Говорушка снежная: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Говорушка снежная
Латинское название:Clitocybe pruinosa
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:

Группа: пластинчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe pruinosa (Говорушка снежная)

Говорушка снежная – это съедобный весенний гриб. Любители «тихой охоты» редко кладут его в свою корзину, потому что опасаются перепутать с поганками. Действительно, у говорушки снежной есть похожие ядовитые двойники, которые следует отличать по внешнему виду.

Где растут говорушки снежные

Говорушка снежная (лат. Clitocybe pruinosa) – это редкий съедобный гриб, который собирают весной. Он появляется в хвойных, светлых лесах в первых числах мая, сезон сбора продолжается всего месяц, до начала лета.

Замечание! Гриб растет на хвойной подстилке, по обочинам дорог. Встречается чаще всего группами, образуя ровные ряды или «ведьмины круги».

Как выглядят говорушки снежные

Это небольшой гриб с округлой шляпкой, диаметр которой у зрелых экземпляров не превышает 4 см. Окраска у шляпки серо-коричневатая с темной серединкой, ее поверхность блестящая, восковая в сухую погоду.

У молодых представителей вида шляпка имеет форму округло-выпуклую, с возрастом она становится распростертой, с вдавленной серединой. Нисходящие к ножке частые пластинки окрашены в желтоватый цвет у зрелых экземпляров, и беловатый – у молодых.

Ножка небольшая и тонкая – не более 4 см в длину и 3 мм в толщину. Она прямая или изогнутая, имеет форму цилиндра. У нее плотная структура и гладкая поверхность, окраска рыжевато-кремовая, совпадает с цветом пластинок. Плотная мякоть не имеет ярко выраженного запаха или издает слабый землистый аромат.

Можно ли есть говорушки снежные

Говорушки снежные относят к условно-съедобным грибам, перед употреблением они должны пройти тепловую обработку. Но найти в лесу их довольно сложно, а неопытные грибники легко могут спутать с ядовитыми двойниками.

Вкусовые качества гриба говорушка снежная

Вкус этих грибов не отличается особой изысканностью, но для весеннего лакомства вполне достойный. Ощущаются легкие мучнистые нотки, после приготовления сохраняется приятный грибной аромат.

Польза и вред для организма

Съедобные снежные говорушки имеют множество полезных свойств. Они содержат ценные минеральные соли, редкие для растительных продуктов, и витамины. Обладая низкой калорийностью, являются источником довольно качественного белка. Вредны грибные блюда для детей до 10 лет и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ложные двойники

На говорушку снежную внешним видом и размерами походит говорушка просвечивающаяся – несъедобный, ядовитый гриб из семейства Рядовковые.

Сезон плодоношения начинается также в мае, но он более продолжительный – до сентября.

Важно! Отличается поганка от съедобного двойника цветом шляпки – он телесно-бежевый или розовато-бежевый.

У говорушки снежной есть еще один ядовитый двойник – говорушка красноватая, которая содержит мускарин. Она растет в тех же местах, что и съедобные грибы, походит на них внешним видом и размерами. Плодоношение у поганки начинается в июне – в этом главное отличие. В молодом возрасте ее шляпка имеет серовато-белую окраску, у старых экземпляров приобретает коричневые тона.

Правила сбора

Собирают говорушку снежную в мае. Сезон плодоношения выгодно отличает ее от других несъедобных или ядовитых разновидностей, которые начинают появляться летом, и растут до глубокой осени.

Во время сбора грибы выкручивают из земли руками. Берут молодые, крепкие экземпляры. Старые теряют приятный вкус и полезные качества. Волокнистые ножки обрезают, они малопригодны в пищу. Не кладут в лукошко подозрительные и сильно червивые плодовые тела.

Употребление

В пищу употребляют в основном молодые экземпляры с упругой мякотью и светлыми пластинками. Ножки не имеют вкуса, поэтому в блюда используют в основном шляпки, их жарят, варят, солят и маринуют. В свежем виде они в пищу не пригодны, так как содержат горькие ферменты.

Из говорушек снежных можно сварить вкусный грибной суп. Для этого их моют, ставят варить, залив холодной водой. Чистят картошку для супа, нарезают морковь и корень петрушки. Через 10 мин после закипания воды, снимают пену, в кастрюлю добавляют нарезанный картофель. Корень петрушки, помидор и морковку обжаривают в растительном масле, солят и перчат, кладут в суп через 5-6 мин после картофеля. По истечении 5 мин засыпают нарезанный зеленый лук, досаливают при необходимости, и выключают нагрев.

Для рецепта супа понадобится: 500 г говорушек, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 помидор, 2 корня петрушки, 1 небольшой пучок зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу.

Заключение

Говорушка снежная подходит для приготовления кулинарных грибных блюд, солений и маринадов. Ее легко спутать с говорушкой просвечивающей, которая тоже вырастает весной, и является ядовитой. При малейших сомнениях в опознании гриба нужно оставить его расти в лесу. А опытные любители «тихой охоты» смогут приготовить в мае из первых весенних грибов вкусные блюда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector