Содержимое
- 1 Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами
- 2 Классический рецепт жюльена из шампиньонов с курицей
- 3 Жюльен из курицы с шампиньонами в духовке
- 4 Самый простой рецепт жульена с курицей и шампиньонами
- 5 Жульен в шляпках шампиньонов с курицей
- 6 Жюльен из курицы и шампиньонов со сливками
- 7 Жульен с консервированными шампиньонами и курицей
- 8 Жюльен из курицы с шампиньонами в тарталетках
- 9 Рецепт жюльена из шампиньонов и курицы с соусом «Бешамель»
- 10 Как приготовить жюльен из курицы и шампиньонов в горшочках
- 11 Грибной жульен из шампиньонов с курицей и мускатным орехом
- 12 Жульен в мультиварке с курицей и шампиньонами
- 13 Рецепт жульена с курицей, шампиньонами и чесноком
- 14 Жульен из куриной грудки и шампиньонов в картошке
- 15 Жульен с шампиньонами и курицей: рецепт с сыром Моцарелла
- 16 Заключение
Жульен из курицы с шампиньонами – знаменитое блюдо на торжественном столе. Благодаря минимальному набору продуктов его можно использовать в повседневном меню.
Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами
Жульен подразумевает нарезку всех продуктов в виде тонкой соломки. Благодаря этому блюдо приобретает нежную текстуру, а процесс приготовления становится быстрее. Идеальное сочетание курицы и грибов делает его невероятно вкусным.
Готовят блюдо в кокотнице. Это мелкая порционная мисочка с длинной ручкой, в которой и подают жульен на стол. В домашних условиях можно заменить эту посуду на глиняные горшочки, форму для запекания или утятницу. А если есть желание произвести впечатление на гостей, то можно приготовить ароматную закуску в тарталетках.
Сыр добавляют только твердый, отдавая предпочтение сортам с солоноватым привкусом.
Для приготовления используют любые куриные части, но чаще всего отдают предпочтение грудке. Кожицу предварительно снимают. Мелко порубленные грибы приготавливают на сливочном масле. В результате они должны стать идеально прожаренными и мягкими. При этом желательно, чтобы плоды не выделялись на общем фоне, а только делились своим ароматом и выгодно подчеркивали неповторимый вкус.
Классический рецепт жюльена из шампиньонов с курицей
Рецепт классического жульена из шампиньонов и курицы – самый распространенный вариант приготовления. Если в хозяйстве закончились сливки, то можно заменить их сметаной. При этом вкусовые качества блюда совсем не пострадают.
Продуктовый набор:
- лук – 180 г;
- курица (филе) – 230 г;
- крупная соль;
- мука в/с – 25 г;
- шампиньоны – 180 г;
- сыр твердого сорта – 130 г;
- черный перец;
- масло;
- сливки (от 25%) – 160 мл.
Как приготавливать:
- Нашинковать репчатый лук. Присыпать перцем. Посолить.
- Отварить, а затем остудить филе. Порубить кубиками.
- Измельчить плодовые тела. Соединить с луком и обжарить.
- Для соуса на сухой сковороде поджарить муку. Влить сливки. Присыпать солью. Перемешать. Вскипятить. Важно не пропустить момент, так как мука сразу подгорает.
- Добавить все жареные ингредиенты. Перемешать и убрать с огня. Отправить в формы.
- Присыпать измельченным сыром. Поставить в духовую печь. Подержать 27 минут. Температура – 180°С.
Жюльен из курицы с шампиньонами в духовке
В этом рецепте для приготовления используют копчености, благодаря которым блюдо приобретает особенный привкус и аромат.
Продуктовый набор:
- куриный бульон – 300 мл;
- курица – 1 тушка;
- мука – 25 г;
- копчености – 270 г;
- морская соль;
- шампиньоны – 270 г;
- перец;
- лук – 330 г;
- маслины – 240 г;
- сметана (жирная) – 170 мл;
- сыр – 170 г.
Как приготавливать:
- Отварить и нарезать в виде соломки тушку, предварительно удалив кости.
- Измельченные луковицы поджарить вместе с порубленными лесными плодами. Поперчить и посолить.
- Насыпать муку. Влить куриный бульон. Хорошо перемешать. Добавить резанные соломкой копчености и куриное мясо. Жарить семь минут.
- Отправить в жаропрочную емкость. Влить сметану. Размешать.
- Готовить жульен с курицей и шампиньонами в духовке 20 минут.
- Посыпать обильно сырной стружкой. Готовить семь минут.
Самый простой рецепт жульена с курицей и шампиньонами
Как пошагово приготовить жульен с курицей и шампиньонами, подробно описано в предложенном рецепте. Блюдо замечательно подходит для занятых кулинаров.
Продуктовый набор:
- шампиньоны – 700 г;
- сливки (жирные) – 240 мл;
- сыр – 130 г;
- мука в/с – 25 г;
- сливочное масло – 55 г;
- курица (филе) – 420 г;
- луковица – 125 г.
Пошаговое описание:
- Нарезать в виде длинной соломки грибы, а мясо – кубиками.
- Прогреть в сотейнике масло. Засыпать порубленные продукты. Жарить до мягкости.
- Посыпать перцем, затем солью и перемешать.
- Нашинковать лук. Присыпать мукой и обжарить.
- К нему налить сливки. Перемешивая, довести до кипения. Остудить.
- В форму поместить жареные компоненты, затем равномерно полить соусом. Присыпать потертым сыром.
- Отправить в горячую духовку. Температура – 190°С. Запекать 17 минут.
Жульен в шляпках шампиньонов с курицей
Жульен с курицей и грибами шампиньонами будет выглядеть более оригинально, если приготовить его в шляпках.
Продуктовый набор:
- оливковое масло;
- курица – 370 г;
- морская соль;
- луковица – 125 г;
- мука – 20 г;
- сливочное масло 82% – 25 г;
- густая сметана – 160 мл;
- перец;
- крупные шампиньоны – 4 шт.;
- пармезан – 60 г.
Как приготовить:
- У промытых плодовых тел отделить ножки.
- В шляпках сделать углубление.
- Нашинковать луковицу. Нарезать в виде соломки курицу и грибные ножки.
- Обжарить мясо, затем добавить лук. Потомить до прозрачности овоща.
- Засыпать грибы. Томить на среднем пламени семь минут.
- Добавить масло. Присыпать мукой. Залить сметану. Томить две минуты.
- Заполнить шляпки. Посыпать сыром.
- Запекать 25 минут. Режим – 170°С.
Жюльен из курицы и шампиньонов со сливками
Рецепт жюльена из курицы с шампиньонами отличается простотой приготовления и понравится всем любителям грибных блюд.
Набор продуктов:
- куриное филе (отваренное) – 320 г;
- морская соль;
- шампиньоны – 330 г;
- лук – 110 г;
- сыр – 125 г;
- сливки – 200 мл;
- перец;
- мука – 10 г.
Процесс приготовления:
- Нарезать грибы, овощ и мясо. Натереть сырный кусок.
- Поджарить овощ. Объединить с грибами и потушить 13 минут. Жидкость должна испариться.
- Засыпать мясо. Подсолить и поперчить. Присыпать мукой и моментально перемешать.
- Залить сливки и потомить на среднем огне четыре минуты.
- Разложить в формы. Присыпать сыром.
Жульен с консервированными шампиньонами и курицей
Жюльен с курицей и шампиньонами в духовке выходит вкусным не только из свежих, но и консервированных грибов.
Продуктовый набор:
- сливочное масло – 65 г;
- мука – 40 г;
- куриное филе (вареное) – 360 г;
- сыр – 80 г;
- лук – 125 г;
- консервированные шампиньоны – 200 г;
- густая сметана – 60 мл.
Как приготавливать:
- Слить маринад из консервов.
- Нарезать мясо и жарить семь минут. Остудить. Присолить и поперчить.
- Порубить лук, затем грибы. Жарить семь минут.
- Муку поджарить в сливочном масле. Выложить густую сметану. Поварить две минуты.
- Распределить слоями в форме подготовленные компоненты. Посыпать сыром.
- Готовить 17 минут. Температурный режим – 170°С.
Жюльен из курицы с шампиньонами в тарталетках
Если есть желание удивить гостей, то стоит приготовить блюдо по предложенному варианту.
Продуктовый набор:
- курица (грудка) – 420 г;
- сливочное масло – 40 г;
- тарталетки;
- мука – 45 г;
- грибы – 270 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сыр – 190 г;
- молоко – 240 мл;
- жидкая сметана – 240 мл.
Как приготавливать:
- Отварить и остудить грудку.
- Промытые грибы нарезать соломкой. Обжарить.
- Нарезать так же мясо. Отправить к жареному продукту. Готовить семь минут.
- Расплавить отдельно сливочное масло. Добавить муку. Перемешивать до однородного состояния.
- Влить молоко. Не переставая перемешивать, томить до закипания массы. Убрать с огня и слегка остудить.
- Влить сметану. Размешать.
- В тарталетки поместить мясную начинку с грибами. Полить соусом. Присыпать сыром, измельченным на средней терке.
- Поместить в духовой шкаф на 16 минут.
Рецепт жюльена из шампиньонов и курицы с соусом «Бешамель»
«Бешамель» – это универсальный соус, который используют для приготовления различных блюд. Особенно вкусным получается с ним жульен.
Продуктовый набор:
- шампиньоны – 420 г;
- перец;
- мускатный орех – 3 г;
- сыр твердый – 180 г;
- морская соль;
- нежирное молоко – 550 мл;
- луковицы – 250 г;
- филе куриное (вареное) – 350 г;
- сливочное масло – 170 г.
Как правильно готовить:
- Нарезать в виде тонких пластин грибы.
- Обжарить порубленный лук до румяного цвета, затем засыпать плодовые тела. Через семь минут перемешать с нарезанным соломкой мясом. Посолить и присыпать перцем.
- Сливочное масло растопить и посыпать мукой. Постоянно перемешивая венчиком, ввести молоко. Ввести соль и мускатный орех. Соус должен загустеть.
- Перелить к жареным продуктам. Перемешать и отправить в горшочки. Присыпать тертым сыром.
- Поместить в духовую печь. Потомить до образования аппетитной корочки.
- Процесс займет около 20 минут при температуре 180°.
Как приготовить жюльен из курицы и шампиньонов в горшочках
Жульен с курицей и шампиньонами на сметане, приготовленный в горшочках – отличное порционное блюдо, которое всегда эффектно смотрится на столе.
Продуктовый набор:
- шампиньоны – 370 г;
- курица (грудка) – 370 г;
- сыр – 160 г;
- луковица – 230 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- мука – 50 г;
- жидкая сметана – 400 мл.
Как приготавливать:
- Нарезать в виде соломки мясо и луковицу. Перемешать и поджарить.
- Измельчить грибы. Отправить к филе. Потомить на среднем пламени семь минут.
- В сотейник насыпать муку. Перемешивая, жарить до желтоватого оттенка.
- Влить сметану и тщательно перемешивая, потомить пять минут. Огонь должен быть минимальным. Посолить.
- Соединить поджаренные продукты.
- Отправить в горшочки и присыпать измельченным сырным куском.
- Поместить в горячую духовку. Температура – 190°С. Время – 17 минут.
Грибной жульен из шампиньонов с курицей и мускатным орехом
Эта вариация идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, так как блюдо получается малокалорийным.
Продуктовый набор:
- курица (филе) – 330 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- сыр – 170 г;
- грибы – 200 г;
- жидкая сметана – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 5 г;
- брокколи – 230 г.
Как правильно готовить:
- Порубить соломкой куриное мясо, а грибы – пластинами.
- Вымыть, затем высушить брокколи. Разделить на соцветия.
- В подогретое масло засыпать все подготовленные компоненты. Жарить 13 минут. Режим конфорки должен быть средним.
- Влить сметану и подсолить. Насыпать мускатный орех. Потушить пять минут.
- Переложить в форму. Присыпать измельченным сырным куском.
- Отправить в духовую печь. Температура – 190°С. Время – 17 минут.
Жульен в мультиварке с курицей и шампиньонами
Мультиварка помогает сократить время приготовления и в результате получить идеально пропеченный жульен.
Продуктовый набор:
- филе – 370 г;
- твердый сыр – 140 г;
- мука – 45 г;
- жидкая сметана – 40 мл;
- шампиньоны – 270 г;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- луковицы – 260 г.
Как приготавливать:
- Отварить, после этого оставить охлаждаться куриное мясо. Нарезать соломкой.
- Порубить луковицы. Промыть, просушить и измельчить грибы.
- Выставить в приборе режим «Жарка», также подойдет «Выпечка».
- Влить масло. Засыпать грибы. Жарить две минуты. Добавить сливочное масло и потомить пять минут. Переложить в тарелку.
- Переключить на «Тушение». Насыпать лук, перемешанный с мукой. Добавить филе.
- Влить сметану и потушить две минуты. Добавить грибы. Перемешать.
- Переключить на «Выпечка». Посыпать сыром, натертым на средней терке. Готовить 10 минут.
Рецепт жульена с курицей, шампиньонами и чесноком
Чеснок помогает сделать вкус жульена более насыщенным. Блюдо принято подавать в горячем виде, но и холодное оно остается не менее вкусным.
Продуктовый набор:
- чеснок – 4 зубка;
- грибы – 370 г;
- смесь перцев;
- сыр – 170 г;
- жидкая сметана – 260 мл;
- масло;
- поваренная соль;
- луковица – 140 г;
- куриная грудка – 450 г.
Как приготавливать:
- Нарезать соломкой отваренное куриное мясо и грибы.
- Нашинковать лук, и порубить чеснок. Сыр натереть.
- Обжарить лук с грибами. Затем добавить мясо, перемешанное с чесноком.
- Влить сметану. Посолить и присыпать перцем. Потомить четыре минуты на минимальном огне.
- Переложить в кокотницы. Отправить в духовой шкаф на 12 минут. Посыпать сыром. Готовить пока он полностью не расплавится.
Жульен из куриной грудки и шампиньонов в картошке
Часто на праздничном столе подают жульен в тарталетках, но не всегда получается найти их в продаже. Поэтому можно приготовить удивительно оригинальное блюдо в картофеле, которое выходит более сытным и насыщенным по вкусу.
Продуктовый набор:
- картофель крупный – 4 плода;
- шампиньоны – 420 г;
- перец;
- мука – 10 г;
- сливочное масло – 130 г;
- сыр – 130 г;
- луковица – 130 г;
- соль;
- курица – 200 г;
- сливки (жирные) – 240 мл.
Как приготавливать:
- Промыть и протереть полотенцем картофель. Шкурку не обрезать. Разрезать на две равные части.
- Десертной ложкой достать мякоть. Получится лодочка с толщиной бортов не более 7 мм. Залить заготовки водой.
- Растопить половину сливочного масла в сковороде. Выложить грибы, нарезанные тонкой соломкой. Тушить на среднем огне семь минут.
- Добавить нашинкованную луковицу. Готовить пять минут. Насыпать муку. Перемешать быстрыми движениями. Масса должна загустеть. Лук пережаривать нельзя, иначе жульен будет горчить.
- Влить сливки. Убрать с огня. В жаропрочную форму выложить закуску.
- В каждую заготовку поместить немного сливочного масла. Посыпать солью и перцем.
- Наполнить начинкой. Отправить в духовую печь, предварительно прогретую до 190°С.
- Запекать четверть часа. Присыпать тертым сыром. Готовит еще 17 минут.
Жульен с шампиньонами и курицей: рецепт с сыром Моцарелла
Для приготовления лучше использовать куриную грудку, которая не подвергалась заморозке. В этом случае блюдо получится более нежным и сочным.
Продуктовый набор:
- поваренная соль;
- курица (филе) – 560 г;
- шампиньоны – 330 г;
- оливковое масло;
- чеснок – 2 зубка;
- перец;
- жидкая сметана – 220 мл;
- Моцарелла – 130 г.
Как приготовить:
- Вымыть, затем высушить филе. Порубить в виде соломки.
- Отправить в сковороду. Жарить до красивой корочки. Посыпать солью и перцем.
- Нарезать крупными кусками грибы. Добавить порубленные чесночные зубки. Обжарить отдельно до готовности. Подсолить и поперчить.
- Перемешать вместе содержимое двух сковородок. Залить сметаной и размешать.
- Отправить в глиняные горшочки. Посыпать сыром Моцарелла, натертым на мелкой терке.
- Готовить в горячем духовом шкафу, прогретом до 200°С 20-25 минут.
Заключение
Жульен из курицы с шампиньонами требует для приготовления минимальный набор продуктов, но при этом получается удивительно вкусным. Блюдо способно стать украшением любого стола и удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана.