Содержимое
Среди огромного разнообразия разновидностей чеснока особенно ценятся дачниками стрелкующиеся озимые сорта, которые можно высадить в осенний период, освободив, таким образом, весной время на посадку других культур. Чеснок Петровский является достойным представителем этой категории, выделяясь своими выдающимися характеристиками и запоминающимся вкусом.
История селекции сорта
Сорт чеснока Петровский известен огородникам уже не одно десятилетие. Он был выведен еще в конце XX века во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. В 1998 году сорт внесли в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, где он значится и сегодня. Свойства этого овоща высоко оценили не только представители Министерства сельского хозяйства, но и обычные огородники, которые считают Петровский одним из лучших сортов озимого чеснока.
Описание сорта чеснока Петровский
По внешнему виду чеснок Петровский представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 65 — 75 см. Этот сорт относится к стрелкующимся разновидностям и имеет достаточно широкие прямостоячие листья глубокого темно-зеленого цвета, которые постепенно сужаются к концу. Поверхность листовых пластин гладкая, с восковым налетом, составляет 8 — 10 мм в ширину.
Луковицы этой культуры достаточно крупные. Они имеют округлую, слегка сплюснутую форму и могут достигать массы до 60 г. В пазухах одной луковицы образуется около 6 — 8 зубков, покрытых грязно-белой чешуей с фиолетовыми прожилками.
Согласно описанию и фото, зубки чеснока сорта Петровский продолговатые: немного вогнутые — с одной стороны и выпуклые — с другой. Посередине они имеют заметное утолщение. Окраска зубков варьируется от бледно-коричневой до цвета слоновой кости. Вкусовые качества чеснока Петровский отличаются несколько большей остротой, по сравнению с другими сортами, и долгим терпким послевкусием.
Цветет чеснок Петровский достаточно скромно. Его шаровидные соцветия на длинных стеблях состоят их большого количества мелких цветков, размер которых не превышает 3 мм. Лепестки таких цветков почти всегда белые, изредка – бледно-сиреневые. Они практически не обладают ароматом и дают очень небольшое количество семян.
Характеристики сорта
Чеснок сорта Петровский весьма популярен среди огородников благодаря своим выдающимся характеристикам.
Согласно описанию, чеснок Петровский относится к среднеспелым сортам. Этот сорт не слишком прихотлив к почвам, однако наиболее комфортно растение себя чувствует в суглинистом грунте, где уровень кислотности имеет нейтральные показатели в 5 — 7 рН.
По причине своей высокой морозостойкости культура подходит для высевания на зиму и при правильном уходе способна дать значительный урожай в регионах с не самым дружелюбным климатом.
Луковицы сорта Петровский характеризуются большим сроком хранения, способны сохранять свежесть на протяжении многих недель и не теряют товарного вида при дальних транспортировках. Кроме того, эта культура отличается достаточно высокой урожайностью.
Урожайность
Обильная урожайность сделали сорт Петровский востребованным среди профессиональных огородников. С применением грамотного подхода с 1 м2 чесночных грядок можно ежесезонно снимать 0,5 — 1 кг урожая. Средний вес одной луковицы, как правило, колеблется в пределах 30 — 60 г, но может превышать отметку в 75 г.
Как упоминалось выше, чеснок Петровский относится к среднеспелому сорту. Период созревания луковиц растения занимает от 80 до 120 дней, в зависимости от условий выращивания. На сроки созревания, а также на объем будущего урожая сорта Петровский существенно влияют следующие факторы:
- выбор места посадки;
- плодородность грунта;
- систематичность полива;
- регулярная смена места произрастания чеснока;
- качество подкормки и ее регулярное внесение;
- профилактическая обработка от вредителей и болезней.
Если с должным вниманием отнестись к требованиям по уходу и проявить внимание к культуре, можно увеличить урожай чеснока до 1,5 кг/м2.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помимо впечатляющих показателей урожайности, сорт Петровский характеризуется повышенной устойчивостью к большинству болезней, которым подвержены растения семейства Луковые. Кроме того, чеснок этого сорта обладает повышенной сопротивляемостью грибковым инфекциям и паразитирующим организмам.
Достоинства и недостатки сорта
Чеснок сорта Петровский имеет ряд преимуществ, благодаря которым он выгодно выделяется среди других представителей вида. К ним относится:
- универсальность сорта;
- крупные по размеру луковицы;
- устойчивость к различным возбудителям болезней;
- долгое время хранения урожая;
- хорошая переносимость перевозок;
- выдающиеся вкусовые свойства;
- морозостойкость.
К немногочисленным недостаткам чеснока Петровский можно причислить:
- сильную зависимость объемов урожая от условий выращивания;
- необходимость пересадки культуры на новое место каждые 3 — 4 года.
Посадка и уход
Что касается особенностей выращивания чеснока Петровский, этот сорт нельзя назвать особо привередливым. Уход за культурой не требует специальных действий и сводится к стандартному поливу, прополке, подкормке и рыхлению растения.
В свою очередь, посадка этого сорта чеснока имеет некоторые нюансы, которые следует учитывать для достижения обильного урожая.
Исходя из описания и отзывов огородников, не понаслышке знакомых с данной культурой, чеснок сорта Петровский предпочитает в качестве места для посадки солнечные участки с плодородным, не слишком влажным или пересушенным грунтом. Высаживают зубки чеснока за 3 — 4 недели до наступления холодов, чтобы у них было достаточно времени укорениться и окрепнуть. В противном случае, слабые растения не смогут пережить зиму. В северных областях этот период, как правило, наступает с 25 сентября, а в южных – с 10 октября. За 1 — 1,5 месяца перед высадкой сорта Петровский необходимо подготовить грунт, перекопав его на глубину 20 — 25 см.
При посадке чеснока Петровский руководствуются следующей схемой:
- Расстояние от грядки до грядки должно быть не меньше 25 см.
- Чесночные зубки высаживают на отдалении в 10 см друг от друга. При этом углубления должны составлять не меньше 8 см.
С наступлением весны, как только взойдут первые ростки чеснока сорта Петровский, осуществляют прополку.
Полив растений проводят с середины мая по начала июля, ориентируясь на степень влажности грунта – он не должен быть очень сухим или слишком влажным. За 2 — 3 недели до сбора урожая полив приостанавливают.
Подкормку культуры стоит осуществлять не менее 3 раз за сезон. При этом желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Первую подкормку чеснока сорта Петровский проводят во время появления у третьего листка. В этот период растение удобряют мочевиной. Через 2 — 3 недели грунт обогащают нитроаммофоской. Ближе к концу июня, когда начинается формирование луковиц, чеснок подкармливают суперфосфатом. После этого вносить в грунт дополнительные удобрения уже не требуется.
Болезни и вредители
Хотя чеснок сорта Петровский обладает повышенной сопротивляемостью различным недугам и вредителям, недостаток ухода и неблагоприятные условия могут привести к заражению культуры. Среди заболеваний, которому подвержен чеснок Петровский, выделяют:
- различные виды гнили (белая, черная шейковая, и прочие);
- мучнистую росу;
- фузариоз.
К профилактическим мерам, помогающим предотвратить развитие заболеваний, можно отнести тщательную перекопку перед посадкой. Кроме того, категорически не рекомендуется высаживать чеснок Петровский на один и тот же участок более 4 лет подряд.
Периодически чеснок сорта Петровский могут беспокоить следующие вредители:
- луковая журчалка;
- луковый точило;
- луковые трипсы;
- луковая муха.
Бороться с вредителями помогает порошок золы, рассыпанный между чесночными грядками. Хорошо зарекомендовала себя обработка растения табачной пылью по прошествии осадков. К другим народным средствам, отпугивающим паразитирующих насекомых, можно причислить отвар горького перца и горчичный настой.
Заключение
Чеснок Петровский не зря пользуется славой одного из лучших озимых сортов. Благодаря многочисленным положительным характеристикам и непритязательности в уходе он заслуживает внимания как огородников-любителей, так и профессиональных агрономов.