Содержимое
Древесные грибы шиитаке растут в Японии и Китае. Широко применяются в национальной кухне азиатских народов. Вид отличается высокой пищевой ценностью, его выращивают в коммерческих целях для поставки в Европейские страны. Можно варить, мариновать или жарить шиитаке, при любом из способов переработки грибы сохраняют вкус и пищевую ценность.
Как жарить шиитаке
Ареал основного распространения вида – Юго-Восточная Азия. В России гриб очень редко встречается в дикой природе. Растет в Приморском крае и на Дальнем Востоке на стволах монгольского дуба, липы, каштана. Образует симбиоз только с лиственными породами.
Искусственно выращивают популярный вид в Воронежской, Московской и Саратовской области. Регионы считаются основными поставщиками продукта на пищевом рынке. В продажу поступают свежие шиитаке, которые можно жарить, включать в рецепты со всевозможными ингредиентами. Сушеный продукт поступает в Россию из Азиатских стран.
Биологической зрелости плодовые тела достигают за 4-5 дней, в искусственных условиях растут на протяжении всего года. В естественной среде плодоношение приходится на середину лета и продолжается до поздней осени. По пищевой ценности шиитаке не уступают шампиньонам, вкусовые качества более выражены, поэтому древесные грибы пользуются повышенным спросом.
Особое внимание при покупке обращают на состояние плодового тела, сетка трещин на шляпке говорит о хорошем состоянии гриба, вкус будет выраженным. Присутствие темных пятен на пластинчатом слое – результат старения экземпляра. Использовать продукт можно, но вкус будет хуже.
Жарить шиитаке, тушить или варить необходимо после предварительной обработки:
- Свежие плодовые тела промывают.
- Укорачивают ножку на 1/3.
- Нарезают на части, обдают кипящей водой.
Сушеный продукт предварительно замачивают в теплой воде или молоке, оставляют на 2 часа, затем перерабатывают.
Сколько жарить грибы шиитаке
Мякоть у плодовых тел нежная, плотная, с незначительным количеством воды. Вкус сладковатый, запах приятный ореховый. Чтобы сохранить гастрономические достоинства гриба, жарят блюдо не более 10 минут, не накрывая емкость крышкой. Блюдо получится сочным, с грибным ароматом и хорошим вкусом.
Рецепты жареных шиитаке
Жарить шиитаке можно в качестве гарнира к рису или пасте, включать в состав грибного салата. Японская, корейская или китайская кухня предлагает множество рецептов приготовления. Жарить можно с овощами, с мясом, добавляя всевозможные специи и ингредиенты. Жареные грибы шиитаке не только вкусные, но и низкокалорийные.
Шиитаке жареные с чесноком и лимонным соком
Классический рецепт не требует больших материальных затрат. Пользуется популярностью в России, т. к. ингредиенты доступны, а времени для приготовления потребуется немного. Набор продуктов:
- 0,5 кг плодовых тел;
- 2 ст. л. масла;
- ½ часть лимона;
- 1 ст. л. петрушки (сушеной);
- перец, соль по вкусу.
Жарить шиитаке рекомендуют по следующей технологии:
- Плодовые тела обрабатывают, нарезают на произвольные части.
- Чеснок очищают и измельчают.
- Ставят сковороду на огонь, добавляют масло.
- Накаляют посуду для приготовления, бросают чеснок, постоянно перемешивают (жарить не более 3 мин).
- Добавляют кусочки грибов, готовят еще 10 мин.
- Отжимают сок лимона.
- За несколько минут до готовности, добавляют соль, зелень, специи и лимонный сок.
Шиитаке жареные с картошкой
Для приготовления блюда (4 порции) берут:
- 8 шт. картофеля;
- 400 г шляпок;
- 1 лук;
- ¼ пачки сливочного масла (50-100 г);
- 100 г сливок;
- соль, перец, укроп, петрушка – по вкусу.
Как жарить грибы по рецепту:
- Картофель очищают, варят до готовности в подсоленной воде.
- Плодовые тела обрабатывают, режут на части.
- С лука снимают кожуру, шинкуют.
- Ставят сковороду на огонь, кладут масло, слегка подрумянивают лук.
- Картофель нарезают и поджаривают до золотистой корочки.
- Добавляют грибы, жарить их нужно 10 минут, постоянно помешивая.
- Солят, перчат, вводят сливки, доводят до кипения.
Шиитаке жареные с овощами и свининой
Рецепт китайской кухни включает в себя следующие продукты:
- 0,3 кг шляпок плодовых тел;
- 0,5 кг свинины;
- ½ вилка пекинской капусты;
- 1 шт. перца горького и столько же сладкого;
- 50 г имбиря;
- 1 шт. моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 50 мл масла растительного;
- уксус, лучше рисовый – 2 ст. л.;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. крахмала.
Последовательность, как жарить свинину с шиитаке:
- Измельчают свинину, маринуют 15 минут в части соевого соуса.
- Шинкуют капусту, нарезают кубиками перец, морковь, измельчают имбирь и чеснок.
- Плодовые тела разделяют на несколько частей.
- На сковороду с высокими бортами наливают масло, кладут мясо. Жарить по рецепту потребуется 10 мин.
- Добавляют овощи пассеруют 5 мин.
- Бросают грибы, жарят 10 мин.
В небольшую кастрюлю помещают масло растительное, остаток соевого соуса, уксус, сахар. Доводят до кипения, разводят крахмал, кипятят 4 мин. Соус выливают в мясо, накрывают, доводят до кипения. Перед употреблением посыпают кунжутом.
Шиитаке жареные со спаржей и свининой
Необходимый набор продуктов для рецепта:
- 200 г плодовых тел;
- 200 г филе свинины;
- 200 г спаржи;
- 1 сладкий перец;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. масла подсолнечного;
- 2 зубка чеснока;
- зеленый лук, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезают, маринуют в соусе с добавлением красного перца 15 мин.
- Спаржу (очищенную), перец сладкий нарезают кубиками.
- Разрезают на несколько частей грибы.
- На разогретую сковороду кладут спаржу, жарить нужно не более 5 мин.
- Затем добавляют перец и чеснок. Жарить примерно 2 мин.
- Кладут свинину, выдерживают на огне 10 мин.
- Добавляют шиитаке, их жарить нужно не более 7 мин.
- Блюдо солят и посыпают нарезанным луком.
Калорийность жареных шиитаке
У плодовых тел богатый химический состав, включающий витамины, аминокислоты, микроэлементы. Грибы имеют высокую концентрацию белка, углеводов. При всем разнообразии состава калорийность низкая. У свежего продукта на 100 г приходится 34 ккал, если жарить грибы, то калорийность увеличивается до 36 ккал.
Сушеный продукт более калориен, показатель увеличивается за счет испарения жидкости. На 100 г сушеной заготовки приходится 290 ккал. Этот факт учитывают при переработке. Чтобы получить питательное блюдо с минимальной энергетической ценностью, грибов добавляют меньше.
Заключение
Благодаря вкусу и низкой калорийности грибы пользуются высоким спросом, можно жарить шиитаке, готовить первые и вторые блюда, салаты. Вид экспортируют из Японии, Кореи и Китая, выращивают на территории России. Для рецептов подходят свежие и сушеные плодовые тела. Для зимней заготовки грибы не подходят, т.к. в процессе длительной термической обработки или соления плодовые тела теряют часть полезного химического состава и вкуса.