Содержимое
- 1 Правила приготовления компота из смородины и апельсина
- 2 Рецепты компота из смородины и апельсина на каждый день
- 3 Компот из смородины с апельсином на зиму
- 3.1 Компот из красной смородины с апельсином на зиму
- 3.2 Компот из красной смородины и апельсина с лимонной кислотой
- 3.3 Рецепт компота из красной смородины с апельсином и кардамоном
- 3.4 Компот из смородины и апельсинов в литровых банках
- 3.5 Компот из черной смородины с апельсином на зиму
- 3.6 Заготовка компота из красной и черной смородины и апельсинов на зиму
- 4 Правила хранения
- 5 Заключение
Компот из красной смородины с апельсином получается ароматным и полезным. Цитрус наполняет напиток освежающим, экзотическим вкусом. Готовить его можно в любое время из свежих или замороженных ягод, а лучше сразу сделать побольше заготовок летом, чтобы хватило на всю зиму.
Правила приготовления компота из смородины и апельсина
Прежде чем приступить к варке напитка следует правильно выбрать необходимые продукты. Апельсины выбирают зрелые, которые обладаю ярко выраженной сладостью без горечи. Они должны быть с гладкой, насыщенно-оранжевой кожурой.
Нельзя подвергать ягоды и фрукты долгой термической обработке, иначе большая часть полезных веществ будет уничтожена. Подготовленные продукты рекомендуется варить в сиропе не более 10 минут вместе со специями.
Красную и черную смородину предварительно перебирают, удаляют подгнившие и незрелые плоды, затем промывают. У цитруса рекомендуется удалять белые прожилки, которые придают горечь.
Смородина – нежная ягода, которая легко повреждается. Поэтому мыть под струей воды ее не рекомендуется. Необходимо налить в таз воду и засыпать плоды. Весь оставшийся мусор поднимется на поверхность. Повторить процесс несколько раз, пока смородина не станет полностью чистой.
Важные рекомендации:
- для напитка используют только фильтрованную воду;
- сироп лучше заготавливать в большом объеме, иначе может не хватить;
- в качестве подсластителя разрешается использовать мед и фруктозу. В этом случае компот можно употреблять во время диеты;
- целебные свойства ягод и фруктов поможет сохранить добавленный в состав лимонный сок;
- если компот получился слишком кислым, то сделать его вкус более приятным поможет щепотка соли;
- пряности следует добавлять только в конце приготовления;
- вкус напитка можно изменять, экспериментируя с сахаром, заменяя белый тростниковым;
- крышки и емкости обязательно должны быть простерилизованы.
Собирать смородину стоит только в сухую погоду в утренние часы. Жара ухудшает ее качество. Не стоит использовать переспевшие плоды. Они испортят внешний вид напитка и сделают его мутным.
Чтобы банки в зимний период не взорвались сироп следует наливать до самого горлышка, чтобы воздуха совсем не осталось.
Для компота лучше всего подходит красная смородина, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Можно в состав добавлять черную ягоду, в этом случае окрас напитка станет более насыщенным.
В момент варки в сироп можно поместить несколько вишневых листьев, которые наполнят его неповторимым ароматом. При закатывании их необходимо убрать.
Рецепты компота из смородины и апельсина на каждый день
В сезон каждый день можно наслаждаться удивительно вкусным и витаминным напитком. Для придания приятного аромата в состав предложенных рецептов можно добавить свежую или сушенную лимонную цедру.
Ароматный компот из черной смородины с апельсином
В меру сладкий напиток готовится очень быстро и станет отличной заменой лимонадам на праздничном столе. Для употребления подходит и в теплом виде, и в охлажденном. В летний зной можно добавить несколько кубиков льда.
Понадобится:
- сахар – 350 г;
- вода – 3 л;
- черная смородина – 550 г;
- апельсин – 120 г.
Как готовить:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть. Выложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарезать на дольки цитрус. Вскипятить воду.
- В кастрюлю поместить подготовленные продукты. Залить кипятком. Оставить на четверть часа, чтобы жидкость наполнилась ароматом и вкусом плодов. Перелить обратно в кастрюлю.
- Насыпать сахар. Включить на средний режим конфорку и довести до кипения, постоянно перемешивая. Сахар должен полностью раствориться. Остудить.
Вкусный компот из красной смородины с апельсином
Этот витаминный напиток принесет неоценимую пользу организму.
Потребуется:
- вода – 2,2 л;
- красная смородина – 300 г;
- апельсин – 200 г;
- сахар – 170 г;
- ваниль – 5 гр.
Как готовить:
- Промыть ягоды и фрукты. Снять шкурку с цитруса. Мякоть разделить на дольки и нарезать некрупными кусками.
- Вскипятить воду. Добавить сахар и варить до полного растворения.
- Добавить подготовленные продукты. Варить 7 минут. Насыпать ваниль. Перемешать и остудить.
Компот из смородины с апельсином на зиму
В зимнее время хочется насладиться вкусом свежих ягод, но сезон для этого не подходящий. Поэтому, вместо того чтобы покупать ненатуральные магазинные напитки, стоит позаботиться о заготовках в летнее время и сварить побольше ароматного компота. Приготовление не займет много времени, зато в холодное время года получится насладиться приятным вкусом в кругу друзей и семьи.
Компот из красной смородины с апельсином на зиму
Красная смородина – это идеальная ягода для заготовки компота на зиму. Разнообразить ее вкус поможет добавленный в состав апельсин.
Потребуется:
- сахар – 420 г;
- вода;
- красная смородина – 1,2 кг;
- апельсин – 150 г.
Как готовить:
- Перебрать плоды, избавив их от веточек и мусора. Переложить в банки.
- Нарезать половинками кружков цитрус. В каждую банку положить по несколько штук.
- Вскипятить воду и залить в емкости до краев. Через 7 минут жидкость слить обратно в кастрюлю. Засыпать сахар и поварить до полного растворения.
- Залить банки сиропом и закатать.
Компот из красной смородины и апельсина с лимонной кислотой
В зимнее время ароматный напиток поможет укрепить организм и согреет в холодные вечера. Этот рецепт идеально подходит для любителей необычных вкусов.
Потребуется:
- лимонная кислота – 5 г;
- красная смородина – 1,2 кг;
- апельсин – 130 г;
- вода;
- сахар – 160 г.
Как готовить:
- Емкости промыть содой и обдать кипятком. Простерилизовать.
- Смородину очистить от мусора и вымыть в холодной воде.
- Кожуру цитруса почистить щеткой, чтобы удалить химию и воск. Промыть и нарезать ломтиками.
- Выложить в банки подготовленные продукты.
- Поставить воду на максимальный огонь, когда закипит – засыпать сахар. Перемешивая, дождаться полного растворения.
- Добавить лимонную кислоту и залить в емкости. Закрутить крышками.
- Перевернуть и укутать теплой тканью. Оставить на 3 дня.
Рецепт компота из красной смородины с апельсином и кардамоном
Ароматный, пряный и полезный напиток освежит в летний зной и насытит витаминами в зимние холода.
Потребуется:
- красная смородина – 1,7 кг;
- кардамон – 5 г;
- апельсин – 300 г;
- вода – 3,5 л;
- сахар – 800 г.
Как готовить:
- Промыть смородину. Оставить только крепкие и зрелые плоды. Веточки можно не удалять.
- Простерилизовать банки и крышки.
- В воду насыпать сахар. Поставить на максимальный огонь. Поварить четверть часа. Добавить кардамон.
- Ошпарить кипятком апельсины и нарезать дольками.
- Выложить в банки подготовленные продукты. Залить кипящим сиропом.
- Закрутить плотно крышками.
Компот из смородины и апельсинов в литровых банках
Рецепт рассчитан на 3 литровые банки.
Потребуется:
- апельсин – 180 г;
- сахарный песок – 320 г;
- красная или черная смородина – 600 г;
- вода – 3 л.
Как готовить:
- Банки простерилизовать.
- Перебрать смородину. Выложить в таз и залить водой. Аккуратно слить жидкость, чтобы мусор не остался на ягодах. Повторить процесс 3 раза. Ветки при желании можно не удалять.
- Щеткой почистить апельсин, чтобы смыть с поверхности воск. Нарезать дольками.
- Выложить подготовленные продукты в емкости.
- Засыпать сахар в воду. Поставить на огонь и дождаться кипения. Перелить в емкости. Сироп должен наполнить банки до горлышка, не оставив воздуха. Закрыть крышками.
Компот из черной смородины с апельсином на зиму
Благодаря пряностям напиток получится оригинальным на вкус и освежающим. При желании можно сделать компот с черной смородиной и апельсином более ароматным, если в каждую емкость вместе с плодами добавить немного мяты.
Потребуется:
- вода – 2 л;
- корица – 1 палочка;
- апельсин – 170 г;
- черная смородина – 600 г;
- сахар – 240 г;
- лимон – 60 г.
Как готовить:
- Вскипятить воду. Подготовить банки и наполнить их перебранными ягодами.
- Залить кипятком. Оставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюлю и вскипятить. Насыпать сахар. Поварить 5 минут.
- К ягодам добавить нарезанные лимон, апельсин и палочку корицы. Залить кипящим сиропом. Сразу закрутить крышку.
Заготовка компота из красной и черной смородины и апельсинов на зиму
Ассорти ягод поможет создать неповторимый по вкусу напиток, а апельсин внесет свежесть и оригинальность.
Потребуется:
- красная смородина – 1,3 кг;
- апельсин – 280 г;
- черная смородина – 300 г;
- гвоздика – 1 г;
- сахар – 300 г;
- корица – 2 г;
- мускатный орех – 1 г.
Как готовить:
- Для напитка отобрать только целые, крепкие плоды. Удалить веточки и мусор. Промыть.
- Обдать кипятком цитрус и нарезать его дольками.
- Подготовить банки. Заполнить на 2/3 ягодами. В каждую емкость поместить несколько апельсиновых долек.
- Вскипятить воду и залить в банки. Оставить на 7 минут.
- Перелить воду обратно. Как только закипит – насыпать сахар. Дождаться полного растворения кристалликов. Насыпать пряности и поварить 2 минуты.
- Залить ароматным сиропом смородину. Закатать.
Правила хранения
Компот из красной и черной смородины без стерилизации хранят при комнатной температуре не более 4 месяцев, а в холодильнике или подвальном помещении при температуре +1°…+8° до года. Стерилизованный – до 2 лет.
Зимнюю заготовку без добавления сахара разрешается хранить не более 3 месяцев.
Заключение
Компот из красной смородины и апельсина при соблюдении технологии приготовления сохраняет большинство витаминов, входящих в состав ягод и фруктов. В предложенные рецепты разрешается добавлять малину, клубнику, яблоки, крыжовник или груши. Путем простых экспериментов можно разнообразить вкус любимого напитка, сделав его более насыщенным и оригинальным.