Заморозка пекинской капусты на зиму

Текст
Видео
Фото

Как замораживать пекинскую капусту, нужно знать каждой хозяйке, ценящей заготовки. Такой способ сохранения продукта имеет свои преимущества и недостатки, поэтому, чтобы получить максимальную пользу от овоща, нужно знать нюансы процедуры.

Замораживают ли пекинскую капусту

Ранее считалось, что данный овощ нельзя подвергать обработке низкими температурами. Но с появлением большого количества рецептов из пекинской капусты заморозка стала актуальным метод сохранения кочана на зиму. Для хозяек данный метод популярен еще и потому, что позволяет сэкономить бюджет: зимой цена овоща резко возрастает.

Следует учитывать, что грамотная заморозка позволяет сохранить ценные витамины и микроэлементы в продукте. Под воздействием низких температур уникальные свойства пекинской капусты проявляются следующим образом:

  • выведение из кишечника человека избыток слизи и непереваренных пищевых остатков;
  • нормализация работы свертывающей системы;
  • улучшение ночного зрения благодаря наличию в листьях витамина К и ретинола;
  • укрепление костной системы;
  • устранение нарушений работы пищеварительного тракта;
  • помощь при депрессивных состояниях;
  • устранение головных болей.

Частое употребление пекинской капусты будет способствовать и похудению. Женщины отмечают улучшения состояния волос и ногтей, зубной эмали.

Все свойства пекинской капусты после заморозки сохраняются, если производить все манипуляции с овощем правильно.

Выбор капусты

При покупке вилка следует уделить внимание его внешнему виду. Для заморозки нужные зрелые плотные кочаны, не имеющие признаков болезни и повреждений. На листьях отсутствует плесень и слизь, они должны быть нежно-зеленоватого окраса, плотные, приятные на ощупь. Внутри кочана есть желтоватый цвет.

Если учитывать сортовые особенности, то для заморозки подходят средне- или позднеспелые виды.

У пекинской капусты раннего срока созревания очень нежная структура листьев и короткий период вегетации, поэтому свежесть продукта нельзя сохранить более недели. В результате заморозки богатые влагой волокна вилка размягчаются, теряют внешний вид и вкус.

Единственно возможный способ длительного хранения пекинской раннеспелой капусты – это консервация

Чтобы отличить поздние сорта созревания, их достаточно осмотреть. Они имеют плотную головку, хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. В большинстве регионов их начинают срезать в августе-октябре, поэтому и заморозку рекомендуется отложить именно на этот период.

Всего зарегистрировано более 50 сортов, которые могут долго храниться:

  • Бирюза и Мохито (до четырех месяцев);
  • Оранжевое солнце и Ника (до трех месяцев);
  • Весенняя красавица, Нежность, Таранко, Мисс Китая, Шанхай и Филиппок (всего несколько недель).

Подготовка капусты для заморозки

Этот этап является обязательным. Кочан нужно ровно срезать и оборвать внешние листовые пластины. Если по окончании процедуры выяснилось, что остались длинные кочерыжки, их удалить, так как они непригодны в пищу и не подлежат заморозке.

Важно! Если работы проводятся в больших объемах, то нужно обновить срезы дома еще раз. Под влиянием света и кислорода волокна будут окисляться, и такой овощ не подлежит заморозке.

Собранные заготовки нужно хорошо промыть, тщательно просматривая листья. В них очень любят селиться мелкие насекомые, которые испортят вкус пекинской капусты при заморозке.

Маленькие черные точки – это вирусная мозаика, при ее появлении овощ не подлежит сбору для хранения на зиму

Последний этап работы с пекинской капустой – это замачивание листьев. Для этого нужно растворить в 3 л чистой воды 5 ч. л. поваренной соли. Данная процедура позволяет ликвидировать личинок при их наличии. А чтобы вилки не всплывали, их нужно накрыть крышкой или тарелкой. Через 20-30 минут воду слить, кочаны сложить в дуршлаг.

Как правильно заморозить пекинскую капусту на зиму

Выбор метода зависит от предпочтений хозяйки и итоговой цели. Для большинства женщин важен такой критерий, как быстрота и минимум усилий. Но нужно учитывать, что от способа заморозки будет зависеть внешний вид готового блюда.

Целиком

Этот метод один из менее трудоемких. Кочан нужно вымочить в подсоленной воде целиком, предварительно отделив внешние листья. Затем овощ вынуть, оставить на полотенце подсушиваться. Для заморозки сложить пекинскую капусту в полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер. Перенести заготовки в морозильную камеру и оставить там на сутки.

Идеальный вариант упаковки пекинской капусты перед заморозкой – это пищевая пленка

Нарезанную соломкой

Данный метод имеет ряд преимуществ:

  • конечный продукт можно запекать, тушить или варить;
  • овощ можно компактно хранить в морозилке;
  • во время нарезки есть возможность просмотреть листья на наличие насекомых или признаков болезни.

Для заморозки соломкой пекинскую капусту следует нашинковать. Затем есть несколько вариантов хранения: измельченный овощ сложить в пакет и отправить в морозилку. Но следует учитывать, что соломка будет единым монолитом, и использовать ее можно будет только для варки или тушения.

Второй вариант – это заморозка соломки на доске. Таким образом, нарезанные листья не слипаются, их можно будет добавлять в виде начинки в пироги, жарить, запекать.

Гарантия хорошего результата при заморозке соломкой – это острый нож и отсутствие влаги при нарезке, а также благоразумный объем порций

Для голубцов

Запасливые хозяйки используют данный метод для экономии времени при готовке зимой. Перед заморозкой кочан капусты разобрать на листья, а затем обдать их кипятком, чтобы они смягчились. Заготовки сложить порционно в пакет. После того как пекинская капуста оттает, ее можно будет легко согнуть, чтобы завернуть в нее начинку.

Сроки и условия хранения

Максимальное количество питательных веществ сохраняется в правильно замороженном овоще. В морозильной камере температура должна быть -18 °С. Не рекомендуется размещать пекинскую капусту рядом с рыбой или с другими продуктами, обладающими выраженными специфическими ароматами.

Оптимальный срок хранения овоща составляет 6-9 месяцев

Как правильно разморозить

Выбор метода зависит от дальнейшего приготовления пекинской капусты, которую подвергли заморозке. Если в планах салат или голубцы, то контейнер с листьями нужно вытащить из морозилки и поставить в холодильник, где оставить ее на сутки. По истечении времени воду с емкости слить, а пекинскую капусту использовать по назначению.

Важно! Нельзя использовать микроволновую печь для разморозки пекинской капусты. Резкое температурное воздействие приведет к частичной потере полезных веществ в овоще.

Еще один вариант – это разморозка при комнатной температуре. Но нужно учитывать, что внешний вид и вкус такого продукта меняется. Также для супов и жарки можно просто не размораживать пекинскую капусту, а сразу подвергнуть ее термической обработке.

Заключение

Чтобы замораживать пекинскую капусту, не нужно обладать необычными навыками. Хозяйке понадобятся дуршлаг, нож, разделочная доска, вода и морозильная камера. Выбор метода заморозки зависит от личных предпочтений. А чтобы заготовка не потеряла вида и вкуса, ее нужно грамотно использовать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв