Содержимое
- 1 Как называется паштет из печени гуся
- 2 Польза и вред паштета из гусиной печени
- 3 Как приготовить паштет из гусиной печени
- 4 Паштет из гусиной печени: классический рецепт со сливками
- 5 Как сделать паштет из гусиной печени со сметаной и чесноком
- 6 Гусиный печеночный паштет на коньяке
- 7 Домашний гусиный паштет из печени и сердечек
- 8 Диетический паштет из печени гуся
- 9 Рецепт паштета из гусиной печени и мяса
- 10 Как делать паштет из гусиной печени с морковью
- 11 Правила хранения
- 12 Заключение
- 13 Отзывы
Приготовленный паштет из гусиной печени в домашних условиях получается более вкусным и полезным в сравнении с продуктами, которые можно приобрести в магазинах. Закуска выходит нежной и воздушной, тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Для нее можно брать не только печень, но и мясо, приправлять морковью, луком и любимыми специями.
Как называется паштет из печени гуся
Паштет из гусиной печени – визитная карточка французской кухни. В этой стране блюдо традиционно подают к рождественскому столу. Французы называют его foie gras. На русском языке наименование звучит как «фуагра». Слово «foie» переводится как «печень». Считается, что оно происходит от латинского «ficatum», что означает «инжир». Это имеет свое объяснение. Для приготовления деликатеса берут печень птиц, которых кормят по определенным правилам. Их держат в клетках, организуют прием пищи по часам. Такую технологию откармливания гусей, позволяющую сделать печень более жирной, изобрели еще в Древнем Египте. В пищу птицам давали инжир, отсюда название.
Польза и вред паштета из гусиной печени
Паштет популярен в России, его часто готовят в домашних условиях, едят на завтрак или подают на фуршетах. Несомненное достоинство деликатесов – присутствие в составе ценных веществ:
- витаминов группы В;
- витамина А;
- витамина Е;
- кальция;
- селена;
- магния;
- цинка;
- йода;
- калия;
- фосфора.
В составе паштета присутствуют аминокислоты, которые тяжело получить с другой пищей. Употреблять его рекомендуется 1-2 раза в неделю. В то же время она противопоказана в таких случаях:
- избыточный вес и ожирение;
- повышенный уровень холестерина;
- индивидуальная непереносимость.
Калорийность паштета из гусиной печени
Калорийность 100 г продукта равна 190 ккал. В 100 г содержится 39 г жиров, 15,2 г белков. Углеводы отсутствуют.
С чем едят паштет из гусиной печени
Паштет из гусиной печени подают в качестве закуски. Его нарезают на ломтики толщиной около 1 см. Это делают непосредственно перед подачей, чтобы продукт не терял аромата и вкуса. Его едят с дрожжевым хлебом, который заранее слегка обжаривают.
Деликатес можно дополнить и другими продуктами. Например, даже в домашних условиях можно составить изысканные сочетания с инжиром или джемом из него, ягодными и фруктовыми соусами, жареными грибами или печеными яблоками.
Как приготовить паштет из гусиной печени
Паштетами принято называть массу, перетертую до однородности. Ее намазывают на тосты, хлеб, но не измельчают до состояния пасты. Субпродукт после термической обработки имеет настолько мягкую, нежную консистенцию, что его нет необходимости перетирать.
Для выбора качественной печени гуся необходимо обращать внимание на цвет. Он должен быть коричневатым, однородным. Чем светлее окрас, тем моложе была птица. Следует отдавать предпочтение продуктам с гладкой, чистой поверхностью, без повреждений, кровяных и жировых сгустков, рыхлости. Если печенка имеет оранжевый оттенок, то, скорее всего, она была разморожена, а затем заморожена повторно. А присутствие зеленоватых пятен свидетельствуют о неправильной разделке птицы. Такой окрас дает лопнувший желчный пузырь.
Паштет из гусиной печени: классический рецепт со сливками
Чтобы порадовать близких по-настоящему вкусным паштетом из печени гуся в домашних условиях, ее надо тщательно очистить, затем подготовить ингредиенты. На ½ кг субпродукта необходимо взять:
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. жирных сливок;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка мускатного ореха;
- соль;
- 1 ст. л. масла.
Действия:
- Удалить с субпродукта пленку и кусочки жира, если они есть. Осторожно промыть в проточной воде, подсушить бумажными полотенцами.
- Разрезать на небольшие кубики.
- Луковицу очистить, крупно нашинковать.
- Поставить на огонь сковороду, влить растительное масло.
- Обжарить лук, через несколько минут обработки добавить кубики печени. Оставить на 20 минут, помешивать.
- Перед тем как снять с огня, приправить солью, мускатным орехом и перцем.
- Влить сливки.
- Массу тщательно перемешать и переложить в блендер.
- Добавить кубик размягченного сливочного масла.
- Измельчить с помощью блендера. Масса должна стать однородной.
- Выложить ее в емкость и оставить до застывания.
Как сделать паштет из гусиной печени со сметаной и чесноком
Чтобы закуска получилась ароматной и приобрела остроту, рецептуру печеночного паштета можно разнообразить чесноком и сушеным укропом. Для деликатесного блюда понадобятся такие продукты:
- ½ кг гусиной печени;
- ½ ст. сметаны;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 чесночные дольки;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла для обжарки;
- щепотка сушеного укропа;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка черного перца;
- соль.
Рецепт гусиного паштета из печени в домашних условиях:
- С субпродукта срезать жир, разделить на 2 части.
- Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Чеснок и лук нашинковать.
- Взять сковороду, раскалить на ней растительное масло.
- Обжарить лук и печень.
- Через 10 минут добавить специи: сушеный укроп, мускатный орех, перец и соль, рубленый чеснок.
- Завершающий этап – измельчение обжаренной массы с помощью блендера с добавлением мягкого сливочного масла.
- Когда она станет однородной и вязкой, переложить в стеклянную или керамическую посуду для остывания, убрать в холодильник.
Гусиный печеночный паштет на коньяке
На приготовление закуски не требуется большого количества времени. А результат получается таким, что блюдо можно подавать к любому праздничному застолью или фуршету. Для него необходимо:
- ½ кг печени гуся;
- 200 мл молока;
- 300 г сала;
- 2 моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 3-4 чесночные дольки;
- 50 мл коньяка;
- 2 ч. л. соли;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ч. л. душистого перца.
Как приготовить паштет из печени гуся:
- Нарезать на некрупные части сало, обжарить до корочки на сковороде.
- Нашинковать морковь, чесночные дольки и лук. Добавить на сковороду с салом и подержать все вместе на огне до появления золотистой корочки.
- Субпродукт очистить от пленок, порезать. Обжарить с овощами в течение нескольких минут.
- Когда масса остынет, пропустить ее через мясорубку. Вновь выложить на сковороду.
- Влить молоко и коньяк. Приправить перцем и мускатным орехом, подсолить.
- Тушить 5 минут.
- Измельчить в блендере.
- Опять поставить тушить, довести до кипения.
- Разложить готовую закуску в баночки, остудить в холодильнике.
Домашний гусиный паштет из печени и сердечек
Делать паштет можно не только из печени гуся. Часто хозяйки добавляют в него и другие субпродукты, например, сердца. Блюдо приобретает новые вкусовые нотки. Для него требуются:
- 300 г гусиной печени;
- 200 г гусиных сердечек;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. сметаны;
- лавровый лист;
- щепотка перца;
- соль;
- щепотка мускатного ореха;
- растительное масло для жарки.
Как готовить в домашних условиях:
- Гусиные сердечки почистить, промыть.
- Взять посуду для варки, наполнить водой, добавить лавровый лист и соль.
- Варить сердечки полчаса на огне средней интенсивности.
- Слить бульон, каждое сердечко разрезать надвое.
- Промыть и разделить на несколько частей печень.
- Нашинковать лук.
- На разогретую сковороду выложить сердца и лук, жарить 10 минут.
- Добавить гусиную печень, оставить еще на 10 минут.
- Залить сметаной, посыпать специями, смешать ингредиенты.
- Уменьшить огонь, томить блюдо до тех пор, пока не выпарится жидкость.
- Горячую массу переложить в блендер, соединить со сливочным маслом, измельчить. Консистенция должна получиться вязкой.
- Закуску подержать в холодильнике несколько часов, чтобы она застыла.
Диетический паштет из печени гуся
Гусиный паштет – калорийное блюдо, в его составе присутствуют жиры, в процессе ингредиенты обжаривают на растительном масле. Чтобы приготовить диетическую закуску, лук и печень можно отварить, а вместо жирных сливок взять сметану. Для блюда необходимо:
- ½ кг гусиной печени;
- 1 луковица;
- 1 ст. обезжиренной сметаны;
- лавровый лист;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления паштета из гусиной печени:
- Кастрюлю с холодной водой и 1-2 лавровыми листами поставить на сильный огонь.
- Субпродукт почистить и промыть, добавить целиком в кипящую воду.
- Очищенную луковицу поделить пополам, также положить в кастрюлю.
- Варить полчаса, слить бульон.
- Добавить сметану.
- Все измельчить до однородности.
- Охладить.
Рецепт паштета из гусиной печени и мяса
Печеночный паштет из гусиной печени и мяса выходит очень питательным. Его едят с хрустящим ржаным или белым хлебом. Для приготовления нужно взять:
- 2 шт. гусиной печени средних размеров;
- 200 г гусиного мяса;
- 50 г гусиного жира;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 чесночные дольки;
- щепотка соли;
- щепотка молотого черного перца.
Этапы работы:
- Очищенную луковицу нашинковать.
- Гусиную печень и мясо нарезать небольшими кусочками.
- Жир положить в сковороду, припустить лук.
- Туда же выложить мясные продукты, оставить на 20 минут. Во время жарки помешивать.
- Массу остудить, сложить в блендер, измельчить с чесноком до состояния пасты.
Как делать паштет из гусиной печени с морковью
Домашний печеночный паштет можно есть на завтрак, брать с собой в качестве перекуса на работу или готовить для пикника на природе. Для блюда необходимо взять:
- 600 г гусиной печени;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл сливок 15%;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Как готовить в домашних условиях:
- Взять немного сливочного масла (около 20 г), соединить с 2 ст. л. растительного масла, растопить на медленном огне.
- В эту смесь выложить гусиную печень и припустить с каждой стороны по 5-7 минут.
- Подсолить, посыпать перцем.
- Влить сливки. Через 2 минуты снять с плиты.
- Отдельно обжарить нашинкованную морковь и луковицу до мягкости.
- Печень измельчить с помощью блендера.
- Соединить с овощами и еще раз пропустить через блендер.
- Выложить закуску в креманки.
- Взят 50 г сливочного масла, растопить, залить им сверху паштет, чтобы он не подсыхал.
- Подержать блюдо в холодильнике около получаса, после чего можно подавать к столу.
Правила хранения
Домашний паштет из гусиной печени желательно употреблять сразу после того, как он был приготовлен. Хранить его можно в холодильнике, упаковав в пищевую пленку или стеклянную емкость. Держать закуску в металлической таре нельзя, она окисляется.
Хранить продукт при комнатной температуре можно не более 3-4 часов. В холодильнике и в подходящей упаковке – до 5 суток.
Заключение
Приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях несложно. Его нежная консистенция и тающий вкус нравятся как нетребовательным к пище людям, так и настоящим гурманам. Чтобы хозяйке найти свою изюминку в рецептах паштета, можно экспериментировать с любимыми приправами, добавлять к закуске черный перец, мускатный орех, чеснок, розмарин, каперсы, вяленые томаты. Отзывы хозяек о паштетах с гусиной печенью показывают, насколько широко применимо данное блюдо.