Главная » Заготовки » Компот » Клюквенный морс при ГВ

Клюквенный морс при ГВ

Клюква при грудном вскармливании может обеспечить кормящую мать целой группой витаминов, минералов и микроэлементов. Но кормящие матери обычно сомневаются, можно ли употреблять клюкву, если ребенок находится на вскармливании грудным молоком. Считается, что те вещества, которые мать употребляет с пищей, через молоко попадают ребенку. Считается абсолютно верно.

Не весь химический состав съеденных женщиной продуктов, попадет ребенку, но частично эти вещества получит и младенец. В первые месяцы при кормлении грудью молоко у него – единственный источник всех витаминов и минералов.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Сомнения, которые вызывает употребление клюквы при грудном вскармливании, базируются на содержании в продукте очень большого количества аскорбиновой кислоты. Это вещество может вызывать у детей аллергическую реакцию. Но, помимо, аскорбиновой кислоты, в ягоде содержится целый комплекс витаминов, минералов и аминокислот, необходимых организму. Особенно, если значительную часть всех этих веществ «вытягивает» молоко.

«Утерянные» питательные вещества нужно восполнять. Если у грудничка нет диатеза после употребления матерью апельсинов, клубники, кизила и других продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, клюкву при грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Но лучше всего употреблять ее как различного вида напитки:

  • морс;
  • отвар;
  • настой.

Помимо питательных веществ при вскармливании грудным молоком важно еще и количество получаемой жидкости.

Витаминный состав

Основное внимание в ягодах уделяют содержанию органических кислот, пектинов, сахаров и витаминов. Кислый вкус ягодам придает лимонная кислота, занимающая основную долю от общего количества других кислотных соединений. В ягодах также содержатся другие кислоты:

  • урсоловая;
  • бензойная;
  • хлорогеновая;
  • хинная;
  • олеиновая;
  • яблочная;
  • α-кетоглутаровая;
  • γ-окси-α-кетомасляная;
  • янтарная;
  • щавелевая;

Кроме кислот клюква содержит половину витаминов группы В и витамин К.

Витамин К отвечает в организме за свертываемость крови, усвоение кальция, взаимодействие кальция с холекальциферолом (D₃). Участвует в синтезе некоторых белков. Его недостаток вызывает обильные кровотечения при незначительных повреждениях. По количеству витамина К клюква не уступает землянике и капусте.

В ягоде из витаминов группы В содержатся:

  • B₁;
  • B₂;
  • В₃, он же РР;
  • B₅;
  • В₆.

Эта группа отвечает за целый комплекс жизненно важных систем организма:

  • центральную нервную систему;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • репродуктивную систему.

При недостатке B₂ нарушается работа всего организма, так как он отвечает еще и за работу желез внутренней секреции.

Из макроэлементов в ягодах содержатся:

  • калий в значительном количестве;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Калий влияет на работу сердца, укрепляя сердечную мышцу.

Микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • хром;
  • молибден.

Содержание железа, которое препятствует развитию анемии, в ягодах достаточно большое.

Из сахаров в клюкве содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза. Из полисахаридов пектины.

Внимание! Употребление клюквенного морса во время грудного вскармливания может увеличить молокоотдачу.

Влияние клюквы на лактацию

При грудном вскармливании младенец должен получать достаточно молока, чтобы не нуждаться в дополнительном питании. Увеличить молокоотдачу можно, выпивая жидкости больше, чем в нелактационный период. Больше всего в молоке содержится воды. Теоретически увеличение молокоотдачи произойдет даже если пить одну только чистую воду. Но молоко в этом случае будет «жидким», без достаточного количества питательных веществ. Гораздо лучше увеличивать молокоотдачу при помощи витаминно-минеральных коктейлей. Для этой цели хорошо подойдут клюквенные напитки.

Сама клюква в виде ягоды не способна ни увеличить, ни уменьшить молокоотдачу. Она может лишь снабдить организм необходимыми питательными веществам. Зато клюквенный морс или отвар обеспечит женщину в период грудного вскармливания не только питательными веществами, но и достаточным количеством жидкости. К тому же морс – это вкусно и его можно выпить даже тогда, когда пить не хочется. Такое употребление дополнительной жидкости в виде ягодных напитков значительно увеличит молокоотдачу и при этом не сделает молоко «пустым».

Как сделать морс

Морс – сок, разведенный водой. В случае с клюквой приготовление напитка схоже с приготовлением настоя и отличается только концентрацией конечного продукта. Для приготовления морса нужно 2 стакана ягод и 1 стакан воды. Ягоды разминают и заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают около 15 минут. После этого получившийся морс процеживают и мякоть отжимают. Добавляют по вкусу сахар или мед. Если концентрация слишком велика, морс дополнительно разводят водой.

Внимание! Мед может оказаться аллергеном.

Когда можно вводить клюкву в рацион ГВ

Если женщина во время беременности употребляла клюкву, то этот процесс можно не прекращать и во время вскармливания ребенка грудью. За аллергической реакцией у младенца следить надо, но он выдаст ее и на другие подобные продукты.

Если раньше данной ягоды в рационе не было, вводить ее, как и все новые продукты нужно постепенно. При вскармливании грудью младенцу достается часть питательных веществ, а не все, что было съедено матерью. Поэтому начинать употребление клюквы с 1—2 ягодок бессмысленно. Можно ограничиться на первый раз половиной стакана морса.

Противопоказания к употреблению ягод и продуктов из них относятся к общим заболеваниям. Эти болезни не имеют ничего общего ни с кормлением грудью, ни с полом человека. Если у матери проблемы с ЖКТ, клюква ей противопоказана независимо от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или он вообще уже вырос.

Клюквенный морс или ягоды нельзя употреблять, если есть следующие заболевания:

  • изжоге;
  • язве желудка;
  • язве 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • заболеваниях печени.

Проблемы после употребления морса будут не у ребенка, а у его матери.

Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании

Если матери можно есть ягоды хоть с первого дня после родов, то и для морса ограничений нет. Если же речь идет о грудничке, которого вскармливают грудным молоком, то данные о том, когда ему можно давать клюквенный морс, разнятся. Зависит это не от объективных показателей, а от того, какой системы вскармливания придерживается мать.

Некоторые считают, что ребенка нужно кормить грудным молоком до 1,5 –3 лет. Естественно, что в это время ребенку молока не хватает и он ест другую пищу, в том числе и клюквенный морс пьет. Для грудных детей младшего возраста морс вводят в рацион аналогично другим сокам и в то же время. Начинают с небольшого количества разведенного водой напитка.

Предупреждение! Концентрированный морс при слишком раннем введении в рацион грудничка может вызвать у младенца проблемы с ЖКТ.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании – хороший заменитель южных цитрусовых. Так как при употреблении цитрусовых аллергию зачастую вызывают эфирные масла, клюква поможет восполнить недостаток питательных веществ при вскармливании ребенка грудным молоком без последствий для младенца.                                                                     

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *