Печеный чеснок: польза для здоровья и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Польза и вред запеченного чеснока в духовке определяются химическим составом и свойствами. По сравнению с сырым овощем, печеный продукт отличается меньшей остротой. Благодаря термической обработке он приобретает особый вкус, а по консистенции становится похож на пасту. Такую массу употребляют как самостоятельно (намазав на хлеб), так и в сочетании с другими добавками (горчица, творожный сыр, йогурт).

Химический состав запеченного чеснока

Печеный чеснок по химическому составу почти не отличается от сырого. В него входят:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: С, группы В;
  • вода;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен.

В результате обработки печеный чеснок теряет часть эфирных масел, которые и придают ему характерный аромат. Но этого вполне можно избежать, если запекать зубчики, не очищая головку и завернув ее в фольгу. Единственный недостаток печеного продукта – он не содержит аллицина. Это вещество обладает антиоксидантной активностью, но содержится только в свежих зубчиках. Отсутствие аллицина на вкусе никак не отражается.

Замечание! Калорийность печеного чеснока мало отличается от свежего.

Она составляет около 143–149 ккал на 100 г (без учета масла). Пищевая ценность продукта (100 г): белки 6,5 г, жиры 0,5 г, углеводы 29,9 г.

Чем полезен печеный чеснок

Польза печеного чеснока определяется богатым химическим составом. Продукт благотворно воздействует на разные системы органов, пробуждает аппетит и способствует укреплению иммунитета.

Для мужчин

Печеный чеснок оказывает пользу для мужского организма. Она заключается в следующем:

  • нормализация половой функции;
  • стимулирование синтеза тестостерона;
  • снижение уровня холестерина в сосудах;
  • увеличение кровотока ко всем органам;
  • улучшение работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • подавление воспалительных процессов;
  • профилактика сахарного диабета;
  • восстановление работы центральной нервной системы.

Печеный чеснок улучшает эрекцию и нормализует давление у мужчин

Для женщин     

Натуральный продукт рекомендуют употреблять всем. Запеченный чеснок обладает полезными свойствами и для женщин, что проявляется в следующем:

  • снижение холестерина;
  • уменьшение артериального давления;
  • профилактика тромбозов за счет разжижения крови;
  • замедление процессов старения;
  • профилактика рака матки и молочных желез;
  • укрепление костей и суставов, профилактика остеопороза;
  • улучшение состояния волос;
  • пробуждение аппетита;
  • улучшение настроения.
Важно! Чеснок в свежем и печеном виде можно употреблять даже беременным женщинам (не более двух зубчиков в день).

Однако в третьем триместре продукт лучше исключить или перейти только на печеный. При проявлении аллергии и других побочных эффектов следует проконсультироваться с врачом.

Для детей

Детям тоже периодически можно давать чеснок в небольших количествах – начиная с одного зубчика в день. Если нет медицинских противопоказаний, начать можно уже на девятом месяце. Это особенно важно при наличии любого заболевания пищеварительной системы или аллергических реакций.

Польза печеного чеснока для детей сводится к следующему:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика рахита;
  • борьба с глистами;
  • стимулирование аппетита;
  • антибактериальное воздействие;
  • дополнительное средство против ОРВИ.
Важно! Изучение антибактериальных свойств печеного и свежего чеснока проводилось неоднократно.

В результате было обнаружено, что люди, которые регулярно включают продукт в рацион, страдают от простуды в 3 раза меньше тех, кто совсем не ест его.

Как запечь чеснок целиком в духовке

В обработанном виде овощ теряет свой аромат, но зато становится менее жгучим. Запекание превращает зубчики в густую пасту, которую легко намазать на хлеб. Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • чеснок – целые, неочищенные головки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло оливковое;
  • тимьян сушеный или свежий – несколько щепоток.

Для запекания чеснока в духовке понадобится фольга

Вместо тимьяна можно использовать также розмарин или базилик. Запекание проводится в духовке, поэтому понадобится форма (или жаропрочный поднос) и фольга. Инструкция такая:

  1. Отрезать у головок верхний слой так, чтобы обнажились зубчики. Ничего промывать и тем более чистить не нужно – они должны остаться целыми.
  2. Уложить донцем вниз (отрезанной стороной вверх) в форму. Наливать в нее масло или воду не нужно.
  3. Насыпать на каждую головку немного соли, перца, тимьяна или других специй.
  4. Полить каждую головку оливковым маслом, чтобы оно просочилось и между зубчиками.
  5. Накрыть форму фольгой либо завернуть каждую головку. Сделать это нужно герметично, чтобы овощ при запекании не потерял аромат.
  6. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Запекать 50–60 минут.
  8. Вынуть и убрать фольгу. Действовать следует осторожно, поскольку пары могут обжечь руки.
  9. Дать остыть до такой температуры, чтобы зубки можно было взять в руки.
  10. Очистить каждый из них, растолочь содержимое в отдельной тарелке.

Полученную чесночную пасту можно намазать на тост, сухарик или использовать как дополнительную закуску к мясному, овощному блюду. Ее применяют как в чистом виде, так и с добавками. Например, можно взять две столовые ложки пасты и смешать с такими компонентами:

  • горчица сладкая – 1 ч. л.;
  • сыр творожный – 1 ст. л.;
  • йогурт без сахара и других добавок – 150 мл;
  • веточка укропа (только листья) – 1 шт.

Все компоненты смешивают, после чего добавляют мелко порубленный укроп и соль по вкусу. Заправка подходит к мясным и рыбным блюдам.

Внимание! При приготовлении печеного чеснока нужно тщательно следить за тем, чтобы продукт не подгорел. Испорченные зубчики дают неприятный горький привкус.

Противопоказания и возможный вред

Употребление печеного чеснока противопоказано при наличии хронических заболеваний (не только пищеварительной, но и других систем):

  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь печени;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • диарея;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипотония;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия;
  • заболевания глаз;
  • аритмия;
  • эпилепсия (может спровоцировать приступ);
  • беременность (поздние сроки).

По рекомендациям ВОЗ в день можно употреблять до 5 г чеснока, т.е. 1–2 средних зубчика

В случае с продуктом, прошедшим тепловую обработку, количество можно немного увеличить, поскольку он не настолько острый. Печеный чеснок оказывает не только пользу, он имеет и противопоказания. В неумеренных количествах этот продукт может привести сразу к нескольким побочным явлениям:

  1. Пробуждение аппетита косвенно способствует набору веса.
  2. Сок чеснока раздражает слизистую желудка и кишечника, что может привести к изжогам, отрыжке и даже к язве.
  3. Овощ обладает желчегонным воздействием – в избытке он может спровоцировать сильный отток желчи.
  4. Продукт может привести к нарушению сердечного ритма.
  5. Есть данные о том, что печеный и особенно свежий чеснок снижают остроту реакции: это нужно учитывать, например, водителям.
  6. Для пожилых людей злоупотребление чесноком опасно развитием старческого слабоумия. Существуют и противоположные данные о том, что применение укрепляет память.

Таким образом, польза и вред запеченного чеснока для здоровья определяются его дозировкой. Но людям с хроническими болезнями этот продукт может быть опасен даже в небольшом количестве.

Заключение

Польза и вред запеченного чеснока в духовке не отличаются от свойств свежего продукта. Употреблять его можно в разумных количествах. При этом стоит помнить, что как зубчики, так и чесночная паста пробуждают аппетит (хотя сам продукт не слишком калориен). Поэтому для диеты такое питание не подходит.

Отзывы о пользе печеного чеснока

Юлия, 38 лет, г. Казань
Печеный чеснок ела даже при беременности, потому что очень хотелось острого. Но свежий было нельзя – из-за меня перешли на чесночную пасту всей семьей. Чтобы ее приготовить, нужно запекать головки в фольге, но я стараюсь не час, а минут 40. Остроту такой чеснок уже теряет, но все равно остается вкусным. Проверено на собственном опыте: продукт помогает справиться с насморком.
Лидия Николаевна, 54 года, г. Калининград
Печеный чеснок – это хорошая замена свежему или порошковому. Я готовлю чесночную пасту в духовке регулярно. Заметила, что давление понемногу снижается. Ну и общий иммунитет нормальный, зимой даже ни намека на простуду. При приготовлении следует выдерживать в духовке не больше часа, можно даже поменьше. Потом советую сделать чесночные булочки или просто намазать пасту на подсушенные сухари.
Любовь, 45 лет, г. Омск
Печеный чеснок мне нравится больше свежего, потому что после него нет изжоги. Конечно, антибактериальный эффект тоже уменьшается. Но усваивается такой продукт легче. Если его каждый день есть, то волосы начинают лучше блестеть.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв