Замороженные белые грибы: как приготовить, рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Готовить замороженные белые грибы принято во многих мировых кухнях. Представители семейства боровиков высоко ценятся на рынке за впечатляющие вкусовые качества и великолепный аромат леса. Опытные грибники знают, что собирать ценный продукт следует с июня по октябрь после обильных дождей. Белые грибы растут в смешанных лесах, березовых посадках и на опушках, после сбора продукт можно готовить в свежем виде, а также консервировать, сушить или замораживать.

Замороженные боровики целиком и кусочками

Что можно приготовить из замороженных белых грибов

Замороженные боровики отлично сохраняют аромат и вкус свежего продукта, из них можно приготовить десятки различных самостоятельных блюд или сделать белые грибы одним из ингредиентов любого рецепта.

Королевский гриб, а именно так называют белых представителей боровиков, в результате термической обработки способен превратиться в паштет, крем-суп, в соус для спагетти или картофеля, в жаркое, жульен, ризотто, лазанью, грибную закуску или салат.

Как готовить блюда из замороженных белых грибов

Продукт перед употреблением необходимо правильно разморозить. Чаще всего белые грибы замораживают в свежем виде целиком, при этом их даже не моют. При разморозке ножки и шляпки промывают под проточной водой.

Рецепты приготовления белых замороженных грибов

Стоит рассмотреть самые популярные блюда на основе замороженных боровиков, которые могут стать украшением праздничного стола или домашнего вкусного обеда.

Рецепт замороженных белых грибов жареных в сметане

Можно обжарить заготовку на раскаленной сковороде с небольшим количеством сметаны и получить превосходную подливку к любому гарниру. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • замороженные белые грибы – 0,5 кг;
  • сметана любой жирности – 200 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Аппетитные обжаренные белые грибы в сметане

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промыть замороженные кусочки и сразу выложить их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривать около 10 минут, пока не выпарится лишняя вода.
  2. Мелко порезать репчатый лук и отправить его к грибам, жарить еще 4 минуты, постоянно помешивать блюдо.
  3. Залить массу сметаной, посолить, добавить любые специи, довести до кипения и тушить под крышкой 15 минут.
  4. Подавать жаркое в горячем виде в качестве подливки к любому гарниру – картофелю рису или макаронам.

Грибной суп из замороженных белых грибов

Ароматный грибной суп в любое время года украшает обеденный стол, радует вкусом и пользой горячего бульона. Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • замороженные белые грибы – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сметана для подачи.

Вариант подачи горячего бульона из замороженных боровиков

Все ингредиенты рассчитаны на 2 л воды. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разморозить основной продукт при комнатной температуре, нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель почистить, промыть и нарезать ровными кубиками.
  3. Почистить морковь, лук, мелко порезать овощи для поджарки.
  4. Взять кастрюлю с толстым дном, растопить сливочное масло и добавить морковь с луком, обжарить овощи на среднем огне.
  5. Добавить в кастрюлю подготовленные боровики, обжаривать вместе с овощами до тех пор, пока лишняя влага не испарится.
  6. Залить в кастрюлю кипяченую воду, довести бульон до кипения, бросить в него кубики картофеля.
  7. Варить суп на медленном огне, подсолить и добавить любые специи.

При подаче посыпать горячий грибной суп мелко нарезанной зеленью, добавить ложку сметаны.

Крем-суп из замороженных белых грибов

Без подобного блюда сложно представить традиционную французскую кухню. Классический крем-суп состоит из ароматных лесных боровиков и жирных сливок, подают его в горячем виде отдельными порциями в глубокой миске.

Украшают свежей зеленью или хрустящими пшеничными сухариками

Ингредиенты:

  • замороженные белые грибы – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • кулинарные сливки – 100 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном положить кусочек масла, поставить на средний огонь. Добавить вымытые грибы, обжаривать до тех пор, пока лишняя вода не выпарится.
  2. Мелко нарезать лук и морковь, обжаривать около 15 минут.
  3. Почистить картофель, нарезать небольшими кусочками, опустить в кастрюлю.
  4. Влить горячую воду, кипятить до готовности картошки.
  5. Слегка остудить массу, пробить блендером до однородности, затем развести кулинарными сливками и подогреть, но не кипятить.
  6. Готовый крем-суп разлить по порционным пиалам и украсить свежей зеленью, подавать в горячем виде.

Жаркое из белых замороженных грибов

Блюда на основе питательного и ценного лесного продукта могут стать основой рациона во время поста. В следующем рецепте нет мясных ингредиентов, только свежие овощи и полезные замороженные боровики. Потребуются такие продукты:

  • замороженные грибы – 500 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • листья салата для подачи.

Вариант подачи готового жаркого

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На раскаленную сковороду отправить замороженные кусочки основного ингредиента, обжаривать до испарения лишней влаги.
  2. Отправить на сковороду крупно порезанный репчатый лук, обжарить около 5 минут. Массу переложить на чистую тарелку.
  3. На той же сковороде обжарить до золотистой корочки крупные дольки картофеля.
  4. Соединить грибы с картофелем, добавить зеленый горошек и потушить под крышкой до готовности. Посолить блюдо и подавать к столу горячим, украсив листьями салата или свежей зеленью.

Спагетти с замороженными белыми грибами

Паста с белым грибным соусом – не такое простое блюдо, как кажется. Важно соблюдать несколько нюансов – не переварить макароны, не перекипятить соус и не утопить пасту в излишней жидкости. Для приготовления спагетти с особым соусом в лучших традициях средиземноморской кухни понадобятся такие ингредиенты:

  • замороженные белые грибы – 200 г;
  • макаронные изделия паста – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кулинарные сливки – 130 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.

Паста с белым соусом

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На горячую сковороду отправить оба вида масла, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Замороженные крупными кусочками боровики добавить к луку, обжаривать около 5 минут, за это время испарится лишняя влага.
  3. Тонкой струйкой влить жирные кулинарные сливки, постоянно помешивая массу.
  4. В отдельной кастрюле отварить в подсоленной воде со щепоткой прованских трав макароны.
  5. Вилкой вытащить пасту из кастрюли и отправить к грибному соусу. Перемешать блюдо и оставить на медленном огне без крышки на пару минут.
  6. Готовую пасту в белом соусе подавать порционно, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Совет! Пасту следует добавить в кипящую воду и варить на 2 минуты меньше, чем сказано в инструкции.

Фарш из замороженных белых грибов

Замороженные полуфабрикаты

Постные котлеты или зразы с успехом готовят из грибного фарша, его можно заморозить заранее или приготовить из целых грибов, только что вынутых из морозильной камеры.

Продукт сразу же необходимо кинуть в кипящую воду, проварить около 2 минут и дать стечь на сите.

Внимание! Бульон после варки не сливать, из него можно приготовить превосходный суп.

Остывшие белые грибы прокрутить через мясорубку, готовить из них вкусные постные котлеты, зразы или начинку для пирогов.

Тушеный картофель с замороженными белыми грибами

Чудесные лесные боровики необязательно должны быть частью какого-то изысканного блюда высокой кухни. Значительное содержание белков позволяет заменять в рецептах мясо на грибы в любом виде.

Тушеная картошка с ароматными грибочками

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварить замороженные боровички в подсоленной воде около 7 минут, процедить.
  2. Очистить картофель и лук, порезать овощи произвольно.
  3. Уложить слоями грибы, лук и картофель в казане, утятнице или кастрюле с толстым дном, добавить немного растительного масла и воды от грибов.
  4. Тушить на медленном огне под крышкой до готовности картошки, подавать блюдо со свежей зеленью в горячем виде.

Калорийность замороженных белых грибов 

В 100 г замороженных белых грибов содержится всего 23 ккал, это меньше чем в свежем виде продукта.

Белки — 2,7 г;

Углеводы — 0,9 г;

Жиры – 1 г.

Внимание! Грибной белок плохо усваивается организмом, требуется несколько часов на переваривание. Не стоит есть блюда с грибами на ужин и давать их маленьким детям.

Заключение

Вкусно готовить замороженные белые грибы можно хоть каждый день по разным рецептам. Суп на первое или сытное второе блюдо всегда получатся оригинальным, вкусным и ароматным благодаря сочной мякоти лесного короля.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв