, заготовленный на зиму, станет отличной альтернативой аспирину. К тому же медики рекомендуют вводить голубику в рацион людям, работающим с вредными веществами. Ягода способствует выведению токсинов из организма. При умеренном употреблении она также способна восстановить работу кишечника. За счет положительного влияния на функционирование поджелудочной железы, ягода показана к приему диабетикам. Она выравнивает уровень сахара и улучшает самочувствие.

Компот из дурницы, заготовленный на зиму, помогает справиться с симптомами цистита. Необходимый эффект достигается благодаря мочегонному действию напитка. Кроме того, он способствует устранению отеков и запускает обменные процессы.

Несмотря на массу полезных свойств, компот из голубики желательно не употреблять в большом количестве. В этом случае напиток способствует расстройству стула. Также существует риск развития аллергической реакции. Она проявляется в виде кожных высыпаний и зуда.

Внимание! Калорийность 100 г голубики составляет 39 ккал.

Как приготовить компот из голубики на зиму

Сбор дурницы осуществляют в первой половине августа. Если не сезон, то можно заготавливать компот из замороженной ягоды. Перед приготовлением необходимо перебрать голубику, выкинув помятые и недозрелые ягоды. Также нельзя употреблять в пищу заплесневелую голубику. Мытье ягоды желательно осуществлять родниковой водой.

Зимой компот чаще всего хранят в 3-литровых банках. В емкости меньшего объема напиток становится слишком концентрированным. Перед тем как залить компот, банки стерилизуют. Но существуют рецепты, не подразумевающие стерилизацию. В этом случае у напитка сокращается срок годности. Но на его полезных свойствах способ приготовления никак не сказывается.

Классический рецепт компота из голубики

Классический рецепт компота из голубики на зиму требует предварительной стерилизации стеклянной тары. Банки стерилизуют в духовке при температуре 150 °C или над водяным паром. Для приготовления компота потребуются следующие компоненты:

  • 500 г сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 кг голубики.

Алгоритм приготовления:

  1. Компоненты помещают в глубокую кастрюлю и ставят ее на огонь.
  2. После закипания сироп варят в течение 10 минут. Необходимо периодически помешивать его, чтобы сахар полностью растворился и не пригорал.
  3. Чтобы цвет напитка стал более насыщенным, на последних этапах варки к нему добавляют лимонный сок.

Как закатать на зиму компот из голубики без стерилизации

Отличительной особенностью рецепта является отсутствие необходимости производить термическую обработку ягоды. Стеклянные банки предварительно выдерживают в духовом шкафу в течение получаса. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 3 кг голубики;
  • 4 бутона гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промывают и помещают в стеклянные банки.
  2. Каждую банку доверху заливают кипятком и накрывают крышкой.
  3. Через 15 минут настой сливают в кастрюлю, добавляют к нему сахар и варят до тех пор, пока сахар не растворится.
  4. Полученную жидкость снова разливают по банкам.
  5. После закатывания банки переворачивают дном вверх и убирают в темное место.

Компот из голубики со стерилизацией

Если употребление компота планируется на зиму, то рецепт со стерилизацией станет самым подходящим вариантом. Длительное хранение продукта на антресолях повышает риск проникновения бактерий, что способствует его порче. Стерилизация надолго продлевает срок хранения компота.

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 1,5 кг голубики;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают и оставляют высыхать на ровной поверхности.
  2. Из сахара и воды готовят сироп.
  3. На дно заранее помытых и простерилизованных банок кладут по 3 дольки лимона.
  4. Банки заполняют голубикой на 2/3 и сверху кладут еще 2-3 ломтика лимона.
  5. Содержимое банок заливают сиропом.
  6. Не закрывая крышками, банки ставят в кастрюли с водой и пастеризуют.
  7. Через 40 минут емкости закрывают крышкой.

Рецепт компота из голубики на зиму на 3-литровую банку

Специалисты рекомендуют закручивать ягодный компот на зиму именно в 3-литровых банках. При таком объеме достигается оптимальная концентрация полезных веществ. Компот из маленьких банок имеет более насыщенный вкус. В некоторых случаях его приходится разбавлять водой.

Компоненты:

  • 400 г сахара;
  • 300 г ягод;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Дурницу перебирают и тщательно промывают.
  2. Ягоды перекладывают в банку и заливают горячей водой.
  3. После настаивания под крышкой в течение 20 минут жидкость выливают в отдельную емкость. На ее основе готовят сахарный сироп.
  4. После закипания сироп снова заливают в банку. Если напиток планируется пить сразу, банку не закатывают.

Компот из голубики с яблоками

Голубика отлично сочетается с яблоком. Напиток, приготовленный с добавлением этих компонентов, получается в меру кислым и очень вкусным. Рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 300 г голубики;
  • 300 г яблок;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 300 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки моют, вырезают из них сердцевину и разделяют на 4 части.
  2. Голубику промывают, после чего избавляют ее от лишней влаги.
  3. Воду наливают в кастрюлю и подогревают. После закипания в нее добавляют сахар и лимонную кислоту.
  4. Следующим шагом в кастрюлю кладут яблоки.
  5. Через 4 минут кипячения в сироп добавляют ягоды.
  6. После повторного закипания огонь выключают.
  7. Полученный напиток заливают в банку.

Компот из голубики с ежевикой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 600 г ежевики;
  • 1 кг голубики;
  • 10 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют и высушивают.
  2. В отдельной емкости готовят сироп из сахара и воды. Время готовки после закипания составляет 5 минут.
  3. Ягоды заливают горячим сиропом и отставляют в сторону на 8 часов.
  4. По истечении указанного времени сироп сливают в кастрюлю, добавляют к нему лимонную кислоту и снова доводят до закипания.
  5. Ягоды засыпают на дно банки и заливают горячим сиропом.
  6. В течение 25 минут заполненные банки стерилизуют, после чего закатывают их.
Замечание! Компот из голубики разрешено употреблять людям, следящим за весом. Он обладает низкой калорийностью и стимулирует обмен веществ.

Простой рецепт компота из голубики с вишней

Компоненты:

  • 1 кг голубики;
  • 1 кг вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • 2,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды укладывают в стеклянные банки послойно. Толщина каждого слоя примерно должна составлять 3 см. Банку заполняют не полностью. До горлышка должно остаться около 5 см.
  2. С помощью воды и сахара готовят сироп.
  3. Ягоды заливают сиропом, после чего заполненные банки пастеризуют на водяной бане при температуре 60°C.

Оригинальный рецепт компота из голубики с гвоздикой и кардамоном

Компоненты:

  • 800 г сахарного песка;
  • 2 щепотки кардамона;
  • 3 кг голубики;
  • 4 розетки гвоздики.

Рецепт:

  1. Промытые ягоды раскладывают по стеклянным банкам, заливают горячей водой и закрывают крышками.
  2. Через 15-20 минут ягодный настой переливают в кастрюлю и смешивают со специями и сахаром. Его оставляют на огне до полного закипания.
  3. После закипания сироп наливают в банки и закатывают их.

Тонизирующий компот из голубики и мяты

На летний период будет актуален голубичный компот с мятой, так как он отлично утоляет жажду. Для его приготовления понадобятся:

  • 1,25 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г листков мяты;
  • ¼ лимона.

Алгоритм выполнения:

  1. Из сахарного песка и воды варят сироп.
  2. После полного растворения сахара в сироп добавляют мяту и ягоды. Напиток готовят еще 5 минут.
  3. Перед снятием с огня в компот добавляют лимонный сок.
Совет! Перед подачей на стол компот рекомендуется процеживать с помощью сита.

Вкусный компот из голубики с черникой

Настоящим кладезем полезных элементов станет сочетание голубики с черникой в компоте на зиму. Он отличается насыщенным ягодным вкусом и положительным воздействием на иммунные процессы. Рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • 400 г сахарного песка;
  • 1 кг голубики;
  • 500 г черники;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • вода – на глаз.

Рецепт:

  1. Ягоды смешивают и кладут на дно стеклянных банок.
  2. Их заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  3. Через указанное время жидкость сливают в кастрюлю и добавляют к ней сахар и лимонную кислоту. Варить компот следует в течение 5 минут.
  4. Ягоды заливают приготовленным сиропом, а затем подвергают банки стерилизации в течение 20 минут.

Ароматный компот на зиму из голубики и малины

Компот из малины и голубики отличается высоким содержанием витамина C. Он положительно воздействует на иммунные процессы в организме. В рецепте используют следующие компоненты:

  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г малины;
  • 300 г голубики.

Алгоритм приготовления:

  1. Первоначально варят сахарный сироп.
  2. Ягоды засыпают в банки слоями, заливают сиропом и накрывают крышкой. Напиток настаивается 20 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, затем заново заливают ягодную смесь.
  4. В течение 20 минут компот стерилизуют в банках, чтобы сохранить полезные свойства напитка на зиму.

Компот на зиму из голубики и смородины

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 300 г голубики;
  • 300 г смородины.

Рецепт:

  1. Тщательно промытые ягоды засыпают в банки слоями и заливают заранее подготовленным горячим сиропом.
  2. Через 3 часа настаивания банки стерилизуют на водяной бане в течение получаса.
  3. После стерилизации крышки закрывают закаточной машинкой.

Как хранить компоты из голубики

После того как консервация будет готова, ее отставляют в сторону крышкой вниз. Сверху на банки кладут теплое одеяло или плед. Достаточно подержать банки в таком виде до их полного остывания. На зиму компоты из голубики принято убирать в темное прохладное место. Идеальным вариантом станет подвал. Также можно воспользоваться холодильником или полкой шкафа. Срок годности компота составляет несколько лет. Напиток из вскрытой банки желательно употребить за неделю.

Важно! Признаки того что банка с компотом может взорваться, появляются на первой неделе их хранения.

Заключение

Компот из голубики на зиму получается одинаково вкусным по любому рецепту. Напиток обладает освежающим эффектом и отлично утоляет жажду, оказывая при этом положительное воздействие на здоровье. Но следует помнить, что его нельзя употреблять беременным и людям, склонным к появлению аллергии. В этом случае он может оказать вредное воздействие.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв