Содержимое
Как заморозить малину в морозильной камере, знает не каждая хозяйка. Большинство из них опасается потери вкуса и качества продукта. Следует учитывать, что результат зависит от грамотности действий.
Можно ли морозить малину на зиму
Данная ягода является ценным источником ряда полезных веществ, поэтому употреблять ее рекомендуется круглогодично. А чтобы полакомиться ею, можно сделать запас различными способами: засушить, законсервировать в виде варенья или компотов. Но в последнее время хозяйки отдают предпочтение другому методу: охлаждению продукта до низких температур. Используют для этого морозильную камеру.
Плюсы и минусы заморозки
Часто в интернете встречаются рецепты с фото, где для приготовления предлагают использовать заготовленную с лета малину. Большинство людей согласны с тем, что заморозить плоды – это отличное решение, позволяющее лакомиться ими в течение зимних месяцев.
Преимущества процедуры:
- при грамотном охлаждении продукт не теряет своих свойств и внешнего вида;
- экономия бюджета;
- в сезон, когда плоды кустарника будут недоступны для приобретения, запасы обеспечат всем необходимым.
Область применения готового продукта очень разнообразна: различные компоты и соки, муссы, десерты, выпечка, употребление в свежем виде. Хозяйки добавляют малину после заморозки в соусы, мясные блюда.
Недостатки процедуры:
- Нарушения алгоритма работы приведет к частичной или полной потере полезных веществ в мякоти.
- Повторно плоды подвергать заморозке нельзя. Цельные ягоды застынут монолитом с избытком сока, что испортит качество малины.
- Если не загерметизировать контейнер, то его содержимое пропитается запахами во время заморозки.
- Затраты на электроэнергию для хранения заготовок.
Подготовка ягод к заморозке
Большинство хозяек беспокоит не только наличие возможности заморозить малину на зиму, но и как сделать это так, чтобы после оттаивания ее было вкусно есть.
Успех процедуры зависит не только от соблюдения правил охлаждения продукта, но и от качества плодов. Поэтому перед работой их нужно отсортировать, отбраковав поврежденные или излишне мягкие экземпляры, а также убрать мусор и листики.
Нужно ли мыть малину перед заморозкой
Мнения по данному вопросу расходятся. Это, прежде всего, связано с тем, что ягода очень нежная, легко мнется и выделяет сок. Это вынуждает производить заморозку малины на зиму без обработки водой. Хозяйки перемещают ее в свежем виде в морозилку, лишь убрав листья и мусор.
Данная методика неверная, так как плоды также содержат пыль и грязь, которую надо убрать. Для этого достаточно перед заморозкой сложить ягоды в дуршлаг, а затем подготовить емкость с холодной водой. Малину вместе с тарой ставят в таз так, чтобы она погрузилась в жидкость, а затем аккуратно несколько раз промывают, не сдавливая мякоть. Чтобы слить воду, достаточно поднять дуршлаг.
Способы заморозки малины на зиму в домашних условиях
Выбор метода остается на усмотрение хозяйки. Следует учитывать, для чего производится заморозка малины в морозилке, какие в наличии инструменты и приспособления. Также необходимо понимать, что каждый из способов занимает различное время на использование.
Малина целиком без сахара
Данный метод принято называть сухим. Для этого целую малину следует очистить, промыть и оставить на сухом полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Через 5-10 минут плоды нужно разложить на подносе так, чтобы они не касались друга, а затем их можно замораживать. По окончании процедуры готовый продукт вытащить и ссыпать в герметичный пакет или контейнер для дальнейшего хранения.
Разложить плоды на плоском блюде или решетке из морозилки следует так, чтобы они не касались друг друга.
Еще один интересный вариант заморозки малины целиком без сахара – это формочки для льда. Для этого ягоды нужно промыть, очистить и уложить поштучно в форму. А сверху аккуратно залить водой. Поставить форму в морозилку до полного застывания. После успешной заморозки малины ссыпать ее в контейнер и плотно закрыть.
Вместо воды можно использовать сладкий сироп. Для этого нужно 200 г сахара растворить в 0,5 л воды. Полученную смесь слегка остудить, а затем залить ее ягоды в форме. Такое лакомство можно давать детям вместо мороженого после заморозки.
Протертая малина с сахаром
Необходимо взять три части ягоды и часть песка. Все ингредиенты перед заморозкой смешать в миске, а затем измельчить. Использовать можно сито, мясорубку или блендер, пестик. Продолжать размешивать нужно смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Непосредственно перед заморозкой готовый продукт необходимо перелить в контейнер с крышкой и плотно закрыть. Ставить емкость на полку следует горизонтально, чтобы масса не вытекла.
Ягоды целиком с сахаром
Метод, позволяющий максимально сохранить полезные вещества, – это шоковая заморозка малины. Если требуется охладить плоды, то предварительно их нужно промыть и просушить, а затем ссыпать в контейнер. Часть хозяек предпочитает послойно распределять сахар между ягодами, часть просто по вкусу рассыпают песок сверху.
Если разморозить ягоду с сахаром, то выделившийся сок будет сладким, поэтому продукт можно сразу употреблять в пищу.
Заморозка малинового пюре
Готовить можно ягоду как с добавлением сахара, так и без него. Чаще всего такую форму заморозки хозяйки используют для детей, поэтому сладость сводят к минимуму. На 1 кг малины можно добавить 250 г сахарного песка, затем смесь тщательно измельчить блендером, а затем перетереть через сито, чтобы убрать все косточки. Получившуюся массу разлить по контейнерам и убрать в морозилку.
Условия и срок хранения
Готовый продукт рекомендуется использовать в течение 4-6 месяцев после охлаждения. Не допускается многократная разморозка и заморозка малины. Также рекомендуется выделить ягоде отдельную полку, разместить ее как можно дальше от рыбы и других сильно пахнущих продуктов.
Максимальный срок хранения малины после заморозки при -15 °С составляет один год. За этот промежуток времени практически полностью в прежних объемах в продукте остается аскорбиновая кислота. А такое вещество как ретинол можно получить из плодов, если они хранятся не более полугода.
И если объем полезных веществ постепенно в малине после заморозки будет снижаться, то вкусовые качества останутся без изменений в течение 12 месяцев.
Готовый продукт следует употребить в пищу в течение суток. Исключением являются заготовки с сахаром: их можно оставить в холодильнике на несколько дней.
Полезна ли замороженная малина
Принято считать, что если подвергнуть плоды шоковому охлаждению, то концентрация в них полезных веществ будет максимальной. Правильно замороженная малина во время употребления принесет организму только пользу для здоровья, а не вред:
- повысится иммунная система;
- снизится риск развития рахита и атеросклероза;
- повысится уровень гемоглобина,
- улучшится свертываемость крови;
- стабилизируется гормональный фон.
Единственное противопоказание к употреблению ягод – это индивидуальная непереносимость. Ограничить их количество в рационе следует и детям, так как у них высок риск развития аллергических реакций.
Как размораживать малину
Польза от ягоды для организма человека будет в том случае, если она правильно разморожена. В домашних условиях нельзя использовать для разогрева микроволновую печь или горячую воду. Такая обработка малины после заморозки приведет к тому, что плоды пустят сок, потеряют вкус и форму. А самое главное — уменьшится срок хранения заготовки и концентрация полезных веществ.
Оптимальный метод разморозки малины – это помещение контейнера на полку холодильника на несколько часов. Периодически заготовку следует проверять и при необходимости удалять сок, чтобы сохранить форму ягод.
Сок можно использовать для добавления напитков и десертов. Малину после разморозки можно есть в свежем виде, добавить в выпечку.
Заключение
Если правильно заморозить малину в морозильной камере, то можно получить ценный продукт, чьи свойства будут сохранены в течение длительного времени. Чтобы заготовка была максимально полезной, можно использовать несколько способов охлаждения ягод. А уже готовый продукт грамотно подвергнуть разморозке, чтобы он не потерял ценные вещества.