Шоколадные лава-кейки появились относительно недавно, но практически сразу стали популярными в ресторанах по всему миру. Это десерт, у которого нежная внешняя корочка скрывает внутри почти жидкую шоколадную начинку. Такой резкий контраст стал визитной карточкой блюд.
Споры о том, кто придумал лава-кейк, продолжаются до сих пор. Согласно одной из самых популярных версий, его автором является нью-йоркский шеф-повар Жан-Жорж Вонгерихтен. В 1987 году он случайно достал обычные шоколадные кексы из духовок раньше времени. Однако повар заметил, что десерт приобрел идеальный контраст: снаружи он был пропечённым, а внутри стабильным и текучим. сохранить ресторан, такой вариант понравился.
Согласно альтернативной версии, блюдо создал французский кондитер Мишель Брас ещё в 1981 году. В качестве начинки он использовал замороженный шоколадный ганаш, который во время выпечки постепенно увеличивался, придавая десерту характерную форму. Независимо от споров, можно сделать вывод, что существует два основных способа приготовления лава-кейка:
- намеренное недопекание;
- добавление ганаша в качестве начинки.
Оба помогают использовать внешние преимущества. Ниже мы разберём способ приготовления с намеренным недопеканием. Подробный рецепт с пошаговыми сильными можно найти на сайте eda.video, где собраны лучшие идеи для домашней выпечки — включая классический лава-кейк с идеальной жидкой сердцевиной.
Ингредиенты
Список необходимых составляющих на 4 порции включает:
- Горький шоколад — 170 г.
- Яйца — 2 цельных + 2 желтка без белков.
- Мука — ¼ стакана (примерно 30 г).
- Сахарная пудра — 60 г.
- Сливочное масло — примерно 110 г.
- Соль — щепотка.
- Ваниль, сливки, ягоды для украшения — по вкусу.
Как готовить шоколадный лава-кейк
Блюдо создается по следующему алгоритму:
- Сперва необходимо поставить духовку на разогрев. Температура в ней должна строго оставаться в диапазоне от 220 до 230 градусов.
- Параллельно следует подготовить 4 формочки объемом до 250 мл. Их следует смазать сливочным маслом и посыпать какао. Благодаря этому получится легко вытащить готовые кексы.
- Следующий этап — подготовка шоколада. Его вместе со сливочным маслом необходимо растопить на водяной бане или при помощи микроволновки. В процессе следует помешивать массу до однородной консистенции.
- Далее следует взбить 2 цельных яйца и 2 желтка, предварительно добавив в них соль и сахарную пудру. Консистенция должна быть плотной и воздушной, цвет — светло-желтым. В среднем на взбивание уходит до 5 минут.
- Аккуратно соедините шоколадную массу с яичной, после чего сразу же добавьте муку. Параллельно следует аккуратно ее помешивать до однородности. Крайне важно, чтобы в массе отсутствовали комочки.
- Далее следует разлить тесто по формочкам. Последние должны быть заполнены не более, чем на ¾, так как в процессе кексы поднимутся.
- Формы следует поместить в духовку и запекать в течение 10-12 минут. При этом важно контролировать, чтобы поверхность была слегка схвачена, а внутри кекс был жидким. Если передержать его в духовке, потеряется характерный «лава» эффект.
Вытащив кексы из духовки, следует дать им настояться пару минут в формочках. После этого аккуратно выложите их на тарелку. При подаче десерт можно дополнить мороженым, ягодами, сливками по своему усмотрению.
Перед запеканием тесто можно ненадолго поместить в холодильник, чтобы обеспечить резкий контраст между температурами при выпекании. Чтобы вынимать кексы было удобнее, рекомендуется использовать стеклянные или керамические формочки.