Содержимое
Польза и вред запеченного чеснока в духовке определяются химическим составом и свойствами. По сравнению с сырым овощем, печеный продукт отличается меньшей остротой. Благодаря термической обработке он приобретает особый вкус, а по консистенции становится похож на пасту. Такую массу употребляют как самостоятельно (намазав на хлеб), так и в сочетании с другими добавками (горчица, творожный сыр, йогурт).
Химический состав запеченного чеснока
Печеный чеснок по химическому составу почти не отличается от сырого. В него входят:
- органические кислоты;
- пищевые волокна (клетчатка);
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины: С, группы В;
- вода;
- калий;
- кальций;
- йод;
- магний;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- селен.
В результате обработки печеный чеснок теряет часть эфирных масел, которые и придают ему характерный аромат. Но этого вполне можно избежать, если запекать зубчики, не очищая головку и завернув ее в фольгу. Единственный недостаток печеного продукта – он не содержит аллицина. Это вещество обладает антиоксидантной активностью, но содержится только в свежих зубчиках. Отсутствие аллицина на вкусе никак не отражается.
Она составляет около 143–149 ккал на 100 г (без учета масла). Пищевая ценность продукта (100 г): белки 6,5 г, жиры 0,5 г, углеводы 29,9 г.
Чем полезен печеный чеснок
Польза печеного чеснока определяется богатым химическим составом. Продукт благотворно воздействует на разные системы органов, пробуждает аппетит и способствует укреплению иммунитета.
Для мужчин
Печеный чеснок оказывает пользу для мужского организма. Она заключается в следующем:
- нормализация половой функции;
- стимулирование синтеза тестостерона;
- снижение уровня холестерина в сосудах;
- увеличение кровотока ко всем органам;
- улучшение работы печени;
- укрепление иммунитета;
- подавление воспалительных процессов;
- профилактика сахарного диабета;
- восстановление работы центральной нервной системы.
Для женщин
Натуральный продукт рекомендуют употреблять всем. Запеченный чеснок обладает полезными свойствами и для женщин, что проявляется в следующем:
- снижение холестерина;
- уменьшение артериального давления;
- профилактика тромбозов за счет разжижения крови;
- замедление процессов старения;
- профилактика рака матки и молочных желез;
- укрепление костей и суставов, профилактика остеопороза;
- улучшение состояния волос;
- пробуждение аппетита;
- улучшение настроения.
Однако в третьем триместре продукт лучше исключить или перейти только на печеный. При проявлении аллергии и других побочных эффектов следует проконсультироваться с врачом.
Для детей
Детям тоже периодически можно давать чеснок в небольших количествах – начиная с одного зубчика в день. Если нет медицинских противопоказаний, начать можно уже на девятом месяце. Это особенно важно при наличии любого заболевания пищеварительной системы или аллергических реакций.
Польза печеного чеснока для детей сводится к следующему:
- укрепление иммунитета;
- профилактика рахита;
- борьба с глистами;
- стимулирование аппетита;
- антибактериальное воздействие;
- дополнительное средство против ОРВИ.
В результате было обнаружено, что люди, которые регулярно включают продукт в рацион, страдают от простуды в 3 раза меньше тех, кто совсем не ест его.
Как запечь чеснок целиком в духовке
В обработанном виде овощ теряет свой аромат, но зато становится менее жгучим. Запекание превращает зубчики в густую пасту, которую легко намазать на хлеб. Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:
- чеснок – целые, неочищенные головки;
- соль и перец – по вкусу;
- масло оливковое;
- тимьян сушеный или свежий – несколько щепоток.
Вместо тимьяна можно использовать также розмарин или базилик. Запекание проводится в духовке, поэтому понадобится форма (или жаропрочный поднос) и фольга. Инструкция такая:
- Отрезать у головок верхний слой так, чтобы обнажились зубчики. Ничего промывать и тем более чистить не нужно – они должны остаться целыми.
- Уложить донцем вниз (отрезанной стороной вверх) в форму. Наливать в нее масло или воду не нужно.
- Насыпать на каждую головку немного соли, перца, тимьяна или других специй.
- Полить каждую головку оливковым маслом, чтобы оно просочилось и между зубчиками.
- Накрыть форму фольгой либо завернуть каждую головку. Сделать это нужно герметично, чтобы овощ при запекании не потерял аромат.
- Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекать 50–60 минут.
- Вынуть и убрать фольгу. Действовать следует осторожно, поскольку пары могут обжечь руки.
- Дать остыть до такой температуры, чтобы зубки можно было взять в руки.
- Очистить каждый из них, растолочь содержимое в отдельной тарелке.
Полученную чесночную пасту можно намазать на тост, сухарик или использовать как дополнительную закуску к мясному, овощному блюду. Ее применяют как в чистом виде, так и с добавками. Например, можно взять две столовые ложки пасты и смешать с такими компонентами:
- горчица сладкая – 1 ч. л.;
- сыр творожный – 1 ст. л.;
- йогурт без сахара и других добавок – 150 мл;
- веточка укропа (только листья) – 1 шт.
Все компоненты смешивают, после чего добавляют мелко порубленный укроп и соль по вкусу. Заправка подходит к мясным и рыбным блюдам.
Противопоказания и возможный вред
Употребление печеного чеснока противопоказано при наличии хронических заболеваний (не только пищеварительной, но и других систем):
- гастрит;
- желчнокаменная болезнь печени;
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- диарея;
- почечная недостаточность;
- артериальная гипотония;
- индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия;
- заболевания глаз;
- аритмия;
- эпилепсия (может спровоцировать приступ);
- беременность (поздние сроки).
В случае с продуктом, прошедшим тепловую обработку, количество можно немного увеличить, поскольку он не настолько острый. Печеный чеснок оказывает не только пользу, он имеет и противопоказания. В неумеренных количествах этот продукт может привести сразу к нескольким побочным явлениям:
- Пробуждение аппетита косвенно способствует набору веса.
- Сок чеснока раздражает слизистую желудка и кишечника, что может привести к изжогам, отрыжке и даже к язве.
- Овощ обладает желчегонным воздействием – в избытке он может спровоцировать сильный отток желчи.
- Продукт может привести к нарушению сердечного ритма.
- Есть данные о том, что печеный и особенно свежий чеснок снижают остроту реакции: это нужно учитывать, например, водителям.
- Для пожилых людей злоупотребление чесноком опасно развитием старческого слабоумия. Существуют и противоположные данные о том, что применение укрепляет память.
Таким образом, польза и вред запеченного чеснока для здоровья определяются его дозировкой. Но людям с хроническими болезнями этот продукт может быть опасен даже в небольшом количестве.
Заключение
Польза и вред запеченного чеснока в духовке не отличаются от свойств свежего продукта. Употреблять его можно в разумных количествах. При этом стоит помнить, что как зубчики, так и чесночная паста пробуждают аппетит (хотя сам продукт не слишком калориен). Поэтому для диеты такое питание не подходит.