Содержимое
Как замораживать пекинскую капусту, нужно знать каждой хозяйке, ценящей заготовки. Такой способ сохранения продукта имеет свои преимущества и недостатки, поэтому, чтобы получить максимальную пользу от овоща, нужно знать нюансы процедуры.
Замораживают ли пекинскую капусту
Ранее считалось, что данный овощ нельзя подвергать обработке низкими температурами. Но с появлением большого количества рецептов из пекинской капусты заморозка стала актуальным метод сохранения кочана на зиму. Для хозяек данный метод популярен еще и потому, что позволяет сэкономить бюджет: зимой цена овоща резко возрастает.
Следует учитывать, что грамотная заморозка позволяет сохранить ценные витамины и микроэлементы в продукте. Под воздействием низких температур уникальные свойства пекинской капусты проявляются следующим образом:
- выведение из кишечника человека избыток слизи и непереваренных пищевых остатков;
- нормализация работы свертывающей системы;
- улучшение ночного зрения благодаря наличию в листьях витамина К и ретинола;
- укрепление костной системы;
- устранение нарушений работы пищеварительного тракта;
- помощь при депрессивных состояниях;
- устранение головных болей.
Частое употребление пекинской капусты будет способствовать и похудению. Женщины отмечают улучшения состояния волос и ногтей, зубной эмали.
Выбор капусты
При покупке вилка следует уделить внимание его внешнему виду. Для заморозки нужные зрелые плотные кочаны, не имеющие признаков болезни и повреждений. На листьях отсутствует плесень и слизь, они должны быть нежно-зеленоватого окраса, плотные, приятные на ощупь. Внутри кочана есть желтоватый цвет.
Если учитывать сортовые особенности, то для заморозки подходят средне- или позднеспелые виды.
У пекинской капусты раннего срока созревания очень нежная структура листьев и короткий период вегетации, поэтому свежесть продукта нельзя сохранить более недели. В результате заморозки богатые влагой волокна вилка размягчаются, теряют внешний вид и вкус.
Чтобы отличить поздние сорта созревания, их достаточно осмотреть. Они имеют плотную головку, хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. В большинстве регионов их начинают срезать в августе-октябре, поэтому и заморозку рекомендуется отложить именно на этот период.
Всего зарегистрировано более 50 сортов, которые могут долго храниться:
- Бирюза и Мохито (до четырех месяцев);
- Оранжевое солнце и Ника (до трех месяцев);
- Весенняя красавица, Нежность, Таранко, Мисс Китая, Шанхай и Филиппок (всего несколько недель).
Подготовка капусты для заморозки
Этот этап является обязательным. Кочан нужно ровно срезать и оборвать внешние листовые пластины. Если по окончании процедуры выяснилось, что остались длинные кочерыжки, их удалить, так как они непригодны в пищу и не подлежат заморозке.
Собранные заготовки нужно хорошо промыть, тщательно просматривая листья. В них очень любят селиться мелкие насекомые, которые испортят вкус пекинской капусты при заморозке.
Последний этап работы с пекинской капустой – это замачивание листьев. Для этого нужно растворить в 3 л чистой воды 5 ч. л. поваренной соли. Данная процедура позволяет ликвидировать личинок при их наличии. А чтобы вилки не всплывали, их нужно накрыть крышкой или тарелкой. Через 20-30 минут воду слить, кочаны сложить в дуршлаг.
Как правильно заморозить пекинскую капусту на зиму
Выбор метода зависит от предпочтений хозяйки и итоговой цели. Для большинства женщин важен такой критерий, как быстрота и минимум усилий. Но нужно учитывать, что от способа заморозки будет зависеть внешний вид готового блюда.
Целиком
Этот метод один из менее трудоемких. Кочан нужно вымочить в подсоленной воде целиком, предварительно отделив внешние листья. Затем овощ вынуть, оставить на полотенце подсушиваться. Для заморозки сложить пекинскую капусту в полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер. Перенести заготовки в морозильную камеру и оставить там на сутки.
Нарезанную соломкой
Данный метод имеет ряд преимуществ:
- конечный продукт можно запекать, тушить или варить;
- овощ можно компактно хранить в морозилке;
- во время нарезки есть возможность просмотреть листья на наличие насекомых или признаков болезни.
Для заморозки соломкой пекинскую капусту следует нашинковать. Затем есть несколько вариантов хранения: измельченный овощ сложить в пакет и отправить в морозилку. Но следует учитывать, что соломка будет единым монолитом, и использовать ее можно будет только для варки или тушения.
Второй вариант – это заморозка соломки на доске. Таким образом, нарезанные листья не слипаются, их можно будет добавлять в виде начинки в пироги, жарить, запекать.
Для голубцов
Запасливые хозяйки используют данный метод для экономии времени при готовке зимой. Перед заморозкой кочан капусты разобрать на листья, а затем обдать их кипятком, чтобы они смягчились. Заготовки сложить порционно в пакет. После того как пекинская капуста оттает, ее можно будет легко согнуть, чтобы завернуть в нее начинку.
Сроки и условия хранения
Максимальное количество питательных веществ сохраняется в правильно замороженном овоще. В морозильной камере температура должна быть -18 °С. Не рекомендуется размещать пекинскую капусту рядом с рыбой или с другими продуктами, обладающими выраженными специфическими ароматами.
Как правильно разморозить
Выбор метода зависит от дальнейшего приготовления пекинской капусты, которую подвергли заморозке. Если в планах салат или голубцы, то контейнер с листьями нужно вытащить из морозилки и поставить в холодильник, где оставить ее на сутки. По истечении времени воду с емкости слить, а пекинскую капусту использовать по назначению.
Еще один вариант – это разморозка при комнатной температуре. Но нужно учитывать, что внешний вид и вкус такого продукта меняется. Также для супов и жарки можно просто не размораживать пекинскую капусту, а сразу подвергнуть ее термической обработке.
Заключение
Чтобы замораживать пекинскую капусту, не нужно обладать необычными навыками. Хозяйке понадобятся дуршлаг, нож, разделочная доска, вода и морозильная камера. Выбор метода заморозки зависит от личных предпочтений. А чтобы заготовка не потеряла вида и вкуса, ее нужно грамотно использовать.