Говорушка пахучая: описание, фото, где растет

Текст
Видео
Фото
Название:Говорушка пахучая
Латинское название:Clitocybe odora
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Говорушка душистая
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe odora (Говорушка пахучая)

Говорушка пахучая – условно-съедобный вид семейства Трихоломовые. Произрастает в еловых и лиственных лесах с августа по октябрь. В кулинарии данный представитель лесного царства используют в жареном, тушеном и консервированном варианте. Так как у вида есть несъедобные двойники, необходимо знать внешнее описание и их отличия.

Где растут говорушки пахучие

Говорушка пахучая растет на увлажненном грунте среди хвойных и лиственных деревьев. Плодоношение наступает с начало лета и длится до первых заморозков. Также его можно встретить на пастбищах, открытых местах, среди кустарников и в высокой траве.

Как выглядят говорушки пахучие

Чтобы не навредить организму, нужно знать внешнее описание гриба, просмотреть фото и видео. Шляпка небольшая, размером около 10 см. Поверхность у юных экземпляров выпуклая, небесно-оливкового цвета. С возрастом она распрямляется, края сворачиваются, а окрас меняется на желто-серый. При росте на открытом месте кожура обесцвечивается и растрескивается. Нижний слой образован частыми бледно-изумрудными пластинами. Размножение происходит цилиндрическими спорами, которые располагаются в белесом споровом порошке. Ножка, длиной до 8 см, плотная, цилиндрической формы, окрашена в тон шляпки.

Можно ли есть говорушки пахучие

Говорушка пахучая – условно-съедобный представитель грибного царства. В кулинарии используют в жареном, тушеном и консервированном виде. Перед приготовлением грибы тщательно промывают и проваривают в течение 10-15 минут.

Вкусовые качества гриба говорушка пахучая

Плотная мякоть источает сильный анисовый запах, который не исчезает в процессе приготовления. Поэтому данный лесной житель особой популярностью у грибников не пользуется.

Польза и вред для организма

Говорушка пахучая – это не только низкокалорийный, но и очень полезный гриб. Плодовое тело содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, большое количество витамин и аминокислот. Благодаря богатому полезному составу, гриб:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • препятствует образование тромбов;
  • укрепляет иммунитет.
Важно! Мазь на основе говорушки пахучей залечивает и обеззараживает раны.

Так как грибы считают тяжелой пищи, их не рекомендуют употреблять:

  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет.

Вид имеет ложных двойников, которые вызывают пищевое отравление, поэтому необходимо уметь находить различия и соблюдать правила сбора.

Ложные двойники

Говорушка пахучая, как и любой лесной житель, имеет съедобных и несъедобных собратьев:

  1. Гигантская – съедобный вид, произрастающий среди лиственных деревьев. Плодоносит весь теплый период. Плодовая мякоть имеет приятный вкус и аромат. Шляпка большая, размером до 30 см, ножка плотная и мясистая. Гриб окрашен в светло-серый или белоснежный цвета.
  2. Слабоокрашенная – несъедобный вид со слабовыраженным затхлым ароматом. Предпочитает широколиственные и еловые леса, плодоносит единичными экземплярами весь теплый период.

Правила сбора

Несмотря на то, что вид съедобный, чтобы не получить желудочного расстройства, нужно знать правила сбора. Сбор грибов проводят:

  • в ясную, солнечную погоду;
  • вдалеке от дорог и промышленных предприятий;
  • в экологически чистых местах.
Важно! Чтобы не нарушить грибницу, найденный гриб выкручивают или срезают острым ножом. Место роста засыпают землей или листовым субстратом.

Употребление

Говорушка пахучая обладает анисовым запахом и нежным вкусом. В кулинарии часто используют только шляпки молодых экземпляров, так как мякоть у ножки волокнистая и безвкусная. Собранный урожай раскрывает вкус в жареном, маринованном, соленом виде. Также их используют для приготовления соусов и первых блюд.

Перед приготовлением блюд необходимо помнить, что данный представитель после термической обработки теряет объем на ½ массы.

Заключение

Говорушка пахучая – съедобный гриб с анисовым запахом и нежным грибным вкусом. Произрастает по всей территории России с августа по октябрь. Так как у вида есть несъедобные двойники, необходимо внимательно ознакомиться с внешними характеристиками и просмотреть фото.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв