Содержимое
- 1 Секреты приготовления компотов из морошки
- 2 Традиционный рецепт компота из морошки
- 3 Рецепт компота из морошки без стерилизации
- 4 Как закрыть компот из морошки с лимонной кислотой
- 5 Рецепт компота из морошки с земляникой
- 6 Ароматный компот из морошки и клубники
- 7 Рецепт компота на зиму из морошки и черники
- 8 Как сделать компот на зиму из морошки и ежевики
- 9 Компот из морошки и яблок
- 10 Как приготовить компот из морошки на зиму в мультиварке
- 11 Правила хранения компота из морошки
- 12 Заключение
Среди многих заготовок на зиму компот из морошки не может не выделяться своей оригинальностью и необычным вкусом и ароматом. Ведь морошка не растет в обычном саду, ее надо искать в безлюдных местах, на болотах. Эта северная ягода для южан является настоящей экзотикой, поскольку зрелые ягоды нереально транспортировать на какое-нибудь расстояние, получится сплошная размазня. Но в последнее время продают ее в замороженном виде и многие имеют возможность не только попробовать, но и заготовить несколько баночек с ней на зиму.
Секреты приготовления компотов из морошки
Сама морошка – очень хитрая ягода. Сначала она становится розовато-белой, потом почти красной и кажется, что она уже поспела. Да и на вкус она приятная, с небольшой кислинкой, а по внешнему виду очень напоминает малину. Ягоды довольно легко собирать, они твердые и крепкие. Но, оказывается в этой стадии морошка еще вовсе не зрелая. Окончательно созревает она, когда становится золотисто-оранжевой и вкус, и аромат у нее поразительно меняются – становятся не похожими ни на какую другую ягоду.
Но вот в чем проблема – в этой стадии полной зрелости морошка становится настолько мягкой и сочной, что собирать и перевозить ее необходимо очень аккуратно, иначе ягоды раньше времени превратятся в компот. Поэтому и собирают ее частенько недозрелой, тем более что в тепле дозревает она очень быстро и также быстро портится, если хранить ее в комнате и сразу не переработать.
Но, возвращаясь к компоту из морошки на зиму, его можно готовить как из зрелой оранжевой ягоды, так и из недозрелой, красноватой. С последней иметь дело даже проще, но аромат у нее еще не такой проникновенный. Поэтому лучше если получится смешать ягоды разной степени зрелости.
Морошка растет в очень удаленных от дорог и прочих загрязняющих воздух объектов, поэтому о чистоте ягод можно особо не заботиться.
Но для некоторых хозяек вопрос чистоты стоит на первом плане, и они предпочтут все-таки лишний раз промыть ягоды и обязательно оторвать у них чашелистики. В этом случае им можно посоветовать делать это очень аккуратно, лишь слегка сбрызгивая ее водой или окуная в чистую воду в дуршлаге, чтобы не помять ягоду и после обязательно просушить ее на полотенце.
Если рассматривать рецепты разных компотов из морошки, то можно заметить, что везде стараются подвергать ягоды минимальной тепловой обработке. Либо кипятят буквально 5 минут, либо вовсе только заливают горячим сиропом. И это неспроста – ведь и в самой морошке, и в других ягодах, сопровождающих ее в компотах, находится масса витаминов и полезных веществ, которые желательно сохранить. А поскольку сама морошка обладает сильными бактерицидными свойствами, то и заготовки из нее неплохо сохраняются даже в течение нескольких лет.
Поскольку ягодный компот больше чем на половину состоит из воды, то к ее качеству предъявляются серьезные требования — она должна быть обязательно очищенной через фильтр, а еще лучше родниковой.
Традиционный рецепт компота из морошки
Если исходить из того расчета, что для приготовления компота на зиму используют трехлитровые банки, то по рецепту на одну из них понадобятся следующие компоненты:
- около двух литров воды;
- 500 г ягод морошки;
- 500 г сахара.
Приготовить компот из морошки на зиму по традиционному рецепту несложно.
- Для начала готовят сахарный сироп: в кипящую воду засыпают весь сахар и варят около 5 минут до полного его растворения.
- Подготовленные ягоды засыпают в чистую банку, заливают горячим сиропом и прикрывают прокипяченной металлической крышкой.
- Банку с компотом помещают в кастрюлю на небольшую салфетку, заливают в кастрюлю горячей воды так, чтобы она доходила хотя бы до плечиков банки.
- Включают подогрев под кастрюлей и после закипания стерилизуют банку со всем содержимым в течение 15-20 минут.
- Банку закатывают и ставят вверх дном под одеяло до полного остывания.
Рецепт компота из морошки без стерилизации
Сделать компот из морошки на зиму можно и без стерилизации. Ниже описан основной рецепт, следуя которому из тех же самых ингредиентов готовят напиток более простым способом.
- В эмалированную кастрюлю вливают 2 литра воды и нагревают до кипения.
- Подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют их там буквально 2-3 минуты.
- После чего огонь на время выключают, а ягоды с помощью шумовки осторожно перекладывают в чистую и предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
- В кастрюлю досыпают 500 г сахара, положенных по рецепту и воду вновь нагревают до кипения.
- После полного растворения сахара кипящим сахарным сиропом заливают ягоды в банке и сразу же закатывают стерильной крышкой.
Как закрыть компот из морошки с лимонной кислотой
Лимонную кислоту довольно часто используют при закатке компота из морошки на зиму, поскольку она не только обеспечивает дополнительную сохранность заготовки, но и придает ей интересный вкус.
Ингредиенты для этого рецепта на зиму доступны всем:
- 250 г морошки;
- 250 г сахарного песка;
- 1 л воды;
- 1 г лимонной кислоты.
А приготовление компота на зиму довольно традиционное:
- Из сахара и воды готовят сахарный сироп.
- Когда сахар полностью растворится, добавляют в него лимонной кислоты.
- Заливают сиропом ягоды и оставляют остывать на 2-3 часа.
- Затем помещают емкость с сиропом на огонь плиты, нагревают до кипения и варят около 3-4 минут.
- Переливают напиток в подготовленные стерильные банки, закатывают и, укутав одеялом, остужают.
Рецепт компота из морошки с земляникой
Морошка и лесная земляника созревают в разное время, поэтому чтобы совместить в одной закрутке два чудесных аромата следует воспользоваться замороженными ягодами земляники.
Потребуется:
- 250 г морошки;
- 250 г размороженной земляники;
- 400 г сахара;
- 2 литра воды.
А процесс изготовления компота довольно прозаичен.
- Стерильные банки наполняют подготовленными ягодами.
- Из воды и сахара готовят сироп, которым и заливают ягоды в банках.
После закатывания банки с компотом необходимо обязательно укутывать вверх дном для дополнительной стерилизации и тогда они могут храниться в прохладном подвале или кладовке до трех лет.
Ароматный компот из морошки и клубники
Садовая земляника или клубника может созревать в самые разные сроки, вплоть до конца июля. Кроме того, существуют ремонтантные сорта, которые зреют в течение всего лета. Поэтому рецепт компота из морошки с клубникой на зиму вполне имеет право на существование.
Технология изготовления используется та же самая, что и в предыдущем рецепте, а компоненты подбирают в следующих количествах:
- 200 г морошки;
- 200 г клубники;
- 1,5 л воды;
- 300 г меда.
Если напиток, приготовленный по такому рецепту, понравится, то мед по возможности можно добавлять вместо сахара в любую из описанных здесь заготовок.
Рецепт компота на зиму из морошки и черники
Морошка и черника часто растут поблизости друг от друга и поспевают тоже примерно в одно и то же время. Поэтому эти две ягоды так и просят о том, чтобы совместить их в одной заготовке на зиму.
Кроме того, черника способна разнообразить не только вкус морошки, но и окрасить напиток в привлекательный яркий оттенок.
Для приготовления компота можно использовать любую из вышеописанных технологий, а пропорции ингредиентов примерно следующие:
- 400 г морошки;
- 200 г черники;
- 2 литра воды;
- 20 г имбиря;
- 400 г сахара.
Как сделать компот на зиму из морошки и ежевики
Если вкус черники не привлекает, то ее вполне можно заменить еще одной черной ягодой – ежевикой. Вкусовые ощущения будут уже совершенно другими, а по своему строению ягоды очень напоминают друг друга. К тому же ежевика, обладая целой гаммой лечебных свойств, в одной компании с морошкой создадут непроходимый заслон для многих заболеваний.
Поскольку ежевика тоже весьма сладкая на вкус, то количество и пропорции ингредиентов для изготовления напитка можно использовать из предыдущего рецепта. Из дополнительных специй с ними будут хорошо сочетаться ваниль, бадьян и корица.
Компот из морошки и яблок
Яблоки – настолько универсальный фрукт, что идеально сочетаются практическими с любыми фруктами и ягодами. Для изготовления вкусного напитка на зиму понадобится:
- 500 г морошки;
- 250 г яблок;
- 2 литра воды;
- щепотка корицы;
- 600 г сахара.
При изготовлении компота на зиму по этому рецепту необходимо, прежде всего, учитывать плотную структуру яблок.
- Сначала, как обычно, готовят сироп из воды и сахара.
- Яблоки очищают от семян и режут мелкими кубиками.
- Затем их помещают в сироп, добавляют корицы и проваривают около 15-20 минут.
- Наконец, в сироп засыпают ягоды, доводят его до кипения и сразу же распределяют по стерильным банкам.
- Тут же банки закатывают и остужают в тепле в перевернутом состоянии.
Как приготовить компот из морошки на зиму в мультиварке
Мультиварка просто обязана облегчать труд на кухне, поэтому она может помочь и в приготовлении компота из морошки на зиму.
В этом рецепте используются те же компоненты в тех же пропорциях, что и в классическом варианте.
Процесс приготовления состоит буквально из двух-трех ступеней.
- Подготовленные ягоды засыпают в чашу мультиварки, добавляют сахара и оставляют настаиваться около 10 минут.
- Заливают их водой и включают режим «тушение» на 15-20 минут.
- После чего готовый напиток можно разливать по стерильным банкам и закатывать.
Правила хранения компота из морошки
Банки с компотом из морошки хранятся зимой в прохладном месте без света. Температура не должна быть особенно выше +15°+16°С. Такими помещениями могут быть подвал, чердак или погреб. При небольшом количестве банок, их можно хранить и в холодильнике. В этих условиях срок хранения может составить год и даже более. В иных условиях срок хранения может сократиться до полугода или нескольких месяцев.
Заключение
Компот из морошки – это уникальная заготовка на зиму, которая не только поможет напомнить о знойном лете во время суровой зимы, но и обладает лечебными свойствами, превосходящими по своей силе свойства малины. А его неповторимый вкус и аромат обязательно произведут впечатление на гостей во время какого-либо семейного торжества.