Жульен (жюльен) с курицей и шампиньонами: пошаговые рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Жульен из курицы с шампиньонами – знаменитое блюдо на торжественном столе. Благодаря минимальному набору продуктов его можно использовать в повседневном меню.

Как приготовить жульен с курицей и шампиньонами

Жульен подразумевает нарезку всех продуктов в виде тонкой соломки. Благодаря этому блюдо приобретает нежную текстуру, а процесс приготовления становится быстрее. Идеальное сочетание курицы и грибов делает его невероятно вкусным.

Готовят блюдо в кокотнице. Это мелкая порционная мисочка с длинной ручкой, в которой и подают жульен на стол. В домашних условиях можно заменить эту посуду на глиняные горшочки, форму для запекания или утятницу. А если есть желание произвести впечатление на гостей, то можно приготовить ароматную закуску в тарталетках.

Сыр добавляют только твердый, отдавая предпочтение сортам с солоноватым привкусом.

Совет! В рецептах используют различные ингредиенты, но обязательно добавляют хорошо прожаренный лук.

Для приготовления используют любые куриные части, но чаще всего отдают предпочтение грудке. Кожицу предварительно снимают. Мелко порубленные грибы приготавливают на сливочном масле. В результате они должны стать идеально прожаренными и мягкими. При этом желательно, чтобы плоды не выделялись на общем фоне, а только делились своим ароматом и выгодно подчеркивали неповторимый вкус.

Подавать блюдо принято в кокотницах

Классический рецепт жюльена из шампиньонов с курицей

Рецепт классического жульена из шампиньонов и курицы – самый распространенный вариант приготовления. Если в хозяйстве закончились сливки, то можно заменить их сметаной. При этом вкусовые качества блюда совсем не пострадают.

Продуктовый набор:

  • лук – 180 г;
  • курица (филе) – 230 г;
  • крупная соль;
  • мука в/с – 25 г;
  • шампиньоны – 180 г;
  • сыр твердого сорта – 130 г;
  • черный перец;
  • масло;
  • сливки (от 25%) – 160 мл.

Как приготавливать:

  1. Нашинковать репчатый лук. Присыпать перцем. Посолить.
  2. Отварить, а затем остудить филе. Порубить кубиками.
  3. Измельчить плодовые тела. Соединить с луком и обжарить.
  4. Для соуса на сухой сковороде поджарить муку. Влить сливки. Присыпать солью. Перемешать. Вскипятить. Важно не пропустить момент, так как мука сразу подгорает.
  5. Добавить все жареные ингредиенты. Перемешать и убрать с огня. Отправить в формы.
  6. Присыпать измельченным сыром. Поставить в духовую печь. Подержать 27 минут. Температура – 180°С.

Свежая зелень выгодно подчеркивает вкус жульена

Жюльен из курицы с шампиньонами в духовке

В этом рецепте для приготовления используют копчености, благодаря которым блюдо приобретает особенный привкус и аромат.

Продуктовый набор:

  • куриный бульон – 300 мл;
  • курица – 1 тушка;
  • мука – 25 г;
  • копчености – 270 г;
  • морская соль;
  • шампиньоны – 270 г;
  • перец;
  • лук – 330 г;
  • маслины – 240 г;
  • сметана (жирная) – 170 мл;
  • сыр – 170 г.

Как приготавливать:

  1. Отварить и нарезать в виде соломки тушку, предварительно удалив кости.
  2. Измельченные луковицы поджарить вместе с порубленными лесными плодами. Поперчить и посолить.
  3. Насыпать муку. Влить куриный бульон. Хорошо перемешать. Добавить резанные соломкой копчености и куриное мясо. Жарить семь минут.
  4. Отправить в жаропрочную емкость. Влить сметану. Размешать.
  5. Готовить жульен с курицей и шампиньонами в духовке 20 минут.
  6. Посыпать обильно сырной стружкой. Готовить семь минут.

Томят блюдо в духовой печи до появления красивой румяной корочки

Самый простой рецепт жульена с курицей и шампиньонами

Как пошагово приготовить жульен с курицей и шампиньонами, подробно описано в предложенном рецепте. Блюдо замечательно подходит для занятых кулинаров.

Продуктовый набор:

  • шампиньоны – 700 г;
  • сливки (жирные) – 240 мл;
  • сыр – 130 г;
  • мука в/с – 25 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • курица (филе) – 420 г;
  • луковица – 125 г.

Пошаговое описание:

  1. Нарезать в виде длинной соломки грибы, а мясо – кубиками.
  2. Прогреть в сотейнике масло. Засыпать порубленные продукты. Жарить до мягкости.
  3. Посыпать перцем, затем солью и перемешать.
  4. Нашинковать лук. Присыпать мукой и обжарить.
  5. К нему налить сливки. Перемешивая, довести до кипения. Остудить.
  6. В форму поместить жареные компоненты, затем равномерно полить соусом. Присыпать потертым сыром.
  7. Отправить в горячую духовку. Температура – 190°С. Запекать 17 минут.

Блюдо приготовилось, когда образовалась упругая корочка

Жульен в шляпках шампиньонов с курицей

Жульен с курицей и грибами шампиньонами будет выглядеть более оригинально, если приготовить его в шляпках.

Продуктовый набор:

  • оливковое масло;
  • курица – 370 г;
  • морская соль;
  • луковица – 125 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло 82% – 25 г;
  • густая сметана – 160 мл;
  • перец;
  • крупные шампиньоны – 4 шт.;
  • пармезан – 60 г.

Как приготовить:

  1. У промытых плодовых тел отделить ножки.
  2. В шляпках сделать углубление.
  3. Нашинковать луковицу. Нарезать в виде соломки курицу и грибные ножки.
  4. Обжарить мясо, затем добавить лук. Потомить до прозрачности овоща.
  5. Засыпать грибы. Томить на среднем пламени семь минут.
  6. Добавить масло. Присыпать мукой. Залить сметану. Томить две минуты.
  7. Заполнить шляпки. Посыпать сыром.
  8. Запекать 25 минут. Режим – 170°С.

Для закуски используют самые большие грибные шляпки

Жюльен из курицы и шампиньонов со сливками

Рецепт жюльена из курицы с шампиньонами отличается простотой приготовления и понравится всем любителям грибных блюд.

Набор продуктов:

  • куриное филе (отваренное) – 320 г;
  • морская соль;
  • шампиньоны – 330 г;
  • лук – 110 г;
  • сыр – 125 г;
  • сливки – 200 мл;
  • перец;
  • мука – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать грибы, овощ и мясо. Натереть сырный кусок.
  2. Поджарить овощ. Объединить с грибами и потушить 13 минут. Жидкость должна испариться.
  3. Засыпать мясо. Подсолить и поперчить. Присыпать мукой и моментально перемешать.
  4. Залить сливки и потомить на среднем огне четыре минуты.
  5. Разложить в формы. Присыпать сыром.

Готовить 25 минут. Режим духовой печи – 170°С

Жульен с консервированными шампиньонами и курицей

Жюльен с курицей и шампиньонами в духовке выходит вкусным не только из свежих, но и консервированных грибов.

Продуктовый набор:

  • сливочное масло – 65 г;
  • мука – 40 г;
  • куриное филе (вареное) – 360 г;
  • сыр – 80 г;
  • лук – 125 г;
  • консервированные шампиньоны – 200 г;
  • густая сметана – 60 мл.

Как приготавливать:

  1. Слить маринад из консервов.
  2. Нарезать мясо и жарить семь минут. Остудить. Присолить и поперчить.
  3. Порубить лук, затем грибы. Жарить семь минут.
  4. Муку поджарить в сливочном масле. Выложить густую сметану. Поварить две минуты.
  5. Распределить слоями в форме подготовленные компоненты. Посыпать сыром.
  6. Готовить 17 минут. Температурный режим – 170°С.

Для приготовления жульена подходит любая жаропрочная форма

Жюльен из курицы с шампиньонами в тарталетках

Если есть желание удивить гостей, то стоит приготовить блюдо по предложенному варианту.

Продуктовый набор:

  • курица (грудка) – 420 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тарталетки;
  • мука – 45 г;
  • грибы – 270 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сыр – 190 г;
  • молоко – 240 мл;
  • жидкая сметана – 240 мл.

Как приготавливать:

  1. Отварить и остудить грудку.
  2. Промытые грибы нарезать соломкой. Обжарить.
  3. Нарезать так же мясо. Отправить к жареному продукту. Готовить семь минут.
  4. Расплавить отдельно сливочное масло. Добавить муку. Перемешивать до однородного состояния.
  5. Влить молоко. Не переставая перемешивать, томить до закипания массы. Убрать с огня и слегка остудить.
  6. Влить сметану. Размешать.
  7. В тарталетки поместить мясную начинку с грибами. Полить соусом. Присыпать сыром, измельченным на средней терке.
  8. Поместить в духовой шкаф на 16 минут.

Чем больше сыра, тем вкуснее и аппетитнее получится жульен

Рецепт жюльена из шампиньонов и курицы с соусом «Бешамель»

«Бешамель» – это универсальный соус, который используют для приготовления различных блюд. Особенно вкусным получается с ним жульен.

Продуктовый набор:

  • шампиньоны – 420 г;
  • перец;
  • мускатный орех – 3 г;
  • сыр твердый – 180 г;
  • морская соль;
  • нежирное молоко – 550 мл;
  • луковицы – 250 г;
  • филе куриное (вареное) – 350 г;
  • сливочное масло – 170 г.

Как правильно готовить:

  1. Нарезать в виде тонких пластин грибы.
  2. Обжарить порубленный лук до румяного цвета, затем засыпать плодовые тела. Через семь минут перемешать с нарезанным соломкой мясом. Посолить и присыпать перцем.
  3. Сливочное масло растопить и посыпать мукой. Постоянно перемешивая венчиком, ввести молоко. Ввести соль и мускатный орех. Соус должен загустеть.
  4. Перелить к жареным продуктам. Перемешать и отправить в горшочки. Присыпать тертым сыром.
  5. Поместить в духовую печь. Потомить до образования аппетитной корочки.
  6. Процесс займет около 20 минут при температуре 180°.

Сырную стружку нужно распределять по поверхности жульена равномерно

Как приготовить жюльен из курицы и шампиньонов в горшочках

Жульен с курицей и шампиньонами на сметане, приготовленный в горшочках – отличное порционное блюдо, которое всегда эффектно смотрится на столе.

Продуктовый набор:

  • шампиньоны – 370 г;
  • курица (грудка) – 370 г;
  • сыр – 160 г;
  • луковица – 230 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • мука – 50 г;
  • жидкая сметана – 400 мл.

Как приготавливать:

  1. Нарезать в виде соломки мясо и луковицу. Перемешать и поджарить.
  2. Измельчить грибы. Отправить к филе. Потомить на среднем пламени семь минут.
  3. В сотейник насыпать муку. Перемешивая, жарить до желтоватого оттенка.
  4. Влить сметану и тщательно перемешивая, потомить пять минут. Огонь должен быть минимальным. Посолить.
  5. Соединить поджаренные продукты.
  6. Отправить в горшочки и присыпать измельченным сырным куском.
  7. Поместить в горячую духовку. Температура – 190°С. Время – 17 минут.
Совет! Чтобы жульен получился вкусным и ароматным, грибные шляпки выбирают только свежие и упругие.

В горшочке блюдо пропекается равномерно, поэтому получается особенно нежным

Грибной жульен из шампиньонов с курицей и мускатным орехом

Эта вариация идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, так как блюдо получается малокалорийным.

Продуктовый набор:

  • курица (филе) – 330 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сыр – 170 г;
  • грибы – 200 г;
  • жидкая сметана – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 5 г;
  • брокколи – 230 г.

Как правильно готовить:

  1. Порубить соломкой куриное мясо, а грибы – пластинами.
  2. Вымыть, затем высушить брокколи. Разделить на соцветия.
  3. В подогретое масло засыпать все подготовленные компоненты. Жарить 13 минут. Режим конфорки должен быть средним.
  4. Влить сметану и подсолить. Насыпать мускатный орех. Потушить пять минут.
  5. Переложить в форму. Присыпать измельченным сырным куском.
  6. Отправить в духовую печь. Температура – 190°С. Время – 17 минут.

Для приготовления брокколи можно использовать не только свежее, но и замороженное

Жульен в мультиварке с курицей и шампиньонами

Мультиварка помогает сократить время приготовления и в результате получить идеально пропеченный жульен.

Продуктовый набор:

  • филе – 370 г;
  • твердый сыр – 140 г;
  • мука – 45 г;
  • жидкая сметана – 40 мл;
  • шампиньоны – 270 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • луковицы – 260 г.

Как приготавливать:

  1. Отварить, после этого оставить охлаждаться куриное мясо. Нарезать соломкой.
  2. Порубить луковицы. Промыть, просушить и измельчить грибы.
  3. Выставить в приборе режим «Жарка», также подойдет «Выпечка».
  4. Влить масло. Засыпать грибы. Жарить две минуты. Добавить сливочное масло и потомить пять минут. Переложить в тарелку.
  5. Переключить на «Тушение». Насыпать лук, перемешанный с мукой. Добавить филе.
  6. Влить сметану и потушить две минуты. Добавить грибы. Перемешать.
  7. Переключить на «Выпечка». Посыпать сыром, натертым на средней терке. Готовить 10 минут.

Подают, посыпав порубленной зеленью

Совет! Любители острых блюд могут добавить в состав немного горького порубленного перца.

Рецепт жульена с курицей, шампиньонами и чесноком

Чеснок помогает сделать вкус жульена более насыщенным. Блюдо принято подавать в горячем виде, но и холодное оно остается не менее вкусным.

Продуктовый набор:

  • чеснок – 4 зубка;
  • грибы – 370 г;
  • смесь перцев;
  • сыр – 170 г;
  • жидкая сметана – 260 мл;
  • масло;
  • поваренная соль;
  • луковица – 140 г;
  • куриная грудка – 450 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать соломкой отваренное куриное мясо и грибы.
  2. Нашинковать лук, и порубить чеснок. Сыр натереть.
  3. Обжарить лук с грибами. Затем добавить мясо, перемешанное с чесноком.
  4. Влить сметану. Посолить и присыпать перцем. Потомить четыре минуты на минимальном огне.
  5. Переложить в кокотницы. Отправить в духовой шкаф на 12 минут. Посыпать сыром. Готовить пока он полностью не расплавится.

Подают жульен с белым или черным хлебом

Жульен из куриной грудки и шампиньонов в картошке

Часто на праздничном столе подают жульен в тарталетках, но не всегда получается найти их в продаже. Поэтому можно приготовить удивительно оригинальное блюдо в картофеле, которое выходит более сытным и насыщенным по вкусу.

Продуктовый набор:

  • картофель крупный – 4 плода;
  • шампиньоны – 420 г;
  • перец;
  • мука – 10 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сыр – 130 г;
  • луковица – 130 г;
  • соль;
  • курица – 200 г;
  • сливки (жирные) – 240 мл.

Как приготавливать:

  1. Промыть и протереть полотенцем картофель. Шкурку не обрезать. Разрезать на две равные части.
  2. Десертной ложкой достать мякоть. Получится лодочка с толщиной бортов не более 7 мм. Залить заготовки водой.
  3. Растопить половину сливочного масла в сковороде. Выложить грибы, нарезанные тонкой соломкой. Тушить на среднем огне семь минут.
  4. Добавить нашинкованную луковицу. Готовить пять минут. Насыпать муку. Перемешать быстрыми движениями. Масса должна загустеть. Лук пережаривать нельзя, иначе жульен будет горчить.
  5. Влить сливки. Убрать с огня. В жаропрочную форму выложить закуску.
  6. В каждую заготовку поместить немного сливочного масла. Посыпать солью и перцем.
  7. Наполнить начинкой. Отправить в духовую печь, предварительно прогретую до 190°С.
  8. Запекать четверть часа. Присыпать тертым сыром. Готовит еще 17 минут.

Салатный лист поможет сделать закуску в картофеле более эффектной

Совет! Для улучшения вкуса в состав можно добавлять любую зелень.

Жульен с шампиньонами и курицей: рецепт с сыром Моцарелла

Для приготовления лучше использовать куриную грудку, которая не подвергалась заморозке. В этом случае блюдо получится более нежным и сочным.

Продуктовый набор:

  • поваренная соль;
  • курица (филе) – 560 г;
  • шампиньоны – 330 г;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец;
  • жидкая сметана – 220 мл;
  • Моцарелла – 130 г.

Как приготовить:

  1. Вымыть, затем высушить филе. Порубить в виде соломки.
  2. Отправить в сковороду. Жарить до красивой корочки. Посыпать солью и перцем.
  3. Нарезать крупными кусками грибы. Добавить порубленные чесночные зубки. Обжарить отдельно до готовности. Подсолить и поперчить.
  4. Перемешать вместе содержимое двух сковородок. Залить сметаной и размешать.
  5. Отправить в глиняные горшочки. Посыпать сыром Моцарелла, натертым на мелкой терке.
  6. Готовить в горячем духовом шкафу, прогретом до 200°С 20-25 минут.

Подают жульен в горячем виде

Заключение

Жульен из курицы с шампиньонами требует для приготовления минимальный набор продуктов, но при этом получается удивительно вкусным. Блюдо способно стать украшением любого стола и удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв